神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉祥寺の氷屋ぴぃすでクリスマスかき氷を食べた後は御茶ノ水駅に移動して五十稲荷神社に行き御朱印をいただきました。せっかくなのでカフェにでも行こうかなと思いディゾン水道橋店に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />御茶ノ水駅→五十稲荷神社(御朱印)→ディゾン水道橋店(カフェ)→水道橋駅

’21 東京御朱印さんぽ12月 神保町 五十稲荷神社~ディゾン水道橋店

2021/12/17 - 2021/12/17

たー

たーさん

★散歩ルート

13:45
    御茶ノ水駅に到着し、歩いて五十稲荷神社へ行きます。途中の駅近くの建物の紅葉がきれいでした。

14:00
    「五十稲荷神社」
    御茶ノ水駅から徒歩15分位で到着しました。少し道を間違えて戻りました。

お参りします

社務所で御朱印をいただきます。直書きの時間はTwitterで事前に確認して行きました。

御朱印は2種類あります。先月まで1枚300円でしたが、今月から1枚500円になっています。両方いただきました。

社務所の窓から神社が見えます

14:30
    10分ほどでいただけました

右の日付を間違えてしまったそうで兎のスタンプが押されています

14:55
    「ディゾン水道橋店」
    五十稲荷神社から徒歩15分位で到着しました。ディゾンは神保町店もありプリンなどが人気で一度行きましたがそちらは閉店したようです。

こちらの看板を見ると九段下店ができたようです。神保町店で売っていたプリンは今は九段下店で食べれるようです。

先に席を決めてから注文のようです。窓際の席が空いていたので座りました

・チーズトーストセット 1200円
    ドリンクはコーヒー、紅茶、カフェラテが選べたと思います。こちらはラテアートもかわいいのでカフェラテにしました。

ラテアートは雪だるまでした

16:12
    もっとゆっくりしたかったのですが電車が混む前に帰ることにしました。こちらのカフェは電源もあるのでパソコンを持ち込んで仕事をしている人も見かけました。

16:16
    水道橋駅までは5分位です