そば処 こぎん
グルメ・レストラン
3.30
投稿写真
クチコミ・評判
1~17件(全17件中)
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弘前駅内のそば屋さん
- 4.0
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
- 6
3月13日(土)11時50分前に来店。
12時40分の列車に乗るため、サクッと食事をとりたいと思い、回転が速そうなこちら... 続きを読むでそばを食べることにする。
駅にあるし、食券式だから、一見立ち食いなのかと思いきや8席ほどの座席が。
もちろんのこと、アクリル板で仕切られコロナ対策もばっちり。
「幻の津軽そば(490円)」の食券を店員さんに渡し、3分ほど待つ。
蕎麦は葱だけ載ったシンプルなもので、さっそく箸で持ち上げてみる。
ぼつぼつ切れやすいとは聞いていたが、そこまでではない。
そのまますすると、ん、柔らかくて美味しい。
風邪の時はどちらかというとうどん派ではあるが、こういうものでいいよな~
お汁も一口、既製品のめんつゆの甘ったるさはなく、こちらも母がこしらえたような優しい味。
食べているうちにお客があれよあれよと入り店内は満席、10数分で店を後にした。
あとでいろいろクチコミを見てみたが、天ぷらがイマイチとのことだったので、何気に名物を頼んで正解といったところ。
いや~、おなかも心も温まって満足である。
閉じる投稿日:2021/03/30
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天玉そば
- 3.5
- 旅行時期:2021/01(約5年前)
- 0
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弘前駅構内にある麺類食堂
- 3.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 0
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安価ではありますがラーメンが熱くなかったのは残念です
- 1.5
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 1
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私のオススメは幻の津軽そばと山かけの組み合わせ。で、またまた書きますが。。。天ぷらそばではなくて、幻の津軽そばを注文しましょう
- 5.0
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 3
またまた書きますが。。。天ぷらそばではなくて、幻の津軽そばを注文しましょう。
5年ぶりに弘前に帰ってきて、さぁお... 続きを読む食事をしよう、と考えて、駅前には郷土料理のお手頃なお店がお昼は無い、と言うことを思い出し、早速右往左往しました。そうしているうちに、知人と話をするために会う約束の時間が迫って、まさかのセブンイレブンのパンが5年ぶりの津軽での食事となりました。悔しかったです。で、私は普段はかけそばは食べれないんですが、意を決して、この懐かし駅そばに入ることにしました。実は右往左往していた時も無理して入ろうかと思ったんですが、幻の津軽そばが売り切れだったんです。で、右往左往して、セブンイレブンのサンドイッチを食べた後に行ったら、入荷があって、幻のそばが食べれるとのこと。無理して食べてみました。
で、その前なんですが、うちの家族が訪問したときの記録として何度も投稿している天ぷらが電子レンジでチンの話、去年うちの家族が行ったときには電子レンジがありましたが、今回私が行ったところ電子レンジが撤去されており、揚げ物を揚げるための設備もありませんので常温で保管されているかき揚げをそのままおそばに乗っけるだけの天ぷらそばになっていました。。。 もうどうしてくれるんでしょうねぇ。。。それさえなければみんなの口コミみんな良い評価になるのにねー。。。。
で、私があちらに住んでいた頃から好きだった、うずらの卵ととろろをかけた幻の津軽そばを注文し、食べてみました。この5年間、かけそばを食べればすぐに胃が悪くなった私が、7割位ですがかけそばを美味しく食べました。味が変わっていないか心配でしたが、充分合格の味でした。これには安堵しました。やはり、ここのお店でおそばを食べるなら「幻の津軽」に山かけをセットしてください。これは自信を持ってお勧めします。
セブンイレブンでのパンはなかったことにして、これを5年ぶりの、弘前でのお食事、と思うようにしようと思います。 閉じる投稿日:2019/06/06
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弘前駅構内の駅ソバ。早朝から営業しています
- 3.0
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
- 0
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駅そば 幻の津軽そばがある 普通のそばはほどほどの味
- 3.5
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
- 1
天玉そば 520円 同僚は幻の津軽そば460円を食べる てんぷらは衣が多くてかきあげとはいえないかな.駅そばとしてはまあま... 続きを読むあの味かな すごく特徴があるかというとそうでもない.幻の津軽そば食べておけばよかった ちょっと疲れていたので写真をあまりとらなかったのが残念
「津軽そば」とは江戸時代に生まれた津軽地方独自のおそばで、簡単に言うと「そばがきに呉汁(すりつぶした大豆の汁)を混ぜて生地をつくり、半日ほど寝かせてから打ったそば」。製法から言って「ぷつぷつ切れやすい」のが特徴だそうで、冷やしでもその辺りは同じですがつるんとしたのど越しがやはり普通のおそばとは異なります。どちらかというとそうめんやひやむぎを食べているような食感、でも後味はちょっと違う。https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2001665/dtlrvwlst/B386779301/?lid=unpickup_reviewとのこと 閉じる投稿日:2019/04/30
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正直に書きます。天ぷらそばはダメ。「幻の津軽そば」を注文しましょう
- 5.0
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
- 5
かつて毎週お世話になったこのお蕎麦屋さん、各サイトの口コミをいつも見ていますが、傾向がはっきり分かれています。つまり、幻の... 続きを読むそばや、その他いろいろなトッピングのそばを食べた人は評価が高く、天ぷらそばや海老天そばなど、天ぷら系トッピングを食べた人の評価が悪いのです。
この理由は単純で、「幻の津軽そば」をはじめとするそばは、津軽地域で伝統的に作られているそばの製法を継承したおそばで、なかなか他では食べられないおいしいものです。しかしながら、天ぷらのトッピングはレンジでチンするだけの天ぷらであって、私はそれを知っていますから食べたことなど1度もありません。天ぷら系トッピングはレンジでチンですから食べる必要は無いんです。ずっとレンジでチンです。そもそもフライヤー設備がありません。15年以上前からレンジでチンの天ぷらです。 2002年まで使われていた駅舎では電子レンジが隠されていたのですが、その後開業した新しい駅舎では堂々と電子レンジが設置されており、堂々とチンをしています。そんな天ぷらそばをわざわざ食べて、評価の低い口コミを書かれるのは、元地元民として残念です。。
店に言いたいのは、そもそも観光客にこれほど評判が悪いのですから、天ぷらのトッピング自体をやめれば良い、と言うことです。しかしながら、地元テレビ局の取材に「オススメは」と聞かれて「天たまそば」などと答える有様ですから全くどうにもなりません。。。とにかく、天ぷら系トッピングはチンなんです。それからうどんも大した事は無いので、やはり幻の津軽そばを選びましょう。ちなみに、私のおすすめトッピングは山かけです。幻の津軽そばを単品で注文し単品のトッピングで山かけを別途注文すると、幻の津軽そば+山かけトッピング、で出てきます。 閉じる投稿日:2019/02/24
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幻のそばは、やはりおいしかった
- 5.0
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
- 8
幻の津軽そばは、やはりおいしかった。
今回、四年ぶりに、弘前駅の駅そばを食べた。
当然のことながら、以前もおいしかった... 続きを読む、幻のそばを食べる。
町全体も、さらに寂れてきたので、不安ではあったが、幻のそばのおいしさは、特に変わっていなかった。ということで、弘前駅の幻のそばは、美味しい駅蕎麦として、皆さんにお勧めしたい。
* * *
なお、ここで食事をする際は「幻の津軽そば」を食べるべきであり、「山菜そば」のような普通の「〇〇そば」は、幻の津軽そばではなく、美味しくない(それでも普通に生蕎麦です。冷凍ではありません) ので注意しなければなりません。また、天ぷら系のトッピングは、電子レンジでチンなので美味しくありません。評価の低い口コミを見ると大体天ぷら系のトッピングのそばを食べている人の口コミに当たるかと思いますが、理由ははっきりしているのです。繰り返しておきます。「幻の津軽そば」やそれに単品でトッピングをして食べる、ただし天ぷら系のトッピングは入れてはいけない。そうすればおいしい駅そばなのです。
(うちの母の訪問及びくちコミです)
閉じる投稿日:2018/02/06
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弘前駅でしょっぱいものを食べたい時に
- 4.0
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
- 0
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ごくごくふつうの駅そば
- 2.5
- 旅行時期:2017/10(約8年前)
- 0
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必ず、「幻のつがるそば」にしてください
- 5.0
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 2
必ず、「幻のつがるそば」にしてください。この幻の津軽そばとは、もともとこの地域で作られていた、そば粉の割合が高いそばのこと... 続きを読むです。 10年位前、もう少し前でしょうか、普通のそばでもおいしいと思っていたのが、この幻が出ました。おいしさが全然違います。以降普通のそばは食べなくなりました。山菜やとろろなど、様々なトッピングも、個別にトッピングを購入し、それと「幻の津軽そば」の単品と組み合わせることで各種トッピングが利用できます。駅側と言うのはここの店の味だったので、他の駅で駅そばを食べたら、食べられないということが私にはあります(今はそばをほとんど食べれなくなったので縁がないのですが) あと、それから、トッピングを頼む場合、天ぷら系は他のトッピングと比較して美味しくないので、やめたほうが良いでしょう。好きだったのは山かけとか、きつねとか、冬のスペシャルのにしんとかです 閉じる
投稿日:2017/08/02
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昔からある駅そば屋
- 3.0
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
- 0
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一度は食べておきたい”幻の津軽そば”
- 4.0
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
- 1
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駅の中でお手軽
- 3.0
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
- 0
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幻の津軽そばが食べられる店
- 3.0
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
- 0
三忠食堂で津軽そばは食べましたが、
また、一味違う津軽蕎麦でした。
挽きたて、打ちたて、茹でたての... 続きを読む三たてがおいしいと言われる蕎麦ですが、
津軽にはそうでない蕎麦があります。江戸時代に生まれたと伝わる「津軽そば」です。
この「津軽そば」が他と異なるのは、つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うこと。
藩政時代、収穫の少ない米は大事な年貢米でした。このため、
庶民は普段からそばを食べる機会が多かったと言いますが、
そばだけでは栄養がかたよってしまうので、タンパク質が豊富な大豆を使う独特の製法
が生まれたのだと言います。
「津軽そば」は完成までとても手間がかかります。
一昼夜水に浸しておいた大豆を丹念にすりつぶし、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて
生地をつくります。
その生地を半日ほどねかせ、熟成させてから、そばを打つのです。
閉じる投稿日:2012/09/25
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津軽そば!
- 3.5
- 旅行時期:2011/12(約14年前)
- 0
1件目~17件目を表示(全17件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- そば処 こぎん
- 住所
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- 青森県弘前市表町2-11 アプリーズ 1F
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)~999円
(昼)~999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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