2026/05/30 - 2026/05/31
ぽぽさん
2026/05/31
さて(^^)
夜の三鳳宮へ再チャレンジ!
あとは気の向くまま、のんびり散策しましょう(^^)
◆去年間違えた
台鐵の區間車に挑戦する → 達成
◆マンゴーかき氷を食べる → 達成
◆フェリーで旗津へ渡ってみる
◆暑さに負けたら高雄ライトレール
ぐるぐるするのも良いかな♪
◆凝り固まった全身をほぐしたい
マンゴーかき氷は2回食べました☆ゆるりと高雄・枋寮編
まだ明るい
ガーン
一部工事中 -
早く暗くならないかな
今日は撮影があるようです
1階の境内でダンス練習してます -
18時40分
少し暗くなったかな -
角度変えて
青と赤もいい感じ -
これこれ!
幻想的な空間 -
赤の世界
すご~い -
赤いランタンは「財利平安燈」と呼ばれてます
上から下から違った構図で楽しめる♪ -
ダンスの撮影が終わりません
静かな気持ちで手を合わせたかった
お腹も空いたので移動します -
途中、自宅用お土産購入
こちらのビニール袋に入れて
野菜、果物あげるの(^^)
(義母が主に使います)
台湾で購入したのはこれだけです -
夜市にきました(^^)
六合夜市 市場
炒飯が食べたくてコチラへ
人気トラベラーのさとぴ。さんが
「また高雄に行ったらぜったい食べる!」と旅行記に書いてあったので、私も食べたいな(*^^*)
さとぴ。さんの旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11977209 -
ドリンク飲みながら待ちました
待つこと45分
オーダー、会計の人
仕込みする人
炒める人
3人で忙しそうです
ここでバイトしようかな~
なんちゃって~(^^) -
可愛いパッケージに入ってました
海老炒飯 100元
海老が見えないけど… -
ご飯に隠れてました
プリプリの海老がたくさん
お値段以上で大満足٩( 'ω' )و
満腹になると眠くなる…
おやすみなさい★☆ -
5月31日
はじめて納豆食べる?って聞かれました
毎日食べるのでいただきます -
へなちょこなんで
Uberできました
旗津へ渡ります鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
あら
可愛いフェリー -
階段上がって
旗津フェリー 船系
景色みながら向かいます
イタリアの ブラーノ島を思わせますね
行ったことないけど(-^艸^-) -
船内はこんな感じ
早いのでお店はオープン前
混む前に来たかったの
既に暑いですが散策します♪旗津海鮮街 散歩・街歩き
青空にカラフルな色が映えますね
灯台へ向かいます
カラフルなハウス
どの色に住もうかな?
(妄想癖あり) -
早すぎたようです
少し離れたところの
木陰で休みます
汗が止まらない… -
海岸まで行く気力がありません
暑い暑い -
10時からです
高雄旗後灯台 建造物
高雄灯台の展示室に立ち寄りました
台湾には全部で36基の灯台があり
その歴史や役割が紹介されています -
海なんだけど
ヤッホー٩(^‿^)۶と
心の中で叫ぶ
晴れてる日の海は良いですね♪ -
カラフルな建物見ながら
少し歩きます♪ -
スクーターやエアコン室外機があるのが
台湾らしい感じがする -
こういう台湾らしい路地のほうが
しっくりくる -
こちらも気になってたお店
有間冰舗 (旗津店) スイーツ
マンゴーカキ氷一択です!
美味しいです!
美味しいけど
昨日のマンゴーカキ氷の方が好みかな
(個人の感想)
香り強めのマンゴー
いい香りでした~(•ᵕᴗᵕ•)
こちらのマンゴーは屏東産とのこと
6月中旬位から玉井産に変わるみたい -
もえあずさんのサインがあります
ラビットでもアインシュタインが
ロケしてましたね(^^)
では戻ります -
違うキャラクターのフェリーもいました
往復蜜柑駅長フェリー
ラッキーでした٩(^‿^)۶
蜜柑駅長とハジメちゃん
ハジメちゃん→グレーのキャラクター -
暑いのでタクシー乗って
遠回りしてるけど
Uberより15元位安かったです
おつりはもらいました -
綺麗そうなのでこちらへ
和風スタイルな「不老松」
日本より安いけど
台湾にしたら高いかも -
オイルマッサージ90分コース
足湯からスタートです
施術中の写真はありません
肩甲骨周りを中心に
全身マッサージ -
スッキリ~♪
施術後
お茶と亀ゼリーが提供されました -
効能:体の余分な熱を取る(清熱)
デトックス、美肌効果、便秘解消
独特の苦味があります
黒蜜かけていただきました -
少し休憩…体から老廃物が
出ていきました( 。•ᴗ• )੭サヨナラ
戻ってくるなよ!
リピートしたいとおもいます -
時間までライトレールに乗りましょう♪
美術館駅から乗ります輕軌美術館站 駅
車窓から
高雄は壁画アートが多いような
気がします
タイムアップ
前鎮之星駅で終了
MRTに乗り換え
ホテルへ戻ります -
預けてたキャリーケース受取り
空港へ向かいました♪
J-AIR&キャセイパシフィックで行く★大阪・香港・高雄の旅(楽しい♪4トラ女子オフ会&ラウンジ満喫してない編)
今度は台北に行きないな♪
切ないハワイロスから抜けました
ありがとう台湾♡
おしまい
☆台湾の旅☆
仙台空港からの女子旅台北♪
2017/08/29~
台北
台北プラプラひとり旅♪
2019/07/31~
弾丸DE台北♪
2019/10/07~
台北
1206日ぶりの海外旅行は台北へ☆羽田空港・出国・入国(No.1)
2023/03/23~
台北
1206日ぶりの海外旅行は台北へ☆圓山大飯店に泊まったよ(No.2)
2023/03/23~
台北
1206日ぶりの海外旅行は台北へ☆観光・2日目(No.3)
2023/03/24~
台北
1206日ぶりの海外旅行は台北へ☆観光・3日目~4日目(No.4)
2023/03/25~
台北
台北で過ごす:..。o♬*゚マンゴー食べにやってきた(ू•‧̫•ू⑅) NO1
2023/06/14~
台北
台北で過ごす:..。o♬*゚今日は何をしようかな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶NO2
2023/06/16~
台北
台北で過ごす:..。o♬*゚帰国編(乗り遅れました)
2023/06/17~
台北
JALで行く台北☆弾丸٩( 'ω' )و食べて笑って楽しい海外旅行♪
2023/10/29~
台北
スターラックス航空で行くGWの台北☆出会いに感謝*:..。o♬*゚NO1
2024/05/02~
台北
スターラックス航空で行くGWの台北☆出会いに感謝*:..。o♬*゚NO2
2024/05/03~
台北
JALプレミアムエコノミーで行く台北☆マンゴー食べに行くよ*:..。o♬*゚NO1
2024/06/15~
台北
JALプレミアムエコノミーで行く台北☆マンゴー食べに行くよ*:..。o♬*゚NO2
2024/06/16~
台北
GW弾丸台北1泊3日滞在時間27時間☆ マンゴーの季節到来!【赤い線からはみ出すな!】
2025/05/03~
台北
夏の台湾☆高鐵乗って台南へLet's go(^^)/~~~美味しいマンゴー食べたいなぁ①
2025/07/18~
台南
夏の台湾☆高鐵乗って台南へLet's go(^^)/~~~美味しいマンゴー食べたいなぁ②
2025/07/19~
台南
夏の台湾☆高鐵乗って台北へLet's go(^^)/~~~美味しいマンゴー食べたいなぁ③
2025/07/19~
弾丸台湾☆48時間ニ都物語・台北&高雄☆⡱No.1
2025/09/19~
弾丸台湾☆48時間ニ都物語・台北&高雄☆⡱No.2
2025/09/21~
高雄
2泊3日台中☆台北の旅•*¨*•♪前泊後泊あり4泊5日の旅No.1
2025/11/14~
台中
2泊3日台中☆台北の旅•*¨*•♪前泊後泊あり4泊5日の旅No.2
2025/11/16~
台中
2泊3日台中☆台北の旅•*¨*•♪前泊後泊あり4泊5日の旅No.3
2025/11/16~
マンゴーかき氷は2回食べました☆ゆるりと高雄・枋寮編
2026/05/29~
高雄
マンゴーかき氷は2回食べました☆ゆるりと高雄・旗津編
2026/05/30~
高雄
旅行記グループをもっと見る
- いつきとゆうきさん 2026/07/02 08:51:51
- 拝見するの遅くなりました
- ぽぽ様
おはようございます
またまた、なんて美味しそうなマンゴーかき氷なんでしょうか~
ビジュにやられました✨
産地によってお味の違いがあるものなんですね!なるほど!
いろんな産地、いろんな種類のマンゴー食べるのも楽しそうですね
私は、沖縄のキーツマンゴー(緑のマンゴー)が大好きなんです💕
沖縄行かないと食べれないのがツライところ
夜のランタンは、本当に綺麗ですね✨
真っ赤なランタンが燃えているみたいです
フェリーの窓枠から見えるカラフルな街並みの構図が素敵です
ぽぽさん、撮影上手です😊
45分待ったエビチャーハンもめっちゃ美味しそうです
皆様がオススメされてるなら、食べたくなりますね!
皆様のコメントで知りましたが、今月は北海道なんですね
わぁ~、いいなぁ😆
ラベンダーシーズン、ウニもある!
美味しいものを堪能してくださいね
いつきとゆうき
- ぽぽさん からの返信 2026/07/02 13:43:54
- Re: 拝見するの遅くなりました
- いつきとゆうきさん
こんにちは(^^)
お忙しい中、旅行記をご覧いただきありがとうございます。
嬉しいです(^^)
マンゴーかき氷、見た目から反則してますね!
産地によって甘さや香りが違うので、食べ比べるのも台湾旅行の楽しみのひとつです♪
キーツマンゴーがお好きなんですね(^^)
私は愛文マンゴーが好きです。甘さと香りのバランスが絶妙だとおもいます。
夜のランタンやフェリーからの景色、写真まで褒めていただけて嬉しいです。
窓越しに見えるカラフルな街並みは、「これは撮りたい!」と思ってシャッターを押しました。撮ってる間に着いてしまう短い航路でした(^^)
エビチャーハンは45分待った甲斐がありました。皆さんがおすすめされる理由がよく分かる美味しさでした(^^)
そうです(^^)
旦那さんと今月北海道へ行ってきます。大通公園でビール飲むそうです。
その前に梅田のハワイアンフェアを予定してます♪
6月の旅行記もまだあるので近いうちにアップしますが、備忘録なので適当に流し見いただけれはと思います(*^^*)
コメントありがとうございます。疲れから体調崩さないようにマイペースでお過ごしくださいませ( 。•ᴗ• )੭
- leaさん 2026/06/28 13:28:34
- ぽぽさん~~~こんにちは~~
- 台湾は素敵な場所がいっぱいあるのね~~~知らなかった!
赤の世界も本当に素敵だし、可愛いカラフルな街並みもあったり
そしてエビチャーハン大好物(笑)
こんなかわいい箱に入ってるチャーハン初めて見ました!
マンゴーかき氷本当に食べたくて~食べたくて~~
行きたい~~~とずっと言ってる(汗)
私もどこかに行ってハワイロス抜けたい(笑)
素敵な旅行記いつもありがとう~~
- ぽぽさん からの返信 2026/06/28 21:33:30
- Re: ぽぽさん~~~こんにちは~~
- leaさん
コメント嬉しいです。
ありがとうございます(^^)
>台湾は素敵な場所がいっぱいあるのね~~~知らなかった!
そうなんです!
探せばドンドン出てきます。
他にも素敵な所がたくさんあるので訪れたいとおもいます。
エビチャーハン、美味しかったですよ(^^)
大きなエビが10~12個位かな?入ってました。数えたのに忘れちゃいました(笑)
マンゴーはヤバいです。
激うま究極のマンゴーでした。香りから違うし、甘いし、歯応えも好みな感じで柔らかく食べやすかったです。今回食べたマンゴー当たりでした♪
ハワイロスから抜けました!
台湾に着いたらスルッと抜けましたよ(-^艸^-)
抜けたら振り返りもしない。不思議ですよね(*^^*)
旅行記褒めていただき感謝申し上げます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ペコ
新しい旅行記も準備でき次第、投稿するので遊びにいらしてくださいね♪
leaさん、きっと腰抜かします。そんな旅でした(笑)
- ちいちゃんさん 2026/06/27 17:59:28
- カワイイがいっぱい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- ぽぽさん、知らなかったよ。肩コリ体質だなんて。あんなにエネルギッシュに動いているから、動いているじゃなくて活動しているから肩こりとは無縁と思っていました。そういえばfuzzさんも結構肩こりさんだったような、とつい懐かしく思い出してしまいました。
台湾のカワイイをたくさん紹介してくれてありがとう。まだフライトがあるかどうかわからないけど台湾は地元から旅立てる貴重な旅先です。台湾の新幹線にもぜひ乗ってみたいんですが、すぐに行ける旅先ほど先延ばしになってしまう不思議。ぽぽさんの旅行記をしっかり頭に刻みながら、行きたいという気持ちを奮い立たせようかなぁ。台湾の不思議がもう一つ、いつもよりしっかり目に食べているのに体重が増えないのも?です。
ちいちゃん
- ぽぽさん からの返信 2026/06/27 20:57:33
- Re: カワイイがいっぱい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- ちいちゃんさん
こんばんは♪
コメントいただけて嬉しいです(^^)v
私のエネルギッシュな活動の裏には、ガチガチの肩コリとの戦いがあるのです(笑)
今回のオイルマッサージでなんとか老廃物を追い出してきました。
fuzzさんも肩こりでしたか…
一緒に肩こり対策ストレッチしたかったです。
いつでも行けると思う場所ほど、ついつい先延ばしになってしまいます。台湾新幹線は本当に快適ですし、何より高雄は見どころが、いっぱい詰まった街なので、ちいちゃんさんにもぜひ体験していただきたいです。
ちいちゃんさんが地元からふらっと台湾へ旅立つ日を、妄想したいとおもいましたが、ダメです。ビジネスクラスのご用意ができません。どーぞ仙台から飛んで下さいませ٩(^‿^)۶
- へけけさん 2026/06/27 16:49:17
- 高雄って暑さ半端ないですよね。でも電車は凍える寒さで快感。
- ぽぽさん こんにちは。ご無沙汰しております。
エビチャーハン美味しそうですね。100元でお安いし。しかもエビがプリプリで大きい。でも、埋もれてて見えない。奥ゆかしいです。崎陽軒の場合はエビは飾りで載せてるだけ。勉強になりました。台湾アッパレ! 崎陽軒喝っ!
炒飯やさんの後ろの二階の看板に「紅兵模型」の文字が。もしかして鉄道模型も売ってるの?って調べたら主にフィギュアとミニ四駆のお店でした。台湾の方もマニアがいるんですね。
野菜配る用のビニール袋はナイスですね。あれは雑貨屋さんみたいなお店で売ってんでしょうか? トマトとかキュウリとかナスとか作ってんでしょうか?自分もミニトマトをちょっと作ってますが、絶対に売ってるのより美味しいですよね。今度台湾に行ったらマンゴーの種を持ち帰って育てたらどうでしょうか笑 へけけ
- ぽぽさん からの返信 2026/06/27 20:42:19
- Re: 高雄って暑さ半端ないですよね。でも電車は凍える寒さで快感。
- へけけさん
こんばんは!
ご無沙汰しております。
コメントありがとうございます。嬉しいです(^^)
高雄の灼熱と電車の極寒ギャップ、まだそこまで暑くなかったのですが、北国仕用のカラダなので切替が大変です。
エビチャーハン、開けた時はエビが埋もれていて見えなくて、騙された!とおもいましたが、掘り起こしたらたくさん出てきて最高でした。崎陽軒の飾りエビ(笑)との比較、座布団一枚差し上げます(^^)ナイス
まさかの後ろの看板「紅兵模型」まで検索されるとは、へけけさんのマニアなリサーチ力にびっくりです!
ライオンマークのビニール袋は、地元のローカル雑貨屋さんで束で売っているものです。我が家では義母が作った大福を入れたり、ジャガイモ、りんご等入れるのに活躍します。
へけけさんのミニトマト、絶対に美味しいやつですね!自分で育てた採れたて野菜は美味しいです。
枝豆、とうもろこしを植えたいのですが、クマさんが来るので植えれません(><)
マンゴーの種を育てる計画…(笑)もし岩手で育ったら最高ですが、空港の税関で怒られちゃうのが怖いので、台湾に足を運んでたくさん食べてこようと思います(^^)
へけけさんも素敵な家庭菜園ライフを楽しんでくださいませ♪
ご存知かとは思いますが、台湾の交通部観光署が、日本人を含むリピーター向けの新しい優遇措置を検討していることが発表されましたね。早く詳細が知りたいですね(^^)
再び台湾~行きたいわん♪
- さとぴ。さん 2026/06/27 07:13:41
- エビラーなかま。
- ぽぽさん♪おはようございます。
ここにもエビ炒飯食べた方が!
ちちぼーさんと同じころに食べたんですね。
45分も待ちましたか!
一個ずつだから時間かかるのよね。
そして、あんなかわいい箱に入ってたんですね!
まったく覚えてないの。よっぽどおなかすいてたのね(涙)
写真見せてくれてありがとうございます!
大阪から始まった楽しい旅行でしたね。
つぎの旅行準備に忙しいころでしょうか。
夏旅をたくさん楽しんでくださいね♪
さとぴ。
- ぽぽさん からの返信 2026/06/27 07:56:16
- Re: エビラーなかま。
- さとぴ。さん
コメント嬉しいです。
ありがとうございます(^^)
勝手にお名前出してしまいました( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)アリガトウゴザイマス
一人分ずつ、大きな鍋を振って、腱鞘炎になるんじゃないか、と心配でした。とりあえず私の分までは大丈夫でした!
箱、かわいいですよね(^^)
海老はごっそり下に隠れてました?
ちちぼーさん、カニチャーハン探してましたね。カニも気になります?
来月、年1回の旦那さんと旅行に出掛けます。札幌大好きな旦那さん、大通公園でビール飲むそうです٩(^‿^)۶
ありがとうございました♪
- けいロードさん 2026/06/27 04:35:52
- 縦横無尽の高雄の旅
- ぽぽさん
おはようございます。
表紙のマンゴーに釘付けになりましたが、
前回の方が美味しかったんですね。
美味しいマンゴー食べたい!
当然のことながら、
今年まだマンゴーを食べていません。
宮古島に行った時に予約したものが
来月届きます。お味はいかに?
三鳳宮へリベンジ大成功ですね。
圧巻のランタン!すご~い!
真っ白な灯台が綺麗ですね。
そして色とりどりのお家が
とてもかわいい🎶
確かにちょっと昭和っぽい町並みの方が
台湾を感じるかも(๑・̑◡・̑๑)ウフフ
いろいろな乗り物を乗りこなし、
充実した台湾の旅でしたね。
流石です♪
楽しくご一緒させて頂いた気分に
なりました。
ありがとうございました♪
次の旅行記も楽しみにしています。
ぽぽさんペースでね^_−☆
けい
- ぽぽさん からの返信 2026/06/27 06:37:40
- Re: 縦横無尽の高雄の旅
- けいさん
おはようございます(^^)
今回も最後までご一緒いただき、ありがとうございす♪
マンゴーですが、「また食べたい!」と思える美味しさでしたよ。宮古島のマンゴーも楽しみですね。届く日が待ち遠しいですね(^^)
三鳳宮は、去年のリベンジができて本当に嬉しかったです。
あのランタンの景色は、実際に見るとさらに感動でした(•ᵕᴗᵕ•)
旗津はどこを歩いても絵になる街で、昭和っぽい雰囲気も好きなところです。
「一緒に旅した気分」と言っていただけたことが何より嬉しいです( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)アリガトウゴザイマス
これからも自分のペースで旅行記を書いていきますので、またお時間のある時に遊びに来てくださいね♪
台風の影響は大丈夫でしょうか?どうか安全にお過ごし下さいませ。
コメントありがとうございました(^^)
- みーさん 2026/06/27 00:03:31
- 私も高雄行ったんです…が!
- ぽぽさん、こんばんは♪
ご無沙汰しています
またしてもぽぽさんを追っかけるように行ってたんですね、今度は高雄(≧∀≦)
叶えられなかったあれこれが、ぽぽさんの旅行記で出てきました~
三鳳宮→電気ついてない
炒飯→やってない…六合夜市、2晩に渡り行ったり来たりしたけど
炒飯のお店、2軒とも見つけられずで泣
ぽぽさんのお写真の奥にPOYA映ってて
POYAも行ってるから見落としたわけじゃないと思うんですよ~
旗津も行けなかったしライトレールも中途半端だし…
ぽぽさんのレポ読んでリベンジを固く誓った私です!
- ぽぽさん からの返信 2026/06/27 06:19:06
- Re: 私も高雄行ったんです…が!
- みーさん
おはようございます(^^)
こちらこそ、ご無沙汰しています♪またしてもニアミスでしたね~(^^)
えーっ!三鳳宮はライトアップなし、もしかして雨でしたか?雨の日は点灯しないと聞きました。
チャーハンもお休みだったんですか?それは悔しすぎますね…
POYAまで行かれていたのに見つからなかったなんて、本当にあと一歩だったのかもしれません。
旗津もライトレールも、ぜひリベンジしてください! 私も去年は三鳳宮のライトアップを見られず、今年ようやくリベンジできました(๑' '๑)و
高雄は「また行きたい」と思わせてくれる街ですよね。 次回はお互い、悔いなく満喫できますように!
嬉しいコメントありがとうございます(^^)
後程、旅行記におじゃましますね。
- miroさん 2026/06/26 20:44:23
- マンゴーかき氷
こんばんは。
またまた表紙のあのマンゴーかき氷に目が釘付け。
おいしそうだわ。
高雄、ずうっと行きたいと思っています。
あの真っ赤なランタンの美しい三鳳宮に、行ってみたいし、
旗津に行って、あのカラフルな街並みも歩いてみたいわ。
マッサージも気持ち良さそうで、やりたいことはみんな達成。
良かったですね(^^)v
miro
- ぽぽさん からの返信 2026/06/27 04:34:02
- Re: マンゴーかき氷
- miroさん
おはようございます(^^)
ちょー早起きです(笑)
マンゴーかき氷、美味しかったです。あれでもサイズは小なんですよ(^^)
あと1回、台湾行ってマンゴー食べたいです。
高雄は、三鳳宮の幻想的な雰囲気も、旗津のカラフルな街並みも、それぞれ違った魅力があって大満足でした♪
マッサージまで満喫「やりたいこと全部できた!」という旅になりました(^^)
miroさんもぜひ高雄へ♪
きっと「来てよかった!」と思える街です。
コメント嬉しいです。
ありがとうございました(^^)
ぽぽ
- さなさなりん。さん 2026/06/26 19:58:31
- さとぴ。さんのエビチャーハン!
こんばんは♪
高雄いいですねー!楽しそう!
行こうかな?
ぽぽさんの優しい文章で、ほっこりしますぅ
まるで一緒に旅してる感じがして嬉しい
さとぴ。さんも食べたエビチャーハン!
ちちぼーさんの旅行記でも見たような?
家族3人で1つ1つ鍋で炒めてるヤツ??
めっちゃ美味しそう(≧∇≦)
台北しか知らないさなさなりん。
- ぽぽさん からの返信 2026/06/26 22:06:21
- Re: さとぴ。さんのエビチャーハン!
- さなさなりん。さん
こんばんは(^^)
嬉しいお言葉ありがとうございます♡
ほっこり…
一緒に旅してる感じ…と言っていただけて、とっても嬉しいです(*^^*)
高雄、いいですよ~! 台北とはまた違った雰囲気で、のんびり街歩きを楽しめるのも魅力です。
エビチャーハン、そうです♪ さとぴ。さんの旅行記を読みながら「私も食べられた!」とちょっと嬉しくなりました。
(隠れさとぴ。さんファン)
海老もゴロゴロ入っていて、本当に美味しかったですよ!
いつか、さなさなりん。さんも高雄デビューできますように♪
コメントありがとうございました(^_−)−☆
ぽぽ
- arc-en-cielさん 2026/06/26 19:00:49
- 可愛い蜜柑駅長(*^^*)
- ぽぽさん、こんばんは~。
お陰様で、台湾妄想旅でマンゴーかき氷も食べた気分になりました(^^♪。
いやぁ~、ぽぽさん、台湾にお詳しいことったら、ホント凄いです!
旅行というか、もはや台湾が第二の故郷・・・というレベルかも(*^^*)。
それにしても、台湾の列車も船も、イラストが可愛すぎますね。
特に、蜜柑駅長のイラスト、いろんなバージョンがあって、とっても可愛~い!
これはほんものの駅長にも逢いたくなって、台湾に行きたくなっちゃいますね。
三鳳宮のランタンはもう圧巻です\(◎o◎)/!
いったい何個のランタンが飾られているの??
静寂の中で鑑賞できたら、もっとよかったのかもしれませんが、日中だけではなく、ライトアップされた夜も美しく、実際にご覧になられたぽぽさんはさぞ感動されてことでしょう。
さてさて、ぽぽさんの次の旅はどちらでしょうか?
次回の旅行記、楽しみにしていま~す(^^)。
arc
- ぽぽさん からの返信 2026/06/26 21:40:41
- Re: 可愛い蜜柑駅長(*^^*)
- arcさん
こんばんは(*^^*)
台湾妄想旅を楽しんでいただけて嬉しいです♪
マンゴーかき氷まで食べた気分になっていただけたなら、旅行記を書いた甲斐がありました!
第二の故郷だなんて、とんでもないです(笑)
まだまだ知らない場所ばかりなので、行くたびに新しい発見があります。4トラベラーの皆様からの情報を頼りに旅行してます(^^)
蜜柑駅長、かわいいですよね♡私もイラストを見て癒やされました。いつか本物の駅長さんにも会ってみたいです♪
余談ですが…
隣の婆さんが入院してしまい、ネコちゃん家族が我が家に引越してきました(=^x^=)
うち子猫が8匹です!
三鳳宮のランタンは本当に圧巻でした。夜のライトアップは写真以上に幻想的で「来てよかったなぁ」としみじみ感じました(•ᵕᴗᵕ•)
次の旅行記も作成しますので、お読みいただけたら嬉しいです。
温かいコメントありがとうございました(^^)
- 毛利慎太朗さん 2026/06/26 16:57:01
- 映え~な
- ぽぽさん、昨日は素敵な誕生日をどうもでした(^^)
旅行記の進捗もいいようで、お次の内容もだいたい把握してますが、敢えて言わないかな
無理しないで、お互い旅行を楽しみたいところですね。
さて、表紙のマンゴーパフェといい、高雄の街並みのカラフルさ、現代アートチックな感じを拝見して「映え~」なフォトジェニックのような、非常に充実した旅をおくってらっしゃってなによりです。
へえ、マンゴーパフェ、外面だけ見ると前回よりパワーアップ感がすごいような気もしますが、前回よりアレなんですね、ま~でも人生バイオリズム、ドントマインドですね。
それと、この文を書いてて「外面だけ見ると」と打ちたいところが予測変換で「外面だけ見る糖尿病」になってしまいました、ははは…なんででしょうね(^^)
エビチャーハンのくだりで、「君津の御大先生(へけけさん)」の旅行記を思い出してしまいましたね、崎陽軒の横浜チャーハンの…それと違って、海老がゴロゴロ…台鉄の駅弁並みのクオリティでびっくりしてます。
あと、「御大先生」と打ちたかったのに予測変換で「温帯先生」になりかけました…ま、日本より暖かい鉄道の取材をしてるからまんざらまちがいでないかも…
最後に「亀ゼリー」気になってた調べたら、ほんまもんの亀やらすっぽんやらを使ったゼリーなんですね、味も独特…なんですね、わりと珍味とか興味ありますのでね。
駄文失礼しました
毛利慎太朗
- ぽぽさん からの返信 2026/06/26 21:21:51
- Re: 映え~な
- しんちゃん
こんばんは☆
コメントありがとうございます。改めてお誕生日おめでとうございます。息子と変わらないお歳なのに色々知ってて驚きます!
お互い無理せず旅を楽しみましょうね♪
マンゴーかき氷は見た目はパワーアップしていましたが、私の中では前回の勝ちでした。どっちのマンゴーも美味しかったので大満足です!
エビチャーハンは本当に海老がゴロゴロで大満足でした!
ご飯のパラパラ具合も良かったですよ。
亀ゼリーまで調べられたとはさすがです。あまり得意な味ではありませんが、黒蜜かけたら大丈夫でした。いつか食べてみてください。意外とハマるかもしれませんよ(-^艸^-)
「外面だけ見る糖尿病」「温帯先生」予測変換が暴走しましたね(^^)
- 働きマンさん 2026/06/26 16:27:05
- お土産が可愛い♪
- ぽぽさん♪
こんにちは!
台湾素敵ですね!
夜市の入り口に、一瞬
「え?クマモン!?」
みたいなクマのオブジェがいたような気がするのですが、あれは台湾オリジナルのキャラクターなのでしょうか?(気になります(笑))
しかも、ぽぽさん!
お土産がお野菜をお配りするときのビニールって!!
可愛い!!可愛すぎる!!
義理のお母様も喜ばれるでしょうね♪
働きマン
- ぽぽさん からの返信 2026/06/26 20:53:38
- Re: お土産が可愛い♪
- 働きマンさん
こんばんは☆
温かいコメントをありがとうございます(^^)
夜市にいたクマ、やっぱり気になりましたか?(笑)
喔熊(オーベア)という台湾のオリジナルキャラクターみたいです。お茶目なポーズが可愛いですよね!
くまモンにちょっと雰囲気が似ていて親近感わきますʕ•ᴥ•ʔ
お土産に選んだビニール袋、ライオン付き(笑)サイズ違いであげました。
義母さんが作った大福入れるのに丁度よいのです(^^)
ぽぽ
- yae☆八重さん 2026/06/26 16:22:53
- マンゴー☆彡
- ぽぽさん、こんにちは!
余震とかお天気とか大丈夫ですか?
マンゴーかき氷、2回食べたのね☆彡
私もこの間、やっと今年初めてのマンゴーだったけど。。。
期待外れで完食できず( ;∀;)
亀ゼリー、懐かしい~
昔、香港で食べました!
体にすごく良いと聞いて食べたけど
お味は私の好みでは無かった(笑
今なら好みじゃなくても毎日食べたい!!!
カラフルな街並み、可愛いですね~
私もどの色に住もうか考えました。
決めました!
黄色にしたいと思います♪
ぽぽさん、遊びに来てね~(≧▽≦)
八重
- ぽぽさん からの返信 2026/06/26 20:40:33
- Re: マンゴー☆彡
- 八重さん
こんばんは☆
温かいコメントをいただき、ありがとうございます。
地震や天候のことも心配してくださって、八重さんの優しさが嬉しいです(•ᵕᴗᵕ•)
初マンゴーが完食できなかったのですね。
なんか悔しいです…!
私の2回分のパワーを分けて、次は大当たりのマンゴーに出会えるよう祈っていますね♪
香港で召し上がった亀ゼリー、確かにあの苦味は好き嫌い分かれそうです。「健康のために毎日食べたい」というの分かります(^^)
カラフルな街並みから黄色を選ばれたのですね!
お引越し(笑)完了したら、遊びに行かせてくださいね♪
私は何色にしようかな(*´艸`)フフ