台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期にポチッとした台北行き<br />さて、どこに行こうかな?<br /><br />やっぱり行きたい!台南に<br /><br />夏の台湾☆高鐵乗って台南へLet&#39;s go(^^)/~~~美味しいマンゴー食べたいなぁ①<br />https://4travel.jp/travelogue/11991000<br /><br />夏の台湾☆高鐵乗って台南へLet&#39;s go(^^)/~~~美味しいマンゴー食べたいなぁ②<br />https://4travel.jp/travelogue/11993562<br /><br />台北へ<br />続きです(ू•‧̫•ू⑅)

夏の台湾☆高鐵乗って台北へLet's go(^^)/~~~美味しいマンゴー食べたいなぁ③

2025/07/19 - 2025/07/21

旅行記グループ ☆台湾の旅☆

ぽぽさん

寒い時期にポチッとした台北行き
さて、どこに行こうかな?

やっぱり行きたい!台南に

夏の台湾☆高鐵乗って台南へLet's go(^^)/~~~美味しいマンゴー食べたいなぁ①

夏の台湾☆高鐵乗って台南へLet's go(^^)/~~~美味しいマンゴー食べたいなぁ②

台北へ
続きです(ू•‧̫•ू⑅)

飛行機
JAL

台北に行くけど

なんだろう…
    この気持ち

台南再訪しようかな
    落ちついて考えよう( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

指定席確保しながら自由席へ
    指定席→B席(嫌いな席)
    わがまましてごめんなさい

弁当だ(〃艸〃)
    駅弁も楽しみの一つでした♪

たしか80元だったかな
    可愛らしい娘さんが接客してくれた

そうだ!小銭使いたい
    お財布ゴソゴソしてたら
    一緒にのぞいて取ってくれた(*^^*)

排骨弁当
    しっかり味が染みて美味しい
    ご飯の上にキャベツと人参が敷いてある
    煮卵咽せるからあまり得意じゃないけど
    好きな味、美味しくいただきました

お茶はガイドのEさんからの差入れ
    美味しいお茶
    飲んだらお水足すように言われてたので
    別容器に入れて飲みました

滞在中、大活躍したお茶
    Eさん、谢谢( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)

車窓を楽しむ予定でしたが
    寝てしまったzzz

ここから記憶が薄く…

ホテル到着(*≧∀≦*)ツイテヨカッタ

台北駅からBL線(青)乗り、忠孝復興で乗換え
    BR線(茶)中山國中へ

駅を出たら右に80m位テキトウ

シティイン ホテル プラス フーシン N RD ブランチ ホテル

チェックイン(17時10分頃)
    カードキーもらって説明受けましたが
    ぼーっとしてた

9階まで行ったけど
    カードケースに書いてある
    数字が読めない…
    903、905、906、908.どれ?笑

フロントに戻って確認
    目が霞んで見えない。が、目が見えないになってしまい、さぁ大変!いたれりつくせりとお世話いただきました(^_^;)
    伝えるってむずかしいね→日本語デスゲド

905号室
    ベッドにダイブできる笑

ホテルにして大正解(^^)v

このお菓子好き

冷蔵庫にコーラ、スプライト
    チップス類もあります(^^)v

水圧良好
    ウォッシュレット付き

踏み台昇降して
    バスタブにザブーンするタイプ

こちらも水圧GOOD

ボディソープとシャンプーが付いてました

持参したので使いませんが
    香りは良かったです(๑' '๑)و

2階ラウンジ

同じフロアにランドリーがあるの
    お洗濯しました
    汗かいて着る服無くなった
    洗濯→乾燥までして約2時間位
    無料の粉石鹸あり

居心地良くて、こちらのソファ占領
    雨も強くなってきたし、ここで良いのでは
    ゴロゴロ(*´罒`*)

お菓子もあるんで
    小腹も満たされた

ドリンクあるけどホットのみ
    飲食持込みOK
    夜にラーメンの提供があるそうです
    (食べないので詳細不明)

蚊に刺されて足が痒い
    キンカン塗ってまた塗って♪
    効かなかった…

19日早々に終了∠( '-' )/

7月20日参議院選挙投票日
    期日前投票済み

バルコニー付き
    ポイント高い(๑' '๑)و

たくさん寝た
    ゆっくりしたので体調回復したかな

室内はマンゴーの香り
    コレ、絶対美味しいと確信
    冷蔵庫に入れました(^^)

エレベーター横にあるバルコニーからの景色
    よーく見ると

圓山大飯店♫•*¨*•♪

出掛けます

今日の朝食会場はこちら「軟食力」
    行天宮付近にあるお店

インスタでみつけて、4トラで探したら
    いらっしゃいました(^^)
    ありがとうございます♪

事前学習済みなのでスムーズにオーダー

確か、冷たい抹茶ミルクみたいなの
    飲みました(わすれたー)
    ちょっとぬるくて残念

蛋餅とカラフルな地瓜球のセット
    朝からテンション上がる╰(*´︶`*)╯

真似するとハズレない!

お隣さんのお食事

私の食事を撮りたいと申し出あり
    それならとお互いに写真撮ったり
    お話をしたり
    国際交流(*^^*)

満席だった店内が一瞬空いた
    すぐに満席、人気だー!

素敵な朝ごはん
    ハピネスタイムヽ(♡´∀`)ノ♪

近いので寄ってみます

行天宮 寺院・教会

行天宮

熱心にお祈りされてます
    私も手を合わせてご挨拶

神聖な場所なんで
    撮影は控えぎみに

日本にきた時も同じように、神社・仏閣で過ごしてほしい( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

占い横丁通過
    open前だった

占い横丁 散歩・街歩き

移動して松山駅へ
    天井が素敵☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

松山駅

猴硐行ってみようかなと(=^x^=)
    ※事前調べもせずにきました

水分、水分

花蓮行き?
    わかんないから乗っちゃえー
    (わからないなら乗らないで)

頭が働いてなかったんだーと
    旅行記作成しながら反省

乗ったけど…???
    止まらないと気づく(・・;)

親切な車掌さんが調べてくれて
    写メしてと言われた

そして空いてる席に誘導され座る
    到着近くになったら迎えにきてくれた

ごめんなさいm(._.)m

七堵下車
    ここで駅員さんに引継ぎ
    ほんと!すみませんm(._.)m

親切な車掌さんに手を振ってお見送り
    微笑んで手を振りかえしてくれた( 。•ᴗ• )੭⁾⁾

なるほど
    七戸、八戸、三沢、基隆って覚えれば
    頭に入る(๑' '๑)و ✧グッ

さとぴ。さん方式
    ありがとうございます(^^)

暑いし、座りたい
    基隆行きに飛び乗った
    猴硐はまたの機会に(=^x^=)

駅員さん
    ごめんなさい…
    探さないでね!

基隆着

• 雨~&#9748;<br />クルーズ船きてました(^^)<br />

雨~☔
    クルーズ船きてました(^^)

戻ります(滞在時間15分位)
    基隆タッチ笑

マンゴー食べないと!

車窓からの景色を楽しんだり
    向かいに座ってる人、隣の人
    人間観察面白い(〃艸〃)

雨と湿度で髪がすごいことに
    実写版ロッチ中岡さんにそっくりよw

ホテルに戻りました☆⡱

2階ラウンジ内
    こちらでマンゴー食べます

お皿とフォークとナイフ借りて

1個剥いたよ
    ひとりで食べるから大きめに
    映えなんて気にしない
    うすーくうすく(^^)

2個だとこのくらい
    種の脇も削ぎ落とす

果汁ダラダラ
    嬉しくなる
    手ベタベタ

布巾、紙ペーパーもラウンジにあります

お気に入りのソファ
    自宅のように過ごしてます

写真撮ってる場合じゃない
    美味しいうちに食べなきゃ

まず一口
    ちょっと♪───O(≧∇≦)O────♪

美味しさMAX(๑˃̵ᴗ˂̵)و
    美味しいマンゴーだー
    大当たり~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

冷蔵庫から出して、剥いてるうちに
    丁度良い感じ、歯に染みない冷たさ
    口に入れた瞬間、ジューシーな甘さが広がの

3個目も食べましたが
    1.2個目が美味しすぎた!

大満足╰(*´︶`*)╯♡

マンゴー食べてお腹いっぱい
    お昼寝しました(^^)

夕方近くになり
    やっとお出掛け♪

【業務連絡】
    BACHA COFFEE
    台北にもあります
    カフェもあったよ

なつかしい~♪

買っちゃった(*^^*)

きちゃいました(*^^*)

掌門精釀啤酒 地元の料理

かんぱ~い

101さん、お久しぶり~(^^)
    (2ヶ月ぶり)

230元のビール
    たかっ

本日の夕食はこちら

阿城鵝肉 地元の料理

会場は2号店
    たくさんの人が待ってます
    予約済み

阿城鵝肉 吉林2店 地元の料理

メニューみても
    よく分からなくて
    頼んでみたら当たりだった

麺、ウインナーも美味しいらしい
    (CAさん情報)

4種類のタレあり
    辛いタレが好みでした

美味しいかった(^^)v
    (個人の感想)

この後、足ツボマッサージ(30分)
    痛い位が好みです!

MRTで戻り
    荷物パッキングしておやすみなさい☆

7月21日

日本航空(๑' '๑)و ✧グッド

台北松山空港 (TSA) 空港

朝食タイム
    左のラウンジへ

新しくなって初めてきました
    早いので空いてる

点心たち、大根餅、大豆ミート焼きそば
    生姜たっぷり乗せて食べると美味しいね

台湾ビールとお茶だったかな

牛肉麺
    肉でかーい

モーベンピック (Movenpick)
    スイスの会社のアイスクリーム

いちごとチョコをいただきました
    他にマンゴーミルク、バニラ、ミントチョコ
    5種類ありました

トイレ
    麺コーナーの横(左)を通って行く
    (自分へ)

さよなら台湾( 。•ᴗ• )੭
    座ってすぐ爆睡笑

機内食配膳の音で起きる
    また食べる

私の隣は台北ベースのCAさん
    羽田で350-1000の研修があるんだって
    空いてる席に割り当てされるそうです
    寝てたから気が付かなかった

食事後、ずーっとおしゃべり
    裏話たくさん聞けて面白かった~*\(^o^)/*

お互いの写真見せて笑って
    ペット自慢して

臨時便(4桁の便)は乗らないので定期便に乗って
    私を探して!と言われました♡*。

限定品に弱い笑

ビジネスクラスのお客様方が全てお買い上げしたそうで在庫切れだって(。◔‸◔。)チェ

心の声が聞こえたのね
    キャンセルが出て1本購入できました(๑˃̵ᴗ˂̵)و

横浜のこと聞かれたので
    りぽちゃんさんがランチした
    ハイアットのランチ教えちゃったヽ(♡´∀`)ノ♪

prepare for landing

探すためにJAL乗らないとね
    次はタイガーと言えず
    JALに乗ります、探します^_−☆

早着~( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)
    体力ないから帰る( 。•ᴗ• )੭⁾⁾バイバイ

ディズニーで遊んで夜行バスで帰り
    翌日出勤する
    私はもう無理できないよ

早くお家に帰ってきて♡
    声が聞こえてくる(-^艸^-)サッカクデス

羽田空港到着から
    1時間15分後
    乗れた~(^^)

早く帰れるから課金OK
    残1席でした
    Fクラスに課金するより安いのよ!と
    自分を納得させる
    支援金入ったし(^^)ムスコヨアリガトウ

購入した物①
    娘に頼まれたイチジクと台湾人がこぞって買ってたライチのドライフルーツ
    ライチは干し葡萄みたいな感じ
    (個人の感想)

イチジクがマンゴーの袋に入ってるのはご愛嬌(^^)

購入した物②
    自分用ミニトート漁師バック
    スマホ、エコバッグ、小物入れて
    普段のお買い物用に使ってます

購入した物③
    自宅・職場用

ここのパイナップルケーキ食べたことない!
    職場の仲間たちが喜んでくれた
    忘れないように。と写メ撮ってた

真ん中の紫玉酥流沙口味
    タロ芋、餅、カスタード
    変わった食感
    オープン150°で15分焼いて冷まして食べると更に美味しいと書いてありました ちょっと面倒だけどレシピ通りに焼いたら美味しかった

左の奶油酥餅
    レモン味購入
    クッキーなんだけどパイみたい
    トースターで見張りながら焼いて
    食べたらサクサクで美味しかった

※いずれも個人の感想

空港で購入できるのもポイント高い
    こちらも4トラから仕入れた情報
    あけちさん、uni mamaさん、ありがとうございました(*^^*)
    何度もお名前出してごめんなさい

裕珍馨 (松山空港店) お土産店

お部屋のお菓子
    (食べると補充されます)

もらった祐珍馨の試食用菓子
    これも美味しいね
    まだ人も少ないからごっそりくれた

少し食べて、残りはお土産になりました

購入した物④
    旦那さん用
    シングルモルト遊佐「YUZU」
    アルコール度数48℃ 5,040円
    (飾ってます笑)

伝えても旅行出掛けること忘れる旦那さん
    今回は日にち間違えて覚えてた笑
    私も旦那さんの出勤日間違えるからおあいこ♪

台湾観光BINGO
    スーパー行けばBINGOだった
    ざんねーん

拙い旅行記お読みいただきありがとうございました

おしまい♫•*¨*•.¸¸♪

【追記】

fuzzさんと一緒に撮った写真を変換してみました。
    2人でランチした時です(^^)
    感想聞きたいです! fuzzさん

旅行記読んで、4トラコメント欄の他にLINEにもコメントしてくれるfuzzさん

たくさんの4トラ仲間さんの旅行記を紹介してくれたfuzzさん

もっとたくさん、お話がしたかった…
    「ぽぽさんは私の妹分だから」と言ってくれて
    嬉しかったよ(*^^*)

Thank you for being my friend.
    I am looking forward to seeing you again, but in heavn.

※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※

fuzzさんの棺にお手紙を入れていただきました。
    内容の一部です(抜粋)↓↓↓
    『元気にたくさん旅行するね。
    旅のお土産話、持ってくから
    天国でいつか4トラオフ会しましょう』

fuzzさんにメッセージある方
    こちらへ↓↓↓ ご家族読んでらっしゃいます。
    「個人的なオラの近況報告を追記。GW台湾旅行で台湾グルメを紹介するユーチューバーと遭遇」

私がはじめて読んだfuzzさんの旅行記
    「成田発 デルタDL608 JTBのツアーでグアムさ行ぐべ(^O^)/」

ゆっくり休んでください
    ありがとうございました♡*。

☆台湾の旅☆

• 犬のしぇりーさん 2025/10/23 14:32:09
    にゃんこ村
    ぽぽさん 初めまして

にゃんこ村へ行くには蘇澳行で1時間程で行けます。
    人懐こい猫ちゃんが膝に乗ってきたりしますので癒されます。
    是非次回いってみてください。

fuzzさん残念でしたね。
    164-165さんの旅行記で告知され、絶句しました。
    個人的に連絡先とお名前もお知らせ頂いていたのですが、お会いする機会もなく残念でした。
    ご冥福をお祈りします。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/10/23 20:42:43
    Re: にゃんこ村
    犬のシェリーさん

はじめまして
    お話するのが好きなのでコメント嬉しいです。ありがとうございます(^^)

にゃんこ村、可愛いですね。
    猴硐より親しみやすいです。
    必ず行きたいところなので、いつか訪れたいとおもってます(=^x^=)

犬のシェリーさんがお出掛けになった花蓮のスタバに行きたいと計画中(来年かな)
    もう一つ花蓮にある童話に出てくるような可愛スタバにも行ってみたいです♪

fuzzさん
    残念でなりません。
    治るとおもってました。
    天国で旅行記読んだり、4トラ友達にくっついて旅に出掛けたりしてれば良いなーとおもってます。
    連絡先を交換してた方々といつか会いたいと仰ってました。

• かずさんさん 2025/09/29 21:01:56
    マンゴー
    ぽぽさん、こんばんは^⁠_⁠^

私もマンゴー大好きです♪
    表紙のお写真、イイですね!
    この夏、沖縄のマンゴーをたくさん食べましたが、
    まだまだ食べたくなりました(⁠^⁠^⁠)

fuzzさんが闘病してらしたこと、
    こちらを拝読してはじめて知りました。

私自身、親の介護が始まったことで
    4トラを読むことや書く時間が半減しましたので、
    きっと同じ状況かしら、と
    勝手に推測しておりました。
    私はfuzzさんにお会いしたことはありませんが、
    ご旅行記でのメッセージのやりとりをさせていただいたので、
    今はただただ
    信じられない思いです。

明るくて楽しくて
    温かみのあるfuzzさんのご旅行記の大ファンでした。
    のちほど書き込みをさせて頂こうと
    思います。

ぽぽさんもお辛い中、
    ありがとうございました。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/09/30 21:11:34
    Re: マンゴー
    かずさん

こんばんは

fuzzさん、8月14日他界されました。
    16日ご家族からお知らせいただき、17日お別れしてきました。

去年の夏、ぽぽさんは妹分なので知りたくないかもだけど教えとく。と入院の連絡があり、なんか人生が急に変な方向を向き始めたけど、いつ死ぬとは言われてないから。頑張るよ!と前向きに病気と闘ってました。ハワイを目標に…

たくさんfuzzさんファンがいること、ご家族に伝えましたが、謙遜されてました。コメントは読んでらっしゃるので、書き込みいただければ伝わります。

かずさんのことを存じ上げたのもfuzzさんが教えくれたと記憶してます(^^)
    fuzzさんから4トラお薦めフォロワーさん教えてもらいました。

コメントありがとうございます。
    気持ちを整理するつもりで追記しました。

マンゴー美味しかったです(^^)
    不作の年と聞きましたが、甘くてジューシーなマンゴー食べれて大満喫でした(^^)

• leaさん 2025/08/27 12:43:16
    ぽぽさん!!
    ハワイから無事帰ってきてしまいました(笑)
    今回マンゴーをハワイで満喫できず(涙)
    ぽぽさんのマンゴーが魅力的すぎます~~
    もう台湾に行きたい~~さくっと行くぽぽさんにも憧れます!

オサムグッズは台湾で流行っているのですか?
    昔ミスドの景品だったのかな?オサムグッズのお弁当箱大事に持っています!

最後にfuzzさんとの写真本当に姉妹のよう~~
    いつも優しい人柄あふれるコメントで(涙)
    ぽぽさんのお名前を認識したのも確かfuzzさんの旅行記だったと・・・
    何回もfuzzさんの旅行記にコメントの残そうと思って開くのですが
    書けなくて~~でも書いてこようと思います!
    ぽぽさんありがとう!!

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/28 08:34:00
    Re: おかえりなさーい(^^)
    leaさん

ALOHA~♪
    おかえりなさい(^^)
    旅行記あとでのぞきに行きますね。

オサムグッズ、どうなんでしょうね?
    流行ってる程ではないような感じです。
    フォローしてる方々が購入してる旅行記読んで真似して買っちゃいました。
    色合いも私好みなんですよ。

お弁当箱持ってた持ってた!色々景品ありましたね。なつかしい~!
    探せばどこかに何かあるかも(^^)

でもね、たまに毒吐き出すの(笑)
    そうだよなーと共感できる毒なんです。
    素敵な方でした( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

コメントありがとうございます♪
    そろそろ暑さ落ち着くかな。
    ご自愛くださいね(^^)

lea

leaさん からの返信 2025/08/28 21:41:40
    RE: Re: おかえりなさーい(^^)

> 追記も読んでいただきありがとうございます。fuzzさん、ほんと!優しいの。
    > でもね、たまに毒吐き出すの(笑)
    > そうだよなーと共感できる毒なんです。
    > 素敵な方でした( ????? )

たまには毒もはかないとね!!
    それに愛のある毒と悪意のある毒ってわかりますよね!!

朝晩は少し涼しくなってきましたね~~
    ぽぽさんもご自愛ください!!
  • エヌエヌさん 2025/08/18 19:16:49
    気落ちしないでね。
    こんばんは!

大切な岩手県人会のメンバーであるfuzz様
    本日葬儀を終えられたそうですね。
    オフ会の旅行記に幾度となく登場されたfuzzさん

自分は何も出来ないけど空を見ながらご冥福を祈りました。
    ぽぽさんもしばらく辛いと思いますが・・・
    早く元気になってください。

連絡係ご苦労様でした。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/18 20:50:52
    Re: 気落ちしないでね。

こんばんは

お気遣いありがとうございます。
    辛いです。ほんと辛い…
    fuzzさんがまだLINEできた時に頂いたメッセージに
    「ぽぽさんは私の妹分だから」と…
    何度も読み、写真みて思い出してます。

いつまでもメソメソしてたら、
    オメハンいい加減にしなさい!と怒られそうなので元気になります٩( 'ω' )و

エヌさん、感謝
    ありがとうございます。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/25 06:11:33
    Re: ありがとうございます
    エヌエヌさん

おはようございます(^^)

少しずつ切替えて前に進んでおります。
    fuzzさんと仲良しのフォロワーさん方と思い出話をしたりして偲びました。
    fuzzさんの旅行記読んで笑ってます。

旅行記の最後に追記しました。
    語り足りないけど。

気にかけていただきありがとうございます。まだ暑いので体力落ちないようにスタミナ付けて頑張りましょうね٩( 'ω' )و

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/08/25 09:39:47
    Re: 気落ちしないでね。
    ぽぽさん
    うんうんそれで良いよ。
    おいらもfuzzさんの旅行記何話か拝見しました。
    ぜいぜいいいね!もらって返してくらいなやり取りだったんだけどね。
    岩手の人達と仲良くさせてもらってるしそれなりの衝撃はありました。

相方の父親がかなり悪くなり長くないかと思われ・・・
    昨年奥さんが他界
    やはり奥さんが後に逝くのが良いねと思ってしまう。
  • ちいちゃんさん 2025/08/15 17:10:43
    空港からが結構な旅
    ぽぽさん、やっと旅行記読める時間が取れました。お盆に年末年始、新花巻駅の混雑はもはや風物詩のようなものですね。今日も駐車場が満杯状態でした。

排骨弁当がサッカー部男子のランチのようで笑ってしまいましたがやはりこういうのが一番、茶色の食事にハズレなし。今回もしっかり食を楽しまれたようですね。シティインホテル、窓から電車が見えるとはKちゃんなら一日中食いついていますよ。

ぽぽさん眼鏡かけていたっけ?私は、眼鏡をかけると賢そうに見えるをいまだに信じている人です。地方在住だと東京から地元までが結構な旅で、いまさらながらですがお帰りなさい。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/15 20:41:35
    Re: 空港からが結構な旅
    ちいちゃんさん

こんばんは

賑やかなお盆をお過ごしになったと想像します(^^)
    我が家にもお客さんきましたよʕ•ᴥ•ʔ
    呼んでないのに(ᵔᴥᵔ)クマ

排骨弁当、ほんとだ笑
    高校生のお弁当みたい
    茶色は外れませんね(^^)

文湖線は4両編成なので、あっという間に通りすぎてしまいます。動画撮影しましたが4秒でした。

ちいちゃんさん、最近眼鏡にしてます。
    遠近どっちも見えなくて辛いです。
    賢そうに見える人もいますが、フレームが歪んで下がるので間抜けな感じです。

可能なら往路を羽田、復路は仙台か花巻だと楽なんですけどね。

お疲れの中、コメントありがとうございます。ゆっくり休んでください(*^^*)

• 外さん 2025/08/15 10:18:26
    オイコラ
    マンゴーに引っ張られすぎて
    スルーしそうになりました笑

ガチョウくらうクダリと
    足つぼマッサージのクダリ

もっと濃厚で濃密で
    侃侃諤諤だったのに???
    塩味かよ笑

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/15 11:06:23
    Re: オイコラ
    外ぽん

こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます♪

ガチョウ美味しかったね!
    あのね、写真が無いのよ…ナンデ?
    使わない写真ちょーだい

足ツボマッサージは笑
    痛がって踠いてる隣の子、隠し撮りするつもりでしたが、自分が痛かった(-^艸^-)

侃侃諤諤って?ナニ
    オイコラ
    日本語使いなさい(๑˃∀˂๑)

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/15 20:46:38
    Re: オイコラ
    こんばんは

AI先生が教えてくれました。
    「侃侃諤諤」四字熟語だよ!
    バカ丸出し(〃艸〃)ハズカイシ
    大変失礼いたしましたm(._.)m
  • ポテのお散歩さん 2025/08/12 22:43:17
    美味しいマンゴー
    ぽぽさん こんばんは~。

わぁ、排骨弁当が目に飛び込んできました\(^o^)/
    おいしそー。 煮卵の色が素晴らしい♪
    黄先生のお茶があって、良かったですね(^^)

台湾も、ウォシュレットがあるのですね♪
    今回のホテルも素敵ですね。
    バスタブもあるし、ダイブ出来るベッドもgood~。
    お菓子もある)^o^(
    夜泣き蕎麦があるって、もう日本のホテルみたい。

台湾の人って、優しいですね。
    色んな方の台湾旅行記を拝見するのですが
    皆さん 優しいなぁ。。。というのが、感想です(^^)

ちょっと、ぽぽさん、私 そんな美味しいマンゴーを
    食べた事が無いかも。 いいなぁ(*´▽`*)

1人でサクサク移動される ぽぽさん、カッコイイです(*^-^*)

ポテ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/13 06:05:21
    Re: 美味しいマンゴー
    ポテさん

おはようございます♪

嬉しいです(^^)

Eさんともう1件行く予定でしたが、時間が足りなくなってしまい、まだお腹に余裕があったのでお弁当食べちゃいました。
    いただいたお茶と相性も良く美味しくいただくことができました。

台湾のホテル、ウォッシュレット付き増えてるとおもいます。
    今回宿泊したシティイン ホテル プラス フーシン N RD ブランチはデラックスホテルではありませんが、必要なもの全部あるとおもいます。
    ラウンジでは寛ぎながら景色眺めながらゆっくり過ごしました。

台湾の方、優しいですよ(^^)
    親切にしていただいてるので、日本で困ってる人いたらお返ししたいとおもってますが、旅慣れた人しか岩手にこないのかな。全然困ってる様子ありません(*^^*)

本当に美味しいマンゴーでした。
    やっぱり台南方面がナンバーワンなんだと実感。日本のマンゴーも美味しいとおもいますが、糖度が違うと感じました(個人の感想)
    匂いは宮古島のマンゴーが良かったです。

ポテさーん、私かっこよくないですよ笑
    でも、そう言っていただけると嬉しいです。
    間違えて無駄な時間過ごしたりもしますが、過ぎれば笑い話。経験値上がったことにしてます。

最低気温が20℃前後になり、気持ちいい朝を迎えております。
    関東から南はまだまだ猛暑が続くようですのでお気をつけてお過ごしくださいませ。

• りぽちゃんさん 2025/08/12 20:25:23
    ☆゚+. マンゴー +.☆゚
    ぽぽさま、こんばんは~☆

マンゴーづくしの旅、大満喫ですね~♪
    今回もまた、表紙からノックアウトされましたo(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

ぽぽさまの旅行記はホントに楽しい!
    いろんな方と仲良くなれるって素敵だな~.+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+
    お隣の方と朝食の写真を撮りあって国際交流とか!!
    ぽぽさまのお人柄ゆえですね♪

「機内食配膳の音で起きる」
    これ、めちゃわかります~!!(笑)
    どんだけ爆睡してても絶対起きちゃいますよね( *´艸`)!?
    気づいたらお隣にいらしたCAさんに、
    横浜ハイアットのランチをお勧めしてくださったそうで・・・
    前回は鼻詰まりで味がおぼろげなのでリベンジしたくて!
    妹にも「もしKAATで宝塚が上演されたらハイアットに行こう!」と言ってますww
    mamamamaさまが教えてくださったのもありがたいことです(´∪`*人)
    ぽぽさまもぜひ行ってみてくださいね~♪
    (4トラメンバーで行けたらもっとサイコー!笑)

りぽちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/12 22:25:37
    Re: ☆゚+. マンゴー +.☆゚
    りぽちゃんさん

こんばんは~♪

綺麗に剥いてないのにノックアウトありがとうございます(^^)v
    拙い旅行記を楽しいって言っていただき嬉しい限りですよ。不思議の国のアリスに出てくる白うさぎさんみたいに走ってます(*^^*)

お隣の席の方は台北市内にお住まいの地元民でした。英語と日本語、時々翻訳機、なんとかなるもんです。NICE DAY~とか言ってバイバイしました( 。•ᴗ• )੭⁾⁾

目が覚めてびっくり!隣に人がいる。
    空席と聞いてたので驚きました。
    SISの隣にも別のCAさんが座ってました。

横浜が大好きだから、羽田ステイのパターン5だったかな?お気に入りのシフトなんだって。
    どこか知らない?って聞かれて、りぽちゃんさんの旅行記思い出して伝えました。
    ちゃんとメモ“φ(・ω・。)フムフム...♡

お薦めした手前、食べに行かないとね。
    4トラメンバーで行ったら楽しそう。
    また乾杯しましょうね?

嬉しいコメントありがとうございます♪

ぽぽ
  • arc-en-cielさん 2025/08/12 19:29:34
    今回のお帽子がとってもキュート♡
    ぽぽさん、こんばんは!

何度目の台湾旅だったのでしょうか?
    もう台湾のツアコンが出来ちゃいますね(^^)v。

マンゴー狩り!
    宮古島で、マンゴー園に行ったことはありますが、高級なマンゴーを自ら収穫できるのですね\(◎o◎)/!
    初めて知りましたが、とっても楽しそう。
    マンゴーのお写真にも惹かれましたが、ぽぽさんのお帽子が可愛らしくて、眼がクギ付けになりました(*^^)v。

ルームキーの番号、眼が霞んで見えない・・・、もしや結膜炎!?とヒヤッとしましたが、少しお疲れだったのかしら。
    ともなく、眼の病気ではなかったようで、安心しました。
    うんうん、微妙な表現は、言語が違うと伝えるのが難しいですね。

そしてそして「基隆」。
    てっきり「野柳地質公園」にお出かけになられたかと思いきや、滞在15分とは!
    ぽぽさんは、いつも私の想像を超える旅が多いのですが、さすがに今回は思わずのけぞってしまいました(*_*;。

最後に、なんとなんと来月も渡台のご予定なのだとか!?
    これまたビックリです(*^^*)。
    次の旅に向けて、体調を万全になさってくださいね♪

arc-en-ciel

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/12 21:31:15
    Re: 今回のお帽子がとってもキュート♡
    arcさん

こんばんは☆⡱

コメント嬉しいです。
    ありがとうございます(^^)

台湾ですが、実は11回目でした。
    台北周辺ウロウロしてます。
    MRTは乗れますが、バスが苦手(日本も)
    弾丸旅が多いのでまだまだ知らないことばかり、みなさんの旅行記読んで学習してます(^^)

帽子、褒めていただき嬉しいです。
    折りたたむことができるので旅行の時に活躍してくれます♪

眼の事、ご心配ありがとうございます。
    老眼です(*≧∀≦*)
    伝わりませんでした。
    (老眼って言う日本語を知らない)
    疲れてると余計に見えなくて困ったもんです。結膜炎もたまに罹るので目薬持ち歩いてます。

雨が降ってなかったら正濱漁港にある「彩色街屋」に行こうかな。と基隆行きの電車内で思いつきましたが、結構強い雨だったので、すぐ諦めました(//∇//)

>いつも私の想像を超える旅が多いのですが、さすがに今回は思わずのけぞってしまいました。

いつも忙しい旅ばかりしてますからね。
    驚くことも多いとおもいます。
    これでも稀に引きずることあったりするんですよ^^;クヨクヨ

来月も行く予定です!
    2泊3日ですが48時間しかありません。
    行きたいところ、全部行きます٩( 'ω' )و

ぽぽ
  • uni mamaさん 2025/08/11 23:54:56
    私もお揃いです^^
    ぽぽさん、こんばんは!

裕珍馨 (松山空港店)情報、お役に立てたようでよかったです^^
    このパイナップルケーキは小振りなので10個入りでもかさばらないのでお土産にもいいし、それに毎回購入して食べているので買わずにはいられなくなってます^^;

猴硐、今回は残念なことに基隆に行かれてしまいましたが(でも滞在時間15分ってところがwww)
    今度お時間ありましたらぜひ猴硐へ!

そしてオサムグッズの漁師バッグ、私も持ってま~~~す(*^^*)
    昨年4月に台南美術館二館で期間限定で販売されていた時に、私は迷いながらもミニの方にしようかと思っていたのですが、数量限定でミニの方は確か30か40だけだったので購入できずでした^^;
    可愛いですよね^^

何度も名前出していただきありがとうございました(*‘ω‘ *)

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/12 15:30:26
    Re: 私もお揃いです^^
    uni mamaさん

こんにちは(^^)

裕珍馨 、美味しいですね!
    空港で買えるから楽だし、美味しいし、職場の人は、いちばん好きなパイナップルケーキになりました。と言ってくれました。
    uni mamaさんの旅行記読んでなければ購入する事は無かったとおもいます。

軟食力もuni mamaさんの旅行記が決め手になりましたよ。蛋餅美味しかったです!
    チーズ入りオーダーしました(^^)
    リピートしたいお店リストに入ってます。

猴硐、毎回行きたい候補に上がるのですが、自宅にねこ(=^x^=)3匹いるんで、行かなくていいじゃないのと言われてしまいます。他のねこちゃんも見たいので機会見つけてリベンジします(=^x^=)

オサムグッズの漁師バッグ
    お揃いですね~╰(*´︶`*)╯ウレシイデス
    断捨離してたら、オサムグッズのフェイスタオルが出てきました。年季入ってますが使ってます。

過去の旅行記も読ませていただきたいのでお邪魔させていただきますね。
    これからもよろしくお願いします(^^)

コメントありがとうございました☆⡱

ぽぽ
  • yae☆八重さん 2025/08/11 18:43:59
    マンゴー!
    ぽぽさん、こんばんは。
    マンゴーといえば、ぽぽさんが一番に浮かんでくるようになりました(^^)
    マンゴーも美味しそうだけど排骨弁当が気になりました!
    阿城鵝肉も美味しそう~

ところで
    今回の旅でも、初めて会う人とすぐに仲良くなれるぽぽさん。
    これはひとつの才能ですね。
    素晴らしい才能だと思います☆
    ぽぽさんって、人を安心させる不思議な魅力があると思います。
    神戸空港にお迎えに行った時
    ぽぽさんのお顔を見たらほっとしたんです。
    一度しか会ってないのにね~

私は一人旅に行っても
    誰とも話さずに終わる(業務的なお話以外)事が多いので
    とってもうらやましく思います(^^)/

八重

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/12 14:59:23
    Re: マンゴー!
    八重さん

コメントありがとうございます。
    FDAだけでなくマンゴーでも浮かんでくるようになったなんて嬉しすぎます(๑˃̵ᴗ˂̵)

排骨弁当、阿城鵝肉、どちらも美味しくいただきました(๑' '๑)و
    茶色は裏切らないですね!いろんな駅弁たべてみたいです。
    阿城鵝肉、リピートありですʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ

>初めて会う人とすぐに仲良くなれる…
    八重さん、褒めすぎ褒めすぎ笑
    人と話すことが嫌いじゃないので、雰囲気みて話しかけたりしますが、たまーに拒否反応出ることもありますよ。
    一応人間なんで(๑˃̵ᴗ˂̵)
    旅行中テンション爆上がりなので、ついつい喋れなくても話しかけてしまいます。

八重さんの柔らかい雰囲気、癒されますよ。旦那さんの愚痴も愛がたくさん詰まってる♡

暑さで体調崩さないように
    ご自愛くださいね(^^)

• miroさん 2025/08/11 06:35:28
    マンゴー
    ぽぽさん

おはようございます。
    なんとなく、体調がすぐれない中での旅、美味しいもの食べて、たっぷり寝て、体調回復しましたか。
    暑いと街歩きの気力失せますよね。

マンゴーが本当に美味しそう。
    口に入れるととろける感じだったんでしょうね。
    いっきに、3個。
    これは、すごいわ。

お泊まりのホテル、快適そうね。
    お菓子が補充されたり、お洗濯できたり、ラウンジで食器が使えたり。
    あのソファ、まったりするのにばっちりだわ。

まだ、台鉄に乗ったことがなくて、チャレンジしたいなあって思っています。
    車掌さん優しくて安心しました。
    駅弁もおいしそう。

miro

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/11 07:02:16
    Re: マンゴー
    miroさん

おはようございます(^^)

6月末頃から、なんとなーく調子が悪くなってきて、騙し騙し過ごしてきました。
    無理しないでお昼寝入れたり、美味しい物を食べて台湾旅、楽しみました♪

マンゴー3個も食べても大丈夫なお腹、自慢ですね笑
    舌の上でとろけるくらい美味しいマンゴー食べた。と聞いたことがありました。
    とけるわけない!とおもって食べたら本当でした╰(*´︶`*)╯
    甘くて美味しいマンゴーでした。

ホテルは松山空港の隣駅にあります。
    駅チカで便利ですが、少し離れてるので移動に時間がかかりました。
    ラウンジで外の景色眺めながらゆっくりできたのも良かったです。

駅弁お安くてボリュームあります。
    また食べたい(^^)
    台湾にお出掛けする機会がありましたら是非食べてみてください。

いつもコメントありがとうございます。
    嬉しいです(^_−)−☆
    素敵なイチニチをお過ごしください。

• あけちさん 2025/08/10 16:47:43
    美味しいマンゴー堪能できましたね^ ^
    ぽぽさん こんにちは
    オサムグッズの漁師バッグは大小の違いはあれどお揃いですね♪嬉しいです^ ^

事前調べなしの台鉄チャレンジは興味深かったです!乗車された花蓮行きの普悠瑪号は座席指定の乗車券を購入しないとダメなんですが…車掌さん優しく教えてくれて良かったですね^ ^
    ちなみに猴硐へ行くには、飛び乗った基隆行きの区間車で、次の八戸で乗り換えれば行けましたよ~またの機会ですね^^;

ところで行天宮ではお守りもらいましたか?
    商売の神様関羽が祀られているので、お仕事のお守り"平安カード"を無料で頂けるんですよ
    次回行かれた際はぜひ事務所の方に声かけてみてください

何度も名前出して…って全然!寧ろ光栄なことなので嬉しいですよ^ ^

タイガーエアーのチケットを既に抑えてあるのですね!次はいつ出発ですか?楽しみですね

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/10 23:54:41
    Re: 美味しいマンゴー堪能できましたね^ ^
    あけちさん

こんばんは☆

オサムグッズの漁師バッグ、あけちさんの持ってるの見て、めぐり逢えたら私も購入したいとおもってたので即効購入、日本円払い1,500円位でした。
    お揃いと言っていただき嬉しいです♪
    この夏、活躍してくれてます。

暑さで体調があまり良くなくて、3日目を未定にしてました。朝食食べたら調子が良くなってきたので、行ったことのない所へ行こうとおもいつきで行動した結果です。
    迷惑掛けてしまって反省してます。
    猴硐、基隆は又の機会に訪れたいとおもいます(^^)

行天宮のお守りの事、知りませんでした。
    もらってないです。
    今度行ったら、いただいてきます。
    教えてくださりありがとうございます。

次は9月下旬です。
    台北と高雄の予定でしたが、台南に魅了されてしまいまして…
    多分台南かな?検討中です。
    行きたいところの旗がいちばんあります。

コメントありがとうございます。
    あけちさん、感謝してます( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)
    引き続きよろしくお願いします。

• マダムKさん 2025/08/10 16:40:17
    私もおいしいマンゴー食べたい!!

こんにちは
    サクッと鉄道に乗って駅弁食べて、
    楽しそうな旅ですね。流石です!ぽぽさん。

なんと言ってもマンゴーがおいしそう!!
    今年はスーパーで何度か買いました。
    いつもは手が届かない宮崎マンゴーが
    何故かお手頃価格で売っていました。
    今年は台湾マンゴーは見かけませんでした。
    やっぱり現地で食べたいです。

CAさんとの出会いも素敵です。
    ぽぽさんは話しやすいお人柄なんだと
    思います。

三連休はきっとお出かけでしょうから、
    返信不要ですよ。
    楽しんできてくださいね。

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/10 23:14:03
    Re: 私もおいしいマンゴー食べたい!!
    Kさん

こんばんは~♪
    今日は空港に泊まります。
    J-AIRと見つめ合ってました♡
    旦那さん、呆れてます笑

皆様の旅行記読んで知識付けてますが、時々勘違いなどあり珍道中してます。

マンゴー美味しかった╰(*´︶`*)╯
    食べに行きたいけど暑さが苦手になってきてます。あんなに冬が嫌いだったのに迎え入れる準備できました٩( 'ω' )و

そうそう!
    今、自宅にリアル熊さんきてるそうです。
    米泥棒してるようです。
    怖い怖いʕ•ᴥ•ʔ

コメントありがとうございます。
    お気遣いもありがとうございます。
    でもね(*^^*)お話したいので返信しました。

• さとぴ。さん 2025/08/10 16:11:57
    三沢はぽぽさんが命名ですね。
    ぽぽさん、こんにちは。

プユマ号に乗って花蓮へ行っちゃうのかと
    期待してたら七戸で降ろされたんですか。
    そしてキールンタッチ!
    はぁ~ウケるwだから旅はおもしろい。
    台鉄の車掌さん、優しくて大好き。

ガチョウのお店美味しいですよね。
    オットが気に入って2日連続行きました。

今回も生きて帰ってきたので100点!
    あ、乗り遅れなかったから(まだいう)120点ですね。

楽しい旅行記をありがとうございます(*´ー`*)

さとぴ。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/10 23:04:55
    Re: 三沢はぽぽさんが命名ですね。
    さとぴ。さん

こんばんは♪
    嬉しいです(^^)

はい(笑)デッキにいたら質問され降ろされることになりました。なんとなーく方向が違うような気もしましたが、どこかで乗り換えばなんとかなるかな?とおもったり、甘い考えで乗車してしまいご迷惑を掛けてしまいました。
    何度も謝ったら、笑いながら大丈夫!と言ってくれました。
    次は予習してから乗車します(*^^*)

ガチョウ、美味しかったです♪
    大人気ですね。少し早目に着きましたが、予約時間ピッタリのご案内でした。

無事に帰国しました╰(*´︶`*)╯
    150点くださいw

さとぴさん、タオちゃんにハッピーバースデー歌いにきました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    おじゃましてます!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/11 06:19:12
    全力で祝おう!
    暑さもおさまり
    お天気も良くさわやか~
    イチバンよい時にいらっしゃいました♪
    楽しい旅を~

返信にはおよびません。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/11 06:46:24
    Re: 三沢はぽぽさんが命名ですね。
    さとぴ。さん

おはようございます♪
    全力でお祝いしてきます(*^^*)

ぽぽ
  • ひとぴちゃんさん 2025/08/10 13:53:21
    排骨弁当おいしそ~♪
    ぽぽさん、こんちわっ(^v^)

マンゴー尽くしな充実な台湾旅行でしたね~♡
    むきむきしたたっぷりのマンゴー最高!
    種回り、自宅で食べる時は私もしっかり削り取ります(笑)
    美味しいマンゴー食べたいなぁ(≧▽≦)

排骨弁当も美味しそう!
    茶色は裏切りませんね(⌒▽⌒)アハハ!
    ラウンジで召し上がっていた牛肉麺も大きなお肉がたっぷりで
    美味しそうだし~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    台湾にサクッと一人旅、カッコいいです☆彡

AI変換のぽぽさん、ロッチ中岡さんだなんて(笑)
    全然ちがいま~す!

機内での出逢いも素敵だな♪

ひとぴちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/10 14:48:25
    Re: 排骨弁当おいしそ~♪
    ひとぴちゃんさん

こんにちは~♪
    嬉しいです(^^)

マンゴー美味しかったです♪
    同じ農園のマンゴーでも甘さ(味)が違うから選ぶのって難しいです。
    マンゴー持って帰りたかったです(^^)

裏切らない茶色♡
    コレも美味しかった~
    80元だから400円位かな
    お得ですね。

自撮りして笑った笑った
    姉弟かー(*≧∀≦*)
    笑って疲れがぶっ飛びました!

ベテランCAさんなので台湾人クルーは知ってるとおもうので写真とAI変換プリントして渡してきます(^^)

東北にきてくれてありがとう╰(*´︶`*)╯
    疲れ取って次の楽しみへGO~♪

• エヌエヌさん 2025/08/10 11:22:16
    茶色は正義
    你好~

おかえりなさい。

駅弁美味しそう!
    茶色は裏切らない。(#^^#)

マンゴーもね。
    薄めるカルピスのマンゴー味で喜ぶ安舌の自分(;'∀')

キンカン・・・昔の夏のCMってキンカンとムヒと麦茶(冷水ポットにどぼんの奴)
    がお決まりだった気がするにゃ~(=^・^=)

しれっとグリーン車乗ってるし(#^^#)

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/08/10 12:31:54
    Re: 茶色は正義

你好~
    アローにゃん(=^x^=)

早々に旅行記気づいてくださりありがとうございます。コメント嬉しいです(^^)

茶色のお弁当ってホント!美味しい♪
    残り2個だったので選べませんでしたが、機会があれば選んで買いたいです。

マンゴーは…
    もう、言葉にならない(〃艸〃)
    福島の桃、超えちゃいました(桃好き)

キンカン、ムヒは幼い頃からお世話になってるお薬です。久しぶりに刺されて脚腫れました。

グリーン車また乗るとおもいます。
    節約して旅費に回します٩( 'ω' )و

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ