松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々会いに行きたくなる街 <br />あの本屋さん この映画館 珈琲のお店 パンやさん 八百屋さん<br />心意気の女将さん・・・<br /><br />お元気かなあ

大人な街 松山

2019/02/15 - 2019/02/17

mom Kさん

時々会いに行きたくなる街
心意気の女将さん・・・

お元気かなあ

高速・路線バス Peach

真っ先に会いに来る通り。
    焙煎する店先でほっと一息。
    お客さんも年配層の町びと。

これはミモザ。こんなふうにも育てることができるんだなあ。
    たっぷりの百合にも、うっとり。

次に訪れるときにも会えますように。いつも念じて町を去る。
    松山を思うときはいつもこの古本屋さん。
    あら?
    初めてご主人ではなく、おっとりと松山弁の女将さんがお店番。
    さて、今回はどんな出会いがあるか。気合十分で入店。

今回も大収穫。宮本常一著作集 それも10のみ 1984年6刷。

松山ロープウェー商店街 市場・商店街

この町も昔はとても古本屋さんが多かったと、ご主人は言う。
    私は、松山では、ここしか知らない。ここで十分。
    毎回「おおおー--」という本との出会いがある。

以前のお店は、もっと地味な感じで、店名とショーケースが似合っていた。
    名前にかしこまってしまって、購入したのはずいぶんたってから。
    創業の謂れを知って、立ち寄るようになった。
    たしかに小さいのに、一つで満腹感。
    以来、持ち帰るお土産品リスト入り。

大街道では、私は素通りできないジューススタンド。

”女将さん”と言いたい感じの店主。
    最初、糊と便せんを忘れたので、入店。レジで、消費税不要!?
    財布から出す手が止まった瞬間、彼女
    「100円じゃなかったら、100円ショップとは言えないでしょう?」
    とにっこり。
    うーん、だいじょうぶかなあ。天下の大街道、この場所のお家賃はかなりと
    思うんですがあ。お客さんがどんどんという感じにも見えない。

大街道の終わりは、この八百屋さん。四国の季節農産物がよくわかる。
    100%のみかん生ジュースを紙コップに注いでくれる。

これもお持ち帰り、決定。

三度目の松山歩きで発見。死角だった場所に。
    飛び上がった。
    あの時は、ビスコンティの初期の作品。

松山市駅に続くアーケードに入ります。

時々ドーナツが残っていないときがあるが、とにかく目に付くものを買いたくなる街のすっぴんパン屋さん。

地下通路に入って、きょろきょろして、上がって、

「ミュンヘン」でビールを飲んで休憩するときもある。

空港バスの時間を確かめて、あのお店に駆け寄って、じゃこ天を追加か、バス停側並び端っこの魚屋さんで、タコの炊きごみご飯を買う習い。

もう両手にいっぱい。背中のザックは重い。
    冬だから一層欲張る私。

• ちゅう。さん 2023/09/23 23:25:32
    愛媛堂
    Kazukoさん、
    日帰りで松山、行ってきました

取り急ぎ、お伝えしたくて

ちゅう。

mom K

mom Kさん からの返信 2023/09/24 19:04:35
    RE: 愛媛堂
    ちゅう。さん、お伝えありがとうございます。うれしいです。
    私は、旅を思い出すとき、その街で会えた人々の姿。取り立ててお話したり、親しくなったわけではないのですが、愛媛堂さんは、もう10年ぐらいにはなりますね。今年は、二度訪れています。

> 日帰りで松山、行ってきました。
    フットワークの軽い方なのですね。素敵!それともお仕事で時間の取りにくい現役真っただ中なのかもしれませんね。そう、旅は長さではありませんね。何を召し上がったのかしら。

> 偶然通りかかった古本屋さんで、帰りの飛行機で読む文庫本買ったら、50円均一本だけど、そろばんでパチっと!
    まあ、そろばんには、お目にかかったことがありません。ここで「蜜蜂と遠雷・・・」に出会って、気になっていた本で、うれしかった。賞を取った直後で、「もう?!」と思ったものです。私は、旅で読み終わった本を引き取ってもらったこともあります。そして、新たに購入します。

> そう言えばと、kazukoさんの旅行記を見直したら、やっぱり愛媛堂さんでした。ご主人も女将さんもお元気でしたよ。
    お二人で仲良くお暮しなのが伝わってきますね。だからいつまでもと願っています。

> 取り急ぎ、お伝えしたくて
    心にとめてくださって、うれしいです。

> 古本屋が多かったのは、もしかして近くに大学があったから?神田がそういう理由だそうです。
    あの道をまっすぐまっすぐ歩いていくと、確かに愛媛大学でした。

今日久しぶりに帰宅したら、秋が始まっていました。ちゅう。さんの松山旅、ぜひupしてください。楽しみにしています。もう一度、「ありがとうございます。」 mom K

RE: 愛媛堂
    ちゅう。さん、お伝えありがとうございます。うれしいです。

> 日帰りで松山、行ってきました。

> 取り急ぎ、お伝えしたくて
    心にとめてくださって、うれしいです。

mom Kさんのトラベラーページ