長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年10月8日の土曜日と2022年10月9日にかけての2日間、福岡市内を起点に「九州ネットきっぷ」と「いい旅!西九州きっぷ」を組み合わせて佐賀・長崎両県を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では2022年10月8日の行程の一部、主には①西九州新幹線で武雄温泉から長崎まで移動した時の様子、②長崎市内でちゃんぽんを頂いた時の様子、③長崎水辺の森公園等長崎市内を観光した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では2022年10月8日の行程の全て、主には①武雄神社に立ち寄った時の様子、②させぼシーサイドパーク等佐世保市内を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。<br />

福岡市内発「九州ネットきっぷ」&「いい旅!西九州きっぷ」で行く1泊2日佐賀・長崎の旅(パート2・1日目後編)

2022/10/08 - 2022/10/09

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 徒歩

長崎水辺の森公園等長崎市内の散策を終え、再び長崎駅に戻りました。

長崎13時18分発西九州新幹線のかもめ84号武雄温泉行きで武雄温泉まで向かいます。
     先程乗車した武雄温泉10時00分発かもめ13号長崎行きと異なり、こちらの列車は長崎~武雄温泉間で途中、諫早のみに停車する停車駅が一番少ないタイプの列車でした。

武雄温泉駅には13時44分頃に到着しました。

武雄温泉では次の列車の乗り換えまで1時間弱要する為、武雄温泉駅から歩くこと15分程度、武雄神社に来ました。

その武雄神社、鳥居はこちらで・・・

拝殿へはこちらの階段を上るかたちになります。

当日は時間がなかった為、階段は上りませんでしたが、拝殿はこのような感じとなっていました。

武雄神社に来たのはこちらの「心字の池」という池の景色を見るためで、その心字の池の景色がこちらです。

参考までにこちらは普通の池でした。

再び武雄温泉駅に戻りました。

そして武雄温泉14時38分発特急みどり31号佐世保行きで佐世保まで向かいます。
     ただこの日は列車交換となる佐賀方面の列車が遅れていた為、武雄温泉駅を4分程度遅れとなる14時42分頃に発車しました。

その為、佐世保駅にも所定到着予定時刻である15時26分より4分程度遅れとなる15時30分頃に到着しました。

まずは佐世保駅からすぐ「ポートサイドパーク」というところに来ました。

このような感じのところです。

そのポートサイドパーク、海沿いには「ポートサイドテラス」と称する散策デッキらしきスペースがあり・・・

そのポートサイドテラスからはこのような感じの景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

さらに付近には「させぼ五番街」という商業施設や・・・

加えて付近には「LovE」と記された記念撮影スポットもあり・・・

その撮影スポット付近からはこのような景色を眺めることが出来ました。

続いて「させぼシーサイドパーク」というところに来ました。

このような感じのところです。

そのさせぼシーサイドパーク、公園内には展望スペースを兼ねた散策デッキらしき場所があり・・・

そこから眺めた景色がこちらです。
     というわけでこちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

その他、噴水広場もありました。

続いては佐世保駅前を通り、ハウステンボス・諫早方面に15分弱歩いた県道11号沿いに来ました。

このような感じのところです。

こちらの道沿いからも美しい景色を眺めることが出来た為、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

さらに通り沿いには名前こそありませんが小規模な公園があり・・・

その公園の敷地内からも景色を眺めました。
     こちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

再び佐世保駅です。

今宵の宿は今朝、コインロッカーに荷物を預けた佐賀駅の近くに位置するホテルにしていた為、佐世保16時51分発特急みどり46号博多行きで佐賀まで向かいます。
     ちなみにこの列車、途中の武雄温泉駅で長崎17時15分発西九州新幹線かもめ48号武雄温泉行きに接続している為、特急リレーかもめ48号博多行きとしても運転されます。

佐賀駅には18時14分頃に到着しました。

佐賀駅到着後、まずは「COMBOX」の中にある・・・

こちらの「Aコープ さが風土館 季楽」というところで今宵に頂く食料品等を購入しました。
     COMBOXですが、佐賀駅前にあった西友佐賀店跡地にオープンした複合商業施設、Aコープ さが風土館ですが、JA系列の物販店で、佐賀の地場産品の販売の他、スーパーマーケットの営業もしています。

その「Aコープ さが風土館 季楽」では、こちらのかしわおにぎりの他・・・

うまか若鶏西京焼き、ぶりの煮付け・・・

さらに大根厚揚げと煮たまご、栗かぼちゃのうま煮を購入しました。

この後は佐賀駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程はこれでおしまいとなる為、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。