臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年6月4日の日曜日から2023年6月6日の火曜日にかけての3日間、大分県内と福岡県北九州市・山口県下関市を旅してきました。<br /> 2023年6月4日の日曜日は福岡県北九州市と山口県下関市を、2023年6月5日の月曜日と2023年6月6日の火曜日は「福岡・大分ごほうびきっぷ」を利用して大分県内を散策しました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、パート1からパート4まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2023年6月4日の日曜日の行程のうち①唐戸市場でランチを頂いた時の様子、②「姉妹都市ひろば」という公園を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・1日目となる2023年6月4日の日曜日の行程のうち残りの全て、主には①延命寺臨海公園付近で海の景色を眺めた時の様子、②紫川付近を散策した時の様子等<br /><br />○パート3・・・2日目となる2023年6月5日の月曜日の行程の一部、主には①特急ゆふいんの森で博多から由布院まで移動した時の様子、②湯布院でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート4・・・2日目となる2023年6月5日の月曜日の行程の残りの全て、主には①金鱗湖付近を散策した時の様子、②ゆふいんフローラルビレッジを散策した時の様子等<br /><br /> パート5となる今回は最終日となる2023年6月6日の火曜日の行程の一部、主には①小倉から臼杵まで特急にちりんシーガイアで移動した時の様子、②臼杵市内でランチを頂いた時の様子、③臼杵公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「福岡・大分ごほうびきっぷ」で行く大分の旅プラス北九州&下関2023・06(パート5・3日目前編)

2023/06/04 - 2023/06/06

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     2023年6月6日の火曜日、時刻は8時25分頃、只今、小倉駅付近に来ています。

まずは小倉8時34分発特急にちりんシーガイア5号宮崎空港行きで臼杵まで向かいます。
     特急にちりんシーガイアですが、小倉・別府・大分・延岡・宮崎等を経由して博多と宮崎空港を直通運転する特急列車です。

787系という6両編成の特急車両が使用され、1号車の一部はグリーン車、1号車の以外のエリアと2号車は普通車指定席、3~6号車は自由席でした。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

この日は西大分駅付近で貨物列車の車両点検が行われたことにより、途中の別府駅で40分程度停車する羽目になりました。
     その為、臼杵駅には所定到着予定時刻である10時38分より33分遅れとなる11時11分頃に到着しました。

臼杵駅前の様子です。

まずは臼杵駅から歩くこと10分程度、「大手門公園」というところに来ました。
     このような感じのところです。

その大手門公園からは後程紹介する臼杵城跡の様子を目にすることが出来ました。

大手門公園を後にし、続いてはランチを頂くべく「かわ村」というお店に入りました。
     臼杵駅から徒歩10分程度のところに位置し、海鮮丼を中心とした和食料理のお店です。

その「かわ村」では、税込2,090円する「海鮮丼セット」を頂きました。
     メインの海鮮丼ですが、ご飯の他にまぐろ・ぶり・帆立・いか等多数の具が盛られ・・・

お新香、茶碗蒸し・・・

さらにデザートが付いてきました。
     なお、手前側にあるお菓子ですが、写真では1本のみとなっていますが、1本は写真撮影をする前に頂いたからで、本来は2本ありました。

かわ村でのランチを終え、続いては「稲葉家下屋敷」というところに来ました。

こちらが門で・・・

中はこのような感じでした。

今度は臼杵公園に来ました。

臼杵城跡を活かした公園のようです。

その臼杵公園ですが、いくつか出入口がありますが、当日はこちらの出入口から入りました。

出入口を通った後、こちらの階段を上ると・・・

鳥居が見えてきました。

その鳥居の先には「中門櫓跡」がありました。

さらにこちらの門をくぐると・・・

二の丸跡にたどり着きます。

このような感じのところでした。

その二の丸跡には「稲葉神社」という神社がありました。

このような感じのところでした。

その他、護国神社もありました。

こちらがその護国神社の境内です。

二の丸跡を後にし、続いては本丸跡に来ました。
     このような感じのところです。

最後は天守櫓跡です。

その天守櫓跡ですが、展望台として利用可能なようになっていて、当日はそこから臼杵の町並み等を眺めました

もう1枚ご覧戴きます。

臼杵城を後にし、続いては臼杵の昔の町並みを散策します。
     まずは「二王座歴史の道」というところからです。

もう1枚ご覧戴きます。

その二王座歴史の道沿いには「稲葉家土蔵」がありました。

続いては「八町大路」です。
     こちらはこのような感じのところでした。

もう1枚ご覧戴きます。

臼杵の散策はこの辺りまでとし、再び臼杵駅に戻りました。
     この後は大分市内へと向かいますが、この先の様子は次回最終回となるパート6で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。