道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日かけて快速と鈍行列車のみを乗り継いで、ようやく2泊目の松山駅へ到着。レンタサイクル激走で道後温泉にゆっくり浸かろうとしましたが、昔と違いかなりの観光客で本日分の整理券は終了とのことで、諦めまして、次の目的地道後地ビールと松山グルメを楽しみました。

JR秋の乗り放題パスで行く四国へグルメ旅 4 道後麦酒館地ビールと松山グルメの巻

2022/10/07 - 2022/10/09

マニー1980

マニー1980さん

JRローカル 私鉄 徒歩

約20年ぶりくらいの松山駅上陸PM16:48着。あまり覚えてませんが、その時は青春18きっぷで夜行快速列車ムーンライト松山で四国に入り、きっぷの合わせ技で四国フリー切符を使い四国一周したと思います。

伊予鉄道の路面電車。路面電車見るといつも旅に来た感が出てきます。名古屋は生まれた頃に廃止になってるので、

伊予鉄道 (電車) 乗り物

駅降りた目の前に今宵の宿見えました。

ビジネスホテルあかやねさんです。本日の旅は構想1年実行1週間のため駅チカの宿はここしか空いてませんでした。ということは観光客が多いという事ですね。まあ3連休ですし。

ビジネスホテルあかやね 宿・ホテル

松山駅めっ近ビジネスホテル by マニー1980さん

フロント
    明日も始発で出るので素泊まりプラン5,100円税込。
    一応道後温泉のチケット頂きましたが、混んでたらチケットあっても入れないとのこと。

食べれませんが、ちなみに朝飯も食べれるみたいです。

電子レンジとホットドリンクコーナー

401号室

今宵のお部屋
    珍しい和室の部屋。必要最低限の設備アリ。

寝るだけならこれでいいでしょ。昨日はカプセルホテルだったので。今日は部屋で恒例の地元スーパー買い込み晩酌できそうです。

バストイレ付き。

ということで重い荷物を置いて、道後温泉へ行ってみます。路面電車で約25分

昭和から変わってなさそうな看板

松山駅前停留場

本数は多いです。少し待てば来る的な

近代的な車両
    運転席あたりはハイデッカー的な椅子でした。

約25分20年ぶりの道後温泉到着。さすが観光客多いです。

道後温泉駅

• スタバのテナントはありましたが、昔と変わらない駅舎

スタバのテナントはありましたが、昔と変わらない駅舎

坊っちゃん列車
    実際に走ってます。石炭ではないですが、

坊ちゃん列車 乗り物

道後温泉商店街

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

夕方なので人はそれなりに、

• 足湯

足湯

ネットで確認したら本日分の道後温泉の整理券は売り切れたとのとこ。まあ20年前に入ってるので今回はなしで。

駅から徒歩2分くらい。

途中懐かしのバブル時代よく見た台形のビルですね。

ただいま道後温泉本館リニューアル工事中

道後温泉本館 温泉

その隣の今回の旅の目的地のひとつ

道後麦酒館 グルメ・レストラン

道後麦酒館です。
    ちなみにこのお店で全国地ビール、クラフトビールレストランガイドもだいぶ巡りました。詳しくは別のまとめ旅行記の全国クラフト地ビールレストランガイドにて↓

地ビール以外もあります。

地ビールは6種類

スピードメニュー

伊予のうまいもんリスト

じゃこ天などの油系の気分ではないので、

鮮魚から2品発注!ー!

もちろん地ビールはヴァイツェンのジョッキ900円
    つきだしはタコでした。これめっ旨でした。

• 今回行かなかった高知名物からカツオのたたき750円<br />さっぱりして玉ねぎとネギと生姜で巻いて、美味しく頂きました。

今回行かなかった高知名物からカツオのたたき750円

• 真鯛のカルパッチョ750円<br />まあまあでした。<br />山口地ビールの極旨のカルパッチョを想像してたのでちょっとガッカリ。あれはほんとにめっ旨でした。<br /><br />そのめっ旨の山口地ビールのカルパッチョの旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11767074

真鯛のカルパッチョ750円
    まあまあでした。

そのめっ旨の山口地ビールのカルパッチョの旅行記はこちら↓

〆はもちろんコレでしょ。
    宇和島風鯛めし1,200円を発注!!!

• こちらになります。食べる前からワクワクが止まらない。。。。

こちらになります。食べる前からワクワクが止まらない。。。。

お召し上がり方

こんな感じでとてもおいしくいただきました。
    ごちそうサマンサ
    これを2人前くらい食べたい気分。

おあいそ

人力車

道後グルメが街中に色々溢れてます。

商店街を通り、

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

駅へ向かいます。鉄道旅は荷物になるのでお土産は最終日に最小限に。。。。ということで通過

だいぶ人も少なくなり、疲れたので宿へ。

道後温泉駅

宿での私の旅の恒例の晩酌タイムのための地元スーパーを車内でネット検索して、

松山駅電停に戻り、

松山駅前停留場

宿から徒歩2分の地元のスーパーに
    目の前にスーパー銭湯もありましたが、レンタサイクル爆走で疲労困憊なので部屋風呂にします。。。。

本日の晩酌メニュー
    旅では満腹で寝るという信念があるので、
    チキン南蛮弁当498円、いつものホテイのつまみ缶詰(家から持参)、デザートにプチシュー
    2度目のごちそうサマンサ
    明日は始発なのでPM20:00すぎいつものように苦しくて寝ます。
    パート5へ
    つづく