白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。<br />画像は、快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅にてです。<br /><br />1日目…青森旅行記~2023 青森市編~その1→その2→その3<br />2日目…青森旅行記~2023 青森市編~その4→その5→JR/青森駅→快速リゾートしらかみ号乗車→JR/ウェスパ椿山駅→不老ふ死温泉(泊)<br />3日目…不老ふ死温泉散策→JR/ウェスパ椿山駅→快速リゾートしらかみ号乗車→JR/弘前駅→弘前市内散策→黒石市内散策→青森市内(泊)<br />4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

青森旅行記~2023 深浦町編~その1“JR/青森駅→JR/ウェスパ椿山駅 快速リゾート しらかみ4号”

2023/01/06 - 2023/01/09

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/07

2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。
画像は、快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅にてです。

4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

JRローカル 徒歩

●出発案内板@JR/青森駅

今回の旅の目的の一つ、今から「快速 リゾートしらかみ号」に乗車してみようと思います。

●JR/青森駅サイン@JR/青森駅

JR/青森駅は、かつての青函連絡船の兼ね合いもあり、スイッチバック方式のような駅の構造になっています。
    なので、駅のサインもちょっと変わっています。

青森駅

●JR/青森駅

線路上には、たくさんの作業員が雪かきをしていました。
    これは、力仕事の大変な作業です。
    でも、この作業が無いと、僕たちは旅を続けることは出来ません。
    感謝しかないです。
    ありがとうございます!

●JR/青森駅

4両繋がれたJRの回送列車。

●JR/青森駅

こちらは1両のJR/弘前駅行の列車。
    初めて見る車両です。
    「GV-E-400系」電気式気動車です。

●JR/青森駅

そして、ホームに入ってきました「快速リゾートしらかみ号」です。
    折り返し運転のようです。

●快速リゾートしらかみ@JR/青森駅

3種類ある快速リゾートしらかみ号の中で、一番新しい「橅(ぶな)」
    デザインもグリーンの濃淡の橅林です。

●快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅

環境に配慮したハイブリッド車です。

●JR/青森駅

列車の出発に合わせて、ホームの上でも除雪作業が行われました。
    有難いです。

●出発案内板@JR/青森駅

僕たちが乗るのは「4号」
    運行日限定で、青森秋田間を2往復、弘前秋田間を1往復しています。
    4号は、青森駅を出発する2便(午前便、午後便)の午後便になります。

●快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅

車内清掃も終えて、出発の準備が整いました。

• ●快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅<br /><br />4両編成の快速リゾートしらかみ号。<br />一番前の車両を予約しました。<br />夏祭りをイメージしたデザインです。

●快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅

4両編成の快速リゾートしらかみ号。
    一番前の車両を予約しました。
    夏祭りをイメージしたデザインです。

●快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅

車両の一番前にある展望室。

●快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅

展望室と座席の関係は、ご覧の通り。

●快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅

そして、シンボルツリーの橅です。
    秋田の杉や、青森のヒバなどの木を使い、温かみのある内装になっています。

●快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅

快速リゾートしらかみ号3兄弟。
    「くまげら」2006.3.18~
    「橅」2016.7.16~
    「青池」2010.12.4~
    今回は、たまたま一番新しい「橅」に乗車出来ました。

●快速リゾートしらかみ4号@JR/青森駅

記念スタンプも車内に用意されていました。

●快速リゾートしらかみ4号から

定刻の13:51にJR/青森駅を出発しました。
    13:57、JR/新青森駅到着です。

新青森駅

14:04。
    JR/鶴ヶ坂駅通過です。
    快速なので、飛ばしていきます。

鶴ケ坂駅

14:19。
    大地も空も真っ白~。

14:22。
    リンゴの木も雪に覆われています。

14:25。
    JR/弘前駅に到着します。
    大きそうな街です。

弘前駅

●快速リゾートしらかみ4号

3号車にある「ORAHOカウンター」という売店スペース。
    コロナ禍なので、何も販売されていませんでした。

●快速リゾートしらかみ4号にて

が、そのすぐそばに、ささやかな売店スペースがありました。
    乗務員の方も、本当に少しだけなのですが…と申し訳なさそうに言われてたのが印象的です。でも、何もないよりは有難い。旅が楽しくなるスペースです!

●快速リゾートしらかみ4号にて

今回使用した切符です。
    「五能線フリーパス」を利用しました。
    有効期間2日間で、3880円です。
    今回、青森からウェスパ椿山まで片道2310円。更に、復路で弘前で途中下車しようと考えているので、元は十分に取れています。
    で、今回のこの列車、快速列車なので特急料金は不要で、座席指定券のみ特別料金がかかります。なので、凄く気軽に乗車出来る観光列車です。

●快速リゾートしらかみ4号にて

青森に到着して購入していた地域限定の柿の種。
    青森は「田子にんにく味」
    にんにく好きな僕にとって、最高の柿の種でした。

• ●快速リゾートしらかみ4号にて<br /><br />12月に静岡を旅行したときにJR/掛川駅で購入した「掛川茶」のお茶チョコ。<br />パッケージがかわいかったので、つい購入してしまいました。<br />チョコは、めっちゃお茶でした。<br />このシリーズ沢山販売していたので、他のも試したくなる味でした。<br />雪景色を見ながら、お茶チョコ最高~(笑)!<br />

●快速リゾートしらかみ4号にて

パッケージがかわいかったので、つい購入してしまいました。
    チョコは、めっちゃお茶でした。
    雪景色を見ながら、お茶チョコ最高~(笑)!

●快速リゾートしらかみ4号にて

先ほどの小さな売店で購入した「完熟アップルジュース」
    やっぱり地の物って最高ですね。
    体の中から青森になりました。

15:07。
    列車は、JR/五所川原駅に到着です。

五所川原駅

●快速リゾートしらかみ4号から

地図帳でしか見たことのなかった「五所川原」
    ここから、津軽鉄道が更に北へ走っています。

●快速リゾートしらかみ4号から

雪をかぶった錆びた車両。
    何だか、寂し気に映ります。

15:16。
    JR/木造駅に到着です。
    近くの遺跡から土偶が発掘されたようで、駅のサインにも描かれています。

木造駅

15:30。
    遠くに風力発電の大きなプロペラが見えています。
    風が強い地域なので、よく発電してくれそうですね~。

15:32。
    内陸を走っていた列車は、海沿いに出ました。

15:34。
    JR/鯵ヶ沢駅に到着です。
    かつて、あの秋田犬「わさお」が観光駅長を務めた駅です。

15:42。
    海沿いに入って、展望室から外を眺めました。
    内陸を走っているときと空の様子が変わって来ました。

15:44。
    赤石川を渡ります。

15:52。
    JR/北金ヶ沢駅にて、逆方向のJR/弘前駅行列車とすれ違いました。

北金ケ沢駅

●JR/千畳敷駅サイン@JR/千畳敷駅

16:00。
    列車は、JR/千畳敷駅に到着しました。
    ここで、列車は約15分程停車しました。

千畳敷駅

●千畳敷@JR/千畳敷駅界隈

長いリゾートしらかみ号の旅。
    こういうスポットがあると、気分転換にもなって素敵です。
    車窓からだけでなく、実際に列車の外に出て、大自然に触れることが出来るのは大きな魅力ですね。

●千畳敷@JR/千畳敷駅界隈

ここは千畳敷と言われる海岸です。
    昔、殿様が千畳の畳を敷き、酒盛りをしたと言われる岩棚が広がっています。

●千畳敷@JR/千畳敷駅界隈

西に開けているので、夕陽の名所としても名高いよう。
    「日本の夕陽百選」に選ばれています。

●JR/千畳敷駅

見どころは、海だけではありません。
    駅の向こうには、滝が凍っています。

• ●JR/千畳敷駅<br /><br />千畳敷の風景よりも、こっちの風景に心が奪われました…。<br />

●JR/千畳敷駅

千畳敷の風景よりも、こっちの風景に心が奪われました…。

●JR/千畳敷駅

これは列車で通り過ぎるだけでは気づかなかった風景。
    氷のカーテンのようですね。

• ●快速リゾートしらかみ4号@JR/千畳敷駅<br /><br />みんな、海からぼちぼち引き上げてきました。<br />出発が近くなると、合図として汽笛を鳴らしてくれるとのことです。

●快速リゾートしらかみ4号@JR/千畳敷駅

みんな、海からぼちぼち引き上げてきました。

●JR/千畳敷駅

時刻表を見てみると、観光停車だけでなく、乗り降りも出来るようです。

●JR/近距離切符案内板@JR/千畳敷駅

なかなかディープな場所までやって来ました。
    まだまだJR/五能線満喫します。

●JR/千畳敷駅

国道101号線を挟んでの日本海。
    もしも晴れていたら、夕陽の時間だったんだろうな…。

●快速リゾートしらかみ4号@JR/千畳敷駅

16:10。
    そろそろ乗り込みます。

●快速リゾートしらかみ4号にて

車内は停車する駅が案内されていました。
    今、千畳敷駅なので、あと2駅で、目的地のウェスパ椿山駅に到着です。

16:14。
    JR/千畳敷駅を出発しました。

16:20。
    青森市内や、弘前方面よりも海岸沿いって意外に雪が少ないことに気づきました。
    これって、たまたまなのかな???

• ●快速リゾートしらかみ4号から<br /><br />16:29。<br />夏になると、田園風景が広がるのかな?<br />青森県もお米の生産が盛んな地域です。

16:29。
    夏になると、田園風景が広がるのかな?
    青森県もお米の生産が盛んな地域です。

16:30。
    追良瀬川を渡ります。

16:34。
    またまた美しい場所を走っています。
    行合崎海岸です。
    「ゆきあいざき」と読みます。

行合崎 自然・景勝地

• ●快速リゾートしらかみ4号から<br /><br />16:34。<br />深浦町の中心に近い海岸です。<br />そろそろ列車も目的地のウェスパ椿山駅に近づいてきました。<br />そろそろ3時間近くの列車旅も終わりです。<br />

16:34。
    深浦町の中心に近い海岸です。
    そろそろ列車も目的地のウェスパ椿山駅に近づいてきました。
    そろそろ3時間近くの列車旅も終わりです。