千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で匝瑳市にあるかき氷屋と神社に御朱印をもらいに行ってきました。旅行記は2つに分けました。旅行記2は数伊勢大神宮から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />八日市場駅→かき氷 はるかふぇ(予約)→そうさ観光物産センター匝りの里 →八日市場駅→干潟駅→氷室はち(かき氷)→椿ノ海 水神社(御朱印)→鎌数伊勢大神宮(御朱印)→干潟駅→八日市場駅→かき氷 はるかふぇ(かき氷)→八日市場駅<br />

’22 千葉御朱印・かき氷さんぽ8月 匝瑳市②(鎌数伊勢神社~かき氷 はるかふぇ)

2022/08/14 - 2022/08/14

たー

たーさん

★散歩ルート

13:55
    「数伊勢大神宮」
    椿ノ海 水神社から歩いて35分で着きました

お参りします

14:02
    社務所で御朱印をいただきます。向日葵をいただきました。

4面御朱印もあります

前日は風が強かったので実が落ちてしまったようです

14:22
    御朱印をいただきました

こちらの神社は猫が3匹くらいいるのですが見かけないと思っていたら2匹社務所からでてきました

ミニ御朱印もあるようなのでお願いしました。1つ300円だったかな。下の2つをお願いしました。

もう1匹いました。結構大きめの猫です。触っても大丈夫のようでした。

御朱印を待っているあいだ猫を触っていやされました

いただいたミニ御朱印です

この御朱印の猫はこの猫がモデルみたいです

14:52
    猫も社務所内に入ってしまって電車の時間もあるので干潟駅に戻ります

15:18
    15:26発の電車で八日市場駅に移動します

改札を入りました

15:26発の電車がきました

15:31
    八日市場駅に到着。予約していた「はるかふぇ」に歩いて向かいます。コミュニティバスで行こうかと思っていましたが土日祝日はお休みでした。

16:06
    「はるかふぇ」
    八日市場駅から徒歩35分位で到着。午前中に一度受付で記帳して16:00に予約しています。少し時間がすぎてしまいましたが受付の時に16:00ですが17:00くらいになるかもということは話していました。

頼みたかったメロンは終了していました。桃みるくも気になります。

席に写真付きメニューがありました

・チョコミント 800円
    この時期の桃も惹かれましたが、場所的に何度も来れないかなと思ったので定番物を注文してみました。

・いちごクリーム 800円
    こちらも定番ぽいですが写真を見て気になっていたので注文しました。最近は値段の高いかき氷に慣れてきたのでこの値段でも安く感じます。

17:03
    お店をでました。夏は混むようですが冬はそんなでもないようなので今度はこまない時期に来てみたいです。

建物横に待ちスペース?がありました

写真の中央の道をすすむと「はるかふぇ」があります

17:19
    歩き疲れたので帰りはJRバスで帰ることにしました

17:33発のバスがあるようです

17:21
    少し時間があったので市民病院の方に少し歩いてみました。市内循環バスだと中台バス停が「はるかふぇ」に一番近いと思います。市民病院はもう少し先になります。

17:30
    JRバスのバス停に戻りました

17:35
    JRバスがきました

17:44
    八日市場駅に到着しました。値段は忘れました。

平日はこちらのバスもあるようです。市民病院から「はるかふぇ」までは徒歩5分位?かかりそうですが駅から歩くよりはずっと近いです。

改札を入りました

青春18切符だったのでこのあと気になっていた銚子近くの猿田神社に行ってみようかなと思いましたが電車の本数が少ないのでやめました。直前までせっかくだし行ってみようかなと思っていましたがやめてよかったです。猿田駅は以前車窓から見た感じだとあまり大きい駅ではなかったので真っ暗ななかで帰りの電車を待つことになるので行かなくてよかったです。

18:10発の電車で帰りました