富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。<br /><br />前回、千葉県の房総のむらまでサイクリングしてから、遠出はしていませんでした。<br />梅雨に入りジメジメした日々の中、なんと土日は晴れって予報を見て。<br />ちょっと自転車で遠出をしたいなって気持ちに。<br /><br />と言うのも、わたくし今の会社に長期間務めているので長期休暇を頂ける事になったのです。<br />やっぱり海外に行こうかと思いましたが。まだ体力があるうちにもう一度、自転車で旅をしたいと言う思いもあり。<br />実は、自転車で行きたい所はもう決まってて少しずつルートも決めております。<br /><br />練習とかじゃ無いのですが、今のうちからちょっと長距離を乗っておこうと。<br />それで目的地は河口湖。<br /><br />ここは自転車を買って直ぐに行っていたので、もう行かなくても良いかなと思っていましたが。<br />河口湖までの超ロングな上り坂を以前とは違って、ちゃんと登れるのかな?と言う自分の成長?も感じたくて。<br />前回と同じルートで河口湖まで向かいました。<br /><br />そして前回は2021年。<br />河口湖周辺の環境は、あの頃と比べると大きく変化していました。<br /><br />そのおかげで。。。<br /><br />では旅行記を書き始めます。

河口湖までチャリで

2023/06/17 - 2023/06/18

旅行記グループ 自転車旅

円蔵

円蔵さん

お久しぶりです。

ちょっと自転車で遠出をしたいなって気持ちに。

それで目的地は河口湖。

前回と同じルートで河口湖まで向かいました。

そして前回は2021年。

そのおかげで。。。

では旅行記を書き始めます。

出発は5時過ぎだったと思います。

今の時期、ライトを点けなくても良い程度の明るさ。
    多摩川のサイクリングロードを走って、多摩ニュータウンを抜けて橋本、そして津久井湖に着いたので一旦休憩。

ここで8時40分。
    土曜日の朝、しかも天気も良い。
    けど、それ程道が混んでいるって感じでは無くて。
    スラスラと津久井湖の城山ダムに到着いたしました。

国道413号線 道志みち

そしてオリンピックロード。

前回、ここの道でめちゃくちゃ疲れて何度も何度も休憩をして。
    やっと越えた峠道。

オートバイで走られてる方が多くいらっしゃって。
    嬉しかったのは、オートバイの方々が挨拶をしてくれたことかな。
    「頑張れよ」と言ってくれてるのかくれていないか?
    まぁそこはどっちでも、わたくしは「頑張れ」と言ってくれてる方にとっております。

ちょっと道の途中で自販機を発見して一旦停止。
    写真に撮っていませんが、ここから
    「どうし7里」の始まりと書いてありました。
    箱根八里は知ってたけど、道志みちにもその様な呼ばれ方があったのかって。

さて、いよいよこの道に挑みます。

峠道って、車の一団が過ぎ去るとけっこう空いてるって写真が撮れたり。

ここでも自販機を見つけて補充。
    何と言ってもめっちゃ暑い週末だったので、水分を切らしたら命とりです。

ボトルに残っている水は頭からかけて。
    購入した冷たい水をボトルに入れて、余った分を飲み干す。
    そんな事をしても、すぐに身体が乾く程に暑かったです。

道志みちと並走して流れる道志川。
    めちゃ久し振りの清流拝見w

道志みち沿いには多くのキャンプ場があり、清流まで降りられそうな場所は結構、キャンプ場の所有地となっておりまして。
    目の前に有るのに川に触れる事が出来ません。

マジで服を着たままドボンってしたくなる暑さ。

山の中を進んで。。いや山だから登って行きます。
    しかし、以前走った時よりも普通に登れる!!!

流石に鼻歌まじりとはいきませんでしたが、以前よりも全然走れてる事が嬉しかったです。

Doahi Cafe

このカフェのほんの少し先に「道の駅どうし」が有りますが!!
    前回、道の駅があまりにも混みあってたので初めから寄らないと思い、こちらのカフェへ。

前回もこちらでカレーを頂いてたので。そのカレーを目当てに頑張ってました(笑)

キャッシュレス決済が可能なのは助かります。

ビーフカレーとアイスコーヒーを。

左側にサイクルコンピュータが置いてありますが、現在の標高は678メートル。
    最終的に1000メートルを超える所まで登ります。

カフェの裏手は田んぼが広がっております。

田んぼをあまり見ない環境なので、ちょっと嬉しいんですよね!

ここで十分すぎる程に休憩を摂ります。

このカフェから先、急激に斜度がきつくなるって思い出が有りまして。
    ここ迄は比較的楽に登ってこられましたが、少しの不安と「もしかしたら普通に登れるかも」って期待も含めて出発!

道志水源林 施設見学地 源流の森

そして。。。やっぱりダメだった(笑)
    どうしても疲れてしまって休まずに登る事は出来ませんでした。
    ふくらはぎが痛くなってつりそうになるし。
    股関節の疲労や痛みも出てきて。

昨年、京都まで行った時はここまで疲れなかったし痛みも無かったのですが。
    帰宅してから「そう言えば京都に行った時はコンビニを見つけては休憩していたな」って思ったのです。
    道志みち沿いはコンビニの数も少ないし、先ほどのカフェまでは2,3回位しか休憩してなくて。
    その疲れが後半の斜度がキツイ場所で一気に来ちゃったんだなって。

この道志水源林 施設見学地 源流の森は。。
    実はどの様な場所なのか分かっておりません(笑)
    もう、疲れてて見学♪って感じでもなかったんです。
    でもここからほんの少しだけ進むと山伏峠。登りは終わりです。

山伏峠のトンネルを抜けると後は山中湖まで下り。
    そして、写真では見えにくいですが目の前に富士山が見えて来ます!

ここはテンションを上げる所なのに、本気で疲れてて記憶があまりないです。

山中湖のまわりにあるサイクリングロードに出ると。

やっと一息ついて。

富士山!

サイクリングロードも綺麗。
    風景も綺麗。

やっと平坦になり普通に走れる様になってくると、途端に元気になる。

元気になって所で、前回と全く一緒のルートです。

忍野八海に行ってみました。

そして前回と全く違ったのは、観光客の多さ。
    特に外国人観光客の方々が戻って来ている!
    観光バスも多かったです。活気があって嬉しくなったなぁ。

わたくしは外国の方が大勢いらっしゃる観光地が好きなのです。
    ですが、この後その観光客の多さで大いなる誤算がありました。
    その話は少し先で。

忍野八海ブルー?

でも、2018年の4月に電車で訪れた時は恐ろしい程の込み具合でしたが、まぁあの時と比べるとまだ空いていると言えるのかな。

ちょっとだけ休憩を兼ねた観光地散策を終えて。
    帰宅する為に河口湖に向かいます。

河口湖駅からまた電車で輪行です。

高座杜

河口湖に向かう為に山中湖忍野富士吉田線って道を進んで居ると。
    なんだか趣のある鳥居を見つけて停まって。

ここから先へは入っていませんが、雰囲気がある森と鳥居でした。

河口湖駅に近づくと再び富士山の姿。

時刻は14時過ぎ。

まだまだ明るい時間だったので、どこか寄ろうか?
    河口湖に着いたら湖を一周してみようか。とか考えておりましたが。
    夕方になり電車が混みあうと自転車を持って乗車が難しくなるかも??なんて思って。
    真っ先に駅に向かう事にしました。

ここから先、暫く写真を撮っていません。

汗だくになっていたので、ボディーシートを買おうと駅の近くのコンビニに寄る事にしましたが。
    驚くべき人数。
    河口湖駅周辺はめちゃくちゃ外国人観光客がいらっしゃいました!

駅の端でいつも輪行準備をしているのですが、その場所にトイレが増設されてて。
    少し離れた所で輪行して、自転車を袋に入れました。
    改札に近づいてみると、ほんと人で溢れかえってるって印象。
    時刻表には河口湖から新宿まで行ける臨時列車って文字があり、みどりの窓口に行って、指定席を購入しようとしましたが。
    満席ですって冷たいお言葉が(笑)

じゃぁ普通に帰ろうと改札に入ろうとしましたが、まぁなんせ人で溢れかえってるのでなかなか自転車を担いでは至難の業。

「はぁ。。。どうしよう」

電車もきっと混むだろうしなぁって思い。
    ちょっとブッキングドットコムを観てしまったのです。

河口湖周辺のホテルは、少し値段が良いので。
    やっぱり帰らなきゃと思いましたが、どうしても混みあう電車に自転車を載せたくない。

もう一度ブッキングドットコムをみて画面をスクロールしていくと、あ!!ここなら泊まれるお値段ってホテルを見つけました。

ホントに悩んだのですが、意を決してポチっと。

急遽宿泊をする事にしちゃいました。

袋にしまった自転車を再び組み上げて出発~

ブルーバードホテル

河口湖駅から南へ数キロ行った場所です。
    河口湖ICの近く。

宿を決めたので駅から河口湖を回って宿に向かおうと湖沿いの道路に行ったのですが、もう疲れもピークになって。すぐにホテルに向かう事にしちゃいました。

そして、湖からホテルまでは残念な事に上り坂(笑)
    途中でほうとうの小作を見つけて。
    一旦チェックインして、食べに行くのも有りだなと。
    結局は無しでしたが。

アパートメントの様な造りのホテル。

チェックインする時に自転車を置く場所あります?
    とオーナーさんに聞いてみたら。
    部屋の中に入れて良いですよって。

オーナー様、ロードバイクが好きなのかな?
    「オリンピックロード来たの?」って。
    そうなんですよ~と答えると、富士山のヒルクライムは行ったの?とか、この辺りの学生は自転車競技でヒルクライムに出てるとか。
    けっこう、自転車の話で盛り上がりました。

部屋ですが。

わたくし独りです。
    しかし用意された部屋はめっちゃ大きい!!

レンジ、冷蔵庫、テレビ、カップ麺も置いてあって良かったら食べてって。
    アメニティで嬉しかったのは雪肌精が置いてあった事。

もう大満足でした。
    そうそう、歯ブラシが置いて無かったんだ。

夕飯は結局近くにあったコンビニで弁当を買って済ましてしまったのです。

富士山周辺の夜はやっぱり寒いです!

全く宿泊予定が無かったので、携帯やらなんやらの充電器をオーナー様にお借りして。携帯のケーブルは持って行っていたのですが、その他のmicro USBケーブルが無くって、コンビニで洗濯用洗剤と一緒に購入。

ちょっとした出費になっちゃいました。
    部屋でサイクルウェアを洗濯しましたが、まてよ。
    ここでタイツやインナーシャツまで洗うと、おいら素っ裸で寝る事になるよ。
    ってな訳で、結局ウェアだけを洗って。
    20時過ぎには寝たのでした。

翌朝、5時30分に起床。

多分オーナー様は別の所にお住まいなので、鍵はキーボックスの中に入れといてとチェックインの時に言われていました。

鍵をボックスに入れて6時ごろに出発。
    帰りは電車ですが、早く起きたのはJR大月駅まではチャリで行こうと思っていたからです。
    距離は30キロ程ですが、大月までずっと下りっぽいので。

出発して河口湖大橋を渡ります。

帰る前に河口湖サイクリングをしたかったので。
    やっぱり少し疲れが残っています。

しかし、早朝の河口湖は清々しく気持ちよい!
    半袖のウェアだと少し肌寒さを感じる程でした。

河口湖の北側を走っているとワオ!逆さ富士!

この時間だと早朝のお散歩をされている方とバスを狙ってボートで漕ぎだす方位しか居なくて静かなもんです。

久保田一竹美術館

まだ開いては居ない時間でしたが、ちょっとこの門を観たくて早朝サイクリングをしました。

カッコいい!!
    「ええ!!!」って思っちゃった。

次は開いている時にちゃんと見学をしたいなぁ。

さて、いよいよ大月駅に向かって走り出します。

美術館から新倉河口湖トンネルと言う、2キロ位のトンネルを越えて。トンネルは歩道があり助かりました(笑)
    トンネルを抜けると、近くに月江寺駅があり。

う~~ん、なんか見覚えがある場所だな。

そして7時頃って時間帯なのに、なぜか外国人観光客がホームにいる。

あぁ!!!!分かった!!

きっとここを見に来たのだろう!

この場所、インスタで良く見かけるんですよね。
    そして何故、月江寺駅に見覚えがあったのか思い出しました!

2018年に訪れた時、この辺りは昭和な雰囲気の街並みが残ってるって事で散策しに来ていたのです。

場所は月江寺駅の改札を出てまっすぐ進んで。
    国道139号線との交差点「月江寺駅入り口」って交差点。
    そこから右を見るとこの場所です。
    望遠レンズを使って圧縮効果で撮ったら良さそうなのですが、私はコンデジです。

小室浅間神社

大月に向かっていると、浅間神社って文字を見つけて。

あ!確か富士山と五重塔を観れる浅間神社があったなと。

こちらの浅間神社では有りませんが。
    流鏑馬が有名なのかな?

しかしそれ程のストレートは無かった気がしますが。

お馬さんも居ました。

エサは300円と書いて有った。

小室浅間神社から、富士急を渡り中央高速の下をくぐって。

富士浅間神社へ。

しかし、自転車置き場が分からなくて。
    入り口まで。

これは2018年に訪れた時の富士浅間神社です。

今回はここまで行けませんでした。

139号を大月に向かってひたすら下っていきました。

程なくして「道の駅つる」と書かれていたので国道を少し離れてみると、道の駅の目の前にはリニア見学センターが。

センターまでは行きませんでしたが道の駅から見上げて休憩。

139号と道の駅つるの間には一か所、橋が架かっています。

今回みた最後の清流です。

無事に大月駅に到着。

輪行の準備をして、空いている駅舎へ(笑)

案内板をみていると、普通列車は高尾行きとなってて。
    その次の列車は特急かいじ。
    「まじか!高尾で乗り換えか。。」と呟く。

ホームに行くと特急券の自販機が目に入る。
    ちょっと席を見てみるかとタッチパネルを押してみると。

最後尾の座席(自転車を後ろに置くために)が空いている。
    刹那にポチ。

次の目的地は立川駅です。

約30分くらい大月のホームに居ましたが、この後立川までは座って帰れるって心の余裕が生まれます。

青い袋の中に自転車が入っています。

これに乗った訳じゃありません。
    下りの特急ですが、この形の列車に乗って立川まで。

35分。特急指定券は1020円。

立川駅からは南武線で帰宅なのですが。

座席指定じゃないと、結局立ったまま帰宅する事になるので。

立川駅で下車。

空いている場所を見つけて自転車を組み立てて多摩川サイクリングロードを下ります。写真は東京都から神奈川県に入る是政橋。

南武線と自転車、どっちが早く帰れるかな?と思いながら漕いで。
    ここでまた疲れる。まぁもう自宅が目の前だし良いか(笑)

結局、駅までの徒歩の時間を含めても20分くらい電車の方が速かったって結果です。

こうして日帰りの筈が一泊してしまった河口湖までのサイクリングが終わりました。

走行距離192キロ。
    獲得標高1814m

自転車旅