松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々会いに行きたくなる街 <br />あの本屋さん この映画館 珈琲のお店 パンやさん 八百屋さん<br />心意気の女将さん・・・<br /><br />お元気かなあ

大人な街 松山

2019/02/15 - 2019/02/17

mom K

mom Kさん

時々会いに行きたくなる街
心意気の女将さん・・・

お元気かなあ

高速・路線バス Peach

真っ先に会いに来る通り。
    焙煎する店先でほっと一息。
    お客さんも年配層の町びと。

これはミモザ。こんなふうにも育てることができるんだなあ。
    たっぷりの百合にも、うっとり。

次に訪れるときにも会えますように。いつも念じて町を去る。
    松山を思うときはいつもこの古本屋さん。
    あら?
    初めてご主人ではなく、おっとりと柔らかい松山弁の女将さんがお店番。
    さて、今回はどんな出会い本があるか。気合十分で入店。

今回も大収穫。宮本常一著作集 それも10のみ 1984年6刷。

ロープウェイ商店街 市場・商店街

この町も昔はとても古本屋さんが多かったと、ご主人は言う。
    私は、松山では、ここしか知らない。ここで十分。
    毎回「おおおおー---」という本との出会いがある。

以前のお店は、もっと地味な感じで、店名とショーケースが似合っていた。
    名前にかしこまってしまって、購入したのはずいぶんたってから。
    たしかに小さいのに、一つで満腹感。
    以来、持ち帰るお土産品リスト入り。

大街道では、私は素通りできないジューススタンド。

”女将さん”と言いたい感じの店主。
    最初、糊と便せんを忘れたので、入店。レジで、消費税不要!?
    財布から出す手が止まった瞬間、彼女
    「100円じゃなかったら、100円ショップとは言えないでしょう?」
    とにっこり。
    うーん、だいじょうぶかなあ。天下の大街道、この場所のお家賃はかなりと
    思うんですがあ。お客さんがどんどんという感じにも見えない。

大街道の終わりは、この八百屋さん。四国の季節農産物がよくわかる。
    100%のみかん生ジュースを紙コップに注いでくれる。

これもお持ち帰り、決定。

三度目の松山歩きで発見。死角だった場所に。
    飛び上がった。
    あの時は、ビスコンティの初期の作品。

松山市駅に続くアーケードに入ります。
    ここも私のお立ち寄りコース。
    時々ドーナツが残っていないときがあるが、とにかく目に付くものを
    買いたくなる街のすっぴんパン屋さん。

地下通路に入って、きょろきょろして、上がって、

「ミュンヘン」でビールを飲んで休憩するときもある。

空港バスの時間を確かめて、あのお店に駆け寄って、じゃこ天を
    追加か、バス停側並び端っこの魚屋さんで、タコの炊きごみご飯を買う習い。

もう両手にいっぱい。背中のザックは重い。
    戦中派でない贅沢買い出しさながらの、いつもの松山旅。
    冬だから一層欲張る私。