長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年11月21日現在、九州地方のバス会社では「SUNQパス」という割引切符が発売されています。<br /> この切符、路線バスは勿論、高速バス、さらに一部の船舶が連続した2~4日間利用し放題(乗り放題)という切符で、大きく分けて北部九州版・南部九州版・全九州版の3タイプがあります。<br /> 北部九州版の場合、福岡・佐賀・長崎・熊本・大分の各県内に加え山口県の下関・長門市エリアの高速バス・路線バス・そして一部の船舶が連続する3日間9,000円で、南部九州版の場合、熊本・宮崎・鹿児島の各県内の高速バス・路線バス・そして一部の船舶が連続する3日間8,000円で、全九州版の場合、沖縄県を除く九州全域に加え山口県の下関・長門市エリアの高速バス・路線バス・そして一部の船舶が連続する3日間の場合は11,000円で、連続する4日間の場合は14,000円でそれぞれ利用し放題(乗り放題)となります。<br /> 2022年11月21日の月曜日から2022年11月23日の勤労感謝の日までの連続する3日間、福岡市内を起点に北部九州版の「SUNQパス」を利用して1日目は山口県の長門、2日目は熊本県の杖立温泉、3日目は熊本市内までお出掛けした時の様子をご覧戴きます。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は2022年11月21日の月曜日の行程の一部、主には①博多バスターミナルから長門市仙崎というところに位置する「道の駅センザキッチン」まで「おとずれ」号という高速バスで移動した時の様子、②道の駅センザキッチンでランチを頂いた時の様子、③王子山公園を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。<br />

「SUNQパス」で行く2泊3日九州の旅プラスちょっと山口県長門(パート1・1日目前編)

2022/11/21 - 2022/11/23

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
     2022年11月21日の月曜日、時刻は8時50分頃、博多バスターミナル付近に来ています。

博多バスターミナル9時01分発高速バスおとずれ号道の駅センザキッチン行きで道の駅センザキッチンまで向かいます。
     おとずれ号ですが、福岡市内にある博多バスターミナル・西鉄天神高速バスターミナルと山口県長門市にある長門湯本温泉・道の駅センザキッチンを結ぶ高速バスです。

このような車体のバスが使用され、トイレ付きでした。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。
     但し座席は全て指定席となっていて、乗車するには事前に座席の予約が必要です。

冒頭でも紹介しましたが、今回の旅行にあたっては「SUNQパス」の北部九州版を利用しました。

そのSUNQパスでは利用可能エリア内であれば、高速バスも利用し放題(乗り放題)となりますが、座席が指定制の場合、事前に座席の指定を受ける必要があります。
     なお、その際、切符の提示を行えば、追加料金不要で座席の指定を受けることが出来ます。

博多バスターミナルから福岡都市高速道路に入り・・・

さらに九州縦貫自動車道・中国自動車道を通ります。

途中、吉志パーキングエリアでトイレタイムを兼ねた休憩時間がありました。

関門海峡付近を走っています。

天気はイマイチでしたが、関門海峡の景色をご覧戴きます。

美祢インターからは国道316号等一般道を走ります。

道の駅センザキッチンバス停に到着しました。

道の駅センザキッチンバス停からすぐのところに道の駅センザキッチンがありました。

こちらの道の駅センザキッチン、キッチン棟とダイニング棟から構成され、様々な飲食店を中心に以外にも観光案内・農産物直売所・長門おもちゃ博物館等があります。

また敷地内の一部には展望デッキがあり・・・

そこから海等の景色を眺めました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

さらに付近にも景観を楽しめるスペースがあり・・・

そこからはこのような景色を眺めることが出来ました。

さてランチですが、その道の駅センザキッチンの中にある「お食事処 仙崎本丸」というところで頂きました。
     うまいもんグループというところが山口県内で店舗展開している飲食店の1つです。

当日は2,100円する「仙崎食べつくし定食」を頂きました。
     ミニ花火寿司・お造り(3点盛り)・竜田揚げ・茶碗蒸し・小鉢・味噌汁等が付いてきました。

道の駅センザキッチンを後にし、これより青海島へと向かいます。
     その青海島へ向かうべくまずはこちらの「青海大橋」という橋を渡ります。
     長門市仙崎地区と青海島を結ぶ橋です。

その青海大橋から付近の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

青海大橋を渡りきり、青海島に入りました。

その青海島ではすぐ近くに位置する「王子山公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

ただ公園の敷地にたどり着くにはこのような道を歩き・・・

さらに階段を上る必要があります。

その王子山公園、展望スペースがあり・・・

その展望スペースからはこのような感じの景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

その他、忠魂碑もありました。

この後、青海大橋を戻り、その後、弁天大橋という別の橋を渡り、人工島を散策しましたが、この先の様子は次回パート2以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。