弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。<br />画像は、快速リゾートしらかみ1号@JR/ウェスパ椿山駅にてです。<br /><br />1日目…青森旅行記~2023 青森市編~その1→その2→その3<br />2日目…青森旅行記~2023 青森市編~その4→その5→青森旅行記~2023 深浦町編~その1→その2<br />3日目…青森旅行記~2023 深浦町編~その2→JR/ウェスパ椿山駅→快速リゾートしらかみ号乗車→JR/弘前駅→弘前市内散策→黒石市内散策→青森市内(泊)<br />4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

青森旅行記~2023 弘前市編~その1“JR/ウェスパ椿山駅→JR/弘前駅 快速リゾート しらかみ1号”

2023/01/06 - 2023/01/09

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/08

2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。

4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

JRローカル 徒歩

●JR/ウェスパ椿山駅

ホテルからJR/ウェスパ椿山駅まで、無料送迎してもらいました。

●JR/ウェスパ椿山駅

送迎してもらったバス。
    僕たちを下ろして、次の列車の到着を待っているようです。

●JR/ウェスパ椿山駅界隈

この「ウェスパ椿山駅」という駅名、んんん?って思いますよね。
    これは、観光施設の名前のようです。
    かつては、温泉施設や、体験施設、コテージにレストラン、展望台などがあったようです。
    残念ながら2020年の10月末で閉鎖になってしまったようです。
    この建物も、その時の名残かも。

●JR/ウェスパ椿山駅

施設は閉まっても、駅名として残っています。

• ●JR/ウェスパ椿山駅から<br /><br />駅前のこの施設、物産館です。<br />この施設だけは、2021年7月にリニューアルオープンしました。<br />お土産など販売していました。<br />品ぞろえは、豊富でした。

●JR/ウェスパ椿山駅から

駅前のこの施設、物産館です。
    お土産など販売していました。
    品ぞろえは、豊富でした。

●JR/ウェスパ椿山駅から

山の上に上がるスロープカー。
    展望台に続きます。
    これも、もう閉鎖されています。
    非常に勿体ないです。

●時刻表@JR/ウェスパ椿山駅

2時間に1本程度の運転です。
    全ての列車がこの駅には停車します。

●JR近距離切符案内板@JR/ウェスパ椿山駅

6つ隣のJR/大間越駅までが青森県。
    その先のJR/岩館駅からが秋田県になります。
    なかなかレアな駅名ばかり…。
    能代、深浦位しか、わかりません…。

●JR/ウェスパ椿山駅サイン@JR/ウェスパ椿山駅

この駅の開業は、2001年。
    当時は、快速リゾートしらかみ号のみの停車でした。
    翌年には、普通列車も停車するようになりました。

●JR/ウェスパ椿山駅

この絵のような欧風なリゾート施設だったのでしょう。
    夕陽も綺麗に描かれています。

●JR/ウェスパ椿山駅

ホームは、1面1線です。

●JR/ウェスパ椿山駅

列車が入ってきました。
    昨日に引き続き、快速リゾートしらかみ号に乗車します。

●JR/ウェスパ椿山駅

どの車両が来るかな…???と思ってたのですが、行きと同じ「橅」でした。

ウェスパ椿山駅

●快速リゾートしらかみ1号から

定刻の10:38にJR/ウェスパ椿山駅を出発し、日本海を北上しています。

• ●快速リゾートしらかみ1号から<br /><br />10:48。<br />行きと違い、明るいので、街の印象が全く変わります。

10:48。
    行きと違い、明るいので、街の印象が全く変わります。

10:50。
    深浦の街を走っています。

10:51。
    JR/深浦駅に到着しました。

●JR/深浦駅サイン@JR/深浦駅

列車行き違いの為に、数分間の停車です。
    その間に、ホームへ降りてみました。
    駅のサインです。
    ここも夕陽が描かれています。

深浦駅

●JR/深浦駅サイン@JR/深浦駅

深浦は、北前船の風待ち港として栄えたそうです。
    最近では、鮪グルメが話題だとか…。
    気になりますね…(笑)。

• ●快速リゾートしらかみ2号@JR/深浦駅<br /><br />やって来た列車は、快速リゾートしらかみ号でした。<br />JR/青森駅からJR/秋田駅へ向かう午前の便のようです。

●快速リゾートしらかみ2号@JR/深浦駅

やって来た列車は、快速リゾートしらかみ号でした。
    JR/青森駅からJR/秋田駅へ向かう午前の便のようです。

●快速リゾートしらかみ2号@JR/深浦駅

こちらは、「青池」車両でした。
    これも乗ってみたかったな!

10:59。
    再び列車は、走り始めました。

11:00。
    奇岩の多い「行合崎海岸」を走ります。

11:01。
    千畳敷も印象的なスポットでしたが、こちらがJR/五能線のハイライトのような気がします。

11:01。
    奇岩も風化が進み、長年かけて形が変わっていくのでしょうね。

• ●快速リゾートしらかみ1号から<br /><br />11:02。<br />冬の日本海って、荒々しいイメージですが、今日は、穏やかですね。

11:02。

11:12。
    空も冬空。
    どこで雪が降っているのかがわかります。

11:24。
    千畳敷辺りを通過して行きます。

11:42。
    JR/鯵ヶ沢駅に到着しました。

11:49。
    海から内陸へと入ってきました。

12:02。
    JR/木造駅に到着です。
    土偶の遺跡が気になりますね…(笑)。

木造駅

12:03。
    薄日が射しています。

12:06。
    岩木川を渡ります。

12:07。
    JR/五所川原駅に到着です。

五所川原駅

12:16。
    「鶴の舞橋」という美しい観光スポットが近くにあるJR/陸奥鶴田駅に停車中です。

陸奥鶴田駅

12:19。
    真冬のリンゴ畑の横を走ります。

12:38。
    JR/五能線の終点、JR/川部駅に到着です。
    ここからJR/弘前駅までは、列車の進行方向が変わります。

川部駅

●快速リゾートしらかみ1号にて

切符の指定席券はJR/青森駅まで購入していましたが、JR/弘前駅で下車しようと思います。

●JR/弘前駅サイン@JR/弘前駅

12:48。
    JR/弘前駅に到着しました。
    初、弘前です!

弘前駅

●出発案内板@JR/弘前駅

自分達が乗っていた列車の案内板です。
    青森市内には、今晩、帰ります。

●JR/弘前駅

「未来に向かて有効な切符」と何だか不思議なりんごの神社。
    改札の前にありました。
    受験生に向けてのエールですね。

●JR/近距離切符案内板@JR/弘前駅

ん…全くわからない土地。
    知らなさ過ぎて、テンションが上がります(笑)。
    ちなみに5つ隣の「JR/津軽湯の沢駅」までが青森県。
    「JR/陣馬駅」からは、秋田県になります。

●JR/弘前駅

思ったよりも大きな駅で、ちょっとびっくり。
    どこからか、ピアノの音が聞こえてきます。

●JR/弘前駅

「ようこそ!白神の玄関へ」
    そっか、弘前はそういう位置づけになるのですね。
    ちなみに白神山地は、世界遺産です。

●JR/弘前駅

以前、金沢で、ポストの上に乗っかった「郵太郎ポスト」を見たことはありますが、こちらは「りんご」が乗っています(笑)。
    ご当地やりたい放題です(笑)。

• ●JR/弘前駅<br /><br />モダンな建物のJR・弘南鉄道/弘前駅。<br />全く知らない津軽地方の中心都市を散策してみようと思います。

●JR/弘前駅

モダンな建物のJR・弘南鉄道/弘前駅。
    全く知らない津軽地方の中心都市を散策してみようと思います。