八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。<br />画像は、酸ヶ湯温泉旅館にてです。<br /><br />1日目…青森旅行記~2023 青森市編~その1→その2→酸ヶ湯温泉(泊)<br />2日目…酸ヶ湯温泉→JR/新青森駅→JR/青森駅→快速リゾートしらかみ号乗車→JR/ウェスパ椿山駅→不老ふ死温泉(泊)<br />3日目…不老ふ死温泉散策→JR/ウェスパ椿山駅→快速リゾートしらかみ号乗車→JR/弘前駅→弘前市内散策→黒石市内散策→青森市内(泊)<br />4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

青森旅行記~2023 青森市編~その3

2023/01/06 - 2023/01/09

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/06

• 青森駅前公園界隈から、酸ヶ湯温泉旅館まで、旅館の無料送迎バスで移動。

2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。
画像は、酸ヶ湯温泉旅館にてです。

4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

観光バス 徒歩

●酸ヶ湯温泉旅館

遂に、念願の酸ヶ湯にやって来ました!
    青森市の市街地から、旅館の無料送迎バスでやって来ました。
    ちなみに予約制です。
    かなりお得です!

●酸ヶ湯温泉旅館

職場の人たちに「酸ヶ湯」って言ってもポカ~ン!としている人が多く、八甲田山というと、場所がなんとなくわかって来るという、関西ではまだあんまり知名度がないのかな???と思われる場所。でも、毎年、冬になると、全国の天気予報で、必ずと言ってもいいほど出てくるこの地名。どんなところなんだろう???ってずっと気になっていた場所です。

●酸ヶ湯温泉旅館

バスで一斉に来たので、チェックインが混雑しましたが、すぐにさばけました。
    酸ヶ湯温泉と言えば「千人風呂」ですよね。
    「あと2人、入れます」
    顔出しパネルです。
    どうです???(笑)。

●酸ヶ湯温泉旅館

そこを右へ行くと、「千人風呂」です。
    混浴です。
    女性は特に抵抗があると思いますが、「湯あみ」という温泉着を着用して入ることが出来ます。

●酸ヶ湯温泉旅館

ここにもねぶたがありますね。
    心が奪われる…ほんと綺麗です。

●酸ヶ湯温泉旅館

部屋まで案内してもらいました。
    今回は、「アカゲラ」というお部屋です。

• ●酸ヶ湯温泉旅館<br /><br />2019年にリニューアルした1号館をチョイスしました。<br />とっても綺麗です。<br />暖房がよく効いているので、外の世界とは別世界です!

地図を見る

●酸ヶ湯温泉旅館

2019年にリニューアルした1号館をチョイスしました。
    とっても綺麗です。
    暖房がよく効いているので、外の世界とは別世界です!

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

●部屋から@酸ヶ湯温泉旅館

部屋の窓を開けてみました。
    温泉の匂いがする…。
    でも、画像だけ見ると、山奥にある大昔の小学校のようにも見えますよね???

• ●酸ヶ湯温泉旅館<br /><br />15:29。<br />明るい時間は短い!<br />動ける範囲も狭い!<br />少しの間だけ、この雪の空間を楽しみました。

15:29。
    明るい時間は短い!
    動ける範囲も狭い!
    少しの間だけ、この雪の空間を楽しみました。

●酸ヶ湯温泉旅館

もう思った通りの世界!
    本日の15時の時点での積雪量は、241cm。
    気温は、-5.8℃です。

●酸ヶ湯温泉旅館界隈

この道を通って、青森市内からやって来ました。
    考えられないような雪道です。
    今の時間でも、ここを目指して、車が出入りしています。

●酸ヶ湯温泉旅館界隈

今は、時折、雪がちらついていますが、風もなく、穏やかな曇りです。
    でも、イヤマフや手袋がないと、ちょっと厳しい状況です。

●酸ヶ湯温泉旅館界隈

国道103号線、「この先冬期閉鎖中」
    谷地温泉や十和田湖へ抜ける道のようですが、所々、冬期通行止め区間があるようです。来てみて納得です。

●酸ヶ湯温泉旅館界隈

歩きなれない雪道をゆっくり歩いてみます。
    旅館の建物が見えなくなると、何だか不安になってしまいます。

• ●酸ヶ湯温泉旅館界隈<br /><br />15:38。<br />少し、空に変化が見られました。<br />空が明るくなってきました。<br />

15:38。
    少し、空に変化が見られました。
    空が明るくなってきました。

●酸ヶ湯温泉旅館

旅館の建物の、このつらら。
    すごくないですか?

●酸ヶ湯温泉旅館

僕たち旅行者は、こんなに雪が積もって、すご~い!と、いう感情だけで終わりですが、住んでいる人たちにとったら、本当にやっかいな雪だろうな…と実感します。
    これだけ科学が進歩しても、ボタン一つで雪が溶ける…とか出来ないのかな???

●酸ヶ湯温泉旅館

かまくらも作られていました。
    「SUKAYU」の名入りです!

15:59。
    ばんざ~い。
    ほんの少しだけ、雲の隙間から青空も見えました。

●酸ヶ湯温泉旅館

部屋に戻って来ました。
    明日の朝には、旅館を出発するので、少しでも、この風景を眺めていたいもの。
    明るい時間もあと少し…。

●酸ヶ湯温泉旅館

旅館内は、共有スペースもあるので、日帰り入浴の人たちもゆっくり出来ます!

●千人風呂@酸ヶ湯温泉旅館

食事の前に、千人風呂を利用しました。
    混浴なので、男も結構、気を遣うものです。

●千人風呂@酸ヶ湯温泉旅館

入口に、面白い注意書きがありました(笑)

●千人風呂@酸ヶ湯温泉旅館

入り方もかかれていました。
    「熱の湯」「四分六分の湯」「冷の湯」「瀧湯」とあるようです。

●千人風呂@酸ヶ湯温泉旅館

実際に入った感想はどいいますと…。
    千人入れるお風呂というものの、小さい…と思いました。本当に千人入れるのかな???で、こんなにクリアーな空間ではありませんでした。蒸気で視界は良くないです。照明も暗めに設定されています。実際に、入浴者の数は、例えば男性30名に対し、女性10名いるかいないか…位でした。女性専用に設定されている時間があるので、女性はそこに集中して入られる人多いのかと思われます。
    お風呂の雰囲気は、抜群です!とっても趣があります。
    これは、是非とも体感しておくべき場所!です。
    素晴らしい日本のお風呂ですね。
    ここに来れて良かった!と思いました。

●酸ヶ湯温泉旅館

風呂上がりの和菓子(笑)。
    ご飯前だと言うのに、つまんでしまいました。
    「しょうが味噌まんじゅう」
    なかなかしょうがのパンチの効いた、まんじゅうで美味しかったです。

18:00。
    食事に呼ばれました。
    いつもならビール…なのですが、ちょっと今日は冷酒。
    「酸ヶ湯」という日本酒を頂きました。
    これ、まるで水みたいにぐいぐいいける危険で美味しいお酒でした。
    相方も普段は日本酒を飲まないのですが、口にあったみたいです。

お品書きです。
    「御鷹御膳」
    いってみましょう~!

●酸ヶ湯温泉旅館

ここまでの御馳走を期待していなかったので(失礼)、かなり嬉しい。
    頂きま~す!

●酸ヶ湯温泉旅館

先付けとして、鮟鱇共和え。

前菜。
    左から、ローストビーフ、秋鮭彩り焼、長芋オクラすり流し、やんしゅう漬け。

お造り。
    青森県産の鮪、帆立、鯛。

鍋物は、鱈鍋。

●酸ヶ湯温泉旅館

焼き物は、銀たら焼。

●酸ヶ湯温泉旅館

煮物は、豚角煮。

• ●酸ヶ湯温泉旅館<br /><br />そして、帆立釜めし。<br />食事開始と共に、火を入れて、炊き始めました。

●酸ヶ湯温泉旅館

そして、帆立釜めし。
    食事開始と共に、火を入れて、炊き始めました。

●酸ヶ湯温泉旅館

鮪生ハムサラダ。

●酸ヶ湯温泉旅館

そしてあさりの汁物。

●酸ヶ湯温泉旅館

デザートは、青森県産のリンゴに、リンゴケーキです。

どれも非常に美味しく頂きました。
    量もちょうどよく、非常に満足のいくものでした。
    ごちそうさまでした!