松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 境港駅から予定を変えて路線バスで松江駅へ。テレビで見た地ビールレストランへ行きましたが、レストランは休業でしたが、立ち飲みコーナーは営業。そのあと念願の出雲そばを食べました。そして今宵の宿鳥取へ。。。

夜行高速バスと青春18きっぷで行く 山陰本線クラフト地ビールグルメ旅3 松江で出雲そばの巻

2023/01/06 - 2023/01/07

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

6番乗り場からPM14:15発の一畑バスに乗ります。

松江駅

車窓に松江城が見えました。

松江城 名所・史跡

約15分ほどで目的地堀川遊覧船乗場到着。210円

この堀に遊覧船が出てるみたいです。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

遊覧船乗り場の右にある建物が、

松江堀川地ビール館です。
    旅番組で発見しました。
    クラフトビールでなく地ビールと書いてあるのが歴史を感じます。

松江堀川地ビール館 特産品館 地ビールカウンター グルメ・レストラン

入店すると地ビールタンク

2階のレストランは休業でしたが、

立ち飲み出来る地ビールカウンターは営業中

メニュー

メニュー2

飲み比べセット1,000円を発注。

おろち、ペールエール、バイツェン
    この旅の飲み比べセットは量が多くてありがたいです。200mlくらいかな。
    限定醸造品のおろちがめっ旨でした。ハズレの多い地ビールの中でベストの味でした。

ちなみに2階がビアレストラン。

松江堀川地ビール館 ビアレストラン グルメ・レストラン

バスの時間まで少しあるので、

ご当地ソフトクリーム400円発注!!

このソフトめっ旨でした。よくある濃厚でなくあっさりでおいしい。牛乳が違うんですかね?
    堪能ごちそうサマンサ!!

帰りは観光地周遊するレイクラインバス

PM14:57バスきました。

松江市バス(路線バス) 乗り物

周遊バスらしくレトロ調の車内。若い女性の運転手でした。

ぐるっと松江レイクライン 乗り物

近代的な駅舎の一畑電車松江しんじ湖温泉駅
    次回来る時は一畑電車全線走破したいですね。

松江しんじ湖温泉駅

観光案内も車内では流れてます。橋が多いですね。

観光地をまわり、約20分ほどで松江駅到着。

次の目的地へ。

駅前の一畑百貨店

一畑百貨店 百貨店・デパート

6階のエスカレーターの目の前

奥出雲そば処一福さんが目的地

奥出雲そば処 一福 松江一畑店 グルメ・レストラン

• 店内

店内

窓側カウンターからの景色
    ここは私のよく見る旅系YouTuberの方の番組で知りました。

そそるメニュー
    浮気はせずに初心貫徹

メニュー1
    天重膳も捨て難いが、

メニュー2
    私的に出雲そばといえば5品の割子的なイメージがあるので
    五宝割子1,760円発注!ー!

到着ーー!!
    薬味はカツオ節にもみじおろしもあるんですね。
    蕎麦湯付き

おろし、玉子、舞茸天ぷら、山菜、とろろ
    蕎麦湯に蕎麦つゆを割って食べました。
    日本三大そばで戸隠そばは食べたことありますが、残りはわんこそばのみ未達です。
    堪能しました。ごちそうサマンサ!!

PM16:31米子行き。

松江駅

鉄道模型のジオラマのような車窓

PM17:17米子着。

米子駅

レトロな国鉄時代の表示板ですね。

駅前広場に出ました。

駅はただいま新築建設中。これと言って特に何もなく。

ホームに戻ると、381系特急やくも
    今日は見るチャンス多かったけど結局レトロ塗装は見れませんでした。

ホームで待ってると、珍しいステンレス車

だがしかしPM18:00発鳥取行きはまたしてもキハ40系でした。鳥取まで2時間22分もかかるので特急でショートカットも考えましたが、夜の鳥取に早く行く必要もなく、

このキハ40系は座席配置にバリエーションが多く、だいたいはロングシートとクロスシートの組み合わせです。乗客も少ないのでボックスシートを独占できます。

扇風機がありますが、後付けでクーラーがついたのでしょう。昭和50年代は普通列車にクーラーは珍しかったので。。。。

扇風機スイッチと物掛けが昭和感

結局本日ハイペースの行程でクロスシートで爆睡してて起きたらPM20:22鳥取でした。

キハ40系のホームの並びは山陰地方しか見れないでしょうね。

鳥取グルメをします。パート4に続きます。