葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前、いえ先週だったかな?いや月初だったかな?<br />テレビで葛西臨海公園の向日葵畑の紹介をしていました。<br /><br />最近は小さ目な向日葵をよく見かけていましたが、背丈以上の大きな向日葵の畑。<br />お盆休みの頃に見に行こうと考えてたけど、上田に行った時の体力の消耗があったので行けなくて。<br />先日、土曜日に行こうと決意。<br />そう決意だったんです。<br />連日、体温に近い気温が発表されてて結構躊躇してました。<br /><br />チャリで行く予定だったので。もし熱中症なんかになってしまったら誰かに迷惑をかけてしまうし。<br />早朝に出て、サクっと行って帰って来ようと出掛けてみました。

向日葵畑を観にレインボーブリッジを初めてのチャリで渡って

2025/08/23 - 2025/08/23

旅行記グループ 自転車旅

円蔵

円蔵さん

数日前、いえ先週だったかな?いや月初だったかな?
テレビで葛西臨海公園の向日葵畑の紹介をしていました。

先日、土曜日に行こうと決意。
そう決意だったんです。
連日、体温に近い気温が発表されてて結構躊躇してました。

早朝に出て、サクっと行って帰って来ようと出掛けてみました。

自転車

今回は特に旅行記を綴ろうとは思っていませんでしたが。

初めてレインボーブリッジをチャリで渡ったので記録として。
    なので、レインボーブリッジまでの写真は有りません。

いつも旧東海道を通って葛西臨海公園やディズニー方面へと行きます。
    旧東海道を抜けてから築地の方に向かって豊洲を通り越して、湾岸線に出るのですが。
    今回は旧湾岸道路を走ってた時に、ふと「レインボーブリッジを渡ってみようか?」と思ったのです。

それでこの写真が一枚目となりました。
    ここは芝浦側にあるレインボーブリッジ遊歩道の入り口です。

しかし、ここは9時からオープン。
    時刻を見るとあと5分でゲートは開かれる。
    すでに、数名待っている人がいらっしゃいました。

5分間待つのに近くのループしている部分を観ながら過ごす。

ここからの東京の眺めが結構好きで、寄り道してまでも見てみたい東京の景色となっています。

直ぐにオープン時間になってのでゲートに向かいました。

先ほどまで待っている方々は既に遊歩道へ入ったみたいで。
    円蔵も入ります。

レインボーブリッジ遊歩道。
    チャリで渡る事が出来ます。
    料金は無料ですが!!

チャリは遊歩道の中で乗車する事は禁止されております。
    なので、タイヤを台車に固定して乗車出来ない状態にして。

実は初めてだったので知らなかったけど。
    この写真を見ると前輪に台車がくっ付いていますが、本来は後輪に付けます。

台車を固定する作業。
    入り口で台車を頂けます、固定はセルフで行うのですが。
    何も知らない私は台車を見て前輪を宙に浮かせていたら、台車を持って来た警備の方が前輪に固定してくれました。

まぁ前輪に台車がくっ付いた状態では、無理をすればチャリに乗る事は可能ですね。
    なので前輪に付けるのは違っていたし、くっつけて貰うのも違っていました(笑)

帰路も使ったのですが、帰りは自分で後輪に装着して自分で外しました。

レインボーブリッジ遊歩道は初めてではありませんが、多分とっても久しぶり。
    遊歩道のチャリは進行方向が決まっています。
    芝浦からお台場に向かう時は南側の通路。
    お台場から芝浦方面は北側の通路を通ります。
    歩行でしたらどちらでも大丈夫です。
    また、お台場に近くなってから南と北を結ぶ連絡通路もありました。

遊歩道は金網で仕切られておりますが、時々金網がなく升目の大きな場所が有り。
    そこから写真を撮って観ましたよ。
    こう見ると、東京はやっぱり東京な感じなロケーション。

歩道の横は車道。

車道の上下線の間をゆりかもめが通過します。

歩道はこの様になってます。
    復路で計った所、チャリを押し歩いて渡った時間は約20分でした。

南側のルートだから発見できた。

首都高湾岸線の東京港トンネル出口の向こうに客船が停泊してる!

あ、あの場所は東京国際クルーズターミナルだ。
    何か停まってるぞ!!
    と、過去では客船を追っていた円蔵。
    気持ちに火が灯った!

よーし、ちょっと寄り道しちゃおう!!

お台場側に近づくと台場が見えてきました。

少し朽ちている感じの台場と遠くに見えるビルディングのコントラストが面白くて。

これもレインボーブリッジを渡ったから見れた景色です。

このルートは面白いかも。
    ただ、自転車を押し歩きでって所は問題無いのですが。
    タイヤを付けている台車の車輪の回転が良くなくて、それが負荷となってました(笑)

お台場側に到着。

さて芝浦側はちゃんと入り口があって(芝浦アンカレイジ)
    エレベーターで遊歩道まで上がったのですが。

押し歩きしている途中から気になっていたんです。
    お台場側には入り口があるのか?って。
    無かったらこのタイヤに付いている台車をどうしたら良いのだろう?

この写真を撮った少し先に警備の方が駐在している小屋がありました。
    いらぬ心配だった。

そこで台車をセルフで外して。レインボーブリッジは終了。

NORWEGIAN SPIRIT

お台場はチャリで走りやすい街です。
    車道にも自転車用の青く塗られたルートか敷かれているし。
    路駐さえ無ければね(笑)

さてと、着きました。
    東京国際クルーズターミナル。

ここは比較的客船を見やすいターミナル。
    しかし横浜港の様に船首から船尾までをきっちり見れるかと言われれば、見学のフロアの長さが短いので船首及び船尾の先までは行けません。
    ただ駐輪場がターミナルの目の前なのでこうやってチャリと船の記念撮影も出来ました。

因みに、昨年の写真ですがクイーンエリザベスも寄港する港です。
    これが横浜だと大黒ふ頭に入るので間近で見る事は難しいと感じます。

なので今は自分の中で近場では一番、大型の客船が見やすいターミナルだと思っています。

この国際クルーズターミナルは元々船の科学館が有った場所に造られてます。

その当時の名残として南極観測船 宗谷だけが残されております。
    当時は隣に青函連絡船が見学公開されていましたが。
    あの船は面白かった!

宗谷から、青海南ふ頭公園を南の方に向かうと。

このキリン、あれ?本名はなんと言ったかな??
    ガントリークレーンか!

これを見る事が出来るんです。
    この日は稼働してて、結構早くコンテナを船に積み込んでて。
    そのスピードに驚いた!

本来ならもう少し先まで行ってもっと近くで観れるのですが。
    なにせ暑い。。
    暑くて暑くて、その数メートル先まで行くのも躊躇しちゃう。
    なので、ここは行かないで目的地を目指したのです。

お台場からまずは、東京ディズニーリゾートへ。

普段はここでチャリと記念撮影されてる方が結構いらっしゃるのですが。
    流石にこうも暑いと誰も居ない。
    ボトルの中身なんてすぐに無くなってしまいます。

でも、チャリって走行中は涼しいんですよね。
    汗をかいて、それが蒸発する時に熱を奪ってくれるらしくて。
    なので走行中はそれ程の暑さを感じないのですが。
    停まると一気に汗が噴き出て来る。

出来るなら目の前の水に飛び込みたいくらい。

ここからはチャリでディズニーリゾートに行ったら必ず行くコースです。

まずはファンタジースプリングスホテル(入り口)

トイストーリーホテル(入り口)

舞浜海岸遊歩道に出て東京方面を見ると、干潟が見えたんです。

これって普段から見れたかな?
    いつも思いますが、ここから見る折重なるビルディングの群れは見てて気持ちが良いものです。

トイストーリーホテル(裏側)

そして東京ディズニーシー。

ここで一旦休憩。
    途中、コンビニで購入した大福を食べました。
    でもね、陽射しを遮るものの無い公園。

ゆっくりと休むって感じでは無かったんです。
    早くに家を出たつもりでしたが、正午に近くなって来る迄に帰宅はおろか。
    まだ目的地にも着いていないって状況。
    これが多少涼しい時期だったらなんの問題も無いんだけどね。

ちょいと暑くて参ってしまうのは避けたかった。

そして、若干戻る感じで葛西臨海公園へ。

相変わらず駐車場は混んでいましたが
    そこはチャリなのでスルっと入れます。

問題はひまわり畑が何処にあるか?
    まぁ兎に角広い公園なのでね。
    取りあえず観覧車の方に行ってみようと思ったらすぐに見つかりました。

やった!!と思ったけど。

もう旬は過ぎてしまったのか?
    この猛暑でダメージがあるのか?
    向日葵迄もがうなだれてる。

これで目的は果たしたのです。
    近くに木陰があったので休んでいこうとも考えたのですが。
    ここで休憩しちゃうと、午後のめっちゃ暑い時間帯にチャリを漕がなきゃいけなくなるので。

さくっと退散。

帰りも同じルートでしたが。

レインボーブリッジ、今度は北側の通路を通ります。
    そんな時に眼下をヒミコだと思われる船が通過。

近未来都市に向かう宇宙船の様に見えて、やたらとカッコ良く観えました。

帰りは正しく後輪に台車を装着。

これが正しい装着です(笑)

こんな感じで装着します。

レインボーブリッジを渡った後、帰りは湾岸通りを通りました。

でもこの道は車道をチャリが通行する事が出来ません。
    なので歩道をゆっくり走行です。
    東京都港湾局の前に展示されていた第一芝浦丸。

この近くだと思いますがキッチンカーでピッツァを提供しているお店があって。
    すんごく食べたかったけど、やっぱり気温がね。。暑すぎて。
    そして、この暑さによる疲れが出始めてて。

まずは帰宅しようと思っちゃいました。

天王洲アイル寺田倉庫。

ここら辺はビルディングアートが多くて。
    楽しい所。

他にも色々とアートな建築は有るのですが!!

見て回る体力が無くて。

やっぱり猛暑の中のチャリは疲れる。。

この日の走行距離は76㎞でしたが、バテました。
    早く涼しくならないかなぁ

自転車旅