上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので湯島天神の梅と以前からいつか行こうと思っていた廚Otonaくろぎのかき氷を食べてきました。<br /><br />★散策ルート<br />御徒町駅→湯島天神(梅)→廚Otonaくろぎ(かき氷)

’22 東京かき氷さんぽ 廚Otonaくろぎのかき氷&湯島天神梅まつり

2022/03/05 - 2022/03/05

たー

たーさん

★散策ルート
御徒町駅→湯島天神(梅)→廚Otonaくろぎ(かき氷)

10:03
    御徒町駅に到着

御徒町駅前のPARCOです

10:05
    「廚Otonaくろぎ」
    PARCOの1Fにお店があります

営業は10:00からだったかな。営業前に早めに行こうと思っていましたが遅くなりました。整理券があるので発券しました。バーコードを読み込むんでLINE登録すると自分の順番が確認できます。

10:14
    しばらく時間がありそうだったので湯島天神に梅を見に行きました。

「柳井堂心城院(通称:湯島聖天)」
    湯島天神の手前にあったので少し寄ってみました

湯島天満宮の階段を上ります。こちらは急な男坂です。

男坂近くの梅はこれからという感じです

こちらはゆるやかな女坂です。女坂を一度降りて再度上りました。

鳥居を入ると屋台が並んでいました

本殿入口にある梅が綺麗です。満開にはもう少しという感じでした。

• 本殿

本殿

境内の梅を見ます

梅は三分咲きくらいかな

10:35
    本殿の裏の方では猿回しもやっていました

メジロが数匹いました

1周して本殿前まで戻ってきました

撫で牛

重文の銅鳥居です

本殿前の梅にメジロがいました

2匹とまっています

11:00
    メジロを見ていたらかき氷の順番が近づいていたので急いでお店に戻りました

11:06

11:07
    「廚Otonaくろぎ」
    お店に戻りました

店内は大人っぽい感じです。こちらは帰る時に撮った写真ですが、帰るころには結構すぐ店内に入れる感じでした。

注文はバーコードから読み込んでするようです

11:23
    ・苺姫(氷少な目) 2750円
    甘すぎず最後までおいしく食べられました。10年くらいかき氷が好きで食べてるのですが最近は値段が高めのものが増えてきている気がしますが、コロナで海外にも行けてないしまぁいいかと思いつつ食べています。でも頻繁には食べられない値段かな。

12:10
    PARCO内の入口からでました

★おまけ
    2019年12月に発売されていた、くろぎ監修のpinoです。