宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年12月27日の金曜日から2024年12月30日の月曜日までの4日間、福岡市内を起終点に熊本・鹿児島・宮崎の各県を旅しました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◯パート1・・・初日となる2024年12月27日の金曜日の行程のうち一部、主に①博多駅でラーメンを頂いた時の様子、②水前寺江津湖公園を散策した時の様子の一部等<br /><br />◯パート2・・・初日となる2024年12月27日の金曜日の行程のうち残りの全て、主に水前寺江津湖公園を散策した時の様子<br /><br />◯パート3・・・2日目となる2024年12月28日の土曜日の行程の一部、主には①熊本から青島までの移動の様子、②弥生橋という橋付近から景色を眺めた時の様子、③青島神社を参拝した時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では2日目となる2024年12月28日の土曜日の行程の残り全て、主には①青島島内を散策した時の様子、②宮交ボタニックガーデン青島で花の景色を楽しんだ時の様子、③海幸山幸という特急列車で青島から南宮崎まで移動した時の様子等をご覧戴きます。<br />

福岡市内発3泊4日熊本・鹿児島・宮崎 南九州の旅2024・12(パート4・2日目後編)

2024/12/27 - 2024/12/30

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 徒歩

青島神社を参拝した後、引き続き青島を散策します。

そしてしばらく進んだこの辺りからは・・・

このような景色を眺めることが出来ました。
     こちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

先に進みます。

そして今度はこの辺りからは付近の景色を眺めました。

この辺りからはこのような景色を眺めることが出来ました。
     こちらも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

さらに先に進みます。

そしてこの辺りからも付近の景色を眺めました。
     くどいかもしれませんが、こちらも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

道をさらに進むと、再び弥生橋付近にたどり着きました。

弥生橋を渡り、再び青島駅寄りに戻ってきました。
     そして続いては「トロピカルロード」というところを歩きました。

このような感じの通りです。

そのトロピカルロード沿いにはこのような砂浜が面していました。

もう1枚ご覧戴きます。

そのトロピカルロードから砂浜越しに海の景色を眺めました。

またトロピカルロードの起点付近には「AOSHIMA BEACH PARK」というところがありました。

このような感じのところです。

なお、トロピカルロードはこの辺りで終わりになるようです。

そのトロピカルロードの終点付近では「青島海岸遊歩道」という別の遊歩道に接していました。

このような感じの道でした。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに内陸部に進むと「青島園地」というところにたどり着きました。

このような感じのところです。

その青島園地の中にも遊歩道があり・・・

遊歩道からは木々が織り成す景色を楽しむことが出来ます。

続いては「宮交ボタニックガーデン青島」というところに来ました。

正式名称は「宮崎県立青島亜熱帯植物園」といい、無料で誰でも入れる植物園を兼ねた公園です。

早速、敷地の中に入ります。

この日は冬の為、花は少なかったですが、部分的ではありますが、花の景色を楽しむことが出来ました。
     というわけで見づらいですが、宮交ボタニックガーデン青島内で眺めることができた花の景色の写真を5枚ご覧戴きます。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

その宮交ボタニックガーデン青島、敷地内には温室もありました。

中はこのような感じでした。

当日は藤の花を楽しむことが出来ました。

参考までにその宮交ボタニックガーデン青島に接するこちらの道路からは・・・

このような景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは真正面側からです。

続いて左手側です。

最後に右手側です。

青島散策を終え、再び青島駅に来ました。

この日は鹿児島中央駅付近のホテルで一夜を明かすことにした為、これより鹿児島中央へと向かいます。
     まずは青島15時09分発特急海幸山幸宮崎行きで南宮崎まで向かいます。
     特急海幸山幸ですが、主に土日祝日に宮崎~南郷間で運転されるJR九州の観光者向けの特急列車です。

高千穂鉄道という宮崎県のローカル鉄道会社(2024年12月28日現在、鉄道事業から撤退済)から譲り受けたキハ125系という車両が使用され、2両編成での運転でした。
     自由席は一応ありますが、2号車の宮崎寄りの6席と2号車にあるソファー風シートしかありません。以外は全て普通車指定席の為、可能であれば事前に座席指定を受けることをオススメします。

南宮崎駅には15時27分頃に到着しました。

南宮崎16時27分発特急きりしま13号鹿児島中央行きで鹿児島中央まで向かいます。
     ただこの日は始発駅の宮崎ですれ違う大分方面の列車が遅れて運転していた為、5分程度遅れとなる16時32分頃に発車しました。

それでも鹿児島中央駅には所定到着予定時刻である18時31分より2分程度遅れとなる18時33分頃に到着しました。

この後は鹿児島中央駅付近に位置するホテルで一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート4もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。