神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続きお茶の水に用事があったので行ってきました。ついでに先週行かなくて機会があれば行こうと思っていた丸香のうどんなどを食べてきました。<br /><br />★散歩ルート<br />御茶ノ水駅→うどん丸香→文房堂→古瀬戸珈琲店→千代田区観光案内所→まめ茶わん(かき氷)→東京大神宮→あおもり北彩館(青森県アンテナショップ)→飯田橋駅<br /><br />★おまけ<br />神田明神→乙コーヒー

’22 東京かき氷さんぽ 神保町~飯田橋(うどん丸香~古瀬戸珈琲店~まめ茶わん)

2022/01/22 - 2022/01/22

たー

たーさん

★散歩ルート

★おまけ
神田明神→乙コーヒー

10:28
    御茶ノ水で用事をすませたあと先週行列だったのでやめた丸香に行ってみました。御茶ノ水駅の御茶ノ水橋口から神保町方面に歩くと鉄腕アトム関連のマンホールが同じ通りに3種類あります。

お茶の水博士です

アトムのマンホールは明治大学の入口前にあります

ウランちゃんのマンホール

10:36
    「うどん丸香」
    11:00からの営業です

既に行列ができていました。待ち時間はだいたい人数の半分位とどこかで見ました。40人並んでいたら20分位という感じでしょうか。

10:42
    メニューが配られました。普通のかけうどんやわかめうどんも気になりますがきつねうどんにしました。ひやかけも人気みたいでした。

ちくわ天は日替わりですが、この日は自家製チーズちくわでした。チーズは入っていないものが良かったですがちくわ天は好きなので注文しました。

11:11
    ・きつねうどん 680円
    ・ちくわ天 220円
    合計900円でした。11:00開店で順番に案内されて1巡目に入れましたが回転は速いと思います。食べている間に隣の人は2回変わりました。混んでいますが追加で注文もできます。

きつねが大きいです。うどんも小麦の味がしておいしいかな。混んでなくて近ければ時々食べたいという感じかな。今度は夏にひやかけに梅干しとかで食べてみたいです。

11:32
    お店をでました。基本的に休日は行列は常にある感じかなと思います。

11:36
    「古瀬戸珈琲店」
    こちらも先週気になったけど入らなかったお店です。後で検索したら良さそうだったので行ってみました。11:00営業開始かと思っていましたが12:00からでした。下に大きく貼ってあった営業時間は3Fのお店の時間でした。

11:40
    「文房堂」
    時間が少しあるので先週ちらっと見たこちらに行ってみました。

先週はちらっと見て値段高そうかなと思っていましたが全体的にそんなに高くなくてお手頃価格のものが多かったです。3Fにあるカフェも気になりました。

12:02
    「古瀬戸珈琲店」
    営業時間になったので再び行ってみました。すぐ近くのMAJI CURRY (マジカレー)の行列がこのお店の近くまで伸びていました。

2Fにあがります

先客が一人いました。カウンターに案内されました。

シュークリームを頼もうと思っていましたが時間のせいかシュークリームはないとのこと。シフォンケーキを頼みました。

好きなカップで飲めるのでカップを選びます

テーブル席もありますがグループ専用みたいです

窓側に大きい席もありこちらは相席になります

・古瀬戸ブレンド(苦味) 550円
    ・シフォンケーキ 490円
    カップは好きなものを選べますがいっぱいあって悩みました。ちょっと派手目のカップにしました。ブレンドは苦味を注文しましたがそんなに苦味は感じなくて飲みやすかったです。

13:05
    お店をでました。落ち着いた空間でゆっくり珈琲を楽しみたい感じのお店でした。1人客も多く少人数で来るのがおすすめな感じでした。

この日は飯田橋方面に行く予定だったので九段下を経由で行くことにしました

13:25
    「千代田区観光案内所」
    九段下駅から徒歩5分かからないくらいかな。こちらで「鉄腕アトム」のデザインマンホールカードを配布しています。係りの人に聞いてみると東京都のまん延防止等重点措置が始まったので昨日から配布中止とのこと。あまりこの辺に来ることがないので残念。

飯田橋駅近くにあるかき氷のお店に行きます。お店は混んでると思うので待ち時間に東京大神宮に行く予定です。

13:43
    「まめ茶わん」
    飯田橋駅から徒歩5分位だと思います

事前にメニューはチェックしていました。今週から始まったストロベリーチョコレートが気になったので来てみました。

予約は店頭や電話でできますが時間が読めなかったのでしていません。店頭でメニューなどを見ていたらかき氷1杯ならすぐ案内できるとのことでお願いしました。1時間位は待つかなと思っていましたがすぐ入店できました。やっぱり冬は入りやすいです。

・ストロベリーチョコレート 1550円
    いつもはホワイトデー期間にだしている商品らしいです。サイズは大きいです。最近のかき氷は大きくて値段も高いので量も値段も半分位がいいですがそれだとあまり利益がでないのかな。

14:20
    お店をでました

梅の花が咲いていました

14:26
    「東京大神宮」
    かき氷の待ち時間に行こうと思っていました。食べてばかりなので寄ってみました。

参拝しました

今年の寅年の大きな絵馬です

東京都のまん延防止等重点措置が昨日から始まったので御朱印の直書きなどはやっていませんでした。東京大神宮では御朱印帳のビニールカバーがもらえるので行きました。サイズは御朱印帳の小さいサイズになります。お代は賽銭箱に入れます。

14:40
    「あおもり北彩館」
    帰る前に飯田橋駅近くの青森県のアンテナショップによりました

15:05
    飯田橋駅から帰ります。飯田橋駅はリニューアルされて新しくなっていました。

・ドリンク 各145円
    ・味よりプラス(20%オフ) 216円
    ・味より 270円×2個
    あおもり北彩館で購入しました。合計で1286円(税込)でした。

★おまけ(別の日に行ったものですが御茶ノ水駅から近いのでついでに載せました)
    「乙コーヒー」
    神田明神の参道にあり以前から気になっていました。平日に用事があり近くで用事を済ませた後に16:00頃に行きました。

・チーズケーキ 400円
    ドリンクは何にしたのか覚えてないですがカフェオレのアイスかな。ケーキと一緒に注文すると50円引きになります。

見た目はプリンみたいですが味はチーズケーキです

奥には数人いましたが途中で帰って一時誰もいなくなりました

せっかくなので神田明神にもよりました

「神田明神」

神田明神内の文化交流館にはお土産屋やカフェなどがあります

神田明神の鳥居のすぐ横にある甘酒で有名な天野屋です。麹の甘酒は甘くて苦手なのであまり飲まないです。