台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けず戦争でモスクワに住む娘達にも会えずの3年間。<br /><br />郵便物はEMSもDHLもロシアには届けてくれず。<br />会いに行くにも直行便(9時間)は飛ばず、イスタンブールかタジキスタン経由で<br />13時間(乗り換え時間なしで)以上もかかる。<br />そしてモスクワは火事が多くなり危険なので来ない方がいいと言われ。<br /><br />それで台湾の郵便局に問いあわせたら<br />「大丈夫、書類も小包もロシアまで届けます。」という返事が来ました。(英文)<br /><br />んぢゃ、いってみやう。<br /><br />急遽台湾に行くことになって<br />tabinakanotaekoさんの台湾旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11815266と<br />fuzzさんの台湾行き準備号(4部作)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818055がとても参考になりました!<br />ありがとおおおお!<br /><br />いずれイスタンブールやタジキスタン経由でモスクワに行くことになるだらう。その時はもちろんイスタンブールやタジキスタンも見物したいのでモスクワとあわせるときっと1か月ぐらいの旅になる。<br /><br />というわけで<br />今回は節約してLCCに乗って泊まるのはユースホステルや民宿です。

Taiwan 郵便物を出しに台湾へ(2/8) Star Hostel Taipei Main Station

2023/04/12 - 2023/04/16

唐辛子婆さん

郵便物はEMSもDHLもロシアには届けてくれず。
13時間(乗り換え時間なしで)以上もかかる。

それで台湾の郵便局に問いあわせたら

んぢゃ、いってみやう。

急遽台湾に行くことになって
tabinakanotaekoさんの台湾旅行記
fuzzさんの台湾行き準備号(4部作)
ありがとおおおお!

というわけで

booking.comで予約したStar Hostel Taipei Main Station。
    台北駅から徒歩7分で到着です。

古いビルの4階からがユースホステルです。
    あとでみたら3階までは別のホテルでした。

以前タイのチェンライで共用スペースがウッディで広くて素敵なユースホステルをみつけて次回はぜひ泊まってみたいと思っていました。

似たようなスタイルのホステルを台北で見つけるとは!
    もしかしたら同じ経営グループなのかしら?

ロビーにこんな白木のくつろぎスペースがあり
    床の一部は2畳分ぐらいのタタミでお座布団も2枚。
    カジュアルでレトロでいいカンジ。

レセプションは日本語も英語も話せました。

覚えやすいパスワード

提案しやすそうな意見箱。

壁一面に貼りつけられたおススメの場所のひとつに

皮を剥ぐ寮ぢゃと?
    どんなところなんでせう?
    一番後ろの漢字が「区」の意味だと知りました。

カップラーメンやビールなどがありますが
    各部屋やドミトリーには冷蔵庫も湯沸かしポットもありません。
    そのかわり清潔な共用キッチンがありました。

上の写真の一番左下のスーツケースに
    すね毛と腋毛を自慢してるマッチョな人が。
    この頃は男の子もおっちゃんも脱毛する時代なのにねえ。

ここで下駄箱に靴をしまってスリッパに履き替え
    ドアにカードをかざして共用スペースに入ります。
    日本のお風呂屋さんみたい。

廊下ももちろんスリッパ履きです。

お部屋はきれいで

狭かった。
    後で調べたらもう少し広いお部屋もあったようです。
    でも私たちが予約した時点ではもう埋まっていました。
    ホントはここに4泊したかったんですけど2泊分しかとれませんでした。

台湾は100V。車は右通行。

洗面台のところが

このように長い台になっていて
    いろいろ分類して置けるようになってて助かりました。

シャワーのみですけどガラス戸で仕切られているのでびしょびしょにはならず。お湯はたっぷりで清潔です。
    でもトイレから出てきた唐辛子爺が開口一番「わしゃーもう外国にはいかんぞ!」ウォシュレットがないからださうです^^。

さて広い共用スペースには二つの板の間の島があり、スリッパを脱いで上がります。私たちはここの隅っこにゆったりと陣取りました。

もう一つの島はこんなです。
    人類をダメにするクッションがところどころに置いてあって。
    左の急な階段の上で

誰かがくつろいでいます。
    表紙の写真はここに誰もいない時に上がっていって撮りました。

私たちの島には真ん中に

熱帯植物が育ち

とてもリラックスできる空間。

窓から見えるレトロな街並み。
    台北駅から徒歩7分のところにこんな路地が残っているのが不思議。

若い人たちだけでなく初老の人や小さい子供連れのファミリーも利用してました。

「迷路台湾」ていう本、読んでみたかったな。

お食事はこんな長テーブルで知らない人どうし賑やかにいただく人や

ひっそりとひとりで胡坐をかいて食べる人。

日替わりメニュー。

ラストオーダーの漢字が「最後の晩餐」に見えちゃう^^。

パンはおかわり自由。

こちらが宿泊客用のキッチンです。
    とても清潔。
    自分が料理をした場合の食器をふく布巾も新しいのがすぐに補充され
    お茶やコーヒー、ロビーの所で売ってるカップ麺などには熱湯栓を利用できます。
    中央の台の上のお菓子はフリーです。
    誰かが寄付をすることもあるみたい。

もちろん電子レンジもあり。
    冷蔵庫の大きいのが3つあって自分の袋に名前を書いて勝手に預けます。

この冷蔵庫の向こう側(写真では見えない)がスタッフの働くキッチンです。朝はそこで人数を告げると番号札を渡してくれて好きなところに座って待っているとスタッフが運んできてくれました。

えっ?窓を割れっていうの?金づちはどこ?

フリーのドリンクはコーヒーと果物ジュースでしたがミルクと野菜ジュースがあればいいのにな。
    台湾の人は甘くない野菜ジュースがお好みではないらしくコンビニでもスーパーでも見つけられず。

左の何種類かのドライフルーツ入りのパンがとてもおいしかったです。

ティッシュボックスが乗せてある台を3つ集めてテーブルにしました。一日目はサラダとスイカとポテトと卵を巻き込んだクレープみたいなもの。
    朝に卵やチーズを多めにとり野菜サラダもこの3倍ぐらいは食べる私達にはちと物足りなかったので

翌朝は前の晩に買っておいたマンゴーを剥いて

肉まんを電子レンジで温めました。

そうしたらこの日はソーセージとスクランブルエッグがついてきた。

また台湾に来ることがあったらここに泊まりたいと思います。
    それはスタイリッシュなデザインやシステムが好みというだけではなく

このホステルのお隣の

胡椒餅がとってもおいしいから。
    1個約250円。(ニッポンの吉祥寺の胡椒餅は450円)

何十個もまとめ買いする人がいっぱいいるのであっという間に売り切れとなる。

発酵時間がかかるので出来上がり時刻が示されています。
    それまでに前払いしておかないと。

ネパールのパタンで見たタンドーリ窯(のやうなもの)で肉まんを焼く。

アツアツアツツツツ!

15日に九份から戻った私たちはホステルに預けてあったスーツケースをフロントで受け取りました。チェックアウトした人の荷物を1晩約230円で23:00まで預かってくれるシステム、ありがたい。

そのうえ使い込んでボロくなった方のスーツケースを捨てたいと言ったらいとも簡単に引き受けてくれました。処分料いるかと思ってましたが。

そしてここのロビーの縁側に座って胡椒餅をゆっくりと味わいました。

脂身なしの柔らかくておいしいお肉と野菜がぎっちりつまっていて
    スープが熱くて火傷しさう。
    完食するのにとっても時間がかかる。
    ゴマがツブツブ香ばしくて焦げたパンもガリガリ香ばしくて
    スープがこの上なく美味しくて。

レセプションの人も
    「胡椒餅はどこにもあるけど台北中でここが一番!」

もしタイガーエアが松山空港着だったら空港最寄りの駅付近泊で郵便局に行ったに違いなく。
    このホステルにもこの胡椒餅にもめぐり会えなかったかと思うと
    台湾の全神様に感謝申しあげまする。

• tabinakanotaekoさん 2023/05/23 23:21:26
    このホテル、素敵だね!
    唐辛子さん、
    表紙の写真が素敵で、どこから撮られたんだろうと思いながら読み進みました。皆さん、好き勝手に寛いだり、書き物したり、談笑したりするスペースがあるなんていいなあ。こんなところにいつか泊まってみたいです。

Checkout @11がクスッとさせてくれて、コーヒー豆のケースのジョークもワッハッハでした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/05/24 14:45:33
    taekoさん

ご返事がすっかり遅くなってすみません。

私はどうもカーペット敷き(も畳も)が好きじゃないので
    いつもウッディなところを選んでしまひます。
    同じような感じのホステルが京都にもあるとわかったので
    次回の京都の宿はもう決まったようなもの、かも。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/05/25 22:40:04
    唐辛子さん、
     私の紹介文を書いて下さてありがとうございました。
    もう馴染みの仲良し仲間になっているのに、今更、紹介文を書くのはさぞかしむつかしかったでしょうね? うまく纏めて下さって、褒めてもくださってありがとう。

その紹介文の横に唐辛子さんのアイコンがいつもより大きく載っていました。お目眼パッチリの若い女性なのですね。モダンなお顔だし、仏像だとばかり思っておりましたが、違いますよね。何ですか? この写真を選ばれたのには何かストーリーがあるのではと思いました。

ところでカーペットや畳の床がお好きじゃないのは何故かしらと興味が湧きました。私は窓のない部屋が嫌ですわ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/05/26 11:41:21
    taekoさん

とてもお気に入りでも紹介文を書かないうちに4トラを離れて別の所に移ったり、旅行記を書かなくなったりしてる方もいらっしゃるので、そうなる前に書けて良かったと思います。それもこれもtaekoさんが書いてくだすったからでありがたいと思います。

このアイコンはビルマの兵隊の操り人形です(ので若い男だと思う)。
    唐辛子爺がミャンマーに出張した時のお土産です。
    開発途上国からのお土産は「イヤゲモノ」ばかりなので「今後は食べるものだけにして!」と宣言しておいたのにもかかわらずまた買ってきた!

海外での仕事初めて!の人たちが土産物屋であれこれ買い物をしてる間に目に留まったようです。粗末な紙製の帽子、粗末な衣装に刀か何か携えて。

でも昔からミャンマーの操り人形は有名で木彫りの顔は目玉が動くしそれなりの味があるので、お召し替えしてあげました。
    紙の帽子は捨てて、サリーの生地を集めていた妹に頼んで衣装を作ってもらい、ミャンマーの絵を参考にビーズやカーディガンのボタンなどを縫いつけて。今やリビングルームの一番目立つところに鎮座してますよ^^。

私も窓のない部屋には泊まりたくないですね。息苦しさを感じる。

カーペットが苦手なのは、一度業界大手のビジネスホテルに泊まった時にお掃除がいい加減だったことがあり、大きな汚れのない場所は掃除機も丁寧にはかけてないかもと思いはじめて。

ノミやダニの被害にあったわけではないにしろカーペットはウッディフロアに比べて湿気やほこりがこもりやすいと感じて。(かといって自宅がピッカピカの清潔度マックスだとは思いこまないでね^^)

畳は座るのが苦手で、座椅子があってもuncomfortableなので。

ところでtaekoさんのアイコンはヒガントゥナのように見えますが何ですか?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/08/16 14:03:10
    唐辛子さん、
    5月26日のコメントで、私のアイコンについて聞いてくださっていることに今頃、気が付きました。
    ヒガントゥナ? それな~に?
    初耳です。でも、多分、違うとおもうわ。アメリカのグランドキャニオンのお土産物屋にあった人形なんです。背が高いところが自分みたいだなと思っただけで写真を撮りました。買ったわけでもなく、ただ、アイコンにするような写真はそれしか思い付かず、一旦、決めたら変更するのが躊躇われてずっとこのままです。アイコンの由来とか名前の由来とか面白くて直ぐ考えてしまう癖がありますわ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/08/16 14:31:54
    taekoさん

ヒガントゥナとはニカラグアの大女のお人形のことです。
    このお人形と頭でっかちの被り物をした人と太鼓などの楽器を持った人たちがひとグループでレストランなどの多い夜の街角を歩いて心づけをもらう。

ヒガントゥナは征服者のスペイン人、頭でっかちは小さくても頭はいいんだぞというニカラグア人を表しているそうです。

これの最後の方に載せましたけどなにせ2004年のこと、4トラを始めたばかりでカメラもバカちょんで画像がひどい。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/08/16 14:33:54
    ヒガントゥナ
    私はもともとはスペインに似たようなお祭りがあって、
    そこから来てるのかと思っていました。唐辛子婆
  • ホーミンさん 2023/04/28 15:21:25
    そういう事だったのですね
    唐辛子さん

こんにちは。(o^v^o)

??? (。ヘ°)????なタイトルに、どういう事なんだろうと気になってお邪魔しました。
    お嬢様がモスクワにおられるのですね。それは何かと不自由な事とお察しいたします。ウクライナの情報は入ってきますが、モスクワがどうなっているのか、ほとんど私は知りません。火事が多いんですね?お婿さんがロシアの方なのでしょうか。そうであっても西側の国の人は住み辛そうですね。そんな時にご両親から荷物が届いたら、どんなにうれしいことか!時間がかかったようですが、無事についてよかったです。唐辛子ご夫妻の発想力と調査能力、そして何より行動力には驚かされました。さすが!

(*´艸`)

台湾を取り巻く情勢もキナ臭さが増し、そのうち行けなくなるのかな?と気になります。杞憂であってほしいです!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/28 23:08:32
    Re: そういう事だったのですね
    ホーミンさん

ご訪問ありがとうございます。
    モスクワの火事はもちろん失火ではなくて人為的なものだそうで、こちらとしては心配しても手は打てないので一日も早い終戦を祈るばかりです。

>「この人にも聞いてみた^^。」のところで、面白くて噴き出してしまいました。

犬を連れてスケボー持って散歩していました^^。

台湾もきな臭いとは言っても、台湾→中国→ロシアと郵便物が運ばれる。
    不思議っちゃ不思議で、国際関係って一筋縄ではなくて、なんでもありの世界みたいですね。

唐辛子婆
  • ラムロールちゃんさん 2023/04/28 11:38:27
    ブヨブヨ
    唐辛子婆さん、こんにちは☆

お嬢様のこと、気になってました。
    そうだったんですね…、でも、台湾から送ろうって考えられるところが、さすがは唐辛子ご夫妻!

ロシアへ荷物が送れて、近くて、美味しいものもあって、台湾、最高のチョイスですね♪
    台湾へは、今年行こうかな…なんて考えていて、食べられる可能性があるだけに、美味しい物情報には食いついてしまいます。
    福元胡椒餅、メモメモ!

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/28 11:50:46
    Re: ブヨブヨ
    ラムロールちゃん

みてくだすってありがたう!

たった4泊なのに面白いものがありすぎて撮りすぎてなんと旅行記は8編になりさうです。(1編の枚数をあまり増やしたくない、というのもありますが。唐辛子婆が4トラに入会した頃は1編に20枚までという制限がありました。)

ラムロールちゃんのページにも今書き込んだところですけど
    オーギョーチの種(もちろんあのオランウータンみたいなのも)を売っていた!ので買いました。それこそラムロールちゃんに送ってあげようかと思って^^。
    でも今年行かれるんだったらぜひご自分で探してみてください。オランウータンがここのは意外と小さくてタワシみたいだったけど。
    迪化街だったと思います。
    今日明日多忙につき迪化街編を乗せるのは日曜日以降になると思いますが。

• 唐辛子婆さん 2023/04/27 20:57:10
    どうぞお大事に!
    olive kenjiさん

ええっ?どうしたんですか?入院されたんですか?もう退院したんですか?もう大丈夫なんですか?もうなんでも食べられるんですか?まさかまだお酒は飲めないでしょうね?
    速く良くなってまた4トラで暴れまくってくださいまし。

>ロシアに居るお嬢様に郵便物届ける為に台湾まで行かれるとは

最初はタイにしようかなと思ったんですよ。
    ロシアからお金持ちが沢山プーケットに滞在してると聞いたから、タイからは絶対郵便物が届くと思って。でももっと近場だったら交通費が節約できると思って。台湾は唐辛子爺がトランジットしかしてないので行ってみました。

>法式吐司培根〇泥が何でスクランブルエッグなのだ。
    >泥まみれの根菜類を、役人に吐いてしまった

あはは。
    でも昔、中国からの留学生と筆談をしたことがあり、かなりのことが通じたので漢字圏て素晴らしいと思います。特に台湾では旧漢字なので漱石の本でも読むような懐かしさを感じます。

どうぞお大事になさって、奥様にわがままを言わずにお過ごしください^^。

唐辛子婆
  • olive kenjiさん 2023/04/27 17:36:59
    色々な理由で台湾へ行かれる方がいますけど・・・珍しい
    唐辛子婆様 ご主人様 ご無沙汰しております。
    お元気そうで、何よりです。

ロシアに居るお嬢様に郵便物届ける為に台湾まで行かれるとは、その発想力、行動力には驚かされました。流石、唐辛子委婆様ならではのミラクル奥の手でございます。

このホステルも中々素晴らしく。清潔さと明るさと自由な雰囲気がとても気に入りました。銭湯風入口に、温室風空間居間など、もう発想力が日本を超えていますね。
    人類を駄目にするクッションって何だ。おそらく自宅でゴロゴロしているんだな。

私は台湾には大昔に一度しか行っていませんが、漢字が難し過ぎますね。
    火曜朝食の法式吐司培根〇泥が何でスクランブルエッグなのだ。
    泥まみれの根菜類を、役人に吐いてしまった・・と思ってしまいましたが。
    私はこの先、台湾に行くかどうか分かりませんが、胡椒餅だけは食べてみたいと決意しました。

ところで、私事に何りますが3月に大病をやらかしてしまい、もう4トラベルとは縁が無くなったと思っていました。唐辛子婆様の投稿も見ることもコメントもせず、申し訳ございませんでした。でも、やはり私の好奇心を導いてくれた師でもあり、この旅行記がとても気に入ったのでコメントさせて頂きました。

続きの台湾旅行記を楽しみにしています。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/28 00:22:14
    Re: 色々な理由で台湾へ行かれる方がいますけど・・・珍しい
    olive kenjiさん
    (また書き込むところを間違えました。)

速く良くなってまた4トラで暴れまくってくださいまし。

>ロシアに居るお嬢様に郵便物届ける為に台湾まで行かれるとは

最初はタイにしようかなと思ったんですよ。

>法式吐司培根〇泥が何でスクランブルエッグなのだ。
    >泥まみれの根菜類を、役人に吐いてしまった

あはは。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/04/28 08:58:38
    Oliveさん、唐辛子さん、
     ここに書くとお二人に加われるのですか?自信がありませんが、乱入させてください。
     最近、あれだけあちこちにお出かけされていたOliveさんが静かだなと気になっておりました。3月に大病をされたとは知りませんでした。今は回復期の努力中でしょうか。お大事にしてください。
     NHKの朝ドラで伊尾木洞の風景が出てきたりして、老人になったジョン万さんも登場したりして、四国が極光を浴びています。四国と言えば小豆島、小豆島と言えばOliveさんです。頑張ってお医者さんの言われることと奥さまの言われることを守って療養してください。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2023/04/28 09:43:44
    Re: Taekoさん 乱入嬉しいです
    唐辛子婆様さん Taekoさん 励ましのお言葉有難うございます。

Taekoさんの旅行記も最近沢山掲載しているのに、読んでいなくてごめんなさい。挨拶のつもりでいいねポチしてもいいのですが、信義を重んじる私は読まないとポチ出来ないようであります。だからちょっと待ってね。

退院後には、前から約束していた4トラベルフォロアーの2組のご夫妻が小豆島と高松に訪れ、ご挨拶とお茶を楽しみました。
    治療中の間でしたが、お会いできることが体力回復の目的と励みになり、良かったと思っています。
    唐辛子婆さん、Taekoさんも、私の励みににもなるので島に来て下さいね。

今回の朝ドラは面白いですね。私も新緑の高知へ行きたくて行きたくて仕方ないのですが、我が家の主治医の嫁さんの許可が出ないので、テレビだけで我慢しています。
    特に、女版牧野富太郎・・唐辛子婆さんには牧野植物園は必見かと思います。この花は何じゃろうとカメラを構える姿が目に浮かびます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/29 22:36:34
    taekoさん

乱入ありがとうございます。

olive kenjiさん

牧野富太郎博士のことは大昔(少女の時代)からファンでした。
    練馬区かどこかにゆかりのお家があったと思うのでテレビのほとぼりが冷めた頃に行って見ますね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る