香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、我が家の氏神様・香取神社の大元「下総一宮香取神宮」を参拝し、昭和の香りのする参道の梅乃家本店でみたらし団子を食し、次に常陸一宮鹿島神宮を参拝、境内にあるお茶屋さんで御神水で作られた蕎麦を頂いて、おなかいっぱいで帰ってきました。

下総國一宮 香取神宮、常陸國一宮 鹿島神宮

2026/01/25 - 2026/01/25

旅行記グループ 一之宮巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

2026/01/25

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅を7時に出て、8時過ぎに到着しましたが、駐車場待ちで20分ほどかかってしまいました(57.9km 23.3km/L) 。本殿脇の方に神社の駐車場がある様です。そちらに回った方が早かったかも・・・。でも一の鳥居から参道を歩いたほうが良いかな。

香取神宮 寺・神社・教会

日本国建国に貢献した経津主大神(フツヌシノオオミカミ)を祭る by 城megrist KAZさん

自宅の氏神様は近所の香取神社です。香取神社の本家本元の香取神宮ですので、ほかの神社とは思い入れが少し違いますね。

二の鳥居を過ぎて石段を上り、門をくぐります

手水舎の右に楼門があります。

立派な楼門です。

楼門をくぐると、正面に拝殿があります。黒色の壁に金の金具が映えます。

御祭神は、フツヌシノオオミカミ(経津主大神)。 天照大神の命で、鹿島のタケミカヅチノオオカミ(武甕槌大神)とともに、出雲の大国主命と交渉してその国土を譲り受け、かつ東国の群雄(荒ぶる神)を平定して、日本国建国に多大なる貢献をされました。
     上古から「神宮」と称せられたのは日本国を建国した「天照大神」を祭った伊勢神宮と、建国に多大なる貢献をした「フツヌシノオオミカミ」を祭った香取神宮、「タケミカヅチノオオカミ」を祭った鹿島神宮の3神宮のみだったのも理解できますね。

天気は快晴! 一月の日曜日ですが、早いせいか案外人は少なかったです。

創建は2600年ほど前、神武天皇十八年だそうです。
    現在の本殿は徳川綱吉公造営です。

香取神宮の御朱印です。

見事なご神木・・・。

参拝後、山道を通って要石に向かいます・・・。

要石に向かう階段が見えます。

要石です。 地中深く突き刺さった石だそうです。 地震の多いこの地域の大鯰の頭だか尻尾だかを突き刺しているという言い伝えがあるそうな・・・。

要石の解説板です。

護国社にも参りました。

参道のお店(梅乃家本店)で、焼き立てのみたらし団子を頂きました。1本150円、柔らかく美味しかったです。ここの草団子も美味しいですよー!

梅乃家本店 現金のみ 0478-57-3061

梅乃家本店 グルメ・レストラン

香取神宮に参拝したら必ず寄ります。 by 城megrist KAZさん

香取神宮から鹿島神宮までは、高速を利用して20分ほどです。
    鹿島神宮には駐車場が十分にある様ですが、分散しています。どこも500円かな?

鹿島神宮 寺・神社・教会

拝殿と左奥に本殿が見えます。前回(3年前?)参ったときは屋根の修復中でしたが、きれいに仕上がっていますね。 参拝には20分ほど並びました。

鹿島神宮の御朱印です。

境内の深い杜の中を奥宮に向かいます。

奥宮でもしばらく並びました。

前回の参拝の代は、屋根が苔生していた記憶があるのですが・・・。こちらも修復されたのかな?

枯れたことのない御神水の湧く御手洗池。

御神水を用いて作られたお蕎麦がいただけるお茶屋さん「一休」です。

一休 グルメ・レストラン

季節のお蕎麦「祝い蕎麦」を頂きました。

季節のお蕎麦は。月替わりの様です。12種が壁に並んでいました。一月は「祝い蕎麦」なのですね! 写真は1月の「祝い蕎麦」と12月の「年越しそば」が切れています・・・。

白玉ぜんざいも美味しかった! 写真より小豆は少なかったけど・・・・

食べ終わってから撮影のお間抜け・・・。

御神水の珈琲(もしかしてインスタント??)もいただき、おなかいっぱいで帰路に着きました。

145.8km 20.7km/L の旅でした。

一之宮巡り