日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前から、山梨県の甲府か栃木県の日光に自転車で行きたいと思っていました。<br />先週、金曜日がお休みだったので3連休。<br />ここだ!と思っていました。<br /><br />甲府迄行くのなら国道20号線を使わなきゃいけない。<br />何十年の前の話ですが、20号線はダンプ街道って話を聞いてて。<br />それが、今でも頭にあり。平日の国道20号はちょっと怖いかなと感じて。<br />日光に行く事にしました。<br /><br />いつもの如く、ナビタイムの自転車ナビってアプリで「サイクリングロード優先」を選択。<br />少しでも長くサイクリングロードを走行して向かおうと思ったのです。<br /><br />距離はまっすぐに向かうのとサイクリングロードで、30キロ位大回りしちゃいますが。<br />到着予定時刻を見ると30分位しか変わらない。<br /><br />今回、日光に行きたいって事で出掛けて。特に日光で何処へ行きたいって目的も無く。<br />また、予定だと12時間位掛かるので、着いたと思ったらすぐに電車で帰宅だなと思って出掛けました。

日光へ チャリで いろは坂攻略

2022/09/30 - 2022/10/01

旅行記グループ 自転車旅

円蔵

円蔵さん

先週、金曜日がお休みだったので3連休。
ここだ!と思っていました。

甲府迄行くのなら国道20号線を使わなきゃいけない。
日光に行く事にしました。

到着予定時刻を見ると30分位しか変わらない。

朝、4時に目を覚ましました。

12時間も自転車を漕がなきゃいけないので、本来なら4時には出発していたかったのに、4時に起きたのです(笑)

そこから自転車を外へ出したり、なんややってたら5時位になってしまった。

そして出発。

早朝の都内を走りましたが、空いているし気持ち良い!!

隅田川を渡る。

東京スカイツリーに雲がかかって印象的な時間でした。

地元、川崎からだと北に進むべきなのですが。
    予定としてサイクリングロードを通るので、いったん東側に進んで。
    江戸川を目指します。

両国橋 名所・史跡

江戸川サイクリングロード。

普段はずっと多摩川サイクリングロードを走っているので。
    全てにおいて、江戸川はでかい!!って感じました。

サイクリングロードも広くて走りやすいし。

江戸川サイクリングロードを約40キロ北に進みます。

もうね、最初は良かったんです。
    ところが40キロも走っていると、変わらない風景に飽きて来るんです(笑)

ナビ任せでしたが、イメージの中では江戸川を走って、次に利根川沿いを走るって感じでした。

しかし、遂にサイクリングロードを離れる時がやってきたのです。

先ほど飽きてきたと書きましたが、サイクリングロードから離れないで!!!!
    ってナビに対して無駄な抵抗をしたものです。

サイクリングロードを走っていると、お店やコンビニなんてものは無い訳で。

市街地に出て、コンビニを見つけて軽く食べ物を食べ。
    マップを見ると、関宿城博物館が行く手にある事を見つけて。

寄ってみようと向かいました。

ただ、ここは博物館として作られた櫓で。本来の関宿城とは違う場所に建ってるって事らしいです。

ランドマークとしては良いですね!
    遠くに天守が見えるとやっぱりワクワクします。

千葉県立関宿城博物館 美術館・博物館

サイクリングロードを離れてから、気持ちの良い青空の下。田園風景の中を進みます。

ナビは国道を走る様に勧めますが、すぐに裏道へ案内してくれるので助かります。

栃木県、小山市辺りから徐々に登り始めます。

今回のルートだと、ここから日光までずっと登りです。

学生さん達が帰宅する時間になってました。

13時頃?

そして暑い!!
    そこで、重大な事に気付いたのです。

「日焼け止めが無いぞ!!!」

両手両足はウェアによって大丈夫なのですが、さらけだしてる顔が。。
    真っ赤になってしまう。。
    って事で、少しの間ドラッグストアを探したのですが。
    先にコンビニを見つけて購入。

ここで使ったお金が。。意外な所で「え!?」と思っちゃったのです。
    それは後程。

14時50分

黒川を渡った所でやっと日光の文字が

ここ迄147キロ走りました。
    残り17キロ。

到着予定時刻は16時50分頃。

実は。。日光に着いたら直ぐに帰宅と思っていましたが。
    それが面倒に思えてきました。

うーー泊まっちゃおうか。
    そう考えて、ブッキングドットコムのアプリを開いて。
    日光周辺を見てみると、なんと一万円未満の宿があり。
    そして予約できる状況でした。
    間髪入れずにポチっと予約。

着替えとか持っていなかったけど、泊まる事によって余裕が生まれて。翌日は日光の観光も出来る!ってなった訳です。

なので、気持ち的にかなり余裕で進めました。
    あくまでも気持ち的に。

体力的には、京都に行った時ですら一日の走行距離は110キロ位が最高でした。
    しかし、今回は170キロって距離。しかも日光に向かってずっと延々と登り。緩い坂ではありますが、段々と体力を奪っていきます。

お!!杉並木!!

進んでいくと日光の直前、今市市辺りからこの杉並木
    (例幣使街道)を進んで行くことに。

先ほどのサイクリングロードと同様、最初は感動いたしました。
    涼しいし、木々の間から差し込む光がとても素敵だったし。

帰宅してから調べたらギネスに載ってる長い並木道。

しかし、実際は道幅が狭く、チャリだと車がくるとめっちゃ怖いのです。
    ギネスなんて載らなくて良いから、短い道にしてくれよ~。。
    徳川家がなんぼのもんじゃい。。。てね。。感じちゃった訳ですよ。

車の数が少なかったから良かったけど。
    脇に逃げるスペースがホント無い。

ドライバーの方々には迷惑をかけてしまったなって。
    景色とは裏腹に無駄な神経をすり減らして進む(笑)

所が、途中で車両通行止め部分があって、迂回をしなきゃいけなくなりました。

迂回をして再び杉並木街道に戻ると、全く車が走っていません。

その区間は最高でした。(緩い上り坂じゃなきゃもっと良かったけど)

鼻歌まじりに進んだのです。

日光杉並木 自然・景勝地

そして16時55分。

JR日光駅に到着。

さて、ここから宿に進みます。

JR日光線 乗り物

今回、宿泊したのは

日光ステーションホテルⅡ番館です。

ブッキングドットコムで7900円でした。

東武日光駅から徒歩でも5分位?

チェックインして、まずは自転車置き場を聞いて。
    屋根の付いた裏手の方を案内して頂きました。

日光ステーションホテル 2番館 宿・ホテル

部屋はダブル。

少し早めですが、ご飯を食べに出ます。

幸いな事に、東武日光駅の近くには一件コンビニが有りました。

サイクルウェアを洗濯しなきゃいけないので、洗剤も買わないと。
    そう思ってコンビニを目指したのですが。

ちょっと良さそうなレストランを見つけて。

日光は湯葉ってイメージがあったので。

湯葉を食べれて良かった。
    ここに写っているもの、全て日光産です。

全てがやたら美味しかった。

メインはNikko丼

ローストビーフ丼です。

サイズを3種類から選べるのですが、わたくしは丁度良いと書かれていたレギュラーサイズ。

それでも食べ応えはありました。
    ずっと走って来たのでサクっと食べられましたよ。

ごちそうさまでした♪

かまやカフェ デュ レヴァベール

こちらで頂きました。

それにしても。。。

日光の夜は寒い!!!

サイクルウェアは夏用ですが、日焼けを嫌って長袖と長いタイツです。
    ただ、風通しが抜群なので。。
    兎に角寒い!!!

夜の街を散策したいと思っていましたが、それどころじゃない位に寒かった(笑)

Tシャツ、ショートパンツの方も結構いらっしゃいましたが。。
    寒くないのかなぁ??って(笑)

この後、目の前にあるコンビニで洗剤や夜食を購入。

京都に行った時に眠れなかったので、安定剤を服用して23時には寝てしまいました。

翌日は何処へ行こうかと思いつつ。

かまやカフェ・デュ・レヴァベール グルメ・レストラン

• 翌日<br /><br />朝、7時から朝食ビュッフェなので。<br />6時30分に目覚ましを掛けていましたが。<br />6時には目が覚めてしまった。<br /><br />自転車に付けるバッグを準備して。<br />いつでも出掛けられる様にしてからの朝食。<br />朝からガッツリいっておこう!とカレーにしました。<br /><br />昨日は金曜日って事なのか?<br />夜になってからのチェックインをされる方が多かったみたいで。<br />朝食は、結構な人数が居ました。<br /><br />さてと、本日は。。。<br />少し悩みつつ、チャレンジしたい事が有りまして。<br />中禅寺湖、湖畔にはイタリア大使館別荘記念公園があります。<br /><br />前々からそこに行きたいと思っておりました。<br />しかし、中禅寺湖に行くには「いろは坂」を登らなきゃいけません。。<br /><br />そこが悩みでした。<br />昨日の疲れがとれていたら、登ってみよう。<br />そう考えておりましたが、朝になったら疲れ云々よりも<br />「イタリア大使館別荘記念公園に行きたい」って気持ちが勝っており。。<br /><br />躊躇する事無く中禅寺湖を目指しました。

翌日

朝、7時から朝食ビュッフェなので。
    6時30分に目覚ましを掛けていましたが。
    6時には目が覚めてしまった。

自転車に付けるバッグを準備して。
    いつでも出掛けられる様にしてからの朝食。
    朝からガッツリいっておこう!とカレーにしました。

昨日は金曜日って事なのか?
    夜になってからのチェックインをされる方が多かったみたいで。
    朝食は、結構な人数が居ました。

さてと、本日は。。。
    少し悩みつつ、チャレンジしたい事が有りまして。
    中禅寺湖、湖畔にはイタリア大使館別荘記念公園があります。

前々からそこに行きたいと思っておりました。

そこが悩みでした。
    昨日の疲れがとれていたら、登ってみよう。
    そう考えておりましたが、朝になったら疲れ云々よりも

躊躇する事無く中禅寺湖を目指しました。

7時40分ごろ、チェックアウトをして。

既にホテルからは上り坂です。

東武日光駅前には電動アシストのレンタサイクルも有りました。

電車で行くならそれは良いなって思えましたよ。

駅前から神橋へ。
    まだ早い時間だったからか、殆ど人は居ませんでしたが。

円蔵はここで足を止めるわけにはいかないのです。
    神橋の交差点を左折。

国道120号線に入れば後はひたすら漕ぐのみ!!

神橋 名所・史跡

ホテルから約10キロ進んだ所で馬返しって所に到着。

ここは駐車場がありトイレもありました。
    奥に見えるのは男体山??

ここからついに「いろは坂」が始まります。

ここの標高は850m、中禅寺湖は1250m

はぁ。。

いろは坂

いろはにほへとちりぬるをって感じでカーブ毎に名前が記されております。

最初の方はそれを追っていたのですが。。

途中から見る事も無くなりました(笑)

ここは2車線ありますが、一方通行です。
    なので、端を走っていれば車が怖いなんて事はありません。
    無駄な神経を使わないで登る事だけを考えられます。

もしかしたら。。
    駅前にあった電動アシストチャリでもバッテリが持つのなら、いろは坂登れるなって思えました。

単純に駅前から中禅寺湖の往復で50キロ位あります。
    なので、ほんとバッテリーが持つのかは分かりませんが。

いろは坂 紅葉

約40分走って。

黒髪平展望台に到着!

土曜日、単車で登られてるライダーがすっごく多かった!

中にはチャリで登ってるわたしを見て、挨拶をしてくれる方もいて。
    それだけでも、元気になれますね!

黒髪平展望台からは、いま登ってきた坂道を眼下に観る事が出来ます。

ただ、ゴールはここではありません(笑)

次は明智平を目指します。

メッチャ天気は良かった!

そして、走って汗をかいた身体に山の冷たい空気が程よく気持ち良かったです。

黒髪平展望台から20分ほどで明智平に到着!!!

ここってね、もう何年も前になりますが。
    バスで中禅寺湖に行った時に、帰りに寄れば良いと思って降りなかったら、帰りのバスルートは違う道。
    ここは第二いろは坂、帰りは第一いろは坂を通るので寄れなかった場所なんです

明智平 名所・史跡

雄大な景色を眺めつつ。

そして少しの休憩を入れて、もう目の前の中禅寺湖を目指しますが!

予めマップでみていたトンネルがこの先に有ります。

確か、対面通行だった気がしてましたが。

ここに来る迄の間に一昨年位前から一方通行になったって告知が有りました。
    地域名で書かれていたので、自分はどの区間がそうなったのか分かりませんでしたが。

そのトンネル(明智第二トンネル)が一方通になっておりました。
    2車線あるトンネルですが、中禅寺湖へ向かうのみの通行。
    おかげで、チャリでもトンネルが怖くありませんでした。

約1キロもあるトンネルなので、対面通行だったら。。

なので、いろは坂。坂道はきついけどカナリ道幅はあって走りやすいって感じましたよ。

トンネルを出た先、リッツカールトン日光の手前を左折。

ようやく見えた湖畔です。中禅寺湖はまだ数回しか訪れた事は無いのですが、初めて東側の道を進んでおります。

中禅寺湖 自然・景勝地

ど~んと見えた男体山。

いやぁ登りました。
    結局10時になっていたので、馬返しから1時間20分くらい掛かってました。

中禅寺湖 自然・景勝地

進んで行くと、なにやら素敵なお寺さんが。

日光山 中禅寺

漠然と中禅寺湖と言ってたけど。。。

そっか、中禅寺ってお寺さんがあるのかって。

参拝したかったのですが、先に目的地に行きたくて。

この先、イタリア大使館別荘まで自転車で行かれる方は注意です!!
    (徒歩でも同様に注意です)

いま写真に写っている道路を進むと大使館別荘記念公園方面なのですが、この車道からだと行く事が出来ません。

この先、右側に大きな駐車場。

少し進んだ先に小さな駐車場があり、どちらかに車や自転車を停めて駐車場の端にある湖畔沿いの小路を進まないと記念公園には行けません。

わたしは、ナビに沿って行きましたが。。
    良く観ると若干現在地とナビの表記がずれていました。

多少の誤差だったのでそのまま車道を進んで、結局記念公園の横に出ても公園に入る事が出来ませんでした(笑)

なので、駐車場まで戻って自転車を置いて。

湖畔沿いの小路を見つけて、歩きました。
    1キロ位歩きます。

ちゃんと案内板もあります。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

この小路ね。

やはり自転車を降りると寒さを感じます。

所々、紅葉も始まっていました。

道を進むと、まず見えて来たのは英国大使館別荘記念公園です。
    まずはこの前を通り抜けます。

さらに奥へ進むと。。

もう、雰囲気抜群な建築が見えて来ました!!

ここが今回訪れたかった。
    厳密に、今回はここしか訪れなかった
    「イタリア大使館別荘記念公園」です。

入館料。
    ここと、先ほど前を通過した英国大使館別荘記念公園の共通チケットで400円。

それを払って入館。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

入ってすぐのリビング。

なんと、ここには対になってる2つのマントルピースがありました。

それ程、寒いって事なのでしょうか。

この日、10月1日ですが。すでにストーブが炊かれてて。
    お盆過ぎ位からストーブは使っているとの事。

マジで、ストーブの傍から離れたくなかったもの(笑)

ソファーは何脚も設置されていましたが、全て自由に座って良いと。

寛げますよ、大使館で

目前に見える中禅寺湖。

これは別荘建てたくなるよなぁ。

学芸員が「ここはブラタモリでも紹介されました」って話をされて。
    タモリさんは、目の前にある桟橋に船で来たとおっしゃっておりました。

帰宅してから、録画した番組をみていたら。
    おお、出てる出てる。

当時、明治の頃は道路が切り開かれて居なくて。
    船でこの桟橋につけたそうです。

設計はアントニン・レーモンド

説明を凄く聞いていたのに。。
    写真を撮り忘れていますが、1階の天井がめちゃくちゃ素晴らしいんです。

市松模様、唐草模様をモチーフとしたデザインになってて。
    わたしが感じたのは、欄間っぽく造られた部分が書院造りを意識して?とか。

ぜーんぶ素敵だと感じた部分の写真を撮っておりません(笑)

建物を出て、湖側へ。

この外観。
    杉の皮で作られた外壁。
    オシャレだし、日本をイメージしている様に感じられました。

英国大使館記念公園

先ほど、共通チケットを購入していたので。
    次は英国大使館記念公園へ。

お隣にはフランス大使館別荘も有るのですが。
    そちらはガチで大使館の別荘として使われているそうで、立ち入り禁止となっておりました。

英国大使館記念公園はリニューアルされているのか、何なのか分かりませんが。オシャレなカフェの様に感じてしまって。
    私のツボにははまりませんでした。

二階の窓からは。。

少しだけ色づいた葉がみえてます。
    紅葉したら、訪れてみたい!
    電車でね(笑)

自転車を停めていた駐車場まで戻りました。

男体山が目の前にある駐車場。

中禅寺の駐車場も兼ねてるのか、かなり大きな所でした。
    あ、遊覧船の発着場も有るからかなぁ。

中禅寺湖畔にある大きな鳥居の前で記念撮影をして。

時刻はもう12時に近い。
    そろそろ、帰る為に駅に向かおうかな。

帰りはいろは坂を下るだけ。

車とスピードに気を付ければ楽をして帰れます(笑)

自転車なので、脇に停めて。

エンジンブレーキが付いて居ないチャリはずっとプレーキレーバーを握っています。

それが疲れるんです。

なのでちょっと休憩。

あっという間に山を下りて。

国道を進んでいると、前回訪れた金谷ホテル歴史館の前で記念撮影。

すると、そう言えば。隣にカフェがあったよなって事を思い出し。

お昼ご飯を食べる事にしました。

金谷ホテル歴史館 美術館・博物館

金谷ホテルベーカリー カテッジイン・レストラン&ベーカリー

入ってメニューを見ていると。。

勝手な解釈かもしれませんが、金谷ホテルはカレーみたいなイメージがあって。

あれ?朝もカレーじゃなかったか?と思い出したのは注文をしたあと(笑)

このカレー、インド料理のカレー以外では No.1!
    抜群に美味しかったです。
    バターの風味だと思うのですが、最初から最後のひと口まで美味しい!!って感じる事が出来ました。

金谷ホテルベーカリー カテッジイン店 グルメ・レストラン

美味しいランチを食しておもいっきりテンションを上げ。

自転車に乗って1分位の距離にある日光真光教会へ。

内部の見学も出来そうな事が書かれていましたが、石造りの重厚な外観だけを見て満足。

いつもの如く、帰路の電車を考えると気が気じゃなくなるんです(笑)

日光真光教会 寺・神社・教会

東照宮付近まで戻ってきました。

朝方とは打って変わって結構な人の数。
    車も渋滞している。

そんな中、たどり着いた東照宮付近ですが。
    寄りません。。。

まず、自転車の置き場が分からなかったし。電車の事も有るし。

なので記念撮影だけして。

日光東照宮 寺・神社・教会

13時30分頃に東武日光駅に到着。

まずは自転車を袋に入れます。

それから窓口に行き「特急で浅草まで。自転車も載せたいのですが」
    と言って。

直後に出る特急は席は有ったのですが、チャリを少し離れた所に置かなきゃいけなかったので、次の列車にしました。

14時23分発の特急リバティけごんです。

スペーシアは乗った事があるのですが、リバティは初めて。

2号車の一番後ろの席を取りました。

東武日光駅

思っていた車内と全然違う!!!

リバティの2号車はめっちゃ広いスペースが有ります。
    車両の半分くらいが座席で、残り半分が広いスペースって位のイメージでした。

この様な荷物入れも設置されており。

デッキには多目的トイレ、男性トイレ、女性トイレが有ります。

そしてそこにも広いスペースがあり、自転車を置く事が出来ます。

カナリ話が遡るけど。。

途中で日焼け止めクリームを購入した話ですが。
    コンビニで購入したので1000円を超えました。

それに、昼食や飲み物を購入しているので結構なお金を使っています。

このリバティ、東武日光から浅草まで運賃と特急指定席を合わせても2800円でした。

これなら、往路もチャリを電車に載せてって。。
    ほんの一瞬、一瞬だけ思っちゃいました(笑)

2時間で帰ってこれる。

車窓から見上げるスカイツリーもなかなか良い感じ。

さて、時刻は16時20分頃。

浅草駅周辺は混みあってる。
    おっと、これは想定外ですぞ。

これだけ混んでいると、この先自転車を電車に載せるのは困難ですぞ。

いやぁ、こんなに混むものなの?浅草って。
    と、忘れていた観光地浅草を思い出しました。

そして吾妻橋の脇で自転車を袋から出して組み上げて。
    やく20キロの距離を自走で帰ります。

東京スカイツリー 名所・史跡

暗くなってからの銀座を抜けましたが。

まぁ路上駐車や信号で中々先に進めません。
    しかし、そういう時間すらも楽しむ事が出来ました。

2時間くらい走って地元に戻ると。
    なんと、多摩川で花火が上がってました。

急いで写真を撮ろうと思ったけど写っていなかった写真(笑)

最後にゴールで花火を観れるのはちょっと感動しちゃいました。

今回は日光へのサイクリングでした。

丸子橋 名所・史跡

自転車旅