湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年6月4日の日曜日から2023年6月6日の火曜日にかけての3日間、大分県内と福岡県北九州市・山口県下関市を旅してきました。<br /> 2023年6月4日の日曜日は福岡県北九州市と山口県下関市を、2023年6月5日の月曜日と2023年6月6日の火曜日は「福岡・大分ごほうびきっぷ」を利用して大分県内を散策しました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、パート1からパート3まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2023年6月4日の日曜日の行程のうち①唐戸市場でランチを頂いた時の様子、②「姉妹都市ひろば」という公園を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2023年6月4日の日曜日の行程のうち残りの全て、主には①延命寺臨海公園付近で海の景色を眺めた時の様子、②紫川付近を散策した時の様子等<br /><br />○パート3・・・2日目となる2023年6月5日の月曜日の行程の一部、主には①特急ゆふいんの森で博多から由布院まで移動した時の様子、②湯布院でランチを頂いた時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では、2日目となる2023年6月5日の月曜日の行程の残りの全て、主には①金鱗湖付近を散策した時の様子、②ゆふいんフローラルビレッジを散策した時の様子等をご覧戴きます。

「福岡・大分ごほうびきっぷ」で行く大分の旅プラス北九州&下関2023・06(パート4・2日目後編)

2023/06/04 - 2023/06/06

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

岳本公園を後にし、金鱗湖付近を散策します。
     その金鱗湖付近を散策すべくまずはこちらの橋を渡ります。

橋を渡っている際、このような感じの景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

その橋を渡った先にはこのような散策路があり・・・

続いてはその散策路沿いから景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

さらに散策路を進むとこのような展望スペースがあり・・・

その展望スペースからも景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

金鱗湖の後は「ゆふいんフローラルビレッジ」というところに来ました。

観光施設としてはフクロウを眺めることができる「フクロウの森」と・・・

そのゆふいんフローラルビレッジへはこちらから出入りするかたちになります。

足湯程度でした。

ミニテーマパークと称されていますが、中はこのような感じで、主には観光客向けの物販施設の集まりといったところでした。

金鱗湖ならびにゆふいんフローラルビレッジを後にし、再び湯布院駅に戻りました、

国鉄製の185系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は3両編成での運転でした。
     そのうち1・2号車は指定席、残りの3号車のみ自由席でした。

この日も小倉駅近くのホテルに泊まることにした為、これより小倉駅へと向かいます。
     まずは由布院14時42分発特急ゆふ3号別府行きで大分まで向かいます。
     特急ゆふですが、鳥栖・久留米・日田・由布院を経由して博多と大分ならびに別府を結ぶ特急列車です。
     当初は由布院14時15分発特急ゆふ4号博多行きで博多へ向かい、博多経由で小倉まで向かう予定でしたが、この日の指定席は満席で、自由席も少ない為、座れるかどうか不安に感じた為、比較的空いていると予想された由布院14時42分発特急ゆふ3号別府行きで大分まで向かい、大分から小倉に向かうことにしました。(駅の方によると由布院14時15分発特急ゆふ4号博多行きの場合、由布院を発車する時点で座れない方がいたようです。)

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。
     ちなみに由布院発車時の段階では少ないながらも相席なしで座れる誰も座らない2人掛けシートがありました。

大分駅には15時29分頃に到着しました。

大分からは15時44分発特急ソニック42号博多行きで小倉まで向かいます。

こちらは883系という特急車両が使用され、7両編成での運転でした。
     そのうち1号車の一部はグリーン車、1号車の以外のエリアと2・3号車が普通車指定席、残りの4~7号車は自由席でした。
     ただ3号車は博多行きに限りますが、普通車指定席として使用されるのは小倉までで、小倉から博多までは自由席となります。

小倉駅には17時03分頃に到着しました。

かしわうどんを頂きました。

小倉駅到着後、ホームにある立ち食いうどんのお店に寄り・・・

この後は昨夜泊まったホテルに向かい、一夜を明かしました。
     この日の行程はこれでおしまいとなる為、パート4もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。