青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。<br />画像は、太宰らぅめん@めぇさんにてです。<br /><br />1日目…青森旅行記~2023 青森市編~その1→その2→その3<br />2日目…青森旅行記~2023 青森市編~その4→JR/新青森駅→JR/青森駅→快速リゾートしらかみ号乗車→JR/ウェスパ椿山駅→不老ふ死温泉(泊)<br />3日目…不老ふ死温泉散策→JR/ウェスパ椿山駅→快速リゾートしらかみ号乗車→JR/弘前駅→弘前市内散策→黒石市内散策→青森市内(泊)<br />4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

青森旅行記~2023 青森市編~その5

2023/01/06 - 2023/01/09

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/07

2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。
画像は、太宰らぅめん@めぇさんにてです。

4日目…青森市内散策→青森空港→伊丹空港

高速・路線バス JRローカル 徒歩

●酸ヶ湯温泉旅館

10:20。
    とっても素敵だった酸ヶ湯温泉旅館を出発します。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

• ●みずうみ号@JRバス東北<br /><br />JR/新青森駅まで、JRバス東北で移動します。<br />バスは、JR/青森駅行です。<br />旅館の送迎もあったのですが、時間が合わず…。<br />お金がかかりますが、JRバスにしました。

●みずうみ号@JRバス東北

JR/新青森駅まで、JRバス東北で移動します。
    バスは、JR/青森駅行です。
    旅館の送迎もあったのですが、時間が合わず…。
    お金がかかりますが、JRバスにしました。

10:30。
    バスは定刻通り出発しました。
    一番前を陣取り、車窓を楽しみます。
    乗車は、途中から乗って来た人を含め、ざっくり10名ほどでした。

●車内から@みずうみ号

道の真ん中に、小さな細い木が倒れていました。
    バスの運転手が除きに行っていました。

●車内から@みずうみ号

すごい環境の中をバスは進んでいきます。

●車内から@みずうみ号

ぽつぽつと対向車はやって来ます。

10:42。
    近くの八甲田山のロープウェイバス停で、数名の乗車がありました。
    酸ヶ湯の滞在時間がもっとあれば、ここで樹氷でも見に行こうか…という案があったのですが、今回は出来ませんでした。

八甲田ロープウェ- 乗り物

• ●車内から@みずうみ号<br /><br />更に山を下っていきます。<br />まるでトンネルのようで綺麗です。

●車内から@みずうみ号

更に山を下っていきます。
    まるでトンネルのようで綺麗です。

11:00。
    視界が開けてきました。

11:05。
    路面の状況も変わって来ました。

11:30。
    「三内丸山遺跡」バス停に到着です。
    2名ほど下車されました。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

11:45。
    予定より10分程早くJR/新青森駅に到着しました。

新青森駅

●めぇ@JR/新青森駅構内

JR/新青森駅に到着して早々、ランチにしました。
    駅構内にある「めぇ」さんです。
    ラーメンをメインとするお店です。

●めぇ@JR/新青森駅構内

ラーメン以外でも、地の物を大事に提供してくれるお店のようです。

●めぇ@JR/新青森駅構内

ほたてや馬肉の定食もあります。
    メニューによく「太宰」とついているのは、やはり青森が「太宰治」の出身地であるからなのでしょう。

●めぇ@JR/新青森駅構内

青森のお酒もあります。

●めぇ@JR/新青森駅構内

…ってことで、「太宰らぅめん」にしました。
    青森に到着してから、ちゃんとしたものをずっと食べていたので、ラーメン的なものを、どこかで食べたかったので、ちょうど良いお店でした。
    太宰治の好物「若竹汁」をアレンジしたあっさり醤油ラーメンです。
    ワカメたっぷりで美味しいです。

めぇ グルメ・レストラン

• ●めぇ@JR/新青森駅構内<br /><br />こちらは、ちょっと面白いビジュアル。<br />「ほたて貝焼みそらーめん」です。<br />ホタテと玉子と味噌がとてもマッチングして、美味しいです。<br />おにぎりがのっているのがポイントですね。<br />青森は、何を食べても美味い!<br />

●めぇ@JR/新青森駅構内

こちらは、ちょっと面白いビジュアル。
    「ほたて貝焼みそらーめん」です。
    ホタテと玉子と味噌がとてもマッチングして、美味しいです。
    おにぎりがのっているのがポイントですね。
    青森は、何を食べても美味い!

●めぇ@JR/新青森駅構内

ごちそうさまでした。
    全部食べ終わると、太宰の小説「津軽」が出てきました。
    面白すぎます…(笑)。

●JR/新青森駅

駅の2階に上がって来ました。
    駅のロータリーも真っ白!

●JR/新青森駅

このねぶたの下絵、中学生が描いたもののようです。
    ちょっとすごくないですか???

●JR/新青森駅

駅のホームに在来線が4両で入ってきました。

迫力ある!

●JR/新青森駅

ちょっと時間があるので、新幹線のホームを覗いてみようと思います。
    入場券を買って中へ。
    「ようこそ!新青森駅へ」
    ねぶたがお出迎えです!

●出発案内板@JR/新青森駅新幹線ホーム

下りは、新函館北斗駅止まり。
    まだそこまでしか出来てませんからね。
    でも、東京駅のホームに「函館」って出るの凄くないですか???
    新大阪のホームに「鹿児島中央」って出て来た時も、すごっ!っと思いましたが…。鉄道の技術って凄い…。

●JR/新青森駅サイン@JR/新青森駅

鉄道の駅名サインマニアとしては(笑)、いやぁ、はるばる来たなぁ…としみじみ(笑)。新幹線に乗ってきた訳ではないのですがね(笑)。新青森だよぉ…。

12:27。
    いたいた、はやぶさ。
    このなが~いお鼻。
    JR/東京駅では見たことがあったけど、本当に青森まで走って来てるんだね…(笑)。

12:27。
    東京方面から、はやぶさが到着しました。

●JR/新青森駅

現在、JR/新青森駅には、はやぶさ号が2台。

12:34。
    数分後、またまたはやぶさ号の到着です。

• ●JR/新青森駅<br /><br />現在、はやぶさ号が3台。<br />なかなかレアなシーンでは???

●JR/新青森駅

現在、はやぶさ号が3台。
    なかなかレアなシーンでは???

12:36。
    はやぶさ13号が、新函館北斗駅へ向けて出発しました。
    定刻通りです。

●JR/新青森駅

「青函トンネル」の案内がありました。
    水深140mの津軽海峡のさらに下100mの場所を走っているようです。

●JR/新青森駅

新幹線の改札を出ました。
    「新幹線で東京へ。はさぶさ320km運転」
    かっこよすぎます…。
    現在、新青森から東京までは、最速で3時間を切っているようです。
    どれだけ速いのだ…(驚)。

●JR/新青森駅サイン@JR/新青森駅

在来線のホームにやって来ました。

●JR/新青森駅

ちょうど、JR/青森駅行の列車が出発したとこでした。

●JR/新青森駅

これは、特急つがる4号、秋田行です。

●JR/新青森駅

在来線のホームと新幹線のホームは、ほぼ直角に交わっているようです。

●JR/新青森駅

JRバス東北の「みずうみ号」が酸ヶ湯に向けて出発しました。
    新幹線のはやぶさのデザインになっています。
    かっこいい!

●JR/新青森駅

JR/新青森駅は、東北新幹線の終点となる駅。
    また、北海道新幹線の起点となる駅です。
    駅の開業は、1986年、その時は無人駅だったようです。

●JR/新青森駅

レール以外は雪で覆われています。

●出発案内板@JR/新青森駅

次の13:06の列車で、JR/青森駅に向かいました。
    車内は、少し混雑していました。

●青い森鉄道/青森駅

JR/青森駅に到着し、青い森鉄道のホームにやって来ました。
    青い森鉄道のイメージキャラクター「モーリー」です。

●青い森鉄道/青森駅サイン@青い森鉄道/青森駅

これが、青い森鉄道/青森駅のサインです。

青森駅

• ●青い森鉄道/八戸駅行列車@青い森鉄道/青森駅<br /><br />三セクの「青い森鉄道」<br />新幹線開業に伴いJRから経営分離され、東北本線の青森-盛岡間の青森県内の部分を。運営しています。<br />

●青い森鉄道/八戸駅行列車@青い森鉄道/青森駅

三セクの「青い森鉄道」

●青い森鉄道/青森駅

6つあるホームのうち、1番線と2番線を青い森鉄道が使用しています。
    2番線は、JRと共有しています。

●青い森鉄道/青森駅

あ~また今日も、「津軽海峡冬景色」が頭の中をグルグル回ります~。
    ここから連絡船に乗る…体験してみたかった…。