青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。<br />画像は、青森空港にてです。<br /><br />1日目…青森旅行記~2023 青森市編~その1→その2→その3<br />2日目…青森旅行記~2023 青森市編~その4→その5→青森旅行記~2023 深浦町編~その1→その2<br />3日目…青森旅行記~2023 深浦町編~その2→青森旅行記~2023 弘前市編~その1→その2→青森旅行記~2023 黒石市編~→青森旅行記~2023 青森市編~その6<br />4日目…青森旅行記~2023 青森市編~その7→青森空港→伊丹空港

青森旅行記~2023 青森市編~その8“青森空港(AOJ)/AOJ→ITM NH1854”

2023/01/06 - 2023/01/09

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/09

2023年、2回目の旅は、初めて青森へ行ってきました。
画像は、青森空港にてです。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

●JR/青森駅

さぁ、空港へ向かう時間がやってきてしまいました。
    とっても名残惜しい…。
    JRバス東北で空港に向かいます。

青森駅

●青森空港

青森駅前バス停から約35分。
    青森空港に到着しました。

青森空港 空港

●青森空港

空港前には、相変わらずの大量の雪。
    これが溶けてなくなるのは、いつくらいの話なのでしょうか…???

●青森空港

空港の中に入りました。
    右にANAのカウンター、左にFDAのカウンターがあります。

●青森空港

ANAのカウンターの右側にJALのカウンターがありました。
    青森空港というと、JASのイメージが強かったのですが、今では3社乗り入れているようです。

●展望デッキ@青森空港

空港のお楽しみ。
    展望デッキに出てみました。
    ここもまたすんごい雪です。

青森空港展望デッキ 名所・史跡

• ●展望デッキから@青森空港<br /><br />ANAのボンバルディア。<br /><br />

●展望デッキから@青森空港

ANAのボンバルディア。

●展望デッキから@青森空港

札幌便のようです。
    僕たちが伊丹に乗って帰る便も、同じボンバルディア機です。

●展望デッキから@青森空港

こちらはJAL。
    羽田便です。

●展望デッキ@青森空港

「青森空港に飛来する飛行機」と題して写真が展示されていました。
    大韓航空や、ベトナム航空、タイ航空などの写真がありました。

●展望デッキ@青森空港

この中で初めて見たのが奥凱(オッケー)航空。
    中国の航空会社のようです。

●展望デッキ@青森空港

空港全体のジオラマです。

●展望デッキ@青森空港

FDAのポスターです。
    就航している名古屋便と神戸便と。

●展望デッキ@青森空港

空港の上空写真です。
    周囲は緑。
    山の中です。

• ●青森みそカレー牛乳ラーメン かわら@青森空港<br /><br />空港にてランチにしました。<br />青森での最後の「食」です。<br />ちょっと怪しげなラーメンを頂きました。<br />お店の看板メニューの「みそカレー牛乳ラーメン」です。<br />う~ん、僕は微妙かな…。<br />カレーのスパイシーなのと、牛乳のまろやかさ、みそ控えめ。<br />一緒にする必要はあるのだろうか…(笑)。<br />リピートはないな(笑)。

●青森みそカレー牛乳ラーメン かわら@青森空港

空港にてランチにしました。
    青森での最後の「食」です。
    ちょっと怪しげなラーメンを頂きました。
    お店の看板メニューの「みそカレー牛乳ラーメン」です。
    う~ん、僕は微妙かな…。
    カレーのスパイシーなのと、牛乳のまろやかさ、みそ控えめ。
    一緒にする必要はあるのだろうか…(笑)。
    リピートはないな(笑)。

●青森みそカレー牛乳ラーメン かわら@青森空港

相方がオーダーした味噌ラーメン。
    こちらは、普通に美味しかったです。
    シンプルなのが一番だよな…と感じました。

●搭乗待合室@青森空港

セキュリティーをくぐり、搭乗待合室に入りました。
    残念ながらANAのラウンジはありません。

●ANA1854便から@青森空港

伊丹行のボンバルディアに乗り込みました。
    13:03。
    そろそろ出発です。

13:11。
    離陸です。
    こんな雪深い中を出発できるのは、ホワイトインパルスさん達のお陰です。
    ありがとうございます!

13:11。
    空港そばの浪岡ダムです。
    凍ってそうですね。

13:12。
    黒石市・田舎館村が見えているのだと思われます。
    黒石は、昨晩行って、とっても印象深い素敵な場所でした。
    空港から近かったのですね。

• ●ANA1854便から<br /><br />13:13。<br />またね、ばいばい、黒石~!<br />ばいばい~青森~!

13:13。
    またね、ばいばい、黒石~!
    ばいばい~青森~!

• ●ANA1854便にて<br /><br />さてここから、青森空港で買ったスイーツを頂いてみます。<br />「朝の八甲田」チーズケーキです。<br />どれもクリーミーで美味しいです。

●ANA1854便にて

さてここから、青森空港で買ったスイーツを頂いてみます。
    「朝の八甲田」チーズケーキです。
    どれもクリーミーで美味しいです。

●ANA1854便にて

続いて、リンゴスティック。
    パイで包まれたりんごがシャキシャキです。

●ANA1854便にて

最後に「飴せんべい」
    あ~これはちょっと無くても良かったかも(笑)。
    中に入った飴が、糸を引く一品でした。水あめみたいなものがサンドされています。
    う~ん、個人的には、ちょっと…でした。
    飴は入れなくてもよい!が結論です(笑)。

●ANA1854便にて

そして、やっぱりリンゴジュースでしめくくりです。
    機内にて、スイーツ大会でした(笑)。

14:04。
    グーグルマップで確認する限り、上越市上空を飛んでいます。

14:10。
    長野市上空です。

14:13。
    遠くに富士山が見えました。

14:18。
    松本上空です。

14:54。
    そして、大阪市内上空です。
    大阪城やOBPが見えています。
    すごくかすんでいます。

14:56。
    JR/新大阪駅上空です。
    もう着陸です。
    とっても心に残る青森の旅でした。
    また行けたらいいな!