浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 趣味の全国地ビールレストラン巡りを、今一度振り返りまとめて編集しました。最近ではクラフトビールと名を変えブームですが、私的には地ビールがしっくり来ます。<br />全国地ビール・クラフトビールレストランガイドまとめはこちらになります。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/41805<br /><br />

地ビール・クラフトビール全国レストランガイド 1

2020/11/29 - 2021/08/01

トラベル マニー

トラベル マニーさん

1、静岡県 はままつ地ビール工房マイン・シュロス
     JR浜松駅から徒歩10分です。ネットサーフィンで見つけました。

マイン・シュロス グルメ・レストラン

店内は天井が高く密でなく安心設計。

地ビールは4種類。私は黒ビールが苦手なので上の3つを飲みました。

おつまみメニューも豊富。ドイツ料理もあります。

1番飲みやすいヴァイツェンと牛肉のビール煮。お肉がやわらかくホロホロでした。

2、北九州市 門司港地ビール工房
     JR門司港駅から約10分です。レトロな街並みの海沿いにあります。※閉店してビールのみ他店で飲めます。

ビアレストラン 門司港地ビール工房 グルメ・レストラン

下から頼んで失敗しました。黒ビールはどうも好きになれない。。。。うえから頼めばよかった。。。。

ギャラクシーペルエール。色のわりに苦い。。。。ピルスナーにすればよかった。。。。色の黒いビールは今後頼むのやめよう。。。、

門司港といえば焼きカレーが名物だそうです。

• 地ビールレストランによくあるあるフィッシュ&amp;チップスです。ご当地でここはふぐの唐揚げでした。

地ビールレストランによくあるあるフィッシュ&チップスです。ご当地でここはふぐの唐揚げでした。

これが門司港名物焼きカレーです。気に入ってお土産レトルトを買ってきました。

パンフレットより

パンフレットより

3、愛知県犬山ローレライ麦酒館
     名鉄犬山線羽黒駅から徒歩15分です。ちなみにこの建物の奥がレストランです。

犬山ローレライ麦酒館 グルメ・レストラン

この店は他の地ビールレストランの中でも最強のお店です。なぜかというと地ビール飲み放題とランチバイキングを兼ね揃えています。

地ビールのラインナップ。これが飲み放題。

バイキングコーナーからデザートまで取り放題。カレーと牛すじ煮込みが絶品です。

私の先発スタメン。ハムにソーセージコンパクトに品数はそこそこあります。旨かったです。

60分飲み放題!!!飽きたらアサヒビールもあり〼。

2022,8再訪
    飲み放題メニュー。

メニュー内容もかわってないですが、ソフトクリームがありませんでした。。。。

4、愛知県安城市 デンパーク ホレ・フェレスト
    名鉄西尾線桜井駅からコミュニティバスで15分。
    ↓旅行記

地ビール工房&レストラン ホレ・フェスト グルメ・レストラン

地ビールレストランといえばこれですよね。ビールの樽がディスプレイ。

最近飲み放題を始めたのでやってきました。

この3種類に+1種類合計4種類です。どれも癖もなく飲みやすかった。。。。

ご当地おつまみも揃ってます。

地の物マヨネーズ添え安城ハムにごんの勇気で乾杯!!

地ビールといえばソーセージですよね。左は究極の豆腐 冷奴です。ネーミングにやられましたがごく普通の美味しい奴さんでした。

5、滋賀県 長浜浪漫ビール
     JR長浜駅徒歩10分です。

長濱浪漫ビール グルメ・レストラン

ここも地ビール飲み放題やってます。ここは地ビールの種類が多いです。
     呉の地ビールが閉店になり、個人で単品飲み放題をやってるとこはここだけみたいです。

飲み放題はこの3種類でグラスの大きさも選べます。助かります。。。。

かつまた限定ビールも飲み放題!!!ヒャッホウ!!

主要メニューです。ご当地のものもあります。

伊吹ヴァイツェン

• 地ビールレストランド定番フィッシュ&amp;チップス。骨もなくかつまたデカい。

地ビールレストランド定番フィッシュ&チップス。骨もなくかつまたデカい。

ド定番その2焼きカレー。目玉焼きが埋まってます。

6、広島県呉市 海軍さんの麦酒館
     JR呉駅から徒歩10分。
    ※2021年残念ながら閉店

海軍さんの麦酒舘 グルメ・レストラン

90分飲み放題なんと1600円で地ビールの種類は地ビールレストラン最多の6種類。

タッチパネルはひとり旅では変な気を使うこともなく助かります。ご当地グルメせんじ肉と呉のがんす天です。

広島菜のピッツァ

呉のご当地冷麺。

7、福井県敦賀市 千鳥苑
     JR敦賀駅から路線バスかタクシーで25分。

千鳥苑 お食事処 グルメ・レストラン

地ビールレストランというか道の駅の海鮮バイキングレストラン。地ビール2種類飲み食べ放題でなんと2000円!!

ヴァイツェンとアンバーエール。プラスティックカップが少し残念。。。

ここは海鮮のラインナップが凄すぎです。最強。

鯖寿司やジャンボエビフライなどありやす。

おのおのが勝手気ままに飲み食いまくりマクリスティー。。。

8、えれんなごっそ 箱根登山鉄道風祭駅徒歩3分です。鈴廣かまぼこ館の近くにあります。最近オープン。元箱根登山鉄道の車両が保存してあり、
    ↓旅行記

えれんなごっそ グルメ・レストラン

この3種類の地ビールが販売中。

カフェでもあり、おつまみもあり、

車内で飲食できます。

こんなテーブルもあり、

箱根ピルスで乾杯!!

レストランではないですが、地ビール飲めます。

9、伊豆高原ビール 伊豆マリンタウン店

伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店 グルメ・レストラン

ここは伊豆に3店舗ある地ビールレストランです。

わんちゃん連れ可能です。

地ビールラインナップ種類豊富。柑橘系もありやす。

外のテーブル席もあり、ここはわんちゃんOK

大室というヴァイツェン

甘夏スパークリング ほとんどジュースに近くアルコールを感じない逸品

自慢の漁師丼!!丼よりうえがすべてネタです。

10、道の駅伊豆のへそ 時の栖GKBfu
    やりすぎステーキ
    ↓旅行記

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

バイキングレストラン休業中の代わりに最近オープン

とにかく安い!!1500円まででスープとサラダバー付き

地ビール飲み放題1400円もあります。

こちらがサラダバー、ごはん、スープバーあり

ステーキソースバー

ヴァイツェン

スタウトとサーロインステーキ200g

御殿場コシヒカリラガーの3種類の飲み放題です。

11、クラフトビール浩養園
    名古屋駅近くの KITTE地下1階
    ↓旅行記

CRAFT BEER KOYOEN KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

プレミアム飲み放題コースのラインナップ

ダークヴァイツェン

ヴァイツェンとタコとサーモンのカルパッチョ

おすすめクラフトビール sorachi1984

ゴールデンエールとカツサンド

12、明石江井島酒館
    兵庫県明石市JR大久保駅からコミュニティバスで約15分

江井島酒館 麺坊はりまや グルメ・レストラン

ただいま5種類の地ビールが半額でした。
    明石海岸地ビール ヴァイツェンです。

明石浪漫ビール エールです。

明石の君

明石名物 明石焼とびっくりタコどん定食味噌汁付

13、旭川大雪地ビール館
    JR旭川駅徒歩5分

レンガ倉庫の中にあります。

メインはジンギスカン

豆もやしの自家製ナムル

たこザンギ

漬けマグロの山かけ

• マジェッドさん 2020/12/02 22:12:09
    呉も紹介いただき、ありがとうございます
     マニー1980様

マジェッドです。
     このたびは、我が呉市の「海軍さんの麦酒館」をご紹介いただきありがとうございます。
     あわせて、「呉冷麺」や「がんす」もでてきて感激しております。
     観光地としては、地味で目立たない場所だけに、こうして記事にしていただくと助かります。
     今後ともよろしくお願いします。

マジェッド

トラベル マニーさんのトラベラーページ