京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジョン・レノン旅の青春18切符の余った一日分で名古屋から前から行きたかった、京都鉄道博物館と宇治平等院鳳凰堂に日帰り鈍行ひとり旅に行きました。1985年小学生の頃はじめての遠出旅に弟と行きました画像と対比してます。この時は大阪の交通科学館から梅小路蒸気機関車館に日帰りで行きました。小学生高学年から今の旅好きの基礎ができましたね。

青春18きっぷで行く 京都鉄道博物館(交通科学館当時の画像増量をしました。)・宇治平等院鳳凰堂ひとり旅

2018/08/18 - 2018/08/18

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2.5
1.0
JRローカル 私鉄

読みかけの小説を持ち、冷房の効いた車内で読みながら京都に向かいました。名古屋から新快速を米原で乗り継ぎました。

約3時間程の乗り継ぎで京都鉄道博物館到着!!

京都鉄道博物館 美術館・博物館

夏休みなので子供連れですごい人でした。

こんな感じで開館から長蛇の列でオープンと共にいきなりこんな感じに。

1985年交通科学館時代の485系画像です。

私はやはり小学生の頃好きだった寝台電車583系ですね。

車内も見れました。私は急行きたぐにの座席車には乗ったことがありますが、寝台はないです。

ちなみに上野駅での1980年代の画像。特急はつかり

私の好きなこんな昭和レトロの生活を紹介するようなコーナーもあり、

各地によくある昭和レトロ博物館的な

0系新幹線もあります。グリーン車、ビュッフェ含め4両編成で保存されてます。

モックアップですが、特急こだまの151系です。

同じく以前行った大阪の鉄道科学館でも見ましたキハ81系だったかな?この地域では特急はつかりより、晩年の名古屋から天王寺の特急くろしおでしょうね。
    奥にはニュー新幹線でバブル時代に一世を風靡した100系。

ちなみに大阪の交通科学館時代のキハ81系です。屋外展示でした。

この後国鉄分割民営化で奇跡の復活する前のマイテ49です。こちらも屋外展示でした。

結局営業中に乗れませんでしたが、トワイライトエクスプレスです。

私の好きな20系です。食堂車ナシ20系。実際食堂として営業してます。

そして隣が梅小路蒸気機関車館です。

今にも走りそうです。

ここから市電が保存してある梅小路公園から京都駅へバスでむかいました。とりあえず暑いので早く車内へ避難です。

ちなみに1985年訪問時の画像1
    過去画像は大阪の交通科学館から梅小路蒸気機関車館へ日帰りで弟と小学校の時のふたり旅の時のものです。

画像2

画像3

画像4

京都駅からJRで宇治へ。ネットで見つけたおばんざいバイキングのある宇治へ。

平等院へ行く参道の途中にあります、どの店も抹茶推しが多いです。

京都 六条庵 グルメ・レストラン

このように京料理のお惣菜がバイキングです。湯豆腐もあります。

今回の目的はコレ!!抹茶そばです。もちろん食べ放題です。

こんな感じで生ビールがないので瓶ビールで乾杯!!

デザートに抹茶わらび餅やミニケーキもあります。

そして最終目的地宇治平等院です。

平等院 寺・神社・教会

小学校の修学旅行では時間が無くて割愛。初見参です。

寝殿造りが好きすぎて小学校の時プラモを作った覚えもあります。やっぱり圧倒的な存在感に後ずさりしました。

宇治駅で冷たいグリーンティを飲み、暑すぎるのでそのまま昼過ぎには新快速乗り継いで名古屋へとんぼ帰りしました。
    お疲れ様でした。

おまけで
    この後本線復帰したマイテ49に乗りに山口入った時の画像です。1995年頃かな??

C56

年に一回確か8月1日にC56と重連運転してかつまたマイテ49を連結してました。

当時より危険防止のため柵が高くなってます。実際当時転落事故もあったそうです。

この世で一番好きな車両です。

最近これを忠実に再現した車両が登場したのでもうマイテ49は復帰しないでしょうね。

• 車内

車内

確かこの時は自由席で解放してたと思います。

贅沢なソファーでした。
    オマケの終わり