城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山陰本線を出雲市駅から青春18きっぷで各地のクラフト地ビールを呑みながら、ご当地海鮮丼やグルメを食べる旅もこの城崎温泉で終着地になります。城崎地ビール、海鮮丼を食べてこの旅を〆ます。

夜行高速バスと青春18きっぷで行く 山陰本線クラフト地ビールグルメ旅5 城崎温泉外湯巡りの巻

2023/01/06 - 2023/01/08

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

JRローカル 私鉄 徒歩

AM9:00城崎温泉駅

城崎温泉駅

目的の海鮮丼のお店はAM10:00開店なのでそれまで、街歩きします。

まだ早い時間なので観光客は少ないです。

とりあえずまだ時間があるので朝から営業中の日帰り温泉に行きます。駅から徒歩5分のとこにある地蔵湯。

地蔵湯 温泉

入湯!!

一軒700円
    外湯1日入浴券1,300円
    ということでPM13:05の列車の時間まで急遽外湯巡りすることにします。

城崎外湯めぐり 温泉

裏面には詳しい浴槽内容付き

お店の方が親切に今入れる温泉をマークつけてくれました。午前中は4軒入浴できるそうです。城崎グルメ食べながら制覇します。

1軒目 地蔵湯
    内風呂が一つ。かなり熱めのお湯でした。
    下駄箱に靴を入れて、入浴券をQRコードにかざして脱衣所へ。ロッカーは無料です。

入浴券

• 裏面

裏面

川の両側にいろいろな店があります。浴衣で歩いている人もちらほらと。

城崎温泉の町並み 名所・史跡

海鮮焼きの店

レトロな建物も結構たくさんあります。

2軒目 一の湯
    内風呂と洞窟露天風呂がありました。
    基本城崎温泉はお湯は熱めですね。

一の湯 温泉

遅い朝飯のAM10:00開店時間になったので、一旦駅の方へ戻ります。

徒歩5分ほど、

おけしょう鮮魚お食事処海中苑 城崎温泉駅から徒歩2分
    AM10:00~

おけしょう鮮魚の海中苑 グルメ・レストラン

開店即入店

• 店内

店内

オススメメニュー

メニュー

ネットで見て決めていた海鮮丼海2,090円発注!!

到着!!まあ昨日スゴい海鮮丼を2食してるので、オーソドックスな海鮮丼。だかしかしこの山椒の効いたお吸い物美味でした。

ウニも載ってます。ほどよくごちそうサマンサ!!

ソフトクリーム発見!!

途中下車します。

まつがみ グルメ・レストラン

至福のコーヒー牛乳プレミアムサイズ450円発注!!

温泉たまごもあるみたいです。

濃厚で昨日の松江で食べたものとまたひとつ違う美味しさでした。

外湯めぐりを再開します。

道中そそるメニューがたくさんありまして。

3 御所の湯
    この日帰り温泉で1番規模が大きいです。

御所の湯 温泉

道後温泉みたいな荘厳な建物。

内湯と外に滝が見える広い露天風呂がありました。1番人気なのか結構混んでました。

ここから観光客が一気に減り、

歴史的な建物の宿が、

城崎温泉 喜楽 宿・ホテル

続きまして、

国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル

温泉寺とロープウェイがあるみたいです。

温泉寺 寺・神社・教会

外湯めぐり午前中に営業している城崎温泉1番奥の最後の温泉
    駐車場(モータープール)はどこも満車。

4 鴻の湯
    他に3つ日帰り温泉はありますが、昼からの営業になります。

鴻の湯 温泉

内湯と露天風呂。ちょうど小雨が降り、露天風呂で雨に当たりながらの熱めのお湯はサイコーでした。予定外の行程追加でしたがよかったです。
    城崎温泉の巻

元々の第2目的地へ。
    城崎温泉の巻長くなりましたのでパート6に続きます。