黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで熊本に行って来ました。<br />提案された高松、熊本、松山、帯広の中から<br />3日以内にどこかの空港に決まります。<br />旅行まで10日を切っていたので、<br />申請後3時間程で熊本に決定したとメールが来ました。<br />一度やってみたかった一人旅。<br />楽しめる人と、寂しくなる人がいるようです。<br />自分がどういうタイプなのか確認して来ました。

熊本一人旅②

2025/10/09 - 2025/10/12

旅行記グループ 熊本一人旅

RIKACO

RIKACOさん

JALのどこかにマイルで熊本に行って来ました。
提案された高松、熊本、松山、帯広の中から
3日以内にどこかの空港に決まります。
旅行まで10日を切っていたので、
申請後3時間程で熊本に決定したとメールが来ました。
一度やってみたかった一人旅。
楽しめる人と、寂しくなる人がいるようです。
自分がどういうタイプなのか確認して来ました。

JALグループ

おはようございます
    昨日、鶴屋百貨店で購入した
    美味しいパンと、カフェオレにて朝食です。
    部屋は荒れておりますが
    気にせんちょいてください。

ホテルを出て、
    九品寺バス停から清水寺成趣苑まで
    バスに乗りました。

美しい庭園でした。

趣のある庭園の散策、
    朝のさわやかな空気も感じられ
    気持ちの良い場所でした。

乱視になったんかな。と思う
    美しく並んだ鳥居。

バスに乗り通町筋で下車しました。
    この旅、熊本市の拠点は「通町筋」でした。

通町筋の信号の奥には、熊本城が見えます。

小泉八雲熊本旧居へ。
    「ばけばけ」を見ているので、来てみました。
    この邸宅で生活していらしたとは
    感慨深いです。

ランチはグルマンの赤牛丼です。
    ソース2種類・ニラ醤油・オニオン
    両方試しましたが、ニラ醤油がお気に入り。
    あか牛は美味しいですねぇ~
    火の入り具合も好み。

予約していたバスにて黒川温泉に向かいます。
    通町筋よりバスに揺れるほど2時間程。
    阿蘇駅前にて休憩です。

阿蘇もゆっくり見たかったなぁ
    更に1時間程移動

野焼きしてたのか、煙っておりました。

とうとう憧れていた黒川温泉に到着。
    バスの乗客はほとんど下車しておりました。
    (大分行のバスでした)
    宿のお迎えがある方々が散っていき
    ワタクシは徒歩で黒川温泉内を散策しつつ
    一番奥にあるトレーラーハウスへ向かいます。

途中、観光案内所の
    風の舎で温泉手形を1500円にて購入。

更に奥地に向かう途中
    いご坂地蔵。

後藤酒店
    角打があるので、
    夜に飲みに来たいと思いました。

リラックマの湯

街中から奥地まで相当歩いたところに
    今宵の宿の看板が出てきました。

こちらが今晩泊まる
    コンテナハウスです。
    全部で6棟ぐらいあるのかしら。

中は綺麗で、窓が多く息苦しさを感じません。
    以前にもコンテナで宿泊したことがありますが
    こちらはスペシャル豪華です。

トイレとシャワーと洗面台があって
    なんとも快適でした。

先ほど手形を購入した際、
    地図と黒川温泉の泉質が記載された
    パンフレットを頂きました。
    どこの温泉にするか、選びやすい。

まずは南城苑さんへ~。

こちらは貴重品入れが
    お金がかからないタイプでした。
    湯舟が二つ、とっても濃い温泉でした

続きまして美里で入浴です。

味のある廊下がいいですわ
    お風呂は着替えるところが狭くて大変でした。
    何人かでかさなってしまいましたので。。。

露天風呂は大変リラックスできました。
    貴重品入れは100円かかりました。

お風呂で満足。

部屋に戻ってまいりました。
    しばらくダラダラしてから
    街中に夕食を食べに行きます。

寂しいところを通るんです。。。
    連日ニュースではクマが出たと言っていますが、
    熊本はクマがいるのでしょうか。
    クマ…もと・・・
    くまモンって、、、クマ????
    クマが居そうですね、、、恐いよ。。
    ※後日息子から、九州に熊はいないと教えてもらいました。
     無駄な恐怖でした。

街中は素敵な宿が密集していますね。
    一人旅なのでコンテナハウスに
    大変満足しております。
    家族と行くなら旅館かしらん。

うな北を予約しておりました。

Hotpepprのクーポンでビール付きのうな丼。。。
    ごはんが多いので、おかず用に
    う巻も追加注文。

う巻、おいしいっす。
    外人さんが多く、香水をつけている方も多くて
    かば焼きと香水のコラボレーションが
    好きな人は好きかも。

店員さんが優しい雰囲気を纏っていたので
    居心地の良いお店でした。

宿に戻り、宿内のお風呂へ。
    女性と男性のお風呂がひとつづつ。

なかなか素敵~~。
    後から入ってきた方が、隣の男性風呂の人と
    英語で大声で会話。
    お邪魔な感じがしてそそくさと退散。
    私が出るときに女性がCome Onと、、、言った!?