青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。<br />画像は、のっけ丼@青森魚菜センターにてです。<br /><br />1日目…青森旅行記~2023 青森市編~その1→その2→その3<br />2日目…青森旅行記~2023 青森市編~その4→その5→青森旅行記~2023 深浦町編~その1→その2<br />3日目…青森旅行記~2023 深浦町編~その2→青森旅行記~2023 弘前市編~その1→その2→青森旅行記~2023 黒石市編~→青森旅行記~2023 青森市編~その6<br />4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

青森旅行記~2023 青森市編~その7

2023/01/06 - 2023/01/09

ろくお

ろくおさん

2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。
画像は、のっけ丼@青森魚菜センターにてです。

4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

徒歩

●青森魚菜センター@JR/青森駅界隈

青森の最終日になりました。
    青森市内の朝、体験しとかないといけないイベントがあります…。
    それは「のっけ丼」です。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

●青森魚菜センター@JR/青森駅界隈

入口で2000円分の食券を買いました。
    200円×10枚綴りで、各々のお店で、ネタを購入し、ご飯にのっけていくシステムです。

●青森魚菜センター@JR/青森駅界隈

センターの中に、お店は数軒並んでいます。
    値段を見ながら、食べたいネタを注文して行きます。

●青森魚菜センター@JR/青森駅界隈

こちらが、僕の作品です(笑)。
    汁物も頂きました。

• ●青森魚菜センター@JR/青森駅界隈<br /><br />こちらは、相方の作品。<br />

●青森魚菜センター@JR/青森駅界隈

こちらは、相方の作品。

●青森魚菜センター@JR/青森駅界隈

どれも間違いなく新鮮なネタばかり。
    美味しいに決まっています。
    ホテルで朝食もいいですが、ちょっと遊び心のあるのっけ丼。
    海の幸に自信があるから出来ることです。
    体験してみてください。

●新町通り界隈

お腹も満たされ、ホテルに戻ります。

●部屋から@ホテルサンルート青森

ホテルの部屋からは、青森ベイブリッジの一部が見えています。
    かっこいい名前!

●部屋から@ホテルサンルート青森

そして三角形の建物は、「青森県観光物産館 アスパム」です。
    13階は展望台になっています。

●部屋から@ホテルサンルート青森

屋根の造りは、大阪のように瓦とかじゃないのですね。
    積雪量が多いと、家の造りも変わって来るのですね。

●部屋にて@ホテルサンルート青森

ホテルに置いてあったかわいいab coffee。
    青森のメーカーのもののようです。
    エビ(ab)が、コーヒーの中に入ったデザインでかわいいです。

●部屋にて@ホテルサンルート青森

昨日、列車の中で購入しておいたりんごのどら焼き。
    食べるタイミングが無くて、今、食後のスイーツをして頂きました。
    しっかり、りんごの味。
    しかも、ちゃんと餡子とマッチングしてます。
    美味しく頂きました。
    今回の旅で、りんごのスイーツ、克服です!

●ホテルサンルート青森

ホテルをチェックアウトしました。
    外観は古いですが、部屋は綺麗でした。

ホテルサンルート青森 宿・ホテル

●ホテルサンルート青森界隈@JR/青森駅界隈

青森空港へ向かうバスの時間まで、約1時間、街中を散策してみます。
    道端に積まれた身長より遥かに高い雪。

●青森ラブリッジから

海辺に出ました。
    大きな古い船が停泊しています。
    かつての青函連絡船「八甲田丸」です。

●青森ラブリッジから

この防波堤の向こうには北海道があるのですね。

●青森ラブリッジから

海辺の歩行者専用のブリッジ「青森ラブリッジ」から、青森ベイブリッジを見上げます。

青森ラブリッジ 名所・史跡

●A-FACTORY@青森ラブリッジから

海辺にお洒落な施設がありました「A-FACTORY」です。
    飲食店やお土産などを取り扱う施設です。

• ●青森ラブリッジから<br /><br />青森ベイブリッジ、なかなかの幅がありますね。<br />全長1219mで、県内で2番目に長い橋です。<br />

●青森ラブリッジから

青森ベイブリッジ、なかなかの幅がありますね。
    全長1219mで、県内で2番目に長い橋です。

●青森ラブリッジから

青函連絡船「八甲田丸」が近づいてきました。
    残念ながら、錆びてきてますね…。

●青森ラブリッジ

青森港をゆっくりと眺めるには良い橋ですが、天気が荒れているときには、使用しない方がよさそうですね。

●青函連絡船「八甲田丸」@青森港界隈

八甲田丸の後ろ姿。

●青函連絡船戦災の碑@青森港界隈

太平洋戦争末期に、複数の青函連絡船が米軍の爆撃を受け、大勢の人が犠牲になったようです。その記憶をここに刻んでいます。

●可動橋跡@青森港界隈

陸と船を繋ぐ可動橋です。
    貨物車両を船へと乗せるときに使用していた可動橋。
    潮位の問題もあるし、船は揺れるし、大変な作業をここでしていたようです。
    貨物車両を船に乗せて運ぶことは、世界的に見ても、とても珍しいことのようです。

●JR/青森駅

ホームから青函連絡船への連絡通路が、今でも残っていました。
    大勢の人がこの階段を上がり、北海道へ渡ったのでしょう。

●JR/青森駅

現在の地図です。
    青函連絡船全盛期には、青森ベイブリッジやラブリッジなどはなかったけれど、この地図からも駅から連絡船への人の流れは、予測できます。

●青函連絡船「八甲田丸」@青森港界隈

当時の人たちも、連絡船を斜め後ろから見ながら、移動していたのでしょうか…。

●青函連絡船「八甲田丸」@青森港界隈

八甲田丸は、現在、メモリアルシップとして、営業をしています。
    今回は、あまり時間が無かったので、見学はしませんでしたが、今度ゆっくり見学したいものです。

●青森港界隈

攻撃を受けた青函連絡船の写真です。
    1945年7月14日と15日に複数の連絡船が攻撃を受けました。

●青森港界隈

こちらは青森大空襲の写真です。
    1945年7月28日の夜の大空襲。
    北日本で最大の被害を受けたそうです。

●津軽海峡冬景色歌謡碑@青森駅

でました~!
    青森に行くと決めてから、何度もこの曲が頭の中をぐるぐる回りました。
    しかも、この場所で大音量で流れています。
    きっとここで、一緒に口ずさむ人多いのではないでしょうか。

津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡

●青函連絡船「八甲田丸」と津軽海峡冬景色歌謡碑@青森港界隈

「津軽海峡冬景色」を聞きながら、青函連絡船を見れるなんて…。
    最高な環境です(笑)。

• ●青函連絡船「八甲田丸」@青森港界隈<br /><br />かっこいい八甲田丸の横顔。

地図を見る

●青函連絡船「八甲田丸」@青森港界隈

かっこいい八甲田丸の横顔。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

• ●青函連絡船「八甲田丸」@青森港<br /><br />当時の青函連絡船の所要時間は、約3時間50分から4時間。<br />現在運行している「津軽海峡フェリー」は、約3時間40分のようです。<br />

●青函連絡船「八甲田丸」@青森港

当時の青函連絡船の所要時間は、約3時間50分から4時間。

●青函連絡船「八甲田丸」界隈@青森港

八甲田丸のそばに、「摩周丸」の案内がありました。
    青森港には八甲田丸、函館港には、摩周丸が停泊しているようです。
    これは、いつの日か、函館港に見学に行かなくては…。