姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 写真を撮りすぎて長編になってしまいました。最後にどこに寄ろうか考え、米原までの直通の新快速のある安心の街、姫路の昭和の遺物を訪ねて姫路モノレールの資料館に寄りまして名古屋へ。

青春18切符で牡蠣食う広島二泊三日一人旅 5 final

2020/01/03 - 2020/01/05

マニー1980

マニー1980さん

2.5
2.0
JRローカル 私鉄

小説を読んで起きたら福山。少し寝よう先は長い。。。

気付いたら岡山駅を越えてました。

行きに見た風景。そうもうすぐ相生です。尻が3時間長時間座りすぎで痛いです。

ようやく希望していた相生駅到着。乗り換え時間1分。編成が長いので座席確保!

20分少々乗れば姫路です。ここからは新しい車両です。

さすがに普通でも最近の電車はかなりスピード出します。頼もしい。もうすぐ姫路です。

着きました。広島から始発に乗って5時間!!!姫路です。

ここから急遽決めた姫路モノレールの博物館へ行きます。

家族旅行で乗ってから約30年。久々に山陽電鉄で手柄駅へ向かいます。

乗ってすぐ姫路城を探していたらモノレール廃線跡見つけました。橋脚がまだ残ってます。

手柄駅に5分で着きました。ホームページによるとここから徒歩10分だそうです。

駅の地図で確認し、

遠目に見える森だとわかりました。

あと5分かな?昨日歩きすぎてかなり疲れまして。

見つけました。昭和の遊園地みたいな。

こんな感じの園内。行かないけど水族館がメインみたいです。昭和臭がして頭の中にミポリンのWAKU WAKUさせてが流れてます。

左の穴みたいなとこがモノレール博物館みたいです。

数年前ネット記事で見つけて昭和好きにはたまらないと思い今日来ました。なんと無料。ありがたや

エレベーター上がるといきなりドーン!!といました。作りが昭和!!モノレールは地元では犬山モンキーパークにもありましたが最近廃線になりました。

中にも入れて座れます。クロスシート!!でも実際は乗車は数十分だったそうです。

昭和レトロ!!

当時の駅だったところに廃線後ずっと安置されてて、最近公開に踏み切ったのです。まさに英断!!

結構本数あったんですね。

元はこの園内で博覧会が開かれたときに出来たそうです。

そして当時の模型もありました。途中駅の大将軍駅はビルの中に駅がありました。

最近解体されたそうです。

まるで魔法で石にされた人みたいなオブジェです。最初ビビりました。

満喫しました。もう来る機会もないでしょうから。わざわざ。。。

来た道を戻ります。10分がもうしんどい。。。

こういう構内踏切の駅名古屋では絶滅しましたね。昭和ですね。。。。

街も昭和で止まってる感じ。。。

この車両も昭和から走ってます。

あの平坦な建物の上をモノレールが走ってました。この辺り普通に橋脚が数本残ってます。

姫路城を一応撮っときます。それよりも胃袋からなんか食わせろと指令が!

駅構内の飲食街を隈なく歩き、

胃袋と相談しながら、やはり郷土料理食べたいと

生ビールと刺身が食べたいのでここへ

いい看板。もちろんそのつもりです。うけてたちます。

昼から飲むのと郷土料理食べたければ駅構内を探すのは自分の中の呑み旅の鉄則です。姫路おでんは昨日ホテルで普通のおでんですが食べたので割愛します。

ネットで調べると親鳥の固い鶏肉のポン酢かけみたいです。

そして昼からもちろん発注。

来ました。ちょうど良いつまみになります。歯応えがありこれはいい。

正月だからまだ市場はやってないけどどうしても刺身が食べたいので発注。刺身醤油でいただきました。

名物あなご寿司を。あなごやわらかい。

すかさずビールもおかわり。スーパーのあなごは固いので大嫌いですがこれはうまい。。。堪能ご馳走様でした。4,000円弱です。

姫路駅に戻り、ちょうどいた新快速に行き先も見ずに飛び乗りました。座れました。一昨日ここで駅そばを食べたんですね。遠い昔のような。。。

大阪通過で気づきましたが、米原の手前の野洲駅行きでした。

野洲駅で隣のホームの普通に乗り換え。結局南極姫路からは寝むの里へ。寝れば寝るほど体が疲れるのは徐々に名古屋に近付いてるからか。。。。明日の仕事のことを考えないようにしナイト!!!

大垣駅です。乗り換え時間10分。ここは手堅くダッシュします。

JR東海エリアの地元の電車が来ました。旅は確実に終わりに来ています。。。。予定よりも早いのでもうひとつ昭和のスポットを巡り岐阜駅で途中下車します。

JR岐阜駅は初上陸です。

最近できたスポット岐阜市内線の丸窓電車です。

元の停留所はここだったのですかね?線路も少し復活!!

岐阜市内の公園から最近移設したみたいです。ピッカピカ!!

この丸窓がポイントです。大正時代生まれ。実際乗ったことはありませんが。。。。

癖で駅の飲食街を見て周り。今日という日をふさわしく締めくくる店を。。。。チェーン店ではありますが、、、、

まだ終わらせたくないとこの旅の必死の延命措置をします。ここでホントに〆めます。付出しにサバの味噌煮、名古屋名物どて煮。

せっかくだから岐阜のグルメを。。。。

お初の高山の漬物ステーキ。これはB級グルメみたいです。鉄板の卵焼きの上に白菜の漬物と唐辛子。

ラストアルコール。シャンディガフを。昭和食堂だから昭和の歌謡曲が。。。ちなみにバックはビートたけしと明石家さんまのあみだくじの歌。シングルなぜか買ってました。。。
    長々とつたない文を読んで頂きありがとうございました。
    お疲れ様でした。。。。