黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。<br />画像は、こけス@松の湯交流館にてです。<br /><br />1日目…青森旅行記~2023 青森市編~その1→その2→その3<br />2日目…青森旅行記~2023 青森市編~その4→その5→青森旅行記~2023 深浦町編~その1→その2<br />3日目…青森旅行記~2023 深浦町編~その2→青森旅行記~2023 弘前市編~その1→その2→黒石市内散策→青森市内(泊)<br />4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

青森旅行記~2023 黒石市編~

2023/01/06 - 2023/01/09

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。
画像は、こけス@松の湯交流館にてです。

4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

私鉄 徒歩

●弘南鉄道/弘前駅

今から、黒石に行こうと思います。
    今日、移動中に、弘前から先の事を考えたときに、ちょっと青森市内に戻るのが早いな…と、グーグルマップを見ながら検討していたら、ちょうどお手軽な街を見つけ、急遽行くことにしました。

●弘南鉄道/弘前駅

弘南鉄道/弘前駅は、JR/弘前駅に隣接しています。
    1時間に1本~2本のローカルな感じの鉄道です。
    沿線にあの「田んぼアート」がある路線のようです。

●弘南鉄道/弘前駅

往復の切符を購入して改札をくぐります。
    自動ではないところが、ローカル感があってとってもいいです。
    ちなみに、弘南鉄道は、「開業95周年」のようです。
    おめでとうございます!

●弘南鉄道/弘前駅

これが、その切符です。

• ●弘南鉄道/弘前駅<br /><br />弘南鉄道の車両。<br />終点の黒石駅まで連れてってくれます。<br />ヘッドマークは、「柏木温泉」<br />初めて聞きました。<br />調べてみると、途中の平川市内にあるようです。

●弘南鉄道/弘前駅

弘南鉄道の車両。
    終点の黒石駅まで連れてってくれます。
    ヘッドマークは、「柏木温泉」
    初めて聞きました。
    調べてみると、途中の平川市内にあるようです。

●弘南鉄道/弘前駅サイン@弘南鉄道/弘前駅

駅のサイン。
    何だか、JRのサインに似ていますね。

●弘南鉄道/黒石駅

弘南鉄道/弘前駅から約35分、終点の弘南鉄道/黒石駅に到着しました。

●弘南鉄道/黒石駅

こけしがお出迎えしてくれました。
    こけしって、系統があるようで、全部で12系統あるそう。
    ここ、黒石は、津軽こけしの産地のようで、12系統の中のひとつにあたります。

●弘南鉄道/黒石駅

「やきそばのまち」とも紹介されてます。
    「つゆやきそば」という独特な食べ物があるようです。
    しまった…知識が無かった…。
    試してみたいけど、今晩は、青森市内で食べる予定を組んでいる…。
    残念。
    「つゆやきそば」は、名前の通り、焼きそばにつゆをかけるのだとか…。
    どんな味なんでしょう…。

●弘南鉄道/黒石駅

弘前から先、JRの接続で青森駅まで戻るので、ちゃんと列車の時間をチェックして動きます。

●案内板@弘南鉄道/黒石駅

「中町こみせ通り」という場所まで行ってみようと思います。
    そこが、どうやら、観光のメインストリートのようです。

• ●弘南鉄道/黒石駅<br /><br />どうです、この駅舎。<br />とっても味がありますよね。<br />この駅舎、1986年のもののようです。<br />もっと古く見えるのは、なぜ?<br />ちなみに弘南線は、旧国鉄だったようです。<br />

地図を見る

●弘南鉄道/黒石駅

どうです、この駅舎。
    とっても味がありますよね。
    この駅舎、1986年のもののようです。
    もっと古く見えるのは、なぜ?
    ちなみに弘南線は、旧国鉄だったようです。

黒石駅

●弘南鉄道/黒石駅界隈

地元の方々が、雪かきをしている姿をみかけました。
    すくっては、溝に捨て…を繰り返していました。
    重労働ですよね、お疲れ様です。

●中町こみせ通り界隈

何の変哲もない道を、たまに滑りながら歩いて行きます。
    本当に、この先、観光スポットがあるのだろうか…。

●中町こみせ通り界隈

…と思っていたら、何か、キラキラ輝く建物を見つけました。
    それっぽい場所に来た感じです。

●中町こみせ通り

立派な松の木が印象的な「松の湯交流館」
    樹齢は、350年以上になるんだとか…。
    酸ヶ湯以上に寒く感じたので、お風呂だ…入れる…って、ちょっとだけ思いました。でも、残念ながら銭湯ではなく、銭湯を改装した交流館でした。

• ●松の湯交流館@中町こみせ通り<br /><br />いきなり雰囲気のある通りに出会い、ものすごくテンション上がりました。<br />でも、とにかく寒いじゃなくて。冷たい。<br />内陸部だからでしょうか…。

地図を見る

●松の湯交流館@中町こみせ通り

でも、とにかく寒いじゃなくて。冷たい。
    内陸部だからでしょうか…。

松の湯交流館 名所・史跡

●中町こみせ通り

少し「中町こみせ通り」を歩いてみました。
    ん?
    お気づきだと思いますが、この通り、「こみせ」と呼ばれるひさしが、ずっと続いているのです。

中町こみせ通り 名所・史跡

●中町こみせ通り

この「こみせ」が、冬の雪や夏の日差しから守ってくれます。
    この画像の右側、ちゃんとガラスが入っています。

●中町こみせ通り

平成17年に「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されました。
    「道の駅100選」にも選ばれました。

●中町こみせ通り

この「こみせ」は、江戸時代には公共のものとして扱われていましたが、明治に入ると、それぞれ私有地になりました。が、今でも私有地でありながら、公共性の高いスペースになっています。
    江戸時代に形成されたこの「こみせ」今でも使用され、この有難さを僕たちは、まさに今、実感しています。

●中町こみせ通り

灯りが漏れていたので、中をのぞくと…。
    綺麗な行燈を作られていました。
    なんと灯りが温かいのでしょう。

●中町こみせ通り

「こみせ」が無いと、これは歩くの大変です。
    昔の人たちの知恵は、本当に偉大ですね。

●中町こみせ通り

レストランの前に立っていた「こけし」
    おかっぱ頭が津軽系こけしの特徴の一つでもあるようです。

●中町こみせ通り

「玉垂」というお酒を造っている酒蔵。
    黒石は、美味しい水と、質の良いお米に恵まれ、お酒造りに適しているようです。

中村亀吉酒造 専門店

●松の湯交流館@中町こみせ通り

せっかくなので、交流館に入ってみることにします。

松の湯交流館 名所・史跡

●松の湯交流館@中町こみせ通り

平成5年まで銭湯として使用されたいた松の湯さん。
    地元の人たちに愛され続けた銭湯だったようです。
    元々は、江戸時代、旅籠として建てられた建物のようです。

• ●松の湯交流館@中町こみせ通り<br /><br />とってもオシャレにリノベーションされています。

●松の湯交流館@中町こみせ通り

とってもオシャレにリノベーションされています。

• ●松の湯交流館@中町こみせ通り<br /><br />銭湯につきものの、牛乳の瓶も(笑)。<br />奥には、牛乳石鹸。<br />牛乳と名前がついていても、牛乳そのものが入っているわけではありませんよ(笑)。<br />乳脂が入っています。

●松の湯交流館@中町こみせ通り

銭湯につきものの、牛乳の瓶も(笑)。
    奥には、牛乳石鹸。
    乳脂が入っています。

●松の湯交流館@中町こみせ通り

「こけし」と「チェス」のコラボ。
    「こけス」(笑)。

●松の湯交流館@中町こみせ通り

りんご柄の入ったのこけし。
    とってもかわいい(笑)。
    これ、誰が思いついたのでしょう。ありですよね(笑)!

●松の湯交流館@中町こみせ通り

津軽系のこけしの特徴として、もう一つ。
    足元が「ねぶた」の模様になっていることなんだそうです。
    こけしって、意外に奥深い…と黒石を訪れて感じました。

●松の湯交流館@中町こみせ通り

今の時代にのかっている「KUROISHI」のロゴとかわいいこけし。そして、りんご(笑)。

●松の湯交流館@中町こみせ通り

この行燈が非常に気になる。
    こけし行燈に、ねぶた行燈、そして土偶行燈(笑)。
    何でも行燈に出来る(笑)、すごい…(笑)。

●中町こみせ通り界隈

この黒石の街を歩いていると、ここで一泊してみたい…という気持ちになってしまいます。それほど、街の雰囲気がよく、もう少し滞在したいという気持ちになりました。

●中町こみせ通り界隈

これも寒冷地ならではの風景???
    スナックの入った建物がずらずらと…。

●弘南鉄道/黒石駅

駅に戻って来ました。
    弘南鉄道のキャラクター「ラッセル君」がお出迎えしてくれました。
    豪雪もどすこい!どすこい!(笑)。

●弘南鉄道/黒石駅

駅の待合室にストーブ。
    懐かしいな…。
    僕の生活圏、大阪では全く見なくなりました。
    昭和の良き産物ですね。
    温まります。

●弘南鉄道/黒石駅

列車を待っている間に、駅舎の隣にある洋菓子屋さんで、お菓子を買ってきました。
    「おかしのオカムラ」さん。
    右側、「こけしのあたままんじゅう…になれませんでした」というアウトレットのお菓子です。味は良し!です。

●弘南鉄道/黒石駅サイン@弘南鉄道/黒石駅

当日の思い付きできた「黒石」
    雪が手伝って、街並みがすごく良かったです。
    青森の印象が、更によくなりました。

●弘南鉄道/黒石駅

あ~黒石から離れたくない…という気持ちと、
    めちゃくちゃ冷たいから、早く帰りたい…という気持ち。
    全国の皆さんに、もっと気付いてほしい街です。
    是非とも、行ってみてください!

黒石駅