呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青春18切符で名古屋から広島までのロングラン。ようやく翌日から観光します。宮島、呉に行きました。もちろん冬でも生ビールを求めて。。。。

青春18切符で行く2020 牡蠣食いに広島二泊三日一人旅 2

2020/01/03 - 2020/01/04

トラベル マニー

トラベル マニーさん

JRローカル 私鉄

今宵の宿は楽天ポイントが溜まってたので380円で泊まれました。アーバイン広島エグゼクティブです。

アーバイン広島エグゼクティブ 宿・ホテル

一人なのでカプセルホテルでなく、安いとこでお任せプランでこの部屋。ダブルベットでバスタブはないですがシャワー室がトイレと別であります。新しくきれいです。

三つのシャワーが付いてます。固定の上から、真ん中は3つの吹き出し口からボディにそして右の普通のシャワーと、なかなか良かったです。

こんな全景

コンパクトになんでもあります。もちろん加湿器も

部屋の外はなんと吹き抜け!!斬新!!

そんなこんなでおやすみなさい。明日は朝イチ日の出と共にマツダスタジアムに寄ってみます。。。。

翌朝5時半起床。朝食は5時からです。まだ人はまばらです。

コーンスープと

焼きそば、サバ塩焼き、スクランブルエッグ、ソーセージ、煮物など

言われるままにサバ塩焼きをほぐしてお茶漬けを作りました。

サラダとデザート

バンもあります。

昼は牡蠣食べ放題が控えてるので、胃袋を説得して抑え気味に。。。。でもおでんはガッツリ!!

最近よく見る味噌汁サーバー。正直薄すぎました。

ドリンクはこのホテル15:00~24:00まで飲み放題!!いいサービスです。

胃袋を止めれずヨーグルトにイチゴジャムを入れたのを二杯食べてしまいました。バイキングなので貧乏性が出てしまいました。

早めのチェックアウト。10:00開店すぐに牡蠣を食べることを計算して早めの朝食。そしてそれまで歩きまくりまクリスティーで腹を空かせます。

今日の夜も広島市内泊まりなので荷物を預けて手ぶらにします。

広島駅 (JR)

さすが休日の土曜日人いない。。。。

マツダスタジアムへ。カーブ一色!!

ローソンもカープ色

選手の説明板が私はこの世代

そしてこの世代

駅から15分ほどで着きました。ようやく日の出。また駅へリターンです。地味に遠い。。。。

マツダスタジアム 名所・史跡

路面電車で旧広島市民球場へ。いろんな路線がありますが乗り場が一つなのでわかりやすかったです。

広島駅電停 (広島電鉄)

なんと車掌が乗ってます。

三両編成です。まだ人少ないです。

着きました。最寄り駅は原爆ドーム前。

原爆ドーム前停留場

やはり跡形もなくなくなってました。10年前に来たのですが、その時は元中日のアレックスがいました。まさか三連覇するなんて夢にも思わなかったです。。。。

ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡

最近の三連覇で石碑が追加されてます。

江夏の21球でしたっけ?1979年。

晩年しか記憶にないんですね。衣笠は6回から確か助っ人ジョンソンに毎試合交代してました。守備要員の外国人て。。。。そして低打率本塁打王ランス。

隣なので寄りました。これを見ると恐怖を感じます。。。。

原爆ドーム 名所・史跡

そして宮島へ。この位置ならJRよりも乗り換えなくていいので広電で行きます。

原爆ドーム前停留場

これは元京都市電だったと思います。

こんな下町を通り、路面の石年季入ってます。戦争の時からなんですかね?

専用軌道に入ったらびっくりするくらい飛ばしました。路面電車とはもう呼ばないです。

路線のほとんどをJRと併走します。住み分けが出来てるんですね。

宮島口駅です。この辺りで西部警察広島ロケで路面電車が爆破されました。小学生の時に見て衝撃を受けました。

広電宮島口駅

フェリー埠頭です。今やJR唯一の連絡船です。幼い頃は青函連絡船、宇高連絡船もありました。

宮島口駅

結構満員。

宮島フェリー 乗り物

出港です。

目の前に宮島は見えるのですが、のんびり15分くらいで着きます。

こんな景色。いいですね。旅って感じ。。。。

あれは。。。。ひょっとこして修理中!?

見ないフリして上陸。

下船します。少しガッカリしながら。

正月なんですね。そんな気しないです。

宮島桟橋 乗り物

思い出しました鹿が放し飼いでした。

てりあえず厳島神社へ。観光でなく悪魔でも牡蠣食べ放題の時間調整と腹を空かすための上陸。

アイダホ生まれとか北海名物イカ焼きとか。。。。ここは宮島なのに。でもイカ焼きのいい匂い。。。ハングリー精神が我慢することで育ちます。

段ボールをかじる鹿。大丈夫ですかね?

潮が引いてます。

やはり。。。。。現実を直視します。まあそんな時もある!!

厳島神社 寺・神社・教会

せっかく来たから拝観します。

手を清めて出発!!

下にも降りれるみたいですが、靴が泥だらけになるので割愛します。

渡りたいけど渡れません。

せっかくだから

まあ無難。良しとしよう!!

桟橋へもどります。長くなったので 3 に続きます。