東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸越銀座近くにある喫茶ベレーで食べたかったオムライス風のかき氷をやっていたので食べてきました。ついでに以前から気になっていた周辺の神社で御朱印をもらってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />戸越銀座駅→喫茶ベレー(かき氷)→蛇窪神社(御朱印)→天祖神社(御朱印)→戸越八幡神社→喫茶ベレー(かき氷)→戸越銀座温泉→戸越屋(おにぎり)→戸越駅

’22 東京かき氷&御朱印さんぽ 戸越銀座(喫茶ベレー~蛇窪神社~天祖神社~戸越八幡神社)

2022/04/30 - 2022/04/30

たー

たーさん

★散歩ルート

10:44
    山手線で移動します。電車はすいていました。

11:02
    五反田駅かな。東急池上線に乗り換えました。

11:12
    戸越銀座駅に到着

歩いて喫茶ベレーに向かいました。途中ちょっとショートカットできるこちらの道を通りました

11:22
    「喫茶ベレー」
    戸越銀座駅から徒歩10分位で到着くしました。東急目黒線武蔵小山駅、東急目黒線不動前駅からも徒歩10分位です。

12:00からの営業ですが既に10人くらい壁に沿って並んでいました

メニューが壁に貼ってありました。事前にインスタで1週間分のメニューが掲載されるのでオムライスのかき氷のある日に伺いました。喫茶ベレーは定食風など見た目が変わっているかき氷が結構あります。普通のかわいいかき氷もあります。

12:00になり先頭から店内に案内されました

12:48
    入口で注文して会計をすませてから席に案内されます

・カフェラテ 590円
    この時は混んでいたのでかき氷は1つと制限がありました。ドリンクは注文しても大丈夫ということなのでカフェラテを注文しました。喫茶ベレーのロゴが入ってます。

・オムライス(コンソメスープ付き) 1380円
    オムライス風のかき氷です。周りはカスタードクリームかな。ケチャップの部分はベリーのソースです。

コンソメスープがついてきます

13:18
    お店を出ました

13:27
    戸越銀座駅まで戻ってきました

14:00
    「蛇窪神社」

お参りします

社務所で御朱印をいただきます

撫で白蛇。白蛇様の夫婦で大きい方が女性とのこと。

蛇窪龍神社。この地で1000年以上の歴史があると伝わる蛇窪の守護神とのこと。

御朱印をいただきました

銭回し銭洗所

白蛇種銭を一つ取り、石臼の金杯に乗せて石臼を時計回りに3回ゆっくりまわします

ザルに白蛇種銭とお金を入れて水鉢の中に浸して清めます

辨財天社にお参りし、清めた白蛇種銭はお財布に納め、自身のお金は自宅で保管します

14:28
    蛇窪神社をでました

歩いて天祖神社に行きます

14:50
    「天祖神社」
    この神社の御朱印も前から少し気になっていました

狛犬が大きいです

参拝します

社務所で御朱印をいただきます

4月の桜の御朱印をいただきました。500円だったかな。

15:12
    天祖神社をでました

戸越八幡神社に向かいます。途中で猫がいました。

15:22
    戸越公園を通りました

戸越公園をでました

15:30
    文庫の森を通りました

15:33
    「戸越八幡神社」

「戸越銀座温泉」
    後で行く予定です

16:30
    「喫茶ベレー」
    この日、2回目です。この時間は並んでいませんでした。

・南阿蘇桜 1480円

17:20
    お店をでました

温泉に行った後に行きました

16:05
    「戸越銀座温泉」

入浴料(480円)と入浴手ぶらセット(100円)にしました

この時は月の湯は男性でした

この時は女性は陽の湯でした。黒いお湯はどちらにもありますが、陽の湯は大浴場を階段をのぼった上にありました。

お風呂から上がった休憩所です

18:43
    温泉をでました

18:45
    「戸越屋」

・おにぎり2個セット 1050円
    おにぎりは卵黄の醤油漬と辛子明太子にしました

19:33
    戸越駅から帰りました

19:54
    新橋駅で乗り換えたのかなと思います