青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。<br />画像は、せんべい汁鍋@助六さんにてです。<br /><br />1日目…青森旅行記~2023 青森市編~その1→その2→その3<br />2日目…青森旅行記~2023 青森市編~その4→その5→青森旅行記~2023 深浦町編~その1→その2<br />3日目…青森旅行記~2023 深浦町編~その2→青森旅行記~2023 弘前市編~その1→その2→青森旅行記~2023 黒石市編~→青森市内(泊)<br />4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

青森旅行記~2023 青森市編~その6

2023/01/06 - 2023/01/09

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/06

2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。
画像は、せんべい汁鍋@助六さんにてです。

4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

JRローカル 私鉄 徒歩

●弘南鉄道/黒石駅

まだ黒石にいたいですが、弘前経由で、青森市内まで戻ります。

●車内にて@弘南鉄道/黒石駅

17:56。
    列車は、終点の弘前駅までとっても空いていました。

●JR/弘前駅

弘南鉄道/弘前駅に到着し、コインロッカーに預けてた荷物を取り出しました。
    駅には、弘前城の大きめなジオラマ。

●JR/弘前駅

ど真ん中のりんご、空いてます(笑)。

●出発案内板@JR/弘前駅

JR/青森駅までは、ここからも快速リゾートしらかみ号を利用します。
    今度は、5号です。

●JR/弘前駅

この駅でもきっと、誰かが毎日、除雪作業をしているんだろうな…。
    雪国での生活の厳しさを垣間見れた今回の旅でもあります。

●JR/弘前駅サイン@JR/弘前駅

隣の駅名、面白いですね。
    「撫でる牛の子供」
    「ないじょうし」と読みます。
    難読ですね。

●快速リゾートしらかみ5号@JR/弘前駅

列車が入ってきました。
    ここ、JR/弘前駅で、快速リゾートは、入って来る方向と、出ていく方向が一緒になります。なので、座席の回転作業が必要となります。

●快速リゾートしらかみ5号にて

駅で買った「ねぶた柄のジュース」
    左が銀のねぶた。
    右が金のねぶたです。
    銀は、完熟まろやかアップルジュース。
    金は、酸味すっきりアップルジュースです。
    どちらもとっても美味しいです!

●快速リゾートしらかみ5号にて

今回の帰りの切符です。
    快速なので、特急料金は不要です。
    この列車は、全席指定なので、指定席券は必要となります。
    距離に応じての値段ではありません。

●JR/青森駅サイン@JR/青森駅

JR/弘前駅から約40分。
    JR/青森駅に到着です。

●快速リゾートしらかみ5号@JR/青森駅

今回は、「青池」号に乗車出来ました。
    やはり「橅」号と比べると、車両の老化が見受けられますが、それは仕方のない事ですね。

●快速リゾートしらかみ5号@JR/青森駅

皆さん、是非とも乗ってみてください。
    季節問わず、楽しめると思います。

• ●快速リゾートしらかみ5号@JR/青森駅<br /><br />雪の中を走ってくれた「青池」号。<br />お顔も下半分、真っ白です。<br />厳しい環境の中、ありがとうございます!

●快速リゾートしらかみ5号@JR/青森駅

雪の中を走ってくれた「青池」号。
    お顔も下半分、真っ白です。
    厳しい環境の中、ありがとうございます!

●JR/近距離切符案内板@JR/青森駅

是非、また来て、周辺の何でもないような駅で下車して、色んな角度から青森を見てみたい!と思います。

●JR/青森駅前

駅前のイルミネーションが「行燈」というのも、温かみがあっていいものですね。

• ●JR/青森駅前<br /><br />濡れないようにナイロンにはいっています。<br />ミニオンズもいますね(笑)。

●JR/青森駅前

濡れないようにナイロンにはいっています。
    ミニオンズもいますね(笑)。

●JR/青森駅前

魚を持ったペンギン。
    どこかのゆるキャラかな???
    ドラえもんもいました(笑)。

●JR/青森駅

雪がやんでいてよかった!
    夜の駅ビル、「ビルラビナ」です。

青森駅

●新町通り@JR/青森駅前

新町通りを通って、ホテルに向かいます。
    居酒屋の前では、若い大学生位の人たちが、わいわい、がやがやと…。
    新年会でもしてるのかな?

●ホテルサンルート青森@JR/青森駅界隈

本日の宿に到着しました。
    「ホテルサンルート青森」です。

ホテルサンルート青森 宿・ホテル

●助六@JR/青森駅界隈

ホテルの近くにある居酒屋さんで、さくっと晩御飯にしました。
    予約をしていなかったので、30分程待ちました。
    外に「郷土料理」とでかでかと看板が出ていたので、青森に来た初日に、ここにしよう!と決めました。
    看板の通り、地の物置いてますね…。

●助六@JR/青森駅界隈

お通しは、特に変わったものでなく…。

●助六@JR/青森駅界隈

「ねぶた漬け」です。
    数の子に刻んだ昆布。
    お酒が進むやつですね…。

• ●助六@JR/青森駅界隈<br /><br />「スタミナ源たれと豚バラ焼肉」<br />ん?これのどこが郷土料理?と思われそうですが…。<br />「スタミナ源たれ」というのが、青森県民が愛するタレなんだとか…。<br />ちょっとにんにくの効いたタレ。<br />りんごも入っているよう。<br />青森がぎゅっと凝縮されたタレです。<br />とっても美味しいです。

●助六@JR/青森駅界隈

「スタミナ源たれと豚バラ焼肉」
    ん?これのどこが郷土料理?と思われそうですが…。
    ちょっとにんにくの効いたタレ。
    りんごも入っているよう。
    青森がぎゅっと凝縮されたタレです。
    とっても美味しいです。

●助六@JR/青森駅界隈

そして、せんべい汁鍋。
    八戸の郷土料理。
    鶏出汁にたくさんの具。
    そしてせんべいを手で割って入れました。
    このせんべいが、良い感じにお出汁を吸って、美味し!
    何だかお麩みたいになりました。
    ちょっと八戸で、元祖的なものを頂きたい気持ちになりました。
    寒いし、温まりました。
    あと、しめに、にゅう麺も頂きました。
    ごちそうさまでした!

助六 青森駅前店 グルメ・レストラン

●青森まちなか温泉@国道7号線沿い

今日のホテルには大浴場がついてなかったので、こちらでお風呂にしてみました。
    「青森まちなか温泉」
    JR/青森駅からも十分に徒歩圏内です。

青森まちなかおんせん 温泉

●青森まちなか温泉@国道7号線沿い

地元の人たちで大変混雑していました。
    これだけ寒いと、そりゃ、温泉に入りたくなるよな…と思いました。
    お風呂の設定温度が高めに感じました。
    十分に温まることが出来ます。
    中で食事をすることも出来ます。
    今晩もぐっすり休めそうです。