台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けず戦争でモスクワに住む娘達にも会えずの3年間。<br /><br />郵便物はEMSもDHLもロシアには届けてくれず。<br />会いに行くにも直行便(9時間)は飛ばず、イスタンブールかタジキスタン経由で<br />13時間(乗り換え時間なしで)以上もかかる。<br />そしてモスクワは火事が多くなり危険なので来ない方がいいと言われ。<br /><br />それで台湾の郵便局に問いあわせたら<br />「大丈夫、書類も小包もロシアまで届けます。」という返事が来ました。(英文)<br /><br />んぢゃ、いってみやう。<br /><br />4月12日(水)13:30成田発 16:25台北(桃園空港)着 <br />                    Star Hostel Taipei Main Station泊<br />4月13日(木)Star Hostel Taipei Main Station泊<br />4月14日(金)九分へ Mountain traveler Inn泊<br />4月15日(土)台北へ戻る Santos Hotel泊<br />4月16日(日)14:25台北(桃園空港)発 18:50成田着<br /><br /><br />急遽台湾に行くことになって<br />tabinakanotaekoさんの台湾旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11815266と<br />fuzzさんの台湾行き準備号(4部作)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818055がとても参考になりました!<br />ありがとおおおお!

Taiwan 郵便物を出しに台湾へ(1/8) 郵便局

2023/04/12 - 2023/04/16

唐辛子婆さん

郵便物はEMSもDHLもロシアには届けてくれず。
13時間(乗り換え時間なしで)以上もかかる。

それで台湾の郵便局に問いあわせたら

んぢゃ、いってみやう。

4月15日(土)台北へ戻る Santos Hotel泊

急遽台湾に行くことになって
tabinakanotaekoさんの台湾旅行記
fuzzさんの台湾行き準備号(4部作)
ありがとおおおお!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾

いずれイスタンブールやタジキスタン経由でモスクワに行くことになるだらう。その時はもちろんイスタンブールやタジキスタンも見物したいのでモスクワとあわせるときっと1か月ぐらいの旅になる。

というわけで
    今回は節約してLCCに乗って泊まるのはユースホステルや民宿。

まずは成田で両替です。
    昔と違って「両替表は不要です。」ってラクチンになってる~。

コロナ開け、手始めに台湾にいってみようという人多しと聞いていたので成田はものすんごい人ごみかと思っていましたけど、それほどでもなく。

初めて乗るタイガーエア。

緊急時脱出扉のそばの座席は足元が広いのでそこを予約してありました。
    座席予約をすると少し高い。
    でもリュックを足元に置くと短い脚でも足元が窮屈だから。

そしたらねタイガーエアはリュックを足元に置いちゃいけなかった!発着時はリュックもお膝の上のぬいぐるみもみんな頭上の荷物入れに収納!

そして緊急時脱出扉付近の座席は
    「緊急扉を開けるだけの力がなくちゃ困るし
    フライトアテンダントの言うことが聞き取れなくちゃ困るし
    逃げ惑うお客のサポートをできなくちゃ困るし
    大丈夫ですかね?」と聞きに来られました。

大丈夫ですともさ!(ほかに移りたくはないよ)
    んま、二人とも体重計に乗ると骨格筋量は58歳と出てくる(体重計が狂ってるのかも^^)から扉を開けるぐらいのチカラはあるんじゃない?

ところで外した扉はどうすればいいの?(絵には書いてない)。
    「外に捨てるんです。」

天井からぶら下がってる液晶画面もないし
    帰国便には椅子の背もたれに網状の荷物入れもないし。
    でもPCで画像の整理をしていたら3時間なんてあっという間でした。

フライトアテンダントの制服がスカートにパンプスぢゃないのが
    凛々しくてとてもいいわ。緊急時に頼りがいがあるぢゃないの。

向田邦子さんの遭難がチラと頭をかすめるし
    どこかが台湾機を狙ってるとかも頭をかすめるしと言ったら妹が
    「五体投地して無事を祈ってる」とLINEをくれました。
    チベットでは聖地へ向かう巡礼全行程を五体投地で進むというのを思い出し帰国まで毎日起きてる間中、五体投地してくれるのかと思った^^!

fuzzさんの旅行記のおかげで予防接種のアプリも、スマホが万一機能しなかったときのための書面も準備万端で、到着後もスムーズに運び
    SIMカードを買いに。その場ですぐに入れ替えてくれました。

桃園空港からはMRTの高速に乗って台北駅まで1時間。
    自動販売機の現金払いのが見つからず窓口に並びました。

出国前に交通用ICカードを買っておこうかと思ったんですけど
    私たちは歩くの好きなので荷物のない時はあまり乗り物を利用しない。

この窓口でHSRの切符は売らないと書いてあったのでびっくり。
    高速車の切符は別の所で買わなければならないの?
    でもまあ各駅停車でもいっか、夜までに宿に着けばいいんだから。

あとで調べたらHSRは新幹線(日本ではbullet train)のことでした。

乗り込んだMRTが高速と分かってほっとして
    飲食禁止なのをすっかり忘れてお茶を飲んじゃったことは
    内緒です・・・。

消火器は減火器。より現実的な表現かも。

台北駅(Taipei Main Station)に到着しました。
    ひろ~い地下街を通って出口13番から徒歩7分。

Star Hostel Taipei Main Stationに到着です。

ホステルはとても気に入ったので別の旅行記に載せますね。

ここからは13日(木)です。

黄色いレンタル自転車がかわいい。

小包に入れる中身いっぱいつまったスーツケースを引っ張って
    台北駅に到着です。

大きくて古い建物の前の銅像はお孫ちゃんらしき人と遊んでいます。

後ろには構ってもらえなくて?ふてくされている子も^^。

ホステルのレセプションで郵便局は台北駅の中にあると教えてくれましたが駅内のは小規模で小包は出せないことがわかり。

もっと大きい郵便局をマップで調べようにも
    固有名詞の漢字が旧漢字なので入力ができない・・・。
    通りがかりの人に聞いたら親切にもスマホで調べてくれました。

この人にも聞いてみた^^。

このドームを横目で見て

やっと到着です。

このデスクにいたおばちゃんが

段ボール箱を組み立てるのを手伝ってくれて
    というか私が手伝おうとするとブヨブヨ(不要不要)というのです。
    そして何か聞かれたけどわからないでいたら
    局員詰所のドアをドンドンドンと叩いて英語のできる人を呼んできて。

「二つのスーツケースの荷物をごちゃまぜにしていいか?別々がいいのか?」と聞かれました。
    ごちゃまぜでいいと答えると重い包み(本やドリルなど)と軽い包み(お菓子など)を慎重に選んで二つの小包が均等な重さになるように調整して。

唐辛子爺が書類に記入している間、私はポスターを撮ったりして。
    兎年の記念硬貨。

パパイヤおいしいですよ~。

お米もいかがですか~?

武漢肺炎対策は忍者みたいなおねいちゃんが頑張ってる。

封をする前にまた局員詰所のドアをドンドンドンと叩いて
    今度は大きくて年季のはいった秤を持ってきて。
    右側にいるのは通訳をしてくれた局員の方です。

そしてたいして壊れ物はないんですけど「割れ物注意」を5枚も貼ってくれて。こんなに丁寧な仕事をしてくれたのにチップを渡そうとしたら
    ブーヨブヨブヨ!
    台湾てありがたい国だあ!

郵便局のお隣がインドネシア料理店だったので早めのお昼を食べたかったんですけど

唐辛子爺が疲れちゃったので空になったスーツケースを引っ張って

ホステルへと返りました。

ここからは14日(金)です。
    13日(木)が九份泊。
    14日もホステル泊にしたかったんですけど週末は空室がない。
    それで台北駅からメトロで3駅のSantos Hotel(三徳飯店)を予約しておきました。

唐辛子婆はカーペット敷きが好みではありませんが
    ホステルよりは広いので良しとしやう。

古いタイプですけどウォシュレットもあったしね。

ここからは16日(日)です。
    ホテルをでてこの落書きにバイバイして

鳳澧という名前のお土産食品屋さんに立ち寄ります。先日見た時は大型バスで乗りつけたタイ人観光客が詰めかけて押すな押すなでしたけど

今日は空いていてたっぷりお味見させてくれる。
    清潔でカンジの良いお土産屋さんでした。

桃園空港行きMRTの台北駅とメトロ台北駅とは約500m離れているそうですけど地下道でつながっていて標識もわかりやすく

迷うことなく到着しました。

うふふ、団体託運てみんなで運命を託すみたいね。

知恵置物櫃は素敵なシステム!

このロッカーに入れて住所を入力して料金を入れると運んでくれるみたいです。これが空港の何ヶ所にあるかは知りませんが、成田じゃABCの宅配は到着ロビーのず~~っと向こうに一か所にしかなくて有人受付。

チェックインも無事すんでフードコートでアヒルをいただきました。
    アヒルもおいしかったけど

唐辛子爺のつけあわせのゴボウのささがき炒めがとってもおいしかった!

アルコール消毒は日本に比べて30%(箇所)ぐらいしか置いてないけれどもマスク姿は日本人よりも多い。外国人もほとんどしてました。

モスレム用と仏教用(もうひとつあったかも)のお祈りのお部屋が
    隣同士になっております。ちょっと見、心霊にビビってしまった^^。

おいしくて楽しくてまた帰ってきたい台湾でした!

小包は中国経由でロシアのどこかに届き、ついさっき娘の家の近くの郵便局に届いたことがわかりました。戦争前は6日間で確実に届いてたのに比べると遅いけれどもひと安心。それにしても(ありがたいことに)国際関係って複雑怪奇だなあ・・・。

• tabinakanotaekoさん 2023/05/13 14:31:06
    6月はちょい忙しくなるので今の内にコメントです
    唐辛子さん、
     Olive さんの入院のこと教えて下さってありがとう。お見舞いのコメントを車編に書きましたら、即、お返事を下さいました。

さて、台湾編8本分の書きたいことを一応メモしていったのですが、どれがどこの内容だったのかグチャグチャになりまして、初めから順々にでないと書けなくなりました。

段ボール2つが均等になるようにして本やドリル、お菓子やその他、孫さんの日本のパスポートをとるための書類などを詰める作業で活躍した局員のおばさん、素晴らしい働きでしたね。お客にまごまごされるより私に任して!って感じなんですね。無用無用はブヨブヨというのですね。これは簡単だから私でも覚えられますが、使えるような場面が思い浮かばないですわ。

ミッションを済ませてどれだけ肩の荷がおりたことだろうと容易に想像できる編でしたが、ご主人が手続きをしている間に貴女はポスターなどを写しにウロウロされてるところで笑いました。

NO1で書きたかった一番は、日本から送れなくても国を変えれば送れるということによく気が付かれたなということでした。私は目から鱗でした。娘さん家族に送る品物を集める作業は大変だったでしょうが、あれも入れてやろう、これも喜ぶに違いないと思いながら準備するのは母として楽しかっただろうなと想像しました。
     空港のお祈りの部屋の漢字、心霊なんとかは私もギョッとしました。死体安置所かと思ってしまいました。ではまたね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/05/13 17:36:37
    Re: 6月はちょい忙しくなるので今の内にコメントです
    taekoさん

お忙しいのに書き込みありがとうございます。
    olive さんが返信できたというのに安堵いたしました。私も後で書きに行こう。

最後の死体安置書でブ~~~っと吹きました!!
    だからtaekoさん大好き^^。

>台湾編8本分の書きたいことを一応メモしていったのですが、どれがどこの>内容だったのかグチャグチャになりまして、初めから順々にでないと書けな>くなりました。

8編に分けておいてよかった~!と、催促がましい唐辛子婆。

>無用無用はブヨブヨというのですね。これは簡単だから私でも覚えられます>が、使えるような場面が思い浮かばないですわ。

「お客さん、これもおいしいですよ。」ブヨブヨ
    「お客さん、こっちにも行きましょう。」ブヨブヨ。
    「お客さん、トイレ大丈夫ですか?」ヨー!

>ご主人が手続きをしている間に貴女はポスターなどを写しにウロウロ

「差出人の住所は日本の住所か宿泊中の住所か?」と聞くにもいちいち中にいる英語のわかる局員に聞かなくちゃならないので時間がかかりました。(ので、私は暇だった^^)
    日本の郵便局からだとまずはアプリに登録してからなので、それを台湾の郵便局で局員に聞き聞きやることになるのだ、どんなに時間がかかることだろうと覚悟していたのですが、紙の用紙だけですみました。

意見箱の漢字が日本と同じ。
    意見箱に「小包のおてつだい制度は日本にはない親切な制度だ。」と書いて入れればよかった。と気がついたのは日本に帰ってから。

>日本から送れなくても国を変えれば送れるということによく気が付かれた

「ロシアのお金持ちが沢山プーケットに押し寄せて平和と暖かさを満喫している」というニュースから、観光収入のためには西側の批判をものともせずなら、タイから送れるなと思って調べたらOK.でした。

>あれも入れてやろう、これも喜ぶに違いないと思いながら準備するのは母と>して楽しかっただろうな

はい。でも間際になってあ、これもと何度も言ってくるので焦りました^^。
    LINEと同じようなwhat's upでまだ自由にやり取りができているのが唯一の安心です。

• ElliEさん 2023/04/29 12:32:48
    親って本当にありがたい
    唐辛子婆さん
    こんにちは!

ロシアに郵便物を送るのに台湾経由という方法があったんですね。
    無事に荷物を出せたようでよかったよかった!
    本当に親の愛はありがたく尊いものです。
    娘さんご家族に早く届きますように。

台湾の人って本当に優しいですよね。
    私も母と台北に行ったとき、そう思いました。
    高齢の母のことをバスの中でも電車の中でも心配してくれる人が必ずいたんです。
    お店の人も、みんな優しかった。一つ聞くとそれ以上答えようとしてくれる。
    東北大震災の時も ものすごい金額の寄付金が数日間で集まったと記憶しています。
    バンクーバーの台湾系の人にも色々声をかけられました。
    台湾が中国本土にのみこまれず、今のままでいてくれるように 切に願っています。

主人が台湾に行ったことないので、早いうちに行かなくちゃって思ってます。
    LCCも手段の一つだわね。
    参考になります。

九份編もお待ちしてます!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/29 23:20:46
    Re: 親って本当にありがたい
    ELLiEさん、こんばんは。

戦争前は東京モスクワ直行で6日で届いていたんですけど、今回は台北→中国のどこか→ロシアのどこか→モスクワで2週間かかりました。

>東北大震災の時も ものすごい金額の寄付金が数日間で集まったと
    >記憶しています

沢山の人が億単位で寄付してくださいましたよね。日本からそれだけできるかとビビったぐらいですよ^^。

>LCCも手段の一つだわね。

バンクーバーからだとちと厳しいかも。
    日本で乗り換えだったら3時間だから。

ところでもうすぐ帰国?
    5月の後半の三社祭にCANさんが参加するみたいよ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/05/01 07:48:04
    RE: Re: 親って本当にありがたい

> 昨日、奈良からいらした五黄の寅さんを囲んで昭和記念公園ファン倶楽部の面々が神田で飲み会したんですけど、台湾に何十回も言ってる寅さん引率の旅が計画されるかも。超超ディープな旅が。

台湾に詳しい人が連れて行ってくれるなんて、素晴らしい!
    チャンスがあれば私も行きたい。
    大人数だと美味しいものが食べられる。
    肉を食べない主人と一緒だと、食べ物が限られるのです。

> ところでもうすぐ帰国?
    > 5月の後半の三社祭にCANさんが参加するみたいよ。

5月後半三社祭りの頃に帰国します。
    あとでメールしますね。
  • mistralさん 2023/04/27 21:35:03
    台湾へ。
    唐辛子さん

こんばんは。
    お久しぶりです。
    ちょうど晩御飯どきに、夫とそろそろ海外に行きたいよね~などと
    話していました。
    イタリア?フランス?どうせ行くのならある程度長く行ってきたいね。
    夫は、まだ仕事があるからちょっと無理かなあ、など。
    それで台湾だったら5日ぐらいあれば行ってこれるね、と話していました。

そのすぐ後で、唐辛子さんが台湾に行かれたと知りました。
    えっ、郵便を出すために台湾まで行かれたんだ。
    なるほど、モスクワまで小包を送られたんですね。
    このご時世で、モスクワご在住の娘さんご家族に直接お荷物が
    送ることが出来なくなるなんて!
    さぞかしご心配なことでしょう。

台湾の人たちって本当に親切な方ばかりですよね。
    郵便局ではいろいろ助けていただいたご様子、心強かったですね。
    「ブヨ、ブヨ」との言葉、覚えておきますね。
    ミッション完了後の観光の旅行記も楽しみです。

mistral

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/28 00:16:16
    Re: 台湾へ。
    mistralさん

何度もいろいろなところへ気軽に行けて楽しめるのが台湾の良さではないかと思います。
    たった4日でしたけど少しづつわからない漢字が読めていくようになるのが面白かったです。
    Mistralご夫妻ならきっと古い素敵は建物を見つける旅をなさるでせうね。

唐辛子婆
  • けーしちょーさん 2023/04/27 21:00:30
    台湾!!!
    たしか娘さんがモスクワに?と唐辛子婆さんの事が
    報道されるたびに頭の隅でモワモワしてました。
    今現在もロシアにいらっしゃってて。
    日本からは郵便物も発送できないのですね。
    それでも、そのために台湾の郵便局に行くなんて。。。
    オヤゴコロですね。

ロシアへの郵便物を取り扱ってくれる台湾もありがたいですが。
    その台湾に日本から荷物を発送しに行ってくれる両親もありがたいです。
    自分の事のように、嬉しくなっちゃいます。
    でも、心配ですね。

久しぶりの海外旅行~とコロナ禍明けの陽気な旅行記かと思っていたので
    ちょっと胸が詰まる思いです。

けーしちょー拝

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/27 23:56:12
    Re: 台湾!!!
    けーしちょーさん

バーチャルドーターのけーしチョーさんに心配してもらえて
    涙が出るほどうれし~い!

最後の小包は船便で、梅干しが腐るかと思うほど時間がかかって半年ぐらい後に到着しました。韓国や北朝鮮の港で長逗留して荷が集まるのを待って。
    最近はそれもできなくなっていたんですけど、台湾からの航空小包は台北→中国本土→ロシアのどこか→モスクワの娘の家の近くの郵便局に2週間で到着しました。

まあ、親が心配しててもしょうがない。後半はB級グルメで遊びます。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2023/04/27 17:00:23
    そんなミッションがあったのですね
    唐辛子さん、
    何か御用があるらしいというのはわかっていましたが、モスクワへの荷物を郵便で送るためだったのですね。有能な局員がいて、良かったですね。写真1枚1枚にコメントをしたいくらいなので、PCで日をあらためて書きますね。書くことをメモしておきますわ。取り敢えず、おかえりなさい!と祝ミッション達成!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/27 18:06:06
    Re: そんなミッションがあったのですね
    taekoさん

勝手に旅行記のURLを張り付けさせていただきました。
    悪しからずご了承くださいまし。

郵便局の親切なおばちゃんには大感謝です。
    バンコクに住んでいた時、台湾に長いこと住んでいた日本人のお友達がいたので台湾語「要るの?要らないの?」が「ヨー?ブヨー?」というのだけ知ってました。最後にブーヨブヨブヨと言われてシェシェシェ~~~!です。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2023/04/27 17:00:22
    そんなミッションがあったのですね
    taeko
  • momotaさん 2023/04/27 01:03:29
    大仕事!
    唐辛子ばぁや様、こんばんは♪

そっか、娘さんってモスクワに住んでるんだ…
    異国の方とご結婚されてるのは知ってたけどまさかこんなことになってしまうとはね。
    ばぁやさんも心配でしょう…日本からは小包も送れなくなっているのね。

荷物を送るために台湾へ行くってその発想凄いね。
    無償の愛以外なにものでもないわ。
    安心して行き来できるようになることを願うばかりですね。

久しぶりの海外、台湾はどうでしたか?
    食べ物は本当に美味しそうですね。
    今のところ本当に郵便物出しただけで旅行記終わってて え、帰国?ってなってる。
    観光編もこのあと続くんだよね?九份観光もしてきたんでしょ?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/27 18:13:22
    Re: 大仕事!
    momoちゃん

小包だけぢゃなくて戸籍謄本も必要だったの。
    孫の日本のパスポート作るために。
    ロシアのパスポートだけじゃモスクワが火の海になっても
    日本からの救援機に乗せてもらえないかも知れないので。
    そんなことにならないといいんですけどね。

台湾はおいしかったですよ。
    写真付きメニューが意外と少なくて漢字の意味が分からなくて困ったけど
    だんだん慣れてきておいしいものにありつけました。

九份観光も今から載せますね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る