台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです(*^^*)<br /><br />NO.1旅行記はこちら↓↓↓<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11812989<br /><br />No.2旅行記はこちら↓↓↓<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11813775<br /><br />☆★スケジュール☆★<br /><br />3月23日 <br />プチオフ会<br />HND → TSA JL99便<br />1泊目:圓山大飯店<br /><br />3月24日<br />台北市内・淡水・夜市<br />2泊目:三徳大飯店<br /><br />3月25日<br />台北市内散策・ミニオフ会<br />3泊目:三徳大飯店<br /><br />3月26日 <br />ホテル周辺散策<br />TEP → SDJ IT254便<br /><br />☆★ TODOリスト (食べ物)★☆<br />・鼎泰豊<br />・阜杭豆漿<br />・阿宗麺線<br />・三明治<br />・胡椒餅<br />・天津葱抓餅 <br />・脆皮鮮奶甜甜圈<br /><br />食べたい物食べれるかな(ू•‧̫•ू⑅)

1206日ぶりの海外旅行は台北へ☆観光・2日目(No.3)

2023/03/24 - 2023/03/24

旅行記グループ ☆台湾の旅☆

ぽぽさん

続きです(*^^*)

NO.1旅行記はこちら↓↓↓

・三明治
・胡椒餅
・天津葱抓餅
・脆皮鮮奶甜甜圈

食べたい物食べれるかな(ू•‧̫•ू⑅)

2泊目のホテルに荷物を置いて
    街歩きに出掛けます
    MRTもバスも使わず
    歩け歩け...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

※ホテル最寄り駅
     民權西路

バイク利用者が多いから
    ヘルメットの種類もたくさんあるよ
    お子様用かしら
    すみっコぐらしがある

キョロキョロして歩いてたら
    段差でこけた
    地元民、びっくりして駆け寄ってきたよ
    優しいね
    大丈夫だよ~٩(^‿^)۶

消防署の前を通リ

古き良き時代を感じさせる赤レンガ
    バロック建築が特徴的のスタバ

パンも売ってます

一度外に出てから

別の入口から
    2階、3階へ上がります

階段の途中に素敵な絵が飾られてます

只今の時間 12時15分
    少し休憩。。。

出発前、急に忙しくなり(WBCテレビ観戦)
    冷蔵庫壊れるし(・・;)
    ほぼ、ノープランできてしまいました^^;

スタバのカップは25周年仕様

迪化街へ
    レトロと新しいが融合した街

きたら必ず寄ってしまう

高建桶店 専門店

どれにしようかな。。。o(゚^ ゚)ウーンナヤム

大きいサイズも欲しいけど
    使う物だけ購入しました

前回きた時、色々お願いしましたが
    叶わず...
    また同じことお願いしました(* ´艸`)クスクス
    (息子のこと)

台北霞海城隍廟 寺院・教会

買わないけど
    ちらっと見ます

永楽布業商場 市場

たくさんの生地が売ってるよ☆

みてるだけでも楽しい♪
    自分で作れるようになりたいな。.:*・゚

ガイドブック見てたら
    こちらのお店に案内されました
    (ガイドブックに載ってる店)

聞いてないのに連れてこられた(笑)

たくさんのチロリアンテープ

2点ほどお買い上げ
    1ヤード20NTD
    もっと買えば良かった☆

あてもなくプラプラと街歩き♪

気が付いたら北門駅へきました
    MRT利用せず歩きます

西門町へきました。.:*・゚

まず、トイレ探しから~
    UNIQLOのトイレ利用
    備付けのペーパーありません

ティッシュペーパー、ウェットティッシュは必須アイテム

TODOリストのひとつ
    『阿宗麺線』

場所確認しようとしたらスマホがストライキ
    タイミング良くキャッチのお姉さんに声掛けられたので、場所を聞いて、試供品だけ受取りお店にきました(^^)

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

パクチー苦手だけど
    入れてもらいました
    パクチー無しも可能

このスプーン?レンゲかな
    食べづらいですけど
    箸かフォークが欲しい(笑)

お味は…
    うん!美味しい(^^)
    鰹出汁で細めん、モツが入ってた
    食べやすいお味♪

ストライキ中のスマホ
    西町門から自分の感を頼りに歩きます
    カメラ機能は大丈夫

無事につきました
    胡椒餅いただきまーす

熱々で美味しいけど前回食べた時ほどの
    感動はありません
    でも美味しいからまた食べるとおもう(*^^*)

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

のどが渇いたな~

台中発熟成紅茶専門店
    『KEBUKE』
    日本未上陸です

熟成紅茶、サイズ中
    sugar30%、氷はlittleを選びました

可不可熟成紅茶(台北站前店) カフェ

サイズは2種類
    中と大
    SNOOPYのカップが可愛い

次は大を選ぶことにします(๑˃̵ᴗ˂̵)

座って休憩
    あー美味しい~ (*/◎\*)ゴクゴク

ひと休みして移動します

淡水にきました
    暑くなく寒くなく
    心地よい気候で過ごしやすいです♪

淡水老街 散歩・街歩き

海を眺めたり
    ベンチに腰掛けのんびりしてる人
    ゆっくりとした時間が流れます

くもり時々雨予報が
    くもり時々晴れに変わりました

淡水金色水岸 広場・公園

くもの合間から夕陽が見えたり隠れたり

東洋のベニスといわれる港町

漁人碼頭までは行けなかったけど
    見れないとおもってた夕陽がみれて良かった(*^^*)

1時間ほど滞在して戻ります

ヤクルト売ってます
    台湾にヤクルト1000は無いみたい
    私に効くのヤクルト1000!

40分かけて市内へ戻ります

中山で降りて夜市へ

寧夏路夜市 散歩・街歩き

混んでる~(๑ʘㅁʘ๑)!!
    人・人・人

気になってた地瓜珠
    食べてみまーす╰(*´︶`*)╯

揚げたて熱々でしたが
    直ぐ冷めました
    冷めても美味しい
    シンプルなんだけど病みつきになる味だね!

方家で食べたかったけど混んでたので断念
    次の機会に(o^^o)
    通り抜けて夜市散策終了☆

次に食べたのは豆花
    タロイモがゴロゴロ入ってる
    喉ごし滑らか
    シロップも好みで美味しい( •ω•。و)ナイス!

豆花荘 スイーツ

21時過ぎ戻ってきました
    歩いた歩いた!

今日の歩数は?
    26,082歩(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!

脚腰崩壊…
    明日、歩けるでしょうか?

続く… (ू•‧̫•ू⑅)

サントス ホテル ホテル

☆台湾の旅☆

• ちぃさん 2023/04/02 17:39:49
    台湾

こんにちは☆
    THE 台湾 !!!伝わってきました。
    ノープランでこの充実感凄いです。
    私だったら漢字の案内見てもいまいち理解に苦しみそうです(¯―¯٥)
    意外と英語表記の方が分かったりして…というか『ポテトボール』の方が味のイメージ湧きますね~

ぽぽさんこの雰囲気が好きでしたら、あの若者の街もぜひ探検してみて下さい。
    面白いですよー

ちぃ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/02 18:05:58
    Re: 台湾
    ちぃさん

こんばんは☆

伝わりましたか? 嬉しい~良かったです(^^)
    ノープランでしたが食べたい物だけリストアップしてたので困りませんでした。
    観光は次回に見てまわりたいとおもいます。

若者の街…受け入れてもらえるかな?
    ぽぽ探検隊、チャレンジしてみます(〃゚艸゚)

今日は、おかげ庵のメニューばかり見てました(笑)
    見てるわりに決めれないかも、楽しみです♪

• ゆっこさん 2023/04/02 16:16:24
    26000歩
    こんにちは

台湾食べ歩き楽しそうですねー♪
    でも26000歩はすごいですね!
    私はせいぜいその半分が限界かも・・です(^^;)

豆花は美味しいとよく聞きます。食べてみたいです♪
    杏仁豆腐とはまた違うのですか??

次も楽しみにしております(^^)
    ゆっこ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/02 17:56:19
    Re: 26000歩
    ゆっこさん

こんばんは☆

台湾の楽しみはまさに食べ歩き~
    食いしん坊の私にピッタリの街
    歩いて消費して食べる٩( ᐛ )و

豆花は豆乳に硫酸カルシウムを加えて固めたも
    杏仁豆腐は杏仁(あんずの種)を粉砕したものに牛乳を加えて固めたものになります(^^)

夏は冷たい豆花、寒い時期は暖かい豆花
    温、冷が選べるのもう豆花の特徴ですかね。
    甘いシロップに果物たくさんの豆花が好みです。
    今回は流行りのタロイモをチョイスしましたが…
    タロイモ多くて残してしまいましたε-(´∀`; )

今日、地元で開催されてる、ハワイアン&リゾートフェアに行ってきました…
    ハワイ行きたい病に感染してしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)ヤバ

• ちいちゃんさん 2023/04/02 11:13:50
    予想が外れた
    ぽぽさん、歩き倒す台北、もう少しで三万歩だったのに残念。

淡水のサンセットは、控えめなところが却って風情があったような気がします。スタバのケーキは蒸しカステラかしら。こちらでは見かけたことがないような、私はスタバに行っても甘いものに関心がないから気が付かないだけかしら。。お味の感想をぜひ。

実はぽぽさんが台湾で叶えることの一つにコスプレを予想していたんです。以前イッテQで、イモトアヤコさんが安室奈美恵さんにドッキリを仕掛けられたあの回でトライしていたコスプレ屋さんです。外れて残念なような、見なくて済んでほっとしたような。嘘、嘘、ぜひ見たかった!

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/02 15:50:41
    Re: 予想が外れた
    ちいちゃんさん

3万歩はムリムリ、26,000限界でした(^^;;
    でも歩くのって気持ちいいし、立ち止まることできるから嫌いじゃないです(^^)

スタバのケーキは、チーズ風味のカステラみたいなケーキでした。日本では見たことないです。
    スタバのロゴ、サイレンに惹かれて買ってしまいました。お茶だけの予定だったのに。

コスプレですか? (〃゚艸゚)プッ
    ちいちゃんさん、わたし、4トラ追放されちゃう(笑)
    それか、一緒にどうでしょうか?
    琉装体験で我慢してください。そのうちやります!

ぽぽ
  • 164-165さん 2023/04/02 10:46:38
    我々が行った処
    迪化街はツアーで行きました。娘が行きたかったところでした。
    「台北霞海城隍廟」の前のベンチで休憩していました。信仰心が薄いので、何もお祈りはしなかったです。女性陣は端から端まで歩いたようです。特に買ったものはなかったです。
    寧夏夜市はオークラホテルのパイナップルケーキを買った後、歩いて行きましたが、屋台の食べ物は嫌だと何も食べず、帰り道に台湾バーガーを食べてきました。
    地瓜珠は饒河街観光夜市で食べました。
    2.6万歩はすごいですね。我々は半分が最高でした。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/02 15:37:12
    Re: 我々が行った処
    164-165さん

こちらにもコメントありがとうございます(^^)

台湾バーガーですか?
    え~気になります。
    屋台の食べ物は意見分かれますね。
    匂いが苦手な方もいますし、色々ですね。

鼎泰豊の写真、写り大丈夫でしょうか?
    変な顔してないか、心配です(笑)

164-165

164-165さん からの返信 2023/04/06 20:53:21
    Re: 我々が行った処
    明日、投稿します。
  • fuzzさん 2023/04/02 10:14:41
    ヤバッ、歩きましたねー
    ぽぽさん、おはよーございます。

今さっき、起きました。
    日曜の朝は、ゆっくりです(毎日が日曜日なのに)

あの可愛い布が売ってる場所の最寄り駅はどこですか?欲しい!

スタバのカップ、GW中も割引してたら買っちゃおうかな(*^O^*)

色々、興味深い内容でhikkoさんが言う様に「ぽぽ観光」で台湾巡りしたい((o(^∇^)o))

歩きすぎは分かるー。
    台湾旅行に必須なのは、アンメルツ的なヤツ。持っていこう!

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/02 15:15:41
    Re: ヤバッ、歩きましたねー
    fuzzさん

こんにちは(^^)

今朝は5時半から地区のゴミ拾いだったので早起きでした。そのまま家事して、fuzzさんが起きた頃、川徳にいました(笑)
    ハワイアン&リゾートフェアに行ってきました。
    あーハワイ行きたい…

布が売ってる所は、永楽市場です。
    るるぶガイドブック72ページです(^^)。
    たしか、くっきー!パパが食べてたお店の近くだったはずです。
    最寄り駅は北門駅、3番出口から出ると分かりやすいとおもいますよ。3人だからタクシーでもいいかも。

脚腰崩壊した翌日、午前中にマッサージ行きました。
    罰ゲームみたいな施術受けてスッキリ(笑)
    回復しました~ \(^o^)/

• けいロードさん 2023/04/02 08:52:41
    美味しそうなのがいっぱい♪
    ぽぽさん

おはようございます(^^♪

祝 旅行記100冊目!

台湾の美味しいものたくさん(⌒∇⌒)楽しく読みました~。
    美味しいもの情報をまとめています( ..)φメモメモ。
    アナログの私はノート作成(笑)。

迪化街も行ってみたい・・・

鼎泰豊は混雑していると聞きますが、入れたのかな?
    次回の旅行記では何を食べたのかな?
    楽しみです。

26,082歩とはよく歩きましたね。
    お疲れ様でした。

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/02 14:49:41
    Re: 美味しそうなのがいっぱい♪
    マダムKさん

コメントありがとうございます。

100冊目でした~気づいていただき嬉しいです。
    備忘録なんであまりお役に立てませんが、引き続き宜しくお願いします(^^)

Kさん、ノート派ですか? 私もノートに書きますが、書いたノートを忘れて出発するので、最近は念の為に印刷してるe ticketの裏に走り書きして持ってくようになりました。あと、スマホのメモ欄活用してます。

迪化街好き街です。ドライフルーツ試食祭り、試食しすぎると満足しちゃって買わない(笑)

鼎泰豊食べてきました~(^^)
    整理券もらって待ちました。
    美味しかったです。

No.4も作成しますので、遊びにきてくださいね ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• hikkoさん 2023/04/02 07:54:33
    台湾行きましょ♪
    ぽぽさん。

おはようございます。

そんなに歩いたら、腰砕けて、足が棒。ですよ!

私も行きたくなりました。

ぽぽさん観光株式会社でツアー企画。してください

私。申し込みます!
    あと2人位、応募があるのでは?(笑)

マンゴーかき氷。食べたいな♪

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/02 14:30:06
    Re: 台湾行きましょ♪
    hikkoさん

コメントありがとうございます。

ちょっと横になったら、起きれなくて焦りました。
    シャワーとか簡単に済ませ早目に就寝。
    翌朝、目が覚めて起きれるかドキドキしましたが、
    よっこいしょ!の掛け声で立つことできました(^^)

是非、是非行きましょう(^^)
    MRTは大丈夫、路線、乗換え、バッチリです。
    案内できるとおもいます。

マンゴーかき氷食べるために、6月再訪します。
    チョコレートパフェよりマンゴーカキ氷が好きです。

ぽぽ
  • ibiking1さん 2023/04/02 06:51:31
    台湾グルメ!
    ぽぽさん、おはようございます。

阿宗麺線美味しいですよね!
    たしかに日本人としてはあの食べにくいスプーンより箸で食べたいです笑
    胡椒餅もついつい買ってしまいます。

スタバのケーキはチーズケーキでしょうか。
    日本では見たことない気がしました。

阜杭豆漿、脆皮鮮奶甜甜圈と美味しいところがラインナップされてます。
    混雑店ですが、結構並んだのでは?
    次回も楽しみです。

2019年を最後に台湾へ行けていないので懐かしい気持ちで読んでます。

ibiking1

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/02 14:14:49
    Re: 台湾グルメ!
    ibikingさん

コメントありがとうございます。

スタバのケーキはチーズケーキカステラです。
    チーズの主張が弱く普通のカステラぽい感じ、
    食べやすく美味しかったです。

美味しい物食べるために並びました。
    阜杭豆漿は30分位、脆皮鮮奶甜甜圈は雨が降ってきたので断念、次回のお楽しみになりました。

1泊2日でも行けちゃうので、JALファーストクラスラウンジ満喫して飛ぶのはどうですか?
    台北オフ会もありでは(*´艸`*)
    相談しましょうね♪

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ