白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。<br />画像は、艫作埼灯台@黄金崎不老ふ死温泉界隈にてです。<br /><br />1日目…青森旅行記~2023 青森市編~その1→その2→その3<br />2日目…青森旅行記~2023 青森市編~その4→その5→青森旅行記~2023 深浦町編~その1→その2<br />3日目…不老ふ死温泉散策→JR/ウェスパ椿山駅→快速リゾートしらかみ号乗車→JR/弘前駅→弘前市内散策→黒石市内散策→青森市内(泊)<br />4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

青森旅行記~2023 深浦町編~その3

2023/01/06 - 2023/01/09

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。
画像は、艫作埼灯台@黄金崎不老ふ死温泉界隈にてです。

4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

観光バス 徒歩

●部屋にて@黄金崎不老ふ死温泉

青森3日目の朝です。
    現在、4:14。
    寝起きのダックワース(笑)。
    コーヒーと共に(笑)。
    旅行中は、寝起きのお菓子、よくあることです(笑)。

●黄金崎不老ふ死温泉

海辺の露天風呂が、朝の7時からだという事で、7時前に部屋を出ていきました。
    敷地内でもちょっと遠いので、歩いて5分くらいかかります。
    同じことを考えている人は多く、少し混雑しましたが、すごく想い出に残る、良いお風呂でした!画像には残せないので、体験してもらうしかないです!
    尚、館内にも別風呂があるので、そちらでゆっくりと体を洗いました。

• ●黄金崎不老ふ死温泉<br /><br />7:41。<br />待ちに待った朝食にしました!<br />なかなかヘルシーなチョイスでしょ(笑)。<br />贅沢に、朝からもお刺身頂きました。<br />

地図を見る

7:41。
    待ちに待った朝食にしました!
    なかなかヘルシーなチョイスでしょ(笑)。
    贅沢に、朝からもお刺身頂きました。

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

●黄金崎不老ふ死温泉

名物の人参を使った、人参のカレーも頂きました
    これも、美味い!
    朝食から大満足です!
    ごちそうさまでした!

●部屋から@黄金崎不老ふ死温泉

8:18。
    部屋に戻って来ました。
    奇跡だ!
    晴れてる~、青空だ!
    曇らないうちに、散歩に出かけました!

●黄金崎不老ふ死温泉

ホテルの前の小高い公園の上から、ホテルを見下ろします。

●黄金崎不老ふ死温泉界隈

ホテルのすぐそばに、風力発電のプロペラがありました!

●黄金崎不老ふ死温泉

夕食会場の雰囲気から見ると、結構、宿泊客多いように思いました。
    観光バスも入っていますね。

●黄金崎不老ふ死温泉

歩きなれない雪道を、ちょっとだけ散歩してみました。
    ホテルの入口の「不老ふ死温泉」のサイン。

●黄金崎不老ふ死温泉

もう一つ、ちょっと古めのサイン。

●黄金崎不老ふ死温泉界隈

ここも除雪車が稼働していました。
    きっとチェックアウトに合わせて、ホテルの方でしょう。
    ありがとうございます!

●艫作埼灯台@黄金崎不老ふ死温泉界隈

目指すはあの灯台。
    艫作埼灯台。
    「へなしさき」と読みます。
    難しいですね。

●五能線全通記念碑@艫作崎灯台界隈

どうしてここにあるのかが、不思議でならない「五能線全通記念碑」
    しかも、これは気付かれにくい場所です。

●艫作埼灯台

ホテルから雪道をゆっくり歩いて約15分程で、艫作崎灯台に到着しました。
    柵があり、これ以上は近づけませんでした。
    日本海北部で最大級の高さの灯台。
    23.7mあります。
    意味がよくわからないのですが、2019年に「恋する灯台」に認定されたようです。

●艫作埼灯台界隈

雪の上の可愛い足跡。
    何の動物でしょうね???
    手裏剣みたいです(笑)。

●艫作埼灯台界隈

灯台の近くをすぐJR/五能線が走っています。

●艫作埼灯台界隈

ここから約200m少し行った場所に、JR/艫作駅があります。
    ホテルの最寄り駅は、このJR/艫作駅なのですが、ホテルの送迎は、その一つ先のウェスパ椿山駅でした。

●黄金崎不老ふ死温泉界隈@艫作埼灯台界隈

日本海を眺めながらホテルに戻ります。
    風が無くて良かった…。

●黄金崎不老ふ死温泉界隈@艫作埼灯台界隈

雪道の下りは怖い…(汗)。
    たまに車が通るので、よけてはくれるものの余計に怖いです…(大汗)。

●黄金崎不老ふ死温泉

さて、ホテルに戻り、送迎のバスを待つ間、売店で人参ジュースを買いました。
    とっても飲みやすくて、美味しかったです。

●黄金崎不老ふ死温泉

そろそろ送迎のバスの時間です。
    10人いるかいないか程の利用でした。
    無料送迎は助かります。

●黄金崎不老ふ死温泉

ばいば~い、不老ふ死温泉。
    素敵な温泉と、素敵な景色と、素敵な食事を有難う!
    沢山の人に愛されますように!

不老ふ死温泉 グルメ・レストラン