御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週も湯島天神で梅を見ましたが、まだ蕾の場所も多かったのでもう一度行ってきました。<br /><br />★散策ルート<br />御茶ノ水駅→鳥つね(親子丼)→湯島天神(梅)→サカノウエカフェ(かき氷)

’22 東京かき氷さんぽ 湯島天神梅まつり&サカノウエカフェのかき氷

2022/03/12 - 2022/03/12

たー

たーさん

★散策ルート

10:37
    御茶ノ水駅から徒歩15分位で到着。営業は11:00から営業ですが店頭にウェイテングボードがでていました。

この時点で11:20頃に戻ってくればいいようですが、お昼は鳥つねで親子丼を食べようと思っているので時間が読めないので名前は記入しませんでした。

10:42
    「鳥つね」
    湯島天神からすぐの場所にあります。お昼はここで食べようと思っていました。11:30からの営業みたいですがすでに暖簾がかかっていて営業しているようなので入ってみました。

一番のりだったようです

ランチは2種類のみでした

・上親子丼 1500円
    思ったより味は濃いめに感じました。玉ひでの方が好きな感じでした。

11:10
    サカノウエカフェに戻り名前を記入しました。12:00ごろに戻ればいいようなので湯島天満宮で梅を見ます。

11:18
    「湯島天神」

先週来た時は左は満開で右側は蕾が多かったのですが、右は満開になっていましたが左は少し散っていました。

先週はメジロを数匹見かけましたが今回は見かけませんでした

しだれ梅はほぼ散っていました

夫婦坂です。ここから外にでてみました。

再度中に入ります

上野や御徒町方面からくるとこちらの階段から上ることになります。こちらは男坂です。

こちらは女坂です。先週来た時はこの辺の梅は蕾が多かったのですがだいぶ咲いていました。

おんな坂を下りました

男坂から再度上りました

11:43
    一通り見たのでサカノウエカフェに行きました

11:50
    「サカノウエカフェ」

先週気になっていたブラッドオレンジを頼みました

5分位待って店内に案内されました。おいてあった小さいかき氷の置物です。ひろんなかき氷屋のものかなと思います。左から寿氷、宝石箱、不明、志むら、ぱくぱくくもくま堂かな?

・ブラッドオレンジ 1600円
    フルーティーな感じを予想していましたが、思ってたよりももったりした感じでした。そんなに好みではなかったです。先週食べた「ねこおり」の方が好きでした。

この後は時間があったので亀戸天神に梅を見に行きました