千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で匝瑳市にあるかき氷屋と神社に御朱印をもらいに行ってきました。旅行記は2つに分けました。旅行記1は最初から椿ノ海 水神社までです。<br /><br />★散歩ルート<br />八日市場駅→かき氷 はるかふぇ(予約)→そうさ観光物産センター匝りの里 →八日市場駅→干潟駅→氷室はち(かき氷)→椿ノ海 水神社(御朱印)→鎌数伊勢大神宮(御朱印)→干潟駅→八日市場駅→かき氷 はるかふぇ(かき氷)→八日市場駅<br />

’22 千葉御朱印・かき氷さんぽ8月 匝瑳市①(氷室はち~椿ノ海水神社)

2022/08/14 - 2022/08/14

たー

たーさん

★散歩ルート

9:44
    八日市場駅に到着し、はるカフェの予約を取るため歩いてお店まで行きました。

9:57

10:18
    「はるかふぇ」
    八日市場駅から徒歩30分位で到着しました。ほとんどの人が車で来ていると思います。

この時間で6時間待ちでした。この日は3連休の最後の日ですが、3連休初日に行くことも考えていましたがその日は10:30には予約が終了していたので早く来る予定でしたが起きられず遅い時間になってしまいました。受付表に記入してお出かけもできます。時間も選べたので悩みつつ16:00頃にしてもらいました。

はるカフェから徒歩30秒くらいの場所にあるバス停です。こちらはJRバスの停留所のようですが本数は少ないです。市民病院はもう少し先にありました。地域のコミュニティバスもあるようですが土日祝日は走っていないようです。

こちらは成田方面に行くバス停です

向かいにある八日市場駅のバス停の時刻表を見てみましたが、ちょうどいいバスがないので歩いて戻りました。

歩いて駅まで戻ります。来た時とは別の市民病院前を通る道を歩いて戻りました。

11:02

11:08
    八日市場駅まで戻ってきました

ひとつ先の干潟駅に行きます。11:37発なので少し時間があります。

11:13
    「そうさ観光物産センター匝りの里 」
    駅からすぐです

市内循環バスのバス停がありました

駅に戻ってきました

コミュニティバスもありますが土日祝日はお休みのようです

JRバスの時刻表もチェックしました。16:00にかき氷を予約していますがちょうどいい時間のバスはないみたいです。

11:37発の電車に乗るためホームに行きました。写真の電車はひとつ前の特急電車かな。

11:44
    干潟駅に到着

11:47
    干潟駅をでました

12:00
    「氷室はち」
    これから行く椿ノ海 水神社と鎌数伊勢大神宮のちょうど中間くらいにあります。2022年にできたようです。

テーブルにお菓子がおいてあり食べていいのか迷いましたが、後から来ている人が食べていたので少しいただきました。

いろんなお菓子がありました

・マンゴーミルク 1200円

12:24
    かき氷を食べた後は椿ノ海 水神社に向かいます

椿ノ海 水神社前のバス停です

12:32
    「椿ノ海 水神社」
    干潟駅からだと徒歩20位かな。来るのは2回目です。

御朱印は12:00~13:00までお休みでした

御朱印の順番待ちのキーホルダーを取りました。1人待っている人がいたので2番目です。

夏詣の御朱印はかき氷です。5種類あってまよいましたが上の3種類をいただきました。

ミニ御朱印は集めてなかったのですが、ミニ御朱印のかき氷がかわいかったのでミニ御朱印帳を購入してAとBの両方いただきました。

13:00になり御朱印の書入れが始まりました

こんにゃくゼリーがありました

御朱印のフォトスポットです

13:13
    夏詣の御朱印は3種類いただきました(各500円)

ミニ御朱印は写真の見えているページで300円です

ミニ御朱印(1200円)の最初のページはこちらがすでに書入れされているようです

13:20
    椿ノ海 水神社をでました

この後は歩いて鎌数伊勢大神宮に行きました