嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年10月8日の土曜日と2022年10月9日にかけての2日間、福岡市内を起点に「九州ネットきっぷ」と「いい旅!西九州きっぷ」を組み合わせて佐賀・長崎両県を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1・・・2022年10月8日の行程の一部、主には①西九州新幹線で武雄温泉から長崎まで移動した時の様子、②長崎市内でちゃんぽんを頂いた時の様子、③長崎水辺の森公園等長崎市内を観光した時の様子等<br /><br />◎パート2・・・2022年10月8日の行程の全て、主には①武雄神社に立ち寄った時の様子、②させぼシーサイドパーク等佐世保市内を散策した時の様子等<br /><br />◎パート3・・・2022年10月9日の行程の一部、主には①武雄温泉の温泉街を軽く散策した時の様子、②嬉野温泉散策のうち嬉野温泉公園・新湯広場等を散策した時の様子等<br /><br /> 最終回となる今回のパート4では2022年10月9日の行程の残りの全て、主には①嬉野温泉散策のうち嬉野川遊歩道・湯っつら広場を散策した時の様子、②長崎市内でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。<br /><br /> なお今回のパート4では行程中、あるアクシデントに見舞われました。大したものではないかもしれませんが、その辺りも注目の上、ご覧戴ければ幸いです。

福岡市内発「九州ネットきっぷ」&「いい旅!西九州きっぷ」で行く1泊2日佐賀・長崎の旅(最終回 パート4・2日目後編)

2022/10/08 - 2022/10/09

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

西九州新幹線で嬉野温泉駅まで向かい、新湯広場・嬉野温泉公園等を散策した後、嬉野橋という橋に来ました。
     嬉野橋ですが、嬉野温泉の温泉街の中央付近に位置する嬉野川を跨ぐ橋です。

その嬉野橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

その嬉野橋の近くには「シーボルトの湯」という日帰り入浴施設がありました。

またシーボルトの湯から歩くこと5分弱、「シーボルトの足湯」という施設もありました。

こちらがそのシーボルトの足湯です。

参考までに付近は広場となっていました。

ただ残念ながら当日は点検中の為、利用することが出来ませんでした。

続いては「嬉野川遊歩道」と称する遊歩道を散策しました。

このような感じの遊歩道です。

そして遊歩道沿いの一部箇所にはこのような休憩スペースがありました。

その休憩スペースから眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

遊歩道をさらに進むと・・・

このような景色が見えてきました。

さらに先に進むと、嬉野川を渡ることが出来るところがあるようで・・・

その渡っている最中、景色を眺めてみました。

その時眺めた景色をもう1枚ご覧戴きます。

遊歩道はさらに続きますが、キリがないので、嬉野川遊歩道の散策はこの辺りで終えることにしました。

最後は「湯っつら広場」というところに来ました。

このような感じのところです。

その湯っつら広場の中には足湯があり、こちらは無事利用することが出来ました。

嬉野温泉散策を終え、再び嬉野温泉駅に戻りました。

嬉野温泉12時05分発かもめ21号長崎行きで長崎まで向かいます。

長崎駅には12時29分頃に到着しました。

この後はランチを頂くべく路線バスで浦上天主堂方面へ向かうのですが、この先、アクシデントに見舞われることになりました。
     まずは浦上天主堂方面へ向かう路線バスがなかなか見当たらず、バス停で20分程度悪戦苦闘した後、長崎駅前12時53分発循環西山台2丁目行きの長崎県営バスで浦上天主堂まで向かいました。
     長崎県営バスですが、長崎県交通局が長崎市内・諫早市内・大村市内等で路線バスの他、福岡市内等への高速バスも運行ししている事業体です。

そして浦上天主堂前バス停に到着しました。

そして13時10分頃、浦上天主堂前バス停のすぐ近くにある「さかなや」というお店に着きました。
     実は当初、こちらのお店でランチを頂く予定でした。

こちらのお店、通常は14時までの営業時間ですが、この日は自分が訪れる少し前に提供可能な料理が全て提供済みとなったようで、残念ながらさかなやでのランチを頂くことは叶いませんでした。
     こちらのお店では魚を使用した一風変わったトルコライスを頂けるそうで、当日はそれを楽しみにしていたにも関わらず、僅かの差でそれが叶わず、さらに時刻は13時10分時点であるにも関わらずランチにありつけない状況に当時はやりきれない思いに満ちあふれました。
     パート4の冒頭で触れたアクシデントですが、このことでした。

その為、長崎市内中心部に引き換えそうとするも長崎市内中心部に戻るバスが来るまで時間があった為、付近に浦上天主堂こと浦上協会に寄り、外観のみ見学しました。

また付近には「天主公園」と称する公園もありました。

再び浦上天主堂バス停に戻りました。

浦上天主堂前13時31分発循環フランシスコ病院行きの長崎県営バスで交通会館前まで向かいます。

長崎駅近くに位置する交通会館前バス停に到着しました。

さらに交通会館前バス停から歩くこと15分程度、時刻にして14時を少し過ぎた辺りですが、ようやくランチにたどり着くことが出来ました。
     訪れたのは「長崎港」というお店です。
     昨日訪れた出島ワーフという商業施設の中にある海鮮料理のお店で、海鮮丼がイチオシのお店です。

その長崎港では、869円する「あじの唐揚げ」と

1,320円する「刺身定食」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、鮪・サーモン等の刺身盛り合わせ、小鉢等が付いていました。

その長崎港でのランチの後は今宵に頂く食料品を購入するべく「ゆめタウン夢彩都」に寄りました。

そのゆめタウン夢彩都では、北海道産サーモンフライと・・・

ほうれん草のごま和え、かぼちゃの煮物を購入しました。

再び長崎駅に戻りました。

長崎15時14分発かもめ86号武雄温泉行きで武雄温泉まで向かいます。

武雄温泉駅には15時44分頃に到着しました。

武雄温泉からは15時47分発特急リレーかもめ86号博多行きで佐賀まで向かいます。

佐賀駅には16時12分頃に到着しました。

佐賀では預けてあった荷物を受けとるのと、この先「いい旅!西九州きっぷ」フリー区間から外れる為、一旦下車しました。

佐賀からは16時37分発特急リレーかもめ40号博多行きで今度こそ博多まで向かいます。

博多駅には17時14分頃に到着しました。

博多駅到着後、まずはこちらの「まるうまラーメン ぷらっと博多No.1」というお店に立ち寄り、ラーメンを頂きました。
     まるうまラーメン ぷらっと博多No.1ですが、JR九州フードサービスという会社が博多駅の1番・2番ホームの上で営業している博多ラーメンの立ち食い店です。

当日は450円する「素ラーメン」を頂きました。

続いては「マイング」に寄り、ゆめタウン夢彩都に引き続き当日の夜に頂く食料品類を購入しました。
     マイングですが、博多駅鉄道高架下に位置するJR九州系列の商業施設です。

ちなみにそのマイングでは538円する焼肉弁当を購入しました。

この後は博多駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     いかがでしたでしょうか?自由席に限りますが、2022年9月23日にデビューしたてとなる西九州新幹線に何回でも乗車できる他、特急みどり・特急ハウステンボスの利用により佐世保やハウステンボス等へも足を伸ばすことができ、大変便利かと思います。
     今回の行程はこれでおしまいとなる為、今回の旅行記もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。