御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島天満宮で梅を見た後は「ねこまつり」開催中の湯島周辺を散策しました。<br /><br />★散策ルート<br />サカノウエカフェ(かき氷)→妻恋神社(御朱印)→かんだやぶそば

’22 東京かき氷さんぽ 湯島ねこまつり&サカノウエカフェのかき氷

2022/03/05 - 2022/03/05

たー

たーさん

★散策ルート

12:55
    「サカノウエカフェ」
    湯島天神で梅を見た後に行きました。湯島天神と御茶ノ水駅の間位にあります。混んでるかなと思いましたがこの時はすぐ席に案内されました

ブラッドオレンジが気になっていましたが、ねこまつり開催中だったのねこおりにしました。

・ねこおり(柑橘) 1600円
    チョコの耳がついています。ベースの味はチャイでした。

「第14回ねこまつりat湯島」が2/16(水)~3/13(日)まで開催中でした。指定のお店でスタンプを押すと特典があります。今回は近くにある妻恋神社でスタンプがあるとねこまつり限定御朱印を購入できるので押してもらいました。

後ろのしっぽがあります

下の方に柑橘が入っていてさっぱりしておいしかったです

13:26
    「王冠印雑貨店」
    スタンプラリー参加店ですが店外に人が並んでいたので中は見ていません。

13:30
    「妻恋神社」

お参りします

御朱印をいただきます。土曜日のみ御朱印をいただけるようですが、ねこまつり開催中は限定御朱印があります。

ねこまつり限定御朱印は2種類ありました。直書きではなく書置きだけなので悩みましたがせっかくなので2種類ともいただきました。一応スタンプラリーで1つスタンプを押している人限定でしたが見せるのを忘れましたがもらえました。

歴代ねこまつり印の御朱印です

右は金文字の御朱印です。御朱印帳に貼っていないので黒文字の御朱印の上にかぶせて写真を撮っています。

13:45
    通り道なので神田明神に行ってみました

千代田区有形文化財を使用している「カフェ井政」です。中には入っていません。

13:47
    「神田明神」
    並んでいたのでお参りはしていません

「神田明神文化交流館 EDOCCO」
    神田明神の敷地内にあります。カフェやショップなどが入っているので見てみました

14:32
    神田明神をでました

ここでうどんでも食べようかなと思いましたが15:00までの営業だったのでゆっくりできないかなと思ってやめました。ここは以前入ったことがあります。

14:55
    「かんだやぶそば」
    有名な老舗の蕎麦屋です。以前来たことがありますが、火災があって以前の建物が消失してしまったあとに再建しました。再建した後に来たことがなかったので行ってみました。

写真だとすいてるように見えますが混んでいました。

お腹はあまりすいていないので蕎麦だけ注文しました

・せいろうそば 825円
    蕎麦はそんなに量がないのですぐ食べ終わりました

御茶ノ水駅から帰りました