東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが流行り出してから全く行ってなかったディズニーリゾート<br />空きがあれば、気軽に当日券が購入出来るようになったので、久しぶりに行ってみようと計画立てました。<br />天気予報と相談し、旦那にどう?と聞いたら、初め行けるかも?と言ってたけど、天気がいい日は仕事で都合が付かない...ということなので、久しぶりに電車で行って、1人ディズニーを楽しみます。<br /><br />2年の間に新しいアトラクションが増えてて、大好きな美女と野獣のアトラクションに乗ってみたいと思い、ディズニーランドに決めました!<br /><br />私がおひとり様ディズニーを楽しむときは、ほぼ写真撮りに行ってる事が多いから写真が多めです。<br />なので、昼編と夜編に分けて投稿します<br /><br />いろんな事が少し緩和されたディズニーリゾート内、お気が向いたら読んでみて下さい^^<br />

2年ぶりのディズニーランド、ディズニーハロウィーン2022を楽しみました[昼編]

2022/09/28 - 2022/09/28

旅行記グループ ディズニーランド

かおニャンさん

なので、昼編と夜編に分けて投稿します

JRローカル 自家用車 徒歩

朝早めに出てオープンと同時に入れるようにと思ったけど、家を出るのが少し遅くなってしまった...

東京駅

舞浜駅で降りるのも2年ぶり

舞浜駅

舞浜駅改札を出て、久しぶりなのでショップのボンボヤージュからテンションが上がります

ハロウィーン時期は毎年混んでたけど、久しぶりにディズニーハロウィーンが開催されてるので、普通の平日よりも混んでます

ダッフィーフレンズにリーナ・ベルという子が仲間になったので、この日は走ってなかったみたいだけど、内装がリーナ・ベルのリゾートライナーが運行されてるみたいです

荷物検査なども終え、スマホのチケット画面を出し入場!
    ディズニーランドお久しぶりで~す

ディズニーハロウィーン2022は10月31日まで行われてます

ワールドバザールのアーケードの下にも人がたくさん

秋バラが咲いてましたので、シンデレラ城と一緒にパチリ

東京ディズニーランド テーマパーク

前回行った時はシンデレラ城が改装中だったので、こちらも久しぶり

年パス組がいないので、人が戻って来たとはいえ全体的に空いてますね
    いつもワンデーパス利用の私的には、陣取りお地蔵様が少ないのでありがたい

パレードを待ってる間暑かったので、ハロウィーン限定ドリンクの
    スパークリングドリンクのティーゼリー&オレンジを買って飲みました

こちらもパレード待ってる間に
    グリーティングが行われてたので、ちょっと撮りに行きました

デイジーちゃん可愛い

ドナルドもいろんなポーズしてくれました

感染対策でキャラを入れての記念撮影は少し離れた所から、
    なので一緒に撮らない人もキャラを撮りやすい
    これはこれで良いな

「スプーキー”Boo!”パレード」という、ハロウィーンのパレードが始まりました

キャラたちもゴーストのコスチュームを着ています

※スプーキー”Boo!”パレード

先頭のフロートにはマックスが乗ってました

※スプーキー”Boo!”パレード

マックスが乗ってたフロートには、クララベル・カウも乗ってました
    ペー・パーさんの何百年後の姿みたいなゴーストも(笑)

グーフィーの乗ったフロート

グーフィー!

※スプーキー”Boo!”パレード

次のフロートを撮ろうと写真を向けたら、グーフィーが乗ってたフロートの後部にプルートがいた、見逃すところだった

ミッキーの乗ったフロート

わーい!
    ミッキー!!目線くれました(≧▽≦)!

※スプーキー”Boo!”パレード

ミッキーは皆に愛想振り撒いてます

※スプーキー”Boo!”パレード

ミニーちゃんの乗ったフロート

※スプーキー”Boo!”パレード

ミニーちゃんのコスチュームも可愛い

※スプーキー”Boo!”パレード

ミニーちゃんみたいなゴーストなら怖くないのにね

※スプーキー”Boo!”パレード

後ろ側にクラリスも乗ってた^^

ドナルドの乗ったフロート

※スプーキー”Boo!”パレード

デイジーちゃんも乗ってました

※スプーキー”Boo!”パレード

デイジーちゃんがゴーストになった瞬間です(笑)

チップ&デールの乗ったフロート

前にはチップ

※スプーキー”Boo!”パレード

後ろにはデールが乗ってました
    これを見送ってパレード終了です

フロートが停止すると思って今回の場所を取ってたけど、止まらなかったので、ブランチしてからゆっくり見る位置決めても良かったかも...

今回の目的は、とりあえず新エリアを見たり新アトラクションに乗ろうと思ってるので、美女と野獣のエリアへ移動しました

※美女と野獣 魔法のものがたり

スタンバイパスというのも必要なく、この時間40分ほど並べば乗れるくらい空いてたので、2000円のプレミアチケットは購入しませんでした。

※美女と野獣 魔法のものがたり

工事中の時には見てた美女と野獣のお城!やっと完成したお城に入れます

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

※美女と野獣 魔法のものがたり

夜のが雰囲気は出るのかもしれないけど、外の写真を撮るなら昼間の方がいいかも

※美女と野獣 魔法のものがたり

実際に遠くに山がある感じですよね

※美女と野獣 魔法のものがたり

どんどん入場口に近づいてきます!楽しみだ~!

※美女と野獣 魔法のものがたり

スムーズに入れる有料のプレミアチケットだとお城内部楽しめないままアトラクションに乗ることになるので、内装も楽しみたい方は30分以上の待ち時間がある時が良いかも?

※美女と野獣 魔法のものがたり

アトラクションの入口は別な所ですが、お城の入口です

お城を見上げてパチリ

※美女と野獣 魔法のものがたり

列はゆっくり進んでるので、いろんな角度で写真撮ってます

※美女と野獣 魔法のものがたり

お城のいろんな所に野獣のひっかき傷があります

※美女と野獣 魔法のものがたり

城内に入ると食器や備品や家具にされたキャラたちがいます

※美女と野獣 魔法のものがたり

ここまで来ればもうすぐです

※美女と野獣 魔法のものがたり

ここから先は、フラッシュ機能使わなければ撮影可能です

※美女と野獣 魔法のものがたり

美女と野獣の物語を知らない方で、何故王子が野獣に変えられたのか?をここで説明してくれます

ベルと野獣

※美女と野獣 魔法のものがたり

このアトラクションのキャストさんの服が素敵だったので、撮らせて頂きました
    2人のキャストさんも可愛かった^^

※美女と野獣 魔法のものがたり

アトラクション乗ってる時もフラッシュ機能オフにしてれば撮影可能ですが、結構振られるので、落とさないように注意して下さい

※美女と野獣 魔法のものがたり

食器たちがベルをもてなすシーン

※美女と野獣 魔法のものがたり

ベルと野獣が惹かれあうシーン

※美女と野獣 魔法のものがたり

映画の世界が思い出される

※美女と野獣 魔法のものがたり

お城に平和が戻り、最後のダンスシーンも良かった

※美女と野獣 魔法のものがたり

使用人たちも人間に戻ってました

※美女と野獣 魔法のものがたり

めでたしめでたし~^^♪

※美女と野獣 魔法のものがたり

美女と野獣好きな方ならもちろんですが、知らなくても楽しめると思います

※美女と野獣 魔法のものがたり

アトラクションを出るとこちらのモザイク壁画がありました

※美女と野獣 魔法のものがたり

美女と野獣というと赤い薔薇、お城周りに植わって薔薇がちょうど咲いてました

※美女と野獣 魔法のものがたり

時間あればもう1回乗りたい

美女と野獣のアトラクションの横にある通路を奥に行くと、、、

こちらの建物があります
    今回ショーは外れちゃったけど、当たれば新しいショー
    「ミッキーのマジカルミュージックワールド」が見られます

建物が可愛い

外れちゃったから中には入れないけど、外から入口の所を撮影させてもらいました

こちらも新しいアトラクションのあるエリア

ベイマックスの新アトラクション「ベイマックスのハッピーライド」

※ベイマックスのハッピーライド

ノリの良い音楽に合わせてライドが動きます

ベイマックスのハッピーライド テーマパーク

※ベイマックスのハッピーライド

1人の時はこういうので40分待ちだとは並ばないけど、初めてなので1度乗ってみます

※ベイマックスのハッピーライド

私はもともとギチギチ詰めるの嫌いだから前とは1人分くらい空けるだけど、
    待ち時間の長い時って、後ろから詰められるから、ソーシャルディスタンス関係なくなってるね…

※ベイマックスのハッピーライド

これも面白かった!
    1人の時はもう少し待ち時間短かったらまた乗ろうかな
    友達同士で来て別なライドに乗ってお互い撮りあいっこしてるの良いね

ポップコーンのショップも出来てた
    パークにいるときはカメラ持ってるから、食べながらだとべたべたしちゃうポップコーンあまり買わないんだけど、帰りに買って帰れば良かった

工事してないトゥーンタウンも久しぶり
    結局以前の屋根の付いた入口には戻さなかったんだね

※ミニーのスタイルスタジオ

ここでミニーちゃんと写真が撮れます

ミニーのスタイルスタジオ テーマパーク

※ミニーのスタイルスタジオ

何時に列が締め切られるかは分からないけど、閉園時間まで撮れます

ミニーのスタジオ内の写真は自由に撮ってOK

※ミニーのスタイルスタジオ

こういう写真撮らなくて良い方は、撮ってる人を抜かして行って大丈夫です
    トラブルにならないようにキャストさんもそう説明してくれてます

※ミニーのスタイルスタジオ

私はこういう内装を見るのも好きなので、初めてだからたくさんパシャパシャ

※ミニーのスタイルスタジオ

ミニーちゃんはファッションデザイナーなので、建物内もそれに関した装飾になってます

※ミニーのスタイルスタジオ

デザイン画を描くデスクなどや

※ミニーのスタイルスタジオ

デザイン画が貼ってあったり

ミニーやデイジーなどのマネキン

※ミニーのスタイルスタジオ

スタジオに入る少し前には、ミシンや布が置かれてるテーブルの周りを並ぶので、人を入れないで撮れなかったから壁に掛かったものなどを撮りました

※ミニーのスタイルスタジオ

だいたい建物内のグリーティングのコスチュームって決まったものが多いけど、さすがミニーちゃん^^季節に合わせたコスチュームでゲストをお出迎え

私の前のお子様に挨拶してるのを脇からパチリ

※ミニーのスタイルスタジオ

距離取って記念撮影するなら、可愛いミニーちゃんだけのショットの方が私は良いので、ポーズ撮ってもらいました

※ミニーのスタイルスタジオ

1人1ショットだけなんだけど最後のバイバイショットも撮っちゃった^^

ミニーのスタイルスタジオを出ると、パレード「ドリーミング・アップ」が行われてる時間で、ちょうどミニーちゃんが通り、こっち向いてくれました^^

ダンサーさんたちがいない中での復活なのね

※ドリーミング・アップ

クマのぷーさん、今回ピグレットがいなく1人で乗ってました

※ドリーミング・アップ

ドナルドだけで、デイジーが乗らなくなっちゃったんだね

キャラクターも全部ソーシャルディスタンス

スクルージおじさん

マックス

ベイマックスとヒロ

メリー・ポピンズ

ピーターパンとウェンディのフライングは無くなってた

来年は40周年で新しいパレード始まると思うから、これが見られるのもあと少しだね?

久しぶりで、時間の使い方が上手くできない、空いてそうだったので、トゥーンタウン内のカフェで遅めのランチ

エッグチキンパオとドリンクだけでいいのに、ポテトの付いたセットにしてしまい失敗、、お腹いっぱいになっちゃってチュロス食べれなかった…

トゥーンタウンにパンプキンストリートというのが期間限定で作られてました

お化けパンプキンやゴーストがデコられてます

うねってる建物など、遊び心があって面白い

カボチャのある所で入れ替わりで写メ撮ってる人いるので、その合間にちょっと撮影

あまり考えずに座れる所でご飯食べたけど、初めてなので美女と野獣のエリアの建物内で食べれば良かったかな?

アトラクションに並んじゃったので、さっき見逃したガストンの噴水
    皆さん噴水の周りで座って休んでます

そんなに広くない広場だから、混んでる時はココにもたくさん人があふれちゃうんだろうね

もっと完全コスプレしてる人いるかと思ったけど、やっぱ以前より少ない感じね
    これから増えてくのかな?

ちょうど16時、音楽が流れからくり人形が出てきました

イッツ・ア・スモールワールドは、待ち時間5分となってる時のみ入ります
    この日は15分だったので、スルーしました

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

電車で出かける事も少なくなり、立ちっぱなしや結構歩いたの久しぶりなのでちょっと疲れた
    車で出かけてもちゃんと歩かないと駄目ね~...

シンデレラ城の後ろ側
    あれ?ミッキーのオブジェはどこ行った??

夕方陽が落ちる少し前から、ヴィランズのパレードを待ちます

シンデレラ城 テーマパーク

ディズニーランド

• たらよろさん 2022/10/12 21:14:33
    写真多め♪
    こんばんは、かおニャンさん

テンション上がると写真いっぱい撮ってますよねー。
    私も、帰ってきてからその枚数を見てびっくりすることあります。
    これ、旅行記にするのに、
    どうすれば良いのーって。

キャラクターとの2ショットがたくさん登場しますねー。
    これもまたテンション高めの証拠♪
    やっぱりディズニーは夢の国。
    楽しそうだなー。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/10/13 13:49:46
    RE: 写真多め♪
    たらよろさんこんにちは☆

今回も私のディズニーレポを見て下さってありがとうございます^^

そうそう!好きなものってテンション上がって
    たくさん写真撮っちゃいます〜!
    昔のフィルム時代と違って、今は自分で確認して消去できるようになったからさらに枚数が半端ないです
    エモい写真を撮る?らしいために、ディズニーに来てる若い子が使い捨てインスタントカメラで撮影してる子も結構見かけて、へ〜?今流行ってるのね?って思ってたけど、やっぱデジカメのが便利で私は良いなって思っちゃいます^m^

やっといろんな事が少しずつ緩和されてきて
    ディズニーも人が増えてきたので、嬉しかったです♪
    たらよろさんや私などの年代よりも上の方もシングルで訪れてる方もいて、
    やっぱ夢の国はどんな年齢の方でも気持が若者に還れる場所なんだな^^って思います

私の仲良い友達とも、子育てや子供の受験とか落ち着いたら行きたいね〜って言ってます
    うちの旦那も遊園地など大好きなので、時々付き合ってくれます。
    たらよろさんの旦那さまはあまりこういう所行かれないのかしら?
    そちらからだとちょっと遠いけど、機会があれば普段のゆったりホテルステイのついでにでも行ってみて下さいな^^

• まーやんさん 2022/10/11 08:18:43
    ディズニーハロウィン♪
    かおニャンさん
    おはようございます

ハロウィンのディズニーいいなー♪♪
    私も行きたい~!けど
    娘の受験が終わるまで我慢…(^_^;)
    受験終わったら、心置きなく遊びに行きたいなぁ。

それで、最近は全然チェックもしてなかったけれど、今はスタンバイパスもなくなって、平日はそんなに長時間並ばずとも、アトラクションも乗れるようになってるのね。それは嬉しい情報です♪

楽しまれた様子が伝わってきました!
    続きも楽しみにしてますねー☆

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/10/11 20:52:35
    RE: ディズニーハロウィン♪
    まーやんさんこんばんは☆

今回も私のディズニーレポ見て下さってありがとうございます^^
    やっ〜っと行けましたよ〜(≧▽≦!

今回なかったけど、スタンバイパスは混雑時はあるのかしら?
    まーやんさんの見てスタンバイパスの取り方とか?復習して行きましたが
    意外と空いてて、いつも通りのパークの楽しみ方になってました。
    ランドのショーの抽選は相性が悪く、今回も当たらず…
    それでも、久しぶりだったので、いろいろ楽しめました^^

逆にまーやんさんご家族がちょっとお休みなんですね?
    この前高校?ってなってたのにほんと早いわ〜!
    あと半年間はドキドキですね…
    娘さんの希望の所に行ける事を願ってます(ー人−

いろいろ大事な時期だから、ご家族の体調も気を付けて
    たまには気晴らしもされて下さいね^^

• チーママ散歩さん 2022/10/11 07:00:09
    テンション上がる~♪
    おはようございます かおニャンさん。

私も行きたいよ~
    随分行ってないかな?
    平日でもやっぱりハロウィーンイベントだから
    人はそれなりにいますね。
    一人で行っちゃうのが凄いよ~
    乗り物もお一人だと速い?

新しいアトラクションも出来ていて。
    行ってみたいな。
    カメラを買って風景画が好きで渋い絵を
    追っていたけど、たまにはいいですね。

夜のパーク編もあるんですね。
    キラッキラ期待しています。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/11 07:00:47
    Re: テンション上がる~♪
    テンションあがりすぎました。
    3度も送信されて....。
    消してくださいませ。

おバカ丸出し

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/10/11 20:34:26
    RE: Re: テンション上がる?♪
    チーママ散歩さんこんばんは☆

うふふ^^私のディズニーレポ見て下さってありがとうございます♪
    うれしいコメント3連続でしたが、2つ消させて頂きました(笑)

チーママさんもディズニーお好きなんですね?
    コロナ禍期間は仕方なかったけど、うちは毎年1度は夫婦で行ってました
    久しぶりに行ったので、ちょっとシステムも変わったからちょっとドキドキしたけど、行っちゃえば、いつも行ってるのと変わらず楽しめました^^

普通の乗り物だけ楽しむ遊園地とかは1人だとつまらない感じだけど、
    私はディズニーキャラが好きでショーやパレード見たり
    写真撮りに行って楽しんでるので、1人でも楽しめます
    ディズニーリゾートは男女関係なく、おひとり様出来てる方もいるから
    キャストさんもそういう人たちにもとってもやさしくしてくれます^^

あまり混んでる所に並ばないので、シングルの特権利用しませんが
    得する部分あるかもしれませんね?

私は好きで結構行きますが、もし機会があるなら
    相方さんや美人のお友達などとたまには行くと童心に帰る感じで楽しめると思います^^

続きアップしたら、またお時間ある時にでもいらして下さいな^^
  • りぽちゃんさん 2022/10/10 21:22:58
    ランド~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    かおニャンさま、こんばんは~☆

実は私、明日からディズニーインパするんです!
    なんてタイムリーなの~(*≧艸≦)

ミニーちゃんのスタイルスタジオ、あまり並ばなかったんですね?
    しかも今はハイタッチとか握手とか、サインもらったりも出来るみたいですね。
    コロナ禍でずっとハイタッチすらできなかったから、ちょっと楽しみ♪
    以前も秋バージョンのコスチュームだったし、ホントは夏バージョンがよかったけど・・・

ドリミもそうですね、40周年で変わっちゃうんだ!
    明日は見なくてもいいかな?と思ったけど、やっぱり見とこうかな(笑)。
    あ、ドナルドはずっと1人のフロートだったと思います。
    デイジーも1人のフロートだったので、今回は出てなかったのかな?
    ん??そもそもデイジーってドリミにいましたっけ?
    記憶が曖昧・・・(笑)
    でも主要キャラだし絶対いますよねww
    スクルージおじさんも歩きで出てるくらいですもんね。

ヴィランズのパレード、以前シーに出てたヴィランズの手下たちが2人出てるんですよね!
    そのうちの後ろに乗ってるアースラの手下、エイトフットのジョーをやってる人を応援してたんです(もしかして日によって違うかも?)。
    明日はその人が見られるのか・・・ドキドキしながら行ってきます!(笑)

続きも楽しみにしてますね♪

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/10/10 22:25:40
    RE: ランド?o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    りぽちゃんさんこんばんは☆

早速私のディズニーレポ見て下さってありがとうございます^^

なんと!明日からインパするなんて〜(^▽^!!

10月からキャラに近づけるようになったの??良いな〜!
    フリグリはこの時のままで良かったけど、スタジオ内などは近づいて撮りたいですもんね〜!
    ミニーちゃんに会うまでそんなに時間かからなかったから空いてたのだと思います
    混んでたらスタジオ内も急かされそうですもんね?
    ゆっくりスタジオ内も写真撮れたし、可愛いミニーちゃんを写真に収められて満足でした♪

以前ドリーミングアップでデイジーちゃんはドナルドの隣にいたんです
    私の以前ランド行った時のタイトル
    「おひとり様ディズニー☆東京ディズニーリゾート35周年ハピエストセレブレーション[後編]パレード観賞」
    は、だいたいのキャラきちんと撮ったので、お時間ある時良ければ見返してみて下さい^^

そっか!ヴィランズのパレードの手下たちって、シーにいたんですよね?
    私も記憶が曖昧…で、今回ランドのパレードで出てきたから、
    ランドで見たことある〜って、勝手に思いながらパレード見てました^^;
    その人か分からなかったけど、りぽちゃんさんが応援してた、?さんかな?って思って、アースラの乗ってたフロートを見送りました。

明日気を付けて関東へいらして、思いっきり楽しんできて下さ〜い!(^_-)-☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/10/10 23:21:18
    Re: ランド~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    かおニャンさま、再びこんばんは~☆

35周年の旅行記、拝見し直しました!
    確かに、ドナデジが一緒に乗ってましたね!!
    そして、自分のも遡ったら、ちゃんとドナデジで写ってました(´∀`;A
    コロナ禍でキャラたちもソーシャルディスタンスですねww
    ミッキーもプルートと一緒でしたもんね・・・

ヴィランズの手下の人たちって、シーのハーバーショーに出てたんですよ。
    15周年の時のクリスタルの使者だったり、イースターのファッションデザイナーだったり。
    ヴィランズの手下はアメリカンウォーターフロントパークでのミニショー?がメインでしたが、その中には元タカラジェンヌや、ミュージカル『エリザベート』に出てる人もいたりで、結構固定ファンがいました。
    年パス持ってるヴィランズの手下追っかけの人とか、多かった気がします(*≧艸≦)
    エイトフットのジョーはクリスタルブルーをやってた人なんです。
    かおニャンさまの旅行記に登場する人が、その人なのか楽しみです♪

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/10/11 01:40:59
    RE: Re: ランド?o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    りぽちゃんさん、
    以前のディズニーレポを改めて見て下さってありがとうございます^^

35周年始まった当初から見ると、今のドリミはちょっと寂しい感じですよね…
    ミキミニとドナデジのラブラブショットも見られない

私の返信コメントでアースラの手下って入力しようとしたら、
    アースラの乗ったとだけ入力してしまいました...
    アースラはパレードにいなくてフロートに乗ってません(汗)

いつもキャラ中心で見てて、ダンサーさんや人間のメインの人など誰が出ててもあまり気にしてないので、りぽちゃんさんのインパレポで知ったという方もたくさん、それでも演じるキャラが変わると分からなくなっちゃうので、今回はほとんど記憶が曖昧になってました。

アースラの手下、、、
    りぽちゃんさんの好きなクリスタルブルーの人だったかな?
    あの方人気でしたもんね〜!
    夕暮れの時間でちょっとブレブレな写真になっちゃったけど、
    あとでアップしますね^^

かおニャンさんのトラベラーページ