香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香川・高松空港に行って来ました。<br /><br />うどん県 と言われており、ざっくり500軒のうどん屋さんがあります。<br />800軒という説もありました。<br />いずれにしてもすごい事です。<br /><br />さっそくお目当てのお店へ一目散<br /><br />メインイベントはこんぴらさんへ幸せ参りです。

I LOVE 香川 その1

2026/07/11 - 2026/07/11

イチロー51

イチロー51さん

初めて香川・高松空港に行って来ました。

800軒という説もありました。
いずれにしてもすごい事です。

さっそくお目当てのお店へ一目散

メインイベントはこんぴらさんへ幸せ参りです。

レンタカー ANAグループ

いつものリムジンバスに乗車して、定刻通り到着。

出発時間は、6:55 あと一時間あります。
    カードラウンジは6:00オープンなので、開店待ちします。

定刻通りに離陸。

最初に見えたのは「海ほたる」

そして、飛行機旅の一番の楽しみは「富士は日本一の山♪♪」

山肌が赤く見えます。
    まるで火砕流(溶岩流)のようです。

この構図も飛行機旅ならでは!

定刻通り、香川空港到着です。

KAGAWAとうどんマーク

植え込みは「さぬき」

連絡通路はうどんのオンパレード

「いってきまい」とは、香川の方言で「いってらっしゃーい」

うどんのタペストリーが何枚もぶら下がっています。
    よく見ると、全部「はなまるうどん・・・」

香川県には14店舗あるようです。

わざわざ香川で「はなまるうどん」で食べる人はいるのでしょうか?

預け荷物は「さぬきうどん」の暖簾をくぐってを通って出てきます。

レンタカーをお借りして、ドライブスタート!

香川県には丸い山が多くみられます。

おむすび山とか讃岐富士と言われています。

空港から一目散に向かったのは「ぶっかけうどん発祥の【山下うどん】」

9:20に到着しました~

9:30 開店

開店10分前で6名ほど先客がおられました~

セルフ方式です。

うどんをオーダーし、天ぷらをお皿に取って、お会計。

左手前がぶっかけうどんの中(2玉)、中央がかけうどん小(1玉)
    左手前はちくわの天ぷらです。

ぶっかけうどんはレモンが良い仕事しています。
    かけうどんは、スープが美味です。
    天ぷらは揚げたてです。

人生初!のうどん県のうどんを楽しんだ後は、メインイベントの「こんぴらさん」へ向かいます。

駐車場はたくさんあります。
    呼び込みも大勢おられます。
    平日と土日で、料金が違います。

今回は、タイムスパーキングをチョイス
    たしか900円でした。

この写真で涼しさ感じる事ができますか?
    この日は真夏日! 音色が涼し気でした~

夏空です。

パワー溢れる日差しが、肌に痛いです(^^)/

道後温泉のような旅館です。

風情がありますね。

「中野うどん学校」がありました。

うどん作り体験が出来ます。

体験せず・・・

参道にはうどん屋さんが5軒ほどあります。

中でも、「こんぴらうどん」が有名です。
    旅行前は、ここを1食目に計画していたのですが、

体験せず・・・

いよいよ、こんぴらさん『幸せ参りスタート』です。

石段は785段!
    ※実際には786段ですが、「786=なやむ=悩む」に連想されるので、最後の一段を下がって785段と言われています。(自分調べ)

真夏の暑さに負けずに幸せ参りスタートします!

最初は、なだらかな石段なので、余裕で歩を進めます (^^)/

集客の為に、『手荷物預かります。杖貸します。』

タダほど高いものはないと言いますが・・・

69段目!

有名な五人百姓のお店のようです。

「百段目」にある松浦百段堂

現在地チェック

天幕で直射日光を少し遮断して頂いていますが、とんでもなく暑いです。

何本目か覚えていませんが、「金刀比羅宮の大鳥居」

222段目

おみやげうすき

294段目!!

御本宮まで、あと491段って、まだ半分も昇っていない・・・

立派な御堂に到着!

BUT 本堂ではありません。

先は長い!

振り返ると高低差のある街並みが確認出来ます。

途中にあった神社ですが、立ち寄らず・・・

体力のある内に本殿を目指します。

五人百姓 飴売り場

特別に許可を得ています。
    既得権益ですね!

金刀比羅宮の大鳥居

ここから先は、木陰を歩けます。

石造りの大鳥居

少し青みがかかっています。

現在地と境内案内図をチェック

まだまだ修行は続きます(>_<)

屏風絵

虎 VS 虎

ここの湧き水がとっても涼しげでした。

しばしの間、癒されます。

まだまだ石段は続きます。

幸せ参り 頑張っています (^^)/

休憩場所がありました~

この屋根の下はオアシスです。

ほぼ全員が、ここで一息入れると思います。

水分補給して再スタート!

心臓破りの石段 お百度石も鎮座。

金色のプレートに青文字で書いてあるのはーーーー

「あと少し、ご本殿まであと133段!
    登って幸せ。福が来る!」

幸せ参り ラストスパート!!

この階段の急傾斜 伝わっていますか~

手すりのありがたみが良く分かりました (^^)/

ご覧の通り、手すりはピカピカです。

思いのほか、長くなりましたので
    本殿踏破は、その2に続きます。(^^)