黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで決めた熊本・宮崎・宮古・那覇の4択から、選ばれた場所は阿蘇くまもと空港。<br />1泊2日の一人旅。さて、何処に行こう?<br />地図を見て、当初は4トラ:nikさんの書かれた杖立温泉旅行記に心惹かれるも、高千穂峡にもこの機会に行っておきたいと思い、そうすると杖立はちょっと遠い…折角なので有名どころの黒川温泉に足を運ぶことにしました。この時期に開催されている湯あかりを見たいと言うのも、黒川温泉宿泊への動機になりました。<br /><br />

火の国へ、ひむかの国へ。どこかにマイル①(火の国編:阿蘇山・黒川温泉)

2021/02/28 - 2021/02/28

メイリンさん

1泊2日の一人旅。さて、何処に行こう?

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

JAL625便 東京(羽田) 8:15発 → 熊本 10:10着
    定刻10:10に阿蘇くまもと空港に到着。
    速攻でレンタカー会社に電話して空港に来てもらいました。
    今回はスカイレンタカーをお借りしました。
    コンパクトカー、10時~翌日18時で4490円はお安い!
    しかしやはりオチはありました。
    一般的なレンタカーは出口を出て横断歩道渡ればすぐのところに送迎車が(左下の緑で囲ったところ)、スカイレンタカーはP2まで歩く必要があります~!
    …まっ大した差ではありません!(200m余分に歩くぐらいデス)

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

仮設ターミナル by メイリンさん

電話してP2に着いた頃に送迎車もやってきました。
    レンタカー車種は未指定で、ヤリスがあてがわれました。
    なんと新車ということで、まだ141kmしか走っていませんでした。
    これは無事にお返ししなければ。

とりあえず、阿蘇に来たからには阿蘇山に足を運ぶことに。

【展望所(大峯山と高遊原台地)】10:43
    カメラマークがあったので停まってみた撮影スポット。爽快!
    曇り一時雨の予報でしたが、当日に曇りに天気は変わり、青空が拝めるとは思わなかったです。

【展望所(大峯山と高遊原台地)】
    熊本市街と雲仙を見ることが出来ます。夕焼けや夜景のスポットらしいです。

【展望所(大峯山と高遊原台地)】
    これから行く方面

【阿蘇山 山頂駐車場】11:20
    てっきりバス乗換必須と思って急いでターミナルに向かったのですが、車で山頂まで行けちゃうのですね…知らなかった(阿蘇山公園道路800円:現金のみ)

※阿蘇山公園道路のレシートを持っていれば、当日に限り再通行可

【阿蘇山 山頂】
    スゴイ!これが火山湖…草津の白根山を思い出します
    湯だまりは約60℃、Ph1~0の強酸性のお湯だとか

と、説明看板に書いてありました(写真もここから)

【現実の阿蘇山 山頂】
    有料道路の料金所で、「上、見えませんよ?いいですか?」と言われたけど行きました。ので、お金払ったのにこんな霧聞いてないよ!てことはまずないかと

阿蘇山 自然・景勝地

当たり前ですが霧だと何も見えません by メイリンさん

喘息があるかも聞かれました。
    行った時は青ランプがぐるぐる回って安全モードだが、油断しないように…

退避所がいくつか設置されていました。

【退避所内部】
    ケースの中にはヘルメットがありました。

ここに、きっと先程の写真が見えるスポットがあったのでしょう…

グググッと念じると、少し先が見えた気がしました。
    …諦めも肝心ですから、山上ターミナルを少し見て降りることにしましょう。

とか言いつつ、出発前に車内でお昼ご飯…
    接触をできるだけ避けようと、羽田で買ったロースカツサンドです。
    結構美味しい^^
    雨も降ってきちゃったので、今度こそ本当に戻ります。

山上ターミナルまで降りてきました。
    ほんのちょっとの標高差なのに、少し上から霧状態なのは残念ですねぇ

【西厳殿寺奥之院】
    山上ターミナル駐車場に停まると、損壊した寺がありました。
    2015年の噴火、2016年の突風などにより、現在損壊状態にあるとのこと。
    復興が望まれます

その前には、山上ターミナル
    今年2月12日にグランドオープンしました!

阿蘇山上ターミナル 名所・史跡

2021年2月12日グランドオープン by メイリンさん

【阿蘇山 山上ターミナル】12:00
    中はバス路線の阿蘇駅行と火口行、
    お土産はくまモングッズ充実、焼酎も色々置いてありました。
    阿蘇山の火山灰で作られた山上ターミナルオリジナルの「わが灰」も売られていました(写真左下)。

【阿蘇山 山上ターミナル】
    ここには、くまモンさんがいらっしゃいます。
    くまモンと、とても似ているとのことです(同じにしか見えない…)。
    足の裏を触るとハッピーになれるみたいです。

【阿蘇山 山上ターミナル】
    名物の火山灰ソフトクリーム(400円)を頂きました。
    火山灰はゴマの味でした。

【草千里】12:25
    出発し、少し走った所に草千里があったので立ち寄ってみました(駐車500円)。
    山上ビジターセンターは、最近来場者が50万人を突破したとのこと。
    火山博物館もあり、ジオパーク好きには良さそうです。

阿蘇火山博物館 美術館・博物館

【烏帽子岳と草千里ヶ浜】
    草千里と言えばこの景色ですね~。

草千里ケ浜 自然・景勝地

草原がどこまでも続くような雄大な景色が見られます by メイリンさん

【草千里】
    牛馬いなくて残念無念です。。出発。
    少し先に無料ぽい駐車場があって更に残念無念(桜島の二の舞やねん!)
    ちょいリサーチ不足でした

【大観峯】13:20
    黒川温泉への途中にあったので立ち寄ってみました。
    ちょっと雲が開けて景色が見えて…良かった^^
    横には高浜虚子などの碑もありました。

大観峰展望所 自然・景勝地

【大観峯】
    景色が見えているような、見えていないような、不思議な感じです。

【黒川温泉】13:52
    好天でなかったので早々に黒川温泉へ。
    こちら温泉協会で入湯手形を購入します。

黒川温泉 温泉

山あいの温泉郷 by メイリンさん

【黒川温泉】
    北緯33度はきっとバグダットと同じ緯度

入湯手形購入、1300円也
    当日の入浴出来る時間などの情報が書かれた紙もいただけます。
    シールをはがして3か所で使用、半年有効です。

【山みず木】
    一本道に入り、対向車が来ないか気を付けながら、湯めぐり専用駐車場へ。
    少し歩くと、心のふる里がリアルになったかのような景色出現です

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

サラサラ流れる水と水車

湯めぐり客はこの茅葺き屋根の建物から入ります

見守り役の弁慶さんです。

【山みず木 森の湯】
    フロントで申告すると貴重品を棚に入れることが出来ます(鍵はフロント預かり)。
    湯めぐり客は、右側の森の湯です。(撮影禁止につき此処まで)

山みず木の温泉は単純温泉ですが、硫化水素臭があるため温泉らしい感じがします。シャワー室を抜けると内湯と露天に分岐します。
    内湯は長方形のタイル風呂です。
    露天は渓流が流れており、景観は最適です。入った時は天気も良く、青空が温泉の色として映し出されていて本当に綺麗でした。
    大きい露天風呂で、かなりな人数が入れそうなのに、独占!
    湯の花が浮いています。寝たりも出来そうな浅い所もありました。
    湯温はちょい熱めで、長くは入れませんでした。
    ここは景観重視の方ならぜひ入ってもらいたい温泉ですね^^

山みず木温泉
    単純温泉(低張性中性高温泉)
    pH値 6.1

【こうの湯】
    お次はこうの湯です。立ちながら入れる温泉を目的に来ました。
    単純温泉です。

ふもと旅館別邸 こうの湯 宿・ホテル

【たち湯】
    こうの湯にはたち湯と、もう一つ露天がありました。
    こうの湯さんもなかなか広めです。そしてまたも独占。至福やぁ…。

ふもと旅館別邸 こうの湯 宿・ホテル

女性側のたち湯は水深(ていうのかな)が130㎝あります。
    温泉に入る階段の横にぶらさがり用の竹があって、ぶーらぶら、と…
    湯温は温かい程度で、長く入っていられそうです。

湯上り待合所として足湯がありました。

【旅館 壱の井】15:50
    本日の宿泊は壱の井さんです。
    2フロアで多分全16部屋ぐらい、ワンフロア泊まっているとのことでした。

黒川温泉 旅館 壱の井 宿・ホテル

硫黄の香り漂う落ち着ける宿です by メイリンさん

フロント近くにはカウンターのような感じで席があって、此処でゆっくり珈琲が飲めるみたい。

お部屋に案内されました。
    10畳部屋で一人旅には贅沢な広さです。

縁側があって、山の景色が良い感じです。

洗面台です。バスなしのお部屋です。
    食事時間の選択があり、私は夕朝とも一番早い設定の18時と8時にしました。

【べっちん坂】
    湯巡りがあと一つ残っていたので、散策も兼ねて新明館の洞窟風呂に行くことにしました。べっちん坂を下ってメイン通りに行きます。

【山の宿 新明館】
    当初はここに宿泊予定でした。

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

が、残念ながら緊急事態宣言が延長になり、当面の間、土曜以外は湯めぐりのみ受付しているとのこと。

洞窟風呂に入ってみたかったので、湯めぐりだけでもやっていて良かったです^^
    次回こそはここに泊まりたい。

【待合所の囲炉裏】
    着替えは更衣室と言うより脱衣所と言った感じでしたが、洞窟風呂(女性専用)は本当に良かったです。新名館の先代がのみを使って10年もの歳月をかけて作り上げた洞窟風呂、よくあれだけのスペースを掘ったものだと感心しました。
    奥の露天は混浴ですが、コロナ禍の関係か、当面は男性専用だとのこと。

【味処なか】
    身体も温まったので散策タイムです。
    味処なかは当初新明館を素泊まりで予約していたので、此処でお夕飯をいただく予定でした。

味処なか グルメ・レストラン

結構品数がありますね。だご汁は大分のものと一緒かしらと、気になりました。

【白玉っこ】
    雪見白玉は冬限定。とっても食べたかったんだけど、御夕飯をランクアップしているので今回はそちらに集中です

白玉っ子 グルメ・レストラン

【喫茶うふふ】
    緊急事態宣言で休業中。
    あか牛丼のお店はひじにお引っ越し。

食事・喫茶 うふふ グルメ・レストラン

人通りは少ないものの、射的はやっておりました。

黒川温泉、今は卒業シーズンだからでしょうか?
    見かけた方は20~30代の方々ばかりでした。

【黒川地蔵尊】
    お地蔵様をお参り。

入湯手形がいっぱい飾られており、私も納めてまいりました。
    3つともよい温泉でした^^

【顔湯】
    この中からは温泉の湯気がほんわかと。

【顔湯】
    入れてみたら、顔が蒸されてホカホカしました。

【黒川いご坂】
    大杉の跡です。昭和40年の台風により幹が裂けてしまったため、根の部分だけ残されていますが大きいです。
    高さ30m、樹齢は700年以上あったそう。
    黒川を見守っていた杉だったのですね。

いご坂の大杉 (黒川温泉) 名所・史跡

【後藤酒店】
    地ビール湯上がり美人を購入しました。
    壱の井はこの酒屋に近いので良いですね~

【壱の井 食事処】18:00
    大広間に仕切りがあり、椅子席で食事を頂きました。
    お値打ちな春期プランもありましたが、ニクニクモードだったので、くまもと黒毛和牛と味彩牛の食べ比べステーキ&赤身馬刺しプランを頼んでおります。

山女のおつくり。焼いたものしか食したことがなかったので、初めてです!

お肉は、くまもと黒毛和牛(奥)と味彩牛(手前)の食べ比べです~!
    味彩牛は黒毛和牛よりちょっと脂身感がありましたが、それはあくまでも比較したら、と言う話。どちらもとっても美味しかったです。

馬刺しは大蒜醤油で頂きます。
    もう、これが…!ビールも進んじゃいますね!

そのほか、いろいろな創作料理がやってまいりました!
    一部食べかけがありますが見逃してくんなマシ。

このプランは口コミで量が多いとのことだったので、ペコペコ状態で臨んだ甲斐がありました…さすがにご飯おかわりは無理でしたが漬物以外は完食♪(゚∀゚)
    美味しかった!大満足です(*^▽^*)

【夜の散策】20:00
    浴衣と下駄で夜の散策。フロントで半纏を貸してくださいます。
    黒川温泉に来たメインの目的は、この季節ならではの湯あかりです。

一番メインの湯あかりスポットに来ました。

橋の真ん中から

遊歩道に降りてみました。
    静寂の中、光の中を歩いてみたかった。
    叶って良かったです。

先程いた橋を眺めます

【ふじ屋】
    黒川温泉のランドマーク的存在、ふじ屋さんです。

黒川温泉 ふじ屋 宿・ホテル

灯りによく映えます。
    30分ほど堪能した後、坂を上がって、ゆっくり帰途に向かいます。

お月様も山から顔を出しました。
    素朴な風景だけど、こう言うのが好きです…。

【お宿 壱の井】
    宿に到着。館内は小物がところどころ飾られており、見た目にも寛げました。

黒川温泉 旅館 壱の井 宿・ホテル

硫黄の香り漂う落ち着ける宿です by メイリンさん

【壱の井 森の湯】
    温泉に向かいます。共同湯の手前に貸切風呂が3つありました。

壱の井は単純硫黄泉です。硫黄の臭いがして温度熱めです。
    保温力が高め…とのことですが、うーん、この辺は微妙。
    外気が寒かったのもあったかな?
    露天は、10人ぐらいは入れそうです。
    内湯よりは温度低めで丁度いいくらいでした。

壱の井温泉
    単純硫黄温泉(低張性弱酸性高温泉)[硫化水素型]
    pH値 5.07

【夜の語らい】
    静かに夜は更けていきます

JALに乗ると頂ける、スマホホルダー。
    顔湯の撮影などでとても役に立ちました。
    便利な一品です。

次はひむかの国編です。

• nikさん 2021/03/11 07:36:52
    九州中央部は遠いです。
    黒川温泉も良いですね。
    僕も一度通った事はあるのですが、温泉に入った事はありませんでした。
    九州は北海道と同じく距離があるのでなかなか思うように行きません。
    黒川も杖立も山の中なので遠すぎるんですよ。
    別府の鉄輪(かんなわ)温泉あたりだと頑張れば行けるんですけどね。
    日程の調整が付けば是非また行きたい温泉宿ですね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/03/11 12:11:36
    Re: 九州中央部は遠いです。
    nikさん、コメントありがとうございます(^_^)
    そして勝手に旅行記にお名前引用して~スミマセン。
    九州は広いですよね~。まぁでも親戚が大分にいるからか、結構九州はアドバンテージがあるかなとも思ってます。北海道は本当に広く感じます…。杖立行ってみたいな~という気持ちはあるので、次回は行ってみたいです。福岡からでもアクセスできそうですね。

• nomo1215さん 2021/03/09 17:29:31
    黒川温泉・・
    メイリンちゃん・・お疲れ様~
    梅の花が咲きだしたのに、こちら秘境は ここのところ空気が冷たくて、冬に逆戻りした陽気!
    今回は、火の国 熊本へ一人旅なのね~
    ヤリスは運転しやすかった??
    阿蘇山頂まで車で行ったかぁ~・・凄い!
    阿蘇山は、高校の修学旅行で行った事が1度だけ・・寒かった記憶しかございません
    (-"-)・・若い娘さん、景色も何も感じなかったのかも??(笑)

黒川温泉・・風情のある素敵な温泉ね~
    洞窟風呂?・・そこは薄暗いの?・・
    興味深々・・

お宿の食事・・随分と贅沢じゃない?熊本と言えば「馬刺し」を想像する私・・
    お味は?なんて聞くまでもないよね・・

表紙にもなっていた 湯灯りスポット・・なんて、幻想的で綺麗なんでしょう・・
    こんなライトアップ、素敵すぎ!
    一人旅の初日・・素敵なお風呂とお食事そして、素敵なライトアップ・・
    次の旅行記が楽しみです(^^)/

nomo1215

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/03/09 21:46:22
    Re: 黒川温泉・・
    nomoさん、コメントありがとうございます^^
    3月は天気が不安定ですよね~雪がちらつくこともあったり、と思うとすごく暖かい陽気になったり。
    ヤリスはなかなか運転しやすかったです♪さすが天下のトヨタ車といったところでしょうか?
    阿蘇山、寒かったですよ~。手袋・コート必須でした。やっぱり山ですね。nomoさんは修学旅行で九州に行かれたんですか!私の高校の修学旅行は奈良京都でした…。
    洞窟風呂は明かりはありましたが薄暗かったです。
    黒川温泉は泉質的には多分他にももっと良い温泉があるってことになっちゃうかな?と思いますが、風情を温泉街全体が大事にしている感じで調和があり、雰囲気が本当に良いところでした。
    湯あかりの鞠灯篭は素敵ですよね^^見に行った甲斐がありました!

メイリンさんのトラベラーページ