神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お茶の水に用事があったのでついでにお茶の水・神保町付近を散策してきました。<br /><br />★さんぽルート<br />サカノウエカフェ(かき氷)→五十稲荷神社(御朱印)→鉄腕アトムマンホール→文房堂→スープカレー屋 鴻

’22 東京かき氷・御朱印さんぽ サカノウエカフェ~五十稲荷神社~スープカレー屋 鴻

2022/01/15 - 2022/01/15

たー

たーさん

★さんぽルート

11:52
    「サカノウエカフェ」
    写真は待っている間に撮りましたがついたときは5人くらいお店の前にいました。お茶の水駅からは徒歩10分位かな。

お店の前のボードに名前を書いてまちました。だいたい12:30以降位になりそうです。待っている間は周辺を散策しててもいいですが、40分位だし近くに行きたいところがなかったのでお店の横で待ちました。

味的には洋なしが良かったのですが、せっかくなので今年の干支のとら氷にしました。待っている間にオーダーを聞かれましたが、1人で来ている人のほとんどの人が2つ注文していました。かき氷は意外とお腹にたまるので基本的には1つ注文にしています。

12:38
    ソファ席に案内されました

・とら氷 1600円
    色は虎っぽいです。もっと虎感は欲しい気もしましたが今年初めてのかき氷ということで干支のかき氷にしまいた。上はカボチャとゴマでまわりはアーモンドミルク味でした。チョコレートで「とら」の文字があります。

中にはあんことショウガ風味の何かが入っていました

13:03
    お店をでました。この時間になると席もちらほらあいてきていました。

13:21
    お茶の水駅から神保町方面に行く途中の明治大学の前にアトムのマンホールがありました

明治大学です

13:25
    「丸香」
    ここでお昼を食べようと思って並びましたが、この後ろに横断歩道を挟んでさらに行列があり50人くらいは並んでいました。意外と進みは早いようだし、ラストオーダー14:30なのでそれまでには店内に入れそうですがまたの機会にしました。

13:29
    入っていないですが気になったお店です

五十稲荷神社が見えてきました。神保町の大きな通りの裏道にひっそりとあります。

13:30
    「五十稲荷神社」
    五十と書いて「ごとう」とよみます。こちらに来るのは昨年の12月依頼で2回目です。

社務所の前にも小さなお稲荷があります

社務所に入ると6人くらい御朱印待ちの人がいました。御朱印をお願いして社務所でまちました。

最初はとら年の御朱印だけにしようかなと思いましたが、おせちもお願いしました。各500円です。

猫が2匹いるのは知っていましたが急に扉のすきまから登場して少しびっくりしました。

14:00
    25分位でいただけました。この日は15日で15日は月参りの色が金色になるようです。初詣の文字も15日までで、この日以降は日付になるようです。

14:08
    社務所で待っている間にアトムのマンホールを調べると明大通りに3つあるようなので探しに行きました。アトムのマンホールと同じ通りにあるようです。

この辺りはカレーの名店が並んでいます

14:09
    ウランちゃんのマンホール発見。アトムのマンホールと1分ないくらいの距離にありました。来るときはうどん屋に行くためにこの手前で道を曲がっていました。

おくのほうには人気のカレー屋のエチオピアやスープカレー屋 鴻などがあります。

14:11
    行きにもみたアトムのマンホールです

こちらは明治大学の入口前にあります。ウランちゃんから徒歩1分位だと思います。

14:13
    同じ通りを御茶ノ水駅方面に進むとお茶の水博士のマンホールがありました。こちらもアトムのマンホールから徒歩1分位です

明治大学12号館の文字が見えます

神保町方面です

神保町方面に戻ります

14:18
    こちらも気になったお店です

今回は入っていませんがお昼を食べたスープカレーのお店に近かったので帰りによればよかったです。

2階にあがるようです

ご縁たい焼きも気になりました

14:33
    「文房堂」
    ディスプレイがかわいかったので入ってみました。3Fにカフェもありました。

14:37
    「さぼうる」
    老舗のカフェです。臨時休業中でした。

「さぼうる2」
    さぼうるのすぐ横にあります。今回はこちらでナポリタンを食べようとおもっていましたがこちらも臨時休業中でした。残念。

ここも気になったカフェです。先に気になったカフェと同じ名前みたいですが系列なのかな。

14:48
    「スープカレー屋 鴻」
    こちらは以前来たことがありますが気分的にスープカレーが食べたかったので行ってみました。15:00LOで15:30まででした。

・野菜 900円
    ・オッシー 100円
    オッシーはミルク+カルピスみたいな味でした。ランチ価格で100円です。

この後はお茶の水駅から帰りました