境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出雲大社での全ての予定を消化して出雲市駅から青春18きっぷの山陰本線の旅スタート。途中で寄り道して米子経由で境港へ行きます。ここは静岡や北陸と並ぶ海鮮丼王国。海鮮丼マニアには必ず訪れないといけない場所、ようやく来ました。ネットで精査した結果私自身最高の海鮮丼と出会いました。

夜行高速バスと青春18きっぷで行く 山陰本線クラフト地ビールグルメ旅2 境港てっぺん海鮮丼の巻

2023/01/06 - 2023/01/08

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

AM9:59米子行きはキハ40系です。たぶんこの旅の非電化路線の鈍行はほぼコレです。

出雲市駅

国鉄形のクロスシートは進行方向左側窓側ゲット

そうすると宍道湖のビュー

宍道湖はデカいんですね。松江までほぼ宍道湖ビューでした。

AM11:13米子到着
    381系やくもが見れました。

米子駅

ホームはゲゲゲの鬼太郎色出てます。
    ちなみに境線は全ての駅が妖怪名になってます。米子はねずみ男駅

ホームには鬼太郎が鎮座

AM11:37発ここから境線で境港へ行きます。

JR境線 乗り物

ねずみ男ラッピング列車

車内天井

• 座席

座席

ねずみ男模様

あずきあらい駅
    こんな感じで駅名で妖怪紹介
    この妖怪はお初です。

弓ケ浜駅

PM12:18境港駅着。
    ここで海鮮丼食べてJRで松江駅に行く予定でしたが、
    車内で今後の行程をネットで精査してたら、ここから直通で松江駅に行く路線バス発見!!松江の滞在時間が増えるので変更しまーす。

境港駅

目的の店は駅から徒歩13分だそうです。
    水木しげるロード始まってますね。

海沿いに歩くと大きな船が道沿いに何隻か横付けしてます。

途中駅チカの海鮮丼店に浮気しそうになりましたが、鋼の心でなんとか辿り着きました。

旨いもん市場海月丸

旨いもん市場 海月丸 グルメ・レストラン

この先に市場があり、たくさん食堂がありますが、歩いていくにはチト遠いのでGoogleマップで一軒一軒調べて見つけました。

コレ!てっぺん海鮮丼を食べにわざわざ来ました。

入店すると細川たかしなどのド演歌が爆音!!いい雰囲気

赤字覚悟てっぺん海鮮丼2,970円を発注!!

ちなみに松葉ガニタイプは4,800円

この地域は松葉ガニなんですね。ホントは14時台の列車の予定でしたが、松江の滞在を長くするプランに急遽変更したので、境港の滞在時間は約60分になり、急いで食べないといけないです。

ハイドーーーン!!すごいものが来ました。

新潟の残したらペナルティ付き海鮮丼の質を遥かに超えた海鮮丼!!!日本海なのでマグロはなく、生タコ、エビなどラインナップが新鮮!そして蟹一杯のった海鮮丼は初めての体験!!まさに異次元海鮮丼!!

小鉢と味噌汁を片付けて、蟹味噌汁をすすり、蟹を先に解体して食べてたら20分消化!残り10分で蟹のほぐし身を丼にまぶして食べ切りました。

至極満足ごちそうサマンサ!ー!
    これで2,970円は安すぎぢゃん!!

駅へ駆け足で戻りますが、せっかくなので寄り道して水木しげるロードを歩きます。

水木しげるロード 名所・史跡

街中にたくさんのオブジェで溢れてます。

手作り妖怪???

お土産屋 鬼太郎ハウス

鬼太郎グッズショップ

妖怪公園?駅にもあった目玉オヤジの電灯。なんか夜見るとコワーイ!!

境港駅戻りました。

境港駅

路線バス発車5分前駅に到着。
    ここで当初の予定のJRでなく一畑バスの松江駅行きに乗ります。1,050円Suica可

観光バス仕様

ホームにはネコ娘列車停車

乗ってて気づきましたが、この橋は江島大橋。直角に見える画像で有名なベタ踏橋。

江島大橋 名所・史跡

このように宍道湖の真ん中の道を進むので、

宍道湖の景色が良すぎです。

このバスは境港からのフェリーの乗り継ぎ用の路線バスで本数は少ないですが、乗って大正解でした。

約40分松江駅に定刻より少し遅れて到着。
    JRで来る予定より1時間早いです。その時間を有効に生かして次の目的地へ。

松江駅

PM14:10の松山市営バスには乗れませんでしたが、PM14:15発の一畑バスにはギリ乗れそうです。
    ここでパート3に続きます。

一畑バス (路線バス) 乗り物