弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。<br />画像は、弘前城@弘前公園にてです。<br /><br />1日目…青森旅行記~2023 青森市編~その1→その2→その3<br />2日目…青森旅行記~2023 青森市編~その4→その5→青森旅行記~2023 深浦町編~その1→その2<br />3日目…青森旅行記~2023 深浦町編~その2→青森旅行記~2023 弘前市編~その1→弘前市内散策→黒石市内散策→青森市内(泊)<br />4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

青森旅行記~2023 弘前市編~その2

2023/01/06 - 2023/01/09

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。
画像は、弘前城@弘前公園にてです。

4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

徒歩

●JR・弘南鉄道/弘前駅

JR/弘前駅から、お城まで散歩してみようと思います。
    駅の横には、商業施設の「アプリーズ」

弘前駅

●えきどてプロムナード@弘前駅前公園界隈

歩行者専用道路がありました。
    「えきどてプロムナード」
    しかも除雪してくれているので、とっても歩きやすい!

●えきどてプロムナード@弘前駅前公園界隈

この道沿いに、ホテルや様々なお店が並んでおり、とっても雰囲気が良いです。

●土手通り

えきどてプロムナードから、土手通りへ。
    この頃には、雪が強く降って来ました。
    実は、傘を持っておらず、ちょっと甘く見ていたことに後悔…。

●旧第五十九銀行本店本館@弘前城界隈

慣れない雪道を駅から約30分ほどかけて「旧第五十九銀行本店本館」に到着しました。もうずぶ濡れです(泣)。
    1904年に建てられた洋風の建築物。
    今は、青森銀行記念館となっています。
    国の重要文化財に指定されています。

青森銀行記念館 美術館・博物館

●旧第五十九銀行本店本館界隈@弘前城界隈

ちょっと屋根のある場所で、雪宿り。

●旧第五十九銀行本店本館界隈@弘前城界隈

目的地は、すぐそこなんだけどな…。
    ひどく降るので、タイミングを計っています。

●可否屋 葡瑠満(かうひいや ぶるまん)@弘前城界隈

やっとの思いで到着したカフェ。
    ちょっと申し訳なかったのですが、頭ずぶ濡れ状態でお邪魔しました。
    「可否屋 葡瑠満(かうひいや ぶるまん)」です。
    とっても寒かったので、カフェで温まります。

●可否屋 葡瑠満(かうひいや ぶるまん)@弘前城界隈

とってもおしゃれなメニュー表。
    これ、お持ち帰りください…とメニューを持たしてくれました。

●可否屋 葡瑠満(かうひいや ぶるまん)@弘前城界隈

時間が無くてサクッとよったのが勿体ないようなお店。
    コーヒー通が通いたくなるお店です。

●可否屋 葡瑠満(かうひいや ぶるまん)@弘前城界隈

弘前に来たのだから…とアップルパイを是非とも頂きたくて。
    評判の良いこのお店をチョイスしました。
    コーヒーは、軽くまろやかなアメリカンを頂きました。

可否屋 葡瑠満 グルメ・レストラン

• ●可否屋 葡瑠満(かうひいや ぶるまん)@弘前城界隈<br /><br />手で食べてくださいね…とお店の人に言われました。<br />あまりフルーツが御菓子になっているの得意ではなかったのですが、ここのアップルパイ、お上品で美味しい。初めて、アップルパイを美味しい!と思いました。やっぱり何でも、本場で食べてみるものですね。ごちそうさまでした!

●可否屋 葡瑠満(かうひいや ぶるまん)@弘前城界隈

手で食べてくださいね…とお店の人に言われました。

●可否屋 葡瑠満(かうひいや ぶるまん)@弘前城界隈

時間の都合上、30分もカフェに居れなかったと思います。
    でもその間に、あれだけひどく降っていた雪も上がり、青空になりました。
    ちょっと一安心です。

●外濠@弘前公園

目的地の弘前城のある弘前公園にやって来ました。
    お堀が凍ってる…。
    ここまで見事に凍ったお堀なんて、生まれて初めて見ました。

●三の丸東門@弘前公園

三の丸東門から公園に入ります。

●弘前公園@三の丸東門界隈

門を抜けると、もう真っ白。
    これは、歩くのに本気で気をつけないと転倒してしまいます。
    さすがに歩いている人、少ないです。

●中濠@弘前公園

中濠も見事なまでの凍りっぷりです!

●二の丸東門@弘前城界隈

三の丸東門を一直線に。
    二の丸東門です。

• ●弘前公園@弘前城界隈<br /><br />雪国の風景ですね。<br />植物を雪囲いしています。

地図を見る

●弘前公園@弘前城界隈

雪国の風景ですね。
    植物を雪囲いしています。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

●弘前城@弘前公園

すると見えてきました。
    弘前城の天守閣!

●弘前公園@弘前城界隈

大きな木の上に、雪の塊が乗っています。

●弘前城@弘前公園

初めて見る弘前城。
    えっ~小さい…!
    これが感想でした。

●弘前城@弘前公園

でも、現存する天守閣で、しかも日本最北端にあるものです。
    すごく貴重なものを見ることが出来ました。
    国の重要文化財です。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

●弘前城@弘前公園

弘前城の築城は、1611年。
    津軽為信氏により築城が始まりましたが、京都で死去。2代目の津軽信枚氏の時に完成しました。

●弘前公園@弘前城界隈

現在、公園には、約2600本ほどの桜の木が植えられています。
    1715年に津軽藩士が京都から25本取り寄せたと言われています。
    弘前城と言えば、桜を連想する人もいるかと、、、それほどに立派な名所になりました。

●そば処 こぎん@JR弘前駅構内

弘前城から、再び歩いて、駅に戻って来ました。
    本当は、お城の近くのお蕎麦屋さんでランチをしようと思ってたのですが、慣れない雪道、そして雪に降られ、タイムオーバー。
    結局、駅構内のお蕎麦屋さんで、サクッと頂きました!

●そば処 こぎん@JR弘前駅構内

券売機で食券を買うシステムです。

見渡すと…
    何だろうこれ???と思うメニュが。
    「幻の津軽そば」
    はてはて…。
    それにします(笑)。

• ●そば処 こぎん@JR弘前駅構内<br /><br />「幻の津軽そば」です。<br />調べてみると、つなぎに大豆を使うそうです。<br />作るのに手間がかかることから、今では滅多にお目にかかれないのだとか…。<br />思った以上に柔らかめのお蕎麦でした。<br />それよりも出汁があっさり、かつ、コクもあって、ぐびぐびといけるお出汁でした。<br />冷えた体が温まりました。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●そば処 こぎん@JR弘前駅構内

「幻の津軽そば」です。
    調べてみると、つなぎに大豆を使うそうです。
    思った以上に柔らかめのお蕎麦でした。
    冷えた体が温まりました。
    ごちそうさまでした!

そば処 こぎん グルメ・レストラン