高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイロスから抜け出せないまま<br />高雄へ向かいます…♪<br /><br />今回の旅は<br />夜の三鳳宮へ再チャレンジ(リベンジ)!<br />あとは気の向くまま、のんびり散策しましょう(^^)<br /><br />◆去年間違えた<br /> 台鐵の區間車に挑戦する<br />◆マンゴーかき氷を食べる<br />◆フェリーで旗津へ渡ってみる<br />◆暑さに負けたら高雄ライトレール<br /> ぐるぐるするのも良いかな♪<br />◆凝り固まった全身をほぐしたい<br /><br />出発前に目にした旅行記、Instagram<br />そうだ!枋寮へ行ってみよう٩( &#39;ω&#39; )و<br /><br />少しずつ気持ちがハワイから台湾へ<br />高雄・枋寮の旅、スタートです♪<br /><br />※台湾のarrival card<br />入国審査の日を含め7日前から登録できるようになりました<br /> https://twac.immigration.gov.tw/<br />

マンゴーかき氷は2回食べました☆ゆるりと高雄・枋寮編

2026/05/29 - 2026/05/31

旅行記グループ ☆台湾の旅☆

ぽぽ

ぽぽさん

2026/05/30

ハワイロスから抜け出せないまま
高雄へ向かいます…♪

今回の旅は
夜の三鳳宮へ再チャレンジ(リベンジ)!
あとは気の向くまま、のんびり散策しましょう(^^)

◆去年間違えた
 台鐵の區間車に挑戦する
◆マンゴーかき氷を食べる
◆フェリーで旗津へ渡ってみる
◆暑さに負けたら高雄ライトレール
 ぐるぐるするのも良いかな♪
◆凝り固まった全身をほぐしたい

出発前に目にした旅行記、Instagram
そうだ!枋寮へ行ってみよう٩( 'ω' )و

少しずつ気持ちがハワイから台湾へ
高雄・枋寮の旅、スタートです♪

※台湾のarrival card
入国審査の日を含め7日前から登録できるようになりました

J-AIR&キャセイパシフィックで行く★大阪・香港・高雄の旅(楽しい♪4トラ女子オフ会&ラウンジ満喫してない編)

↑ 続きです(^^)

2回目の宿泊になります
    エアライン イン 高雄 ステーション
    等艙飯店 高雄站前館(漢字表記)
    Airline Inn - Kaohsiung Station(英語表記)

雨だし、お腹空いてないし
    ホテルでゆっくりしたいとおもいます

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

追い打ちかけて
    冷蔵庫がちょっと臭い

匂いが付かないように
    袋に入れた
    (匂いは付きませんでした)

あとは大丈夫でしたが
    気持ちが…⤵︎

安いから仕方ないと割切り
    おやすみなさいzzz

7時15分
    4時頃、目が覚めてゴロゴロ
    2度寝したら調子が良い感じ♪

朝食をいただきます

コーヒー飲んで
    寛いで

• 出掛けましょう٩( &#39;ω&#39; )و

出掛けましょう٩( 'ω' )و

赤い謎の魚の噴水みて

高雄駅
    ホテルから近くて便利です

高雄駅

• いざ出陣٩( &#39;ω&#39; )و<br />區間車に乗るので持ってる悠遊カードでピッ<br />

いざ出陣٩( 'ω' )و
    區間車に乗るので持ってる悠遊カードでピッ

3311に乗ります

きたきた

ガラガラ
    快適~♪

西勢駅

屏東駅

屏東駅

R20型ディーゼル機関車
    うしろの建物は整備工場みたい

車窓からの景色を楽しみ

あっという間に到着

枋寮駅

ホームに縁起物
    「H-man」

枋寮駅前

枋寮に行こうと思ったきっかけは
    人気トラベラーのへけけさんとあけちさん

へけけさん旅行記

あけちさん旅行記
    Instagram

私のハワイロスを救ってくれました( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)

駅から真っ直ぐ向かってみます

綺麗に咲いてるお花

人気の「I ♡ FANG LIAO」モニュメントへ
    結構な混雑ぶりでした

ハートからのぞいてみます♡

振り返ってみたら駅が見えました

モザイクタイルアートの防波堤

マンゴー
    自宅用かな

「港伯冰品」
    11時半過ぎに着きましたが
    お店が開いてません

ちょっと待ってニャン(=^x^=)

諦めて帰ろうとした時
    女将さんがシャッターを開けました

待ってた私に駆け寄り
    待たせてごめんなさいと…
    手を引かれて店内へ

お届け物があり、お店の開店が遅れたそうです

会話は翻訳アプリを使いながら
    時々日本語も(^^)

待ってて
    準備するから(^^)

汗だくの女将さんに
    「急いでないから待ってます」と伝えました

150元
    台北なら200元超えだとおもいます

• 「美味しい美味しい」<br />美味しい以外言葉がみつかりません<br />甘みが強いかな(個人の感想)<br /><br />マンゴーは枋山産<br />今年のマンゴーは美味しいのよ!と<br />教えていただきました<br />

「美味しい美味しい」
    美味しい以外言葉がみつかりません
    甘みが強いかな(個人の感想)

マンゴーは枋山産
    今年のマンゴーは美味しいのよ!と
    教えていただきました

冷えてるマンゴーを取り出して

電車で食べなさい(^^)と渡してくれました
    嬉しくて、お礼にハイチュウ渡したら
    喜んでくれました\( ˆoˆ )/

台湾の頂点、究極のマンゴーカキ氷
    また食べたい
    再訪したいお店です!

次に向かった先は
    観光列車「藍皮解憂号(ランピィジエヨウハオ)」の乗客向け特設レセプション・休憩施設「藍皮意象館(BREEZY BLUE STATION)」

日本統治時代の古い鉄道職員宿舎を美しくリノベーションして作られたそうです

「藍皮意象館」の館内へ

藍皮ブルーの布地や、風鈴がとても爽やか

手前の青い布地には
    「景色が昔日のひとときに滑り込み、南の島とあなたのロマンチックな休日を軽やかにつなぐ」と書いてあります

窓枠のデザインを眺めているだけで
    窓の向こうに広がる青い海が想像できるღ*ˇ ˇ*)

「藍よしのがわトロッコ」と「藍皮解憂號」の姉妹列車協定の記念ロゴを発見! どちらも「藍色」がシンボルカラーの素敵な観光列車ですね♪
    日台の鉄道の絆を感じます

館内のショップエリアで
    スイカの形をした可愛い看板を発見!
    台湾の天然フルーツを100%使った
    アイスキャンディーなんだって

列車の車窓風デザイン
    座席をイメージしたソファ

裏庭のミニ月台

「物語の主人公」になった気分♪
    (勘違い笑)

屏東の名山、お祭り、伝統、フルーツやグルメが、手書き風の文字で紹介されています(^^)

いつか藍皮解憂号に乗りたいとおもいます♪

清心福全(チンシンフーチュアン)
    冷たい蜜桃凍紅茶購入

こちらにもマンゴー
    美味しくなーれ(∩^ o^)⊃━☆ .*・。

駅はたくさんの人

枋寮駅

その割にホームはガラガラ

またきます!

きたきた
    帰りも區間車

區間車は飲んでもOK

カップは、台湾で大人気の黒いニワトリのキャラクター「奧樂雞(ロジー / Ology)」との期間限定コラボデザインです(^^)

帰りも空いてました

「鉄橋を見てきて」と神の声が聞こえたので
    枋寮駅近くの鉄橋を探してみました♪

…が、見つけられず

お部屋で食べます

台鐵本舗 (高雄店) 専門店

台湾のビニール袋
    独特なキャラクター

おいしぃ~(ღ→ܫ←ღ)

大きな豚の排骨がご飯を覆ってる
    細長い揚げ物はサクサクの魚のフライ
    インゲン、キャベツなどの野菜がぎっしり
    おなかいっぱい

このあと
    シャワーして
    昼寝しちゃいました~(〃艸〃)
    (1時間半位)

16時30分頃 出掛けます♪

高雄メトロと北港朝天宮がタイアップした
    駅のホームドアや壁面
    蜜柑站長と虎爺将軍

虎爺将軍→トラじじって読んじゃうよ(-^艸^-)

哈瑪星(ハマセン)鉄道文化園区にきました

「雪諾號」
    車内で台湾茶やジェラートを楽しむことができます

日立製作所で作成され
    台湾に輸入された列車なんだって

バナナが突き抜けた貨車のアートオブジェです

貨車から見えた台湾の日常

バナナの積み込み
    ちょっと欲張りすぎちゃったよね(*´艸`)

ライトレールがきました
    蜜柑站長のラッピング車両です

ライトレールの写真を並べたら
    チャッピーが作ってくれました(^^)

関係ない写真も入ってるけど(笑)

「哈瑪星號」として観光列車が運行されています
    運行区間は旧高雄港駅の構内数百m

乗車します

車窓からバナナ貨車

バイバイ( 。•ᴗ• )੭
    手を振ってくれました

乗車時間約15分

折り返して終了

リベンジですあの場所へ向かいます
    続きます…☆

お読みいただきありがとうございました

☆台湾の旅☆