黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年11月21日の月曜日から2022年11月23日の勤労感謝の日までの連続する3日間、福岡市内を起点に北部九州版の「SUNQパス」を利用して1日目は山口県の長門、2日目は熊本県の杖立温泉、3日目は熊本市内まで行ってきました。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・2022年11月21日の月曜日の行程の一部、主には①博多バスターミナルから長門市仙崎というところに位置する「道の駅センザキッチン」まで「おとずれ」号という高速バスで移動した時の様子、②道の駅センザキッチンでランチを頂いた時の様子、③王子山公園を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2022年11月21日の月曜日の行程の残りの全て、主には①仙崎人工島を散策した時の様子、②さわやか海岸で海等の景色を眺めた時の様子等<br /><br />○パート3・・・2022年11月22日の火曜日の行程の一部、①博多バスターミナルから杖立温泉までの移動の様子、②御湯の駅や元湯等を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では2022年11月22日の火曜日の行程の残りの全て、主には杖立川付近を散策した時の様子を中心にご覧戴きます。<br />

「SUNQパス」で行く2泊3日九州の旅プラスちょっと山口県長門(パート4・2日目後編)

2022/11/21 - 2022/11/23

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

杖立温泉 元湯に立ち寄り、その後は「紅葉橋」という橋を渡ります。

杖立川を跨ぐ歩行者向けの橋の1つで、絵札を掲げると願いごとが叶ういわれがある橋でもあります。

その紅葉橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

紅葉橋を渡りました。

その渡った反対側からも杖立川や杖立温泉の景色等を眺めました。

その時眺めた景色がこちらで、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いては「杖立橋」です。

このような感じの橋です。

杖立橋からはこのような感じの景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

なお、杖立温泉のホテル・旅館は概ねこの辺りにありました。

もう1枚ご覧戴きます。

また杖立橋の近くには「蒸し湯」がありました。

またこちらの杖立川、場所によってはこのような沈下橋がありました。

参考までにこちらの沈下橋付近から眺めた景色はこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

付近には「流泉skip」と称する休憩所もありました。

続いては「桜橋」です。
     赤の欄干が特徴となるこのような感じの橋です。

その桜橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに桜橋付近にはこのようなスポットがあり・・・

そこからも景色を眺めてみました。

その時撮影した写真をもう1枚ご覧戴きます。

最後は杖立温泉バス停から日田方面に徒歩10分程度、大杉をご覧戴きます。

こちらがその大杉でした。

杖立温泉の散策を終え、再び杖立温泉バス停に戻りました。

杖立温泉14時32分発西鉄天神高速バスターミナル行きの高速バスで福岡市内にある西鉄天神高速バスターミナルまで向かいます。

高速道路内鳥栖付近での渋滞により西鉄天神高速バスターミナルには17時05分頃に到着しました。

西鉄天神高速バスターミナルに到着した後、今宵に頂く食料品等を購入する為、歩くこと約10分、こちらの「天神ショッパーズ福岡」というところに来ました。
     福岡市内最大の繁華街である天神エリアの北寄りに位置し、かつて存在していたダイエー福岡店の跡地にあるテナント式の商業施設です。

天神ショッパーズ福岡での買物の後は最寄となる天神北バス停に向かい・・・

その天神ショッパーズ福岡では、ぶりの照焼き・ハンバーグの他・・・

おにぎり・海鮮焼きそば・・・

野菜炒め・小芋煮等を購入しました。

天神北17時30分発西鉄バスが運行する68系統博多駅行きの路線バスで博多駅まで向かいます。

博多駅に到着しました。

この後、博多駅近くのホテルに入り一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート4もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。